Top.Mail.Ru
Статьи

Россия побеждает по яйцам, но проигрывает по зарплатам

Россия побеждает по яйцам, но проигрывает по зарплатам

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

В Госдуме 7 декабря обсудили вопросы “правовых и социальных аспектов устойчивого развития сельских территорий” - комитет по аграрным вопросам организовал слушанья на эту тему. В нижней палате парламента, помимо депутатов, выступили региональные чиновники, министр сельского хозяйства Александр Ткачев и глава профсоюза работников АПК Наталья Агапова.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин вначале призвал всех, “кто работает на земле, не стесняться, задавать вопросы”. Пожалел он об этом или нет, неизвестно, но полемика действительно получилась. Отталкивалась она от двух основных выступлений. Председатель комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин для затравки назвал некоторые цифры: в сельской местности проживает около 37,9 млн человек (более 26% населения страны), а в отрасли АПК трудятся всего около 4,8 млн человек (или 6,7% всех занятых в экономике людей). Кроме того, в сельском, лесном хозяйстве и охоте создается более 4% валовой добавленной стоимости от всей в стране, а свыше трети отраслей экономики связаны с аграрной сферой.

Лучшее резюме выступления Кашина выйдет, если цитировать отчет о мероприятии на сайте Госдумы: “Отметив большие достижения работников сельского хозяйства и рекордные урожаи за последние два года, успехи в животноводстве и птицеводстве, председатель профильного комитета... [заявил], что нищета сегодня в России определяется лицом крестьянина”. На этом, казалось бы, слушанья можно было бы и закрывать, но министр сельского хозяйства Александр Ткачев тоже выступил с докладом. Не в пример депутату, с оптимистичным:

- В этом году мы тоже будем демонстрировать достаточно устойчивый рост, - уверен министр. - Где-то в районе 3,5%. Это огромная заслуга... маленькая такая наша победа.

К победным можно отнести и заявление Ткачева о том, что “мы, собственно, закрыли дефицит” “по мясу, свинине, птице”. По растительному маслу, сахару, крупам и муке результаты “такие же хорошие”.

- И по яйцу, - отметил министр.

“Сложная позиция”, по его словам, только с производством молока, но исправить ситуацию, уверяет Ткачев, удастся уже через пять-семь лет. То же, обещает он, будет с яблоками и овощами. Если так, неудивительно, что министр сельского хозяйства, говоря о распределении бюджетных денег, высказал мысль о том, что в стране, “наверное, есть более приоритетные сферы” (например, военная). Неудивительно, но все же странно.

Кроме того, Александр Ткачев обозначил приоритет в развитии сельских территорий: наращивание инфраструктуры - в первую очередь, асфальтовых дорог. “Ничто не меняет жизнь на селе так, как дороги”, - говорит чиновник. Непосредственно же аграриям, напомнил он, уже помогают специальные программы кредитования по заниженным ставкам и гранты фермерам, “обеспечивающим занятость сельского населения”.

- Александр Николаевич докладывает совершенно неправильную ситуацию - он в одной стране живет, я в другой, - пошел в атаку на министра председатель ЗАО “Совхоз имени Ленина” Павел Грудинин. - Мы достигли каких-то успехов только в агрохолдингах, все остальное сельское хозяйство находится в очень тяжелом положении.

Представитель фермеров пояснил, что выгодное положение крупных компаний проистекает из того, что именно они в основном получают государственную поддержку. А “полного импортозамещения мы достигли только за счет того, что перестали есть натуральные продукты”.

- Уберите весь фальсификат с полок, и вы поймете, что своего производства у нас нет, - подытожил Грудинин.

- Послушаешь вас - жить не хочется, - парировал Ткачев в ответном слове. - Холдинги, не холдинги - какая разница! Там работают люди, получают зарплату, платят налоги и так далее!

Как бы то ни было, сельское хозяйство не в состоянии конкурировать с другими отраслями. В этом уверена председатель профсоюза работников АПК Наталья Агапова. Однако, отметила она, федеральная целевая программа “Устойчивое развитие сельских территорий” приносит плоды, и потому ее не стоит закрывать в 2020 году, а нужно продлить ее действие (не допуская при этом сокращения финансирования).

Наталья Агапова также обратила внимание на то, что сельские районы преобразуются в городские округа. Меняется статус территории - меняется и статус ее жителей, которые теряют “сельские” льготы. В связи с этим профлидер предложила ввести на законодательном уровне понятие “сельская территория” (его у нас до сих пор нет).

- Главное для работающих в организациях сельского хозяйства, - это очень низкая заработная плата и безобразное явление - долги по зарплате. Не буду сейчас приводить статистику, но это действительно дискриминация тех, кто работает в сельском хозяйстве [и получает в среднем] 55% от средней зарплаты по экономике страны. А вслед за этим идет дискриминация по размеру пенсий. Надбавку к пенсии заморозили до 2020 года, и сделали это правительство и депутаты Госдумы. С этим пора заканчивать, - сказала в лицо тем самым депутатам Наталья Агапова, завершая выступление.

Лидер профсоюза, напомним, была не единственным представителем своей организации в зале, но слово дали только ей. Поэтому “Солидарность” попросила описать свои впечатления от мероприятия председателя Архангельского обкома профсоюза Александра Тимофеева.

- С одной стороны, конечно, обрадовало, когда министр сказал, что мы потребность свою в птице, зерне, сахаре и растительном масле закрыли. Но я был удивлен словам министра, что через пять лет мы закроем потребность в молоке и в яблоках. Мы знаем - в России нехватка сырья. И когда министр говорит “через пять лет мы закроем”... Сколько же надо предприятий выстроить, где мы эти объемы возьмем? - недоумевает профлидер. - Это первое. Второе: кредитная ставка вроде бы понизилась в Россельхозбанке, а с другой стороны, намного сложнее стало получить этот кредит на развитие. Мне понравилось, как выступал Грудинин: если мы на плитку в Москве потратили 90 млрд, а на поддержку сельского хозяйства 220, есть, наверное, о чем подумать. И у меня шок вызывало высказывание Белгородского губернатора: мол, люди на северных территориях в принципе жить не должны, и нужно только ездить туда работать по контракту, а вкладывать в “севера” не стоит. Если подытожить… В принципе такие мероприятия интересны, но хотелось бы, чтобы побольше людей с мест выступало, очень бы хотелось. Потому что все-таки мнение в зале, на мой взгляд, разделилось: на тех людей, которые говорили, как хорошо мы развиваемся, и тех, которые говорили, что нам на самом деле очень тяжело.

А Владимир Кашин, заканчивая заседание, пообещал, что депутаты “все равно добьются включения строчек о финансировании сельских территорий в 21 госпрограмму”, и призвал “начинать включать строки о финансировании села в программы самостоятельно”. То есть, надо понимать, не дожидаясь инициативы от ведомства Александра Ткачева.

Из рубрики "Парламентская хроника"

Председатель комитета ГосДумы по аграрным вопросам Владимир Кашин.

Председатель комитета ГосДумы по аграрным вопросам Владимир Кашин.

Председатель комитета ГосДумы по аграрным вопросам Владимир Кашин.

Председатель комитета ГосДумы по аграрным вопросам Владимир Кашин.

 Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

Председатель профсоюза работников агропромышленного комплекса (АПК) РФ Наталья Агапова.

Председатель профсоюза работников агропромышленного комплекса (АПК) РФ Наталья Агапова.

Николай Федоров / "Солидарность"

Автор материала:
Павел Осипов - Россия побеждает по яйцам, но проигрывает по зарплатам
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика