16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри Пушель...И другие животные0
Осел, козел, мартышка “Солидарность” уходит на техническую паузу в самый разгар Чемпионата мира по футболу, и вся редакция мечется от угрызений совести: на кого же мы вас оставим? Многие из вас наверняка же за кого-нибудь болеют (некоторые даже за российскую сборную, хотя стесняются признаться в этом). Кто позаботится о ...
Генри Пушель
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни23
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Светлана ПрокудинаШахтеры, нищета, балет0
О фильме “Билли Эллиот” режиссера Стивена Долдри
Светлана Прокудина
Чуйков ДмитрийСухой остаток26
Всероссийский семинар информационных работников ФНПР, организованный Департаментом общественных связей ФНПР и Федерацией профсоюзов Республики Адыгея, успешно завершил свою работу на прошлой неделе. Как и было обещано на закрытии: постараюсь здесь описать собственные мысли-предложения, которые посетили меня по его ...
Чуйков Дмитрий
Александр КляшторинНью-Васюки архитектора Кудрина3
11 апреля Центр стратегических разработок Алексея Кудрина выкатил на всеобщее обозрение лендинг, с программой развития страны, предусматривающей семь стратегических приоритетов России до 2024 года. Иначе как к проекту Нью-Васюки федерального масштаба к подобной программе относится трудно. По крайней мере, стилистика ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про благолепие17
О росте зарплат и пенсий, цифровой экономике, доброжелательных чиновниках и массе других замечательных вещей рассказали 11 апреля сразу два видных государственных деятеля . Премьер-министр Дмитрий Медведев, отчитываясь депутатам Госдумы о проделанной работе и глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, ...
Александр Шершуков
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин
Боданин АлександрПрофсоюз под прессом2
28 марта 2018 года в офис первичной профсоюзной организации Качканарского горно-обогатительного комбината пришли сотрудники Качканарского ОБЭП с требованием представить финансовые документы по кассе взаимопомощи. Руководство профкома без всякого опасения представило все требуемые документы, так как вся финансовая ...
Боданин Александр
Бобриков НикитаМежду нами тает лёд0
В Мурманске прошла IV Арктическая профсоюзная школа молодых лидеров ФНПР-МОТ
Бобриков Никита

Статьи

комментариев 5

Саботажники

Кто и почему выступает против реального повышения МРОТ

Саботажники

Период конца 2017 года и начала 2018-го был ознаменован двумя существенными победами профсоюзов. Во-первых, было выиграно дело в Конституционном суде, который заявил, что “северные” не должны включаться в состав минимального размера оплаты труда. Во-вторых, уже в 2018 году президент Владимир Путин поддержал мнение ФНПР: МРОТ должен быть повышен до уровня прожиточного минимума уже в мае этого года. Оба этих решения должны серьезно повлиять на заработные платы работников. В том смысле, что политическими решениями поднимается нижняя планка доходов. И уже в своем “увеличенном состоянии” она начинает давить на зарплаты, расположенные выше. И здесь начинается спор и политических, и экономических, и профсоюзных субъектов.

Губернаторы говорят, что в бюджетах регионов денег на увеличение зарплат нет. И формально они правы. Работодатели говорят, что их фонды оплаты труда не предусматривают подобного повышения. И формально они тоже правы. Более того. Отдельные профсоюзы говорят о том, что повышение нижней планки зарплат приближает доходы низко- оплачиваемых работников к среднеоплачиваемым. Чем последние недовольны из-за явной несправедливости (нивелируется разница в квалификации). И эти профсоюзы тоже формально правы.

А теперь давайте разбираться не “формально”, а по существу. Почему у губернаторов нет в бюджетах денег на повышение зарплат? Потому что таким образом формируется бюджетная политика в стране. Регионы должны доказывать Минфину, что они сделали все возможное. Причем не в поиске новых доходов, а в сокращении (извините - оптимизации!) имеющихся. Не покажут работу по сокращению - не получат трансферов из бюджета. На 2015 год число регионов-доноров, от которых поступают доходы в бюджет, составило всего 14. Остальные - берут из бюджета больше, чем вносят туда. Это не только экономическая, но и по сути политическая зависимость. Политическая - поскольку проявляется она в решениях, влияющих на “социалку”.

Сокращение льгот в регионах - следствие требований Минфина по “оптимизации”. Непрерывное реформирование бюджетных учреждений - следствие требований Минфина по “оптимизации”. И так далее. Поскольку все эти решения усиливают социальное напряжение в обществе, глупо считать это “чистой экономикой” или “просто финансами”. В 1917 году в Петрограде “чисто экономические” перебои с хлебом вызвали гораздо более серьезные события... Почему губернаторы экономически зависимых регионов не ставят перед руководством страны вопросы о политических последствиях выполнения этих якобы просто “экономических” или “финансовых” требований Минфина? Потому что боятся. Минфина боятся больше, чем Конституционного суда. КС - он пока еще доедет со своими решениями в Сибирь и на Урал. А Минфин вот он. Не даст денег - и привет.

Вывод? Простой. Требований работников, подкрепленных судебными решениями, должны бояться больше или хотя бы наравне с требованиями Минфина. Если сейчас - в заведомо выигрышной позиции - мы, профсоюзы, выступаем в роли “главноуговаривающих”, объясняющих работникам, что “лучше потерпеть, пока в бюджете не появятся деньги” и т.д., то эти деньги появятся после морковкина заговенья. Я уж не говорю о том, что уговаривать работников не требовать сейчас выполнения судебных решений - это уговаривать весьма бедных людей поступиться их честными деньгами в пользу бюджета, составленного людьми достаточно обеспеченными.

Та же история с “формально правильными” рассказами работодателей про недостаточный фонд оплаты труда. То есть до сего момента этот фонд позволял платить людям зарплату меньше физиологического выживания и при этом считать собственника “создающим рабочие места”. А с момента, как нижняя планка зарплат работников повысилась до уровня физиологического выживания, - капитаны бизнеса вдруг стали корабельными крысами, грозящими покинуть судно-предприятие, которое, оказывается, не может плыть, если платить работникам хотя бы по нижней физиологической ставке. Что ж это за бизнес такой, если на него может относительно нормально жить только его собственник, но никак не работник? Или, может, этому собственнику нужно приучаться зарабатывать на свои дивиденды не из маржи в 30 - 50%, а из 5 - 10%, делясь остальными доходами с работниками?

Отдельная история с тем, что повышение нижней планки зарплат - рост МРОТ - ведет к приближению зарплат низкооплачиваемых и среднеоплачиваемых работников. Есть такое? Конечно, есть! Точно так же, как и начавшиеся игры с переводом работников на половину или треть ставки, чтобы не платить увеличивающуюся зарплату. Вопрос: как оценивать эту ситуацию профсоюзам?

Есть две позиции, которые можно здесь занять.

Первая - аналогична описанной выше позиции губернаторов. Воспринимать позицию профильного ведомства и Минфина как истину в последней инстанции: “Что же делать, если в бюджете нет денег…” Но тогда нужно понимать, что, занимая подобную позицию, профсоюз лишается какой- либо возможности повлиять на зарплату своих членов. Праздник провести может. Вместе с министерством может повысить квалификацию работников. А вот на зарплату он, увы, не влияет. Не будет преувеличением сказать, что такой профсоюз, по сути, берет на себя обязанности отдела по работе с персоналом. В профсоюзной среде ходят разные разговоры о том, чем должен заниматься профсоюз. Но если профсоюз не занимается ростом зарплаты членов профсоюза - это, извините, нонсенс.

Вторая позиция простая. Ее заняли депутаты Государственной думы, которые моментально откликнулись на мнение президента. И повысили МРОТ - и больше, и быстрее, чем планировали годом раньше. Внезапно выяснилось, что денег на это хватит и в бюджете страны, и в бюджетах регионов. Почему так выяснилось? Потому что президента боятся (и уважают, конечно) больше, чем Минфин.

Вам не кажется, что есть какая-то закономерность в том, что депутаты и губернаторы поддерживают решения тех, кого они боятся (и уважают) больше? И наоборот: если ваши предложения не поддерживают, то не является ли это сигналом того, что вас не боятся? То есть на словах в регионе может быть наведено полное социальное партнерство. Но если при этом льготы сокращают, “оптимизации” проводят, а губернатор выступает против повышения МРОТ, то какое-то неполное это социальное партнерство?

Был такой философ Блез Паскаль, который сказал: “Опираться можно только на то, что сопротивляется”. В том числе и в смысле, что человек с позицией “чего изволите” не может восприниматься как надежный союзник. То же самое относится и к позиции профсоюзной организации любого уровня. Отстаивание интересов членов профсоюзов связано с сопротивлением попыткам нарушить эти интересы. В случае с “северными” и МРОТ мы видим, как вполне конкретные решения, принятые под профсоюзным влиянием и в интересах членов профсоюзов, пытаются выхолостить, отсрочить, заменить полумерами. (Кстати, не такую ли картину мы видели и с реализацией “майских указов” Путина?) Сопротивление этой подмене - это вполне конкретная задача для профсоюзов России как минимум на ближайшие полгода.

Все по теме: Монолог

Александр Шершуков
Ирина Середкина Почитать

Шесть признаков, что вы - профсоюзный лидер

Шесть признаков, что вы - профсоюзный лидер

Социологическая теория пяти процентов утверждает, что лидеры составляют не более 5 процентов от числа людей в любой группе. Любой. Будь то школьный класс, педагогический коллектив или сотрудники фирмы по продаже учебников. По наблюдениям биологов, теория верна и для животных, живущих в стаях и прочих сообществах.Читать далее

Александр Кляшторин Видео

Создана игра для обучения профсоюзной терминологии

Создана игра для обучения профсоюзной терминологии

ФНПР, терком, профвзносы, соцпартнерство, РТК – слова простые и понятные для бывалого профсоюзного лидера. Но люди, желающие присоединиться к движению в защиту интересов трудящихся, далеко не сразу вникают в основы терминологии, путаясь в хитрых сокращениях и аббревиатурах.Читать далее

Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Евгений Ланбин |
"Сопротивление этой подмене - это вполне конкретная задача для профсоюзов России как минимум на ближайшие полгода." Почему полгода? Почему не навсегда? На сколько известно что даже при существующем МРОТ есть зарплаты ниже этого уровня даже с учетом районного коэффициента. Или существуют системы оплаты труда где возможны зарплаты ниже МРОТ. + отсутствие присутствия профсоюзов на предприятиях.
Виталий1 |
Позиция известных "саботажников" вытекает из главного постулата отечественного варианта построения капитализма, а именно "главное в бизнесе - получение прибыли". Сейчас мы пожинаем плоды дружного принятия этого правила всеми сторонами соцпартнерства, отодвинув на задний и невнятный план социальную ответственность бизнеса. А для него, в основном дремучего, безусловно нужны и "сильная рука", и "политическая воля" - понятно, что здесь нужно власть употребить. И исторические примеры (правда, зарубежные) "умиротворения" бизнеса имеются. Ау, где там у нас "сильные"?
Чуйков Дмитрий |
Все правильно написано, за исключением одного момента: все-таки большинство регионов и их административных центров собирают значительные суммы в виде налоговых поступлений, но бюджетное и налоговое законодательство таково, что львиную долю из них регион и крупные муниципалитеты вынуждены перечислять в центр. Например, из собираемого в городе Астрахани 1 рубля налогов самому городу в бюджет остается 4 копейки (может я ошибаюсь, но не более чем на 1-2 копейки). Таким образом там, где должны быть оазисы и центры развития у нас появляются депрессивные регионы и города. А те 14 регионов - доноров это (как говорят в народе "закушавшиеся") Москва и Петербург с областями являющиеся финансовыми центрами страны, а также другие, использующие народные богатства преимущественно в своих интересах (да еще и имеющие налоговые послабления от центра в прошлом, а, возможно, и настоящем). Об этих "перекосах" тоже не стоит забывать.
Артем Шишков |
Не совсем понял, что делать с переводами на 0,9 ставки и аутсорсингами?
Александр Шершуков |
Известно что.
Быть готовым предъявлять силовые аргументы, если не слышат доводов.
Если таковые аргументы есть...