16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельВ стране незаданных уроков0
Высечь! В граните… Дорогие читатели! На этот раз пора, кажется, выступить поперед наших баек с дисклеймером. Не пугайтесь этого слова, оно означает всего-навсего отказ от ответственности. Например, “мнение редакции может не совпадать с мнением автора” - это дисклеймер. И “все совпадения с реальными ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: о "профсоюзной" молодежи8
Не вся профсоюзная молодежь одинаково полезна. Некоторые ее представители рассматривают свою «элитарность» исключительно как возможность мотаться по интересным им мероприятиям за счет коллектива. В новом «Профсоюзном подходе» поговорим о том, какие задачи должны ставить перед собой молодые профлидеры. А чего ...
Александр Шершуков
Светлана ПрокудинаКукурузные поля и балет по вечерам0
О фильме “Я в порядке, Джек!” режиссера Джона Боултинга
Светлана Прокудина
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению3
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Боданин Александр«Итальянка»: на чей же карман, направлен удар2
Даже общаясь в профсоюзной среде, мне неоднократно приходилось сталкиваться с людьми, которые никогда не слышали и не понимают, в чем заключается смысл так называемой «итальянской» забастовки. На примере истории Качканарского ГОКа мы, работники Качканарского горно-обогатительного комбината убедились, что это очень ...
Боданин Александр
Ольга СоловьеваОптимизация бюджета13
Недавно все профсоюзное сообщество России впервые имело возможность смотреть прямую линию с Михаилом Шмаковым. Актуально, качественно и своевременно. Спасибо - огромное и душевное - и Михаилу Викторовичу, и организаторам прямой линии. Может, не все вопросы удалось охватить, но это серьезный прорыв. В ходе прямой линии ...
Ольга Соловьева
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Статьи

Шахтер, будь бдителен

Кузбасских горняков просят проявить активность, чтобы не остаться без работы

Шахтер, будь бдителенФото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев призвал объединиться работников угольной компании “Заречная” и не допустить развала предприятия. Уже сейчас из трех шахт работает только одна. Долги по зарплате - 170 млн рублей - самые крупные в регионе. К тому же собственники (компания “Уголь Казахстана”) грозятся применить тактику “выжженной земли” и демонтировать оборудование, находящееся в забое. Это значит - окончательно оставить людей без работы.

Для кузбасского поселка Полысаево угольная компания “Заречная” - градообразующее предприятие. Здесь работает более трети трудоспособного населения. Точнее сказать, работало до недавнего времени. Сейчас из трех шахт, принадлежащих компании, уголь выдает только одна. Горняки постоянно увольняются, а число работников сократилось на 800 человек.

Проблемы предприятия начались далеко не в этом году. Но обострение кузбасские власти связывают именно с появлением зарегистрированного в Астане нового собственника - ТОО “Уголь Казахстана”. Тогда, в июне 2017-го, им удалось погасить часть долгов по заработной плате. Было заявлено о пяти миллиардах рублей инвестиций, что позволило бы увеличить объем отгружаемого угля и, соответственно, выйти из кризиса. Но что-то пошло не так. Об этом говорит хотя бы тот факт, что за полгода на предприятии сменилось четыре директора.

- Самое худшее, что собственник абсолютно игнорирует российское законодательство по охране труда, - говорит председатель Ленинской территориальной организации Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Вадим Федин. - Газоанализаторы не поверены и не проверены, изолирующие средства спасения просрочены, фильтры новые не привозят. Оборудование в шахтах не проверяют, учебный процесс нарушен. Даже спецодежды новой нет. Как людям в забой идти работать? А на все вопросы отвечают только одно: уволим.

В администрации Кемеровской области отмечают, что новые собственники на контакт не идут и постоянно нарушают принятые на себя финансовые обязательства. А недавно появилась информация о вывозе оборудования, запланированном “инвестором”. Глава региона Аман Тулеев на одном из совещаний заявил, что будет считать это преступлением, и призвал шахтеров проявить активность.

“Впереди трудный путь по восстановлению предприятий компании “Заречная”. Сейчас главное - не допускать преступных действий, не дать растащить основной фонд. Если вас отправят под землю доставать технику и вырубать кабели на металлолом - не идите на поводу у провокаторов, не выполняйте преступных приказов! Если это допустить, предприятия, а значит, и ваши рабочие места - исчезнут. Надеемся на ваше понимание и поддержку”, - сказал Аман Тулеев.

Позиция властей была объявлена 27 октября. А за два дня до этого на сайте угольной компании “Заречная” появилась информация о выплате коллективу зарплаты в полном объеме. За август.

- Из-за таких длительных задержек уже 130 шахтеров обратились за помощью с решением проблем по кредитам, - рассказывает председатель Федерации профсоюзных организаций Кузбасса Олег Маршалко. - Более 200 матерей-одиночек, работающих на предприятии, нуждаются в поддержке.

По словам Маршалко, в октябре от имени Федерации профорганизаций Кузбасса были отправлены письма в Генеральную прокуратуру России и премьер-министру Казахстана. В них обращено внимание на абсолютно неконструктивную позицию ТОО “Уголь Казахстана”.

- Ждем ответа на эти письма, - пояснил собеседник. - Кроме того, мы также предупреждаем наш профактив, чтобы они были внимательными. Отличить технологическую необходимость от банального слома оборудования сможет каждый шахтер. Предприятия компании должны продолжать работать.

Получить комментарий у представителей “Заречной” пока не удалось.

“А”-СПРАВКА

Согласно выписке из ЕГРЮЛ, угольная компания “Заречная” через “Интерконсалтинг” принадлежит четырем физическим лицам, при этом с 20 июня 2017 года сменились двое из них - товарищество с ограниченной ответственностью “Уголь Казахстана” приобрело 64% кузбасской компании.

Все по теме: Профсоюзы

Денис Набоко
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться