Top.Mail.Ru
Статьи
Сама виновата!

За ухудшение условий работы пытались лишить работницу льготного отпуска

Сама виновата!

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Работница ОАО “Гурьевский металлургический завод” многие годы получала дополнительный двухнедельный отпуск за работу во вредных и опасных условиях. В прошлом году на предприятии провели спецоценку условий труда. И выяснилось, что со времени последней аттестации рабочего места условия работы только ухудшились. Тем не менее руководство предприятии решило сократить дополнительный отпуск на неделю. Работница не согласилась с таким решением и обратилась за помощью в профсоюз. Суд встал на сторону работницы и профсоюза.


Профсоюзные юристы Кемеровского областного комитета ГМПР добились возвращения незаконно отнятой у работницы недели дополнительного отпуска за работу во вредных и опасных условиях.

В. была принята в ОАО “Гурьевский металлургический завод” в 2005 году на должность распределителя работ в станочное отделение службы ремонта металлургического оборудования ремонтно-механического цеха. В 2008 году ее перевели термистом у печей - на горячие работы по 3-му разряду. В 2014 году - на горячие работы по 4-му разряду. Согласно аттестации рабочих мест, проведенной в 2008 году, В. установили класс вредности работ 3.1. В трудовом договоре у нее записано, что за работу во вредных условиях ей полагается ежегодный дополнительный отпуск длительностью 14 дней. С 2008 года она этот отпуск исправно получала.

В августе 2015 года на заводе завершилась спецоценка условий труда. По результатам СОУТ было установлено ухудшение условий трудового договора термиста 4-го разряда, занятого у печей на горячих работах. Класс вредности рабочего места В. стал 3.2.

Казалось бы, за ухудшение условий труда В. положены дополнительные льготы. Но нет. Согласно приказу по ОАО “ГМЗ” № 1070 и дополнительному соглашению к трудовому договору количество дней дополнительного отпуска термиста В. было уменьшено с 14 до 7. Работница не согласилась и обратились за защитой в профсоюз.

- Этот случай был бесспорным, - говорит главный правовой инспектор труда ГМПР по Кемеровской области Анатолий Белинин. - Ведь условия труда не только не стали лучше, но еще и ухудшились!

В Гурьевский городской суд был подан иск о признании незаконным Приложения № 5 к приказу исполнительного директора ОАО “ГМЗ” от 16.10.2015 № 1070; о восстановлении прежней продолжительности отпуска за работу В. во вредных условиях; о взыскании компенсации морального вреда с работодателя. Интересы работницы представлял Белинин. Профсоюзный инспектор доказывал, что в соответствии с нормами ФЗ № 421 от 28.12.2013 льготы работника не могли быть снижены.

Аргументация ответчика была крайне занимательна. Дескать, отменять приказы нельзя, так как мнение профкома уже учтено в протоколе разногласий. Ухудшение класса условий труда не имеет значения, поскольку методики проведения аттестации рабочего места по условиям труда и СОУТ - не тождественны. И наконец - выводы экспертизы легитимны, а вот мнение инспектора труда, оценившего результаты СОУТ, “противоречит принципам законности и объективности, имеет субъективный характер”.

Впрочем, 16 марта 2016 года Гурьевский городской суд решил удовлетворить все требования В. Приказ отменен, длительность дополнительного отпуска восстановлена, а кроме того, суд решил, что моральные страдания работницы нужно компенсировать. Правда, сумма компенсации невелика - всего 2000 рублей.

Предприятие пыталось оспорить решение суда первой инстанции. Но 2 июня апелляционная инстанция Кемеровского областного суда тоже приняла сторону работницы.

Автор материала:
Полина Самойлова - Сама виновата!
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@mail.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика