Пенсии
16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Боданин АлександрРассуждения о профсоюзной идеологии0
Как известно всем более-менее любознательным гражданам нашей страны, чья любознательность дотянулась до прочтения главного закона нашей страны - Конституции Российской Федерации, государственной идеологии в нашей стране нет. Прямо так и написано «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве ...
Боданин Александр
Светлана ПрокудинаПо следам Льва Толстого0
О фильме “Как зелена была моя долина” режиссера Джона Форда
Светлана Прокудина
Генри ПушельСтыд и срам0
Мычи, грусть Нет, мы страна, конечно, рефлексирующая. Но как-то выборочно. То есть больше о других, чем о себе. Что рушит всю концепцию внутреннего разбора полетов. Этот вор, тот хромой, а у того родинка на щеке - и у каждого на то свои, но ведомые нам причины. О себе у нас не принято как-то, вот такие мы “самоотверженные” ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Шахтер, будь бдителен

Кузбасских горняков просят проявить активность, чтобы не остаться без работы

Шахтер, будь бдителенФото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев призвал объединиться работников угольной компании “Заречная” и не допустить развала предприятия. Уже сейчас из трех шахт работает только одна. Долги по зарплате - 170 млн рублей - самые крупные в регионе. К тому же собственники (компания “Уголь Казахстана”) грозятся применить тактику “выжженной земли” и демонтировать оборудование, находящееся в забое. Это значит - окончательно оставить людей без работы.

Для кузбасского поселка Полысаево угольная компания “Заречная” - градообразующее предприятие. Здесь работает более трети трудоспособного населения. Точнее сказать, работало до недавнего времени. Сейчас из трех шахт, принадлежащих компании, уголь выдает только одна. Горняки постоянно увольняются, а число работников сократилось на 800 человек.

Проблемы предприятия начались далеко не в этом году. Но обострение кузбасские власти связывают именно с появлением зарегистрированного в Астане нового собственника - ТОО “Уголь Казахстана”. Тогда, в июне 2017-го, им удалось погасить часть долгов по заработной плате. Было заявлено о пяти миллиардах рублей инвестиций, что позволило бы увеличить объем отгружаемого угля и, соответственно, выйти из кризиса. Но что-то пошло не так. Об этом говорит хотя бы тот факт, что за полгода на предприятии сменилось четыре директора.

- Самое худшее, что собственник абсолютно игнорирует российское законодательство по охране труда, - говорит председатель Ленинской территориальной организации Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Вадим Федин. - Газоанализаторы не поверены и не проверены, изолирующие средства спасения просрочены, фильтры новые не привозят. Оборудование в шахтах не проверяют, учебный процесс нарушен. Даже спецодежды новой нет. Как людям в забой идти работать? А на все вопросы отвечают только одно: уволим.

В администрации Кемеровской области отмечают, что новые собственники на контакт не идут и постоянно нарушают принятые на себя финансовые обязательства. А недавно появилась информация о вывозе оборудования, запланированном “инвестором”. Глава региона Аман Тулеев на одном из совещаний заявил, что будет считать это преступлением, и призвал шахтеров проявить активность.

“Впереди трудный путь по восстановлению предприятий компании “Заречная”. Сейчас главное - не допускать преступных действий, не дать растащить основной фонд. Если вас отправят под землю доставать технику и вырубать кабели на металлолом - не идите на поводу у провокаторов, не выполняйте преступных приказов! Если это допустить, предприятия, а значит, и ваши рабочие места - исчезнут. Надеемся на ваше понимание и поддержку”, - сказал Аман Тулеев.

Позиция властей была объявлена 27 октября. А за два дня до этого на сайте угольной компании “Заречная” появилась информация о выплате коллективу зарплаты в полном объеме. За август.

- Из-за таких длительных задержек уже 130 шахтеров обратились за помощью с решением проблем по кредитам, - рассказывает председатель Федерации профсоюзных организаций Кузбасса Олег Маршалко. - Более 200 матерей-одиночек, работающих на предприятии, нуждаются в поддержке.

По словам Маршалко, в октябре от имени Федерации профорганизаций Кузбасса были отправлены письма в Генеральную прокуратуру России и премьер-министру Казахстана. В них обращено внимание на абсолютно неконструктивную позицию ТОО “Уголь Казахстана”.

- Ждем ответа на эти письма, - пояснил собеседник. - Кроме того, мы также предупреждаем наш профактив, чтобы они были внимательными. Отличить технологическую необходимость от банального слома оборудования сможет каждый шахтер. Предприятия компании должны продолжать работать.

Получить комментарий у представителей “Заречной” пока не удалось.

“А”-СПРАВКА

Согласно выписке из ЕГРЮЛ, угольная компания “Заречная” через “Интерконсалтинг” принадлежит четырем физическим лицам, при этом с 20 июня 2017 года сменились двое из них - товарищество с ограниченной ответственностью “Уголь Казахстана” приобрело 64% кузбасской компании.

Все по теме: Профсоюзы

Денис Набоко
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте