16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Александр КляшторинСледим за депутатами0
12 июля в Уфе состоялся митинг против повышения пенсионного возраста. Пока – крупнейшая акция протеста, проведенная по этому поводу в регионах России. По оценке профсоюзного объединения на площадь вышло 5 тыс. человек.  Как зампредседателя профсоюзной политической партии «Союз Труда», стал одним из выступивших. ...
Александр Кляшторин
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех2
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Генри ПушельПовешение пенсионного возраста0
Сдохнуть в рубашке Пенсия, что ни говори, вещь тонкая. Тоньше даже, чем пресловутый Восток по версии стареющего, но старательно пенсии избегающего певца Укупника. Потому что Восток - вон он, его видно: в названии дедушкиных часов, на лицах московских строителей, да хоть просто на карте. Пенсию же на карте не покажешь, особенно на ...
Генри Пушель
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Александр ШершуковКак с нами положено работать4
Это то, что в государственных СМИ называют "методичка". Как правильно оценивать то или иное событие. Как реагировать на доводы оппонентов. Мы публикуем это, чтобы вы сравнили "типовую застройку" аругментов, которыми нас с 14 июня балуют центральные ТВ-каналы и центральные СМИ.  
Александр Шершуков
Светлана ПрокудинаПриключения конформиста0
О фильме “Обращенный” режиссера Казимежа Куца
Светлана Прокудина
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин
Бобриков НикитаМежду нами тает лёд0
В Мурманске прошла IV Арктическая профсоюзная школа молодых лидеров ФНПР-МОТ
Бобриков Никита

Статьи

Шахтер, будь бдителен

Кузбасских горняков просят проявить активность, чтобы не остаться без работы

Шахтер, будь бдителенФото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев призвал объединиться работников угольной компании “Заречная” и не допустить развала предприятия. Уже сейчас из трех шахт работает только одна. Долги по зарплате - 170 млн рублей - самые крупные в регионе. К тому же собственники (компания “Уголь Казахстана”) грозятся применить тактику “выжженной земли” и демонтировать оборудование, находящееся в забое. Это значит - окончательно оставить людей без работы.

Для кузбасского поселка Полысаево угольная компания “Заречная” - градообразующее предприятие. Здесь работает более трети трудоспособного населения. Точнее сказать, работало до недавнего времени. Сейчас из трех шахт, принадлежащих компании, уголь выдает только одна. Горняки постоянно увольняются, а число работников сократилось на 800 человек.

Проблемы предприятия начались далеко не в этом году. Но обострение кузбасские власти связывают именно с появлением зарегистрированного в Астане нового собственника - ТОО “Уголь Казахстана”. Тогда, в июне 2017-го, им удалось погасить часть долгов по заработной плате. Было заявлено о пяти миллиардах рублей инвестиций, что позволило бы увеличить объем отгружаемого угля и, соответственно, выйти из кризиса. Но что-то пошло не так. Об этом говорит хотя бы тот факт, что за полгода на предприятии сменилось четыре директора.

- Самое худшее, что собственник абсолютно игнорирует российское законодательство по охране труда, - говорит председатель Ленинской территориальной организации Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Вадим Федин. - Газоанализаторы не поверены и не проверены, изолирующие средства спасения просрочены, фильтры новые не привозят. Оборудование в шахтах не проверяют, учебный процесс нарушен. Даже спецодежды новой нет. Как людям в забой идти работать? А на все вопросы отвечают только одно: уволим.

В администрации Кемеровской области отмечают, что новые собственники на контакт не идут и постоянно нарушают принятые на себя финансовые обязательства. А недавно появилась информация о вывозе оборудования, запланированном “инвестором”. Глава региона Аман Тулеев на одном из совещаний заявил, что будет считать это преступлением, и призвал шахтеров проявить активность.

“Впереди трудный путь по восстановлению предприятий компании “Заречная”. Сейчас главное - не допускать преступных действий, не дать растащить основной фонд. Если вас отправят под землю доставать технику и вырубать кабели на металлолом - не идите на поводу у провокаторов, не выполняйте преступных приказов! Если это допустить, предприятия, а значит, и ваши рабочие места - исчезнут. Надеемся на ваше понимание и поддержку”, - сказал Аман Тулеев.

Позиция властей была объявлена 27 октября. А за два дня до этого на сайте угольной компании “Заречная” появилась информация о выплате коллективу зарплаты в полном объеме. За август.

- Из-за таких длительных задержек уже 130 шахтеров обратились за помощью с решением проблем по кредитам, - рассказывает председатель Федерации профсоюзных организаций Кузбасса Олег Маршалко. - Более 200 матерей-одиночек, работающих на предприятии, нуждаются в поддержке.

По словам Маршалко, в октябре от имени Федерации профорганизаций Кузбасса были отправлены письма в Генеральную прокуратуру России и премьер-министру Казахстана. В них обращено внимание на абсолютно неконструктивную позицию ТОО “Уголь Казахстана”.

- Ждем ответа на эти письма, - пояснил собеседник. - Кроме того, мы также предупреждаем наш профактив, чтобы они были внимательными. Отличить технологическую необходимость от банального слома оборудования сможет каждый шахтер. Предприятия компании должны продолжать работать.

Получить комментарий у представителей “Заречной” пока не удалось.

“А”-СПРАВКА

Согласно выписке из ЕГРЮЛ, угольная компания “Заречная” через “Интерконсалтинг” принадлежит четырем физическим лицам, при этом с 20 июня 2017 года сменились двое из них - товарищество с ограниченной ответственностью “Уголь Казахстана” приобрело 64% кузбасской компании.

Все по теме: Профсоюзы

Денис Набоко
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте