Пенсии
16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Боданин АлександрРассуждения о профсоюзной идеологии0
Как известно всем более-менее любознательным гражданам нашей страны, чья любознательность дотянулась до прочтения главного закона нашей страны - Конституции Российской Федерации, государственной идеологии в нашей стране нет. Прямо так и написано «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве ...
Боданин Александр
Светлана ПрокудинаПо следам Льва Толстого0
О фильме “Как зелена была моя долина” режиссера Джона Форда
Светлана Прокудина
Генри ПушельСтыд и срам0
Мычи, грусть Нет, мы страна, конечно, рефлексирующая. Но как-то выборочно. То есть больше о других, чем о себе. Что рушит всю концепцию внутреннего разбора полетов. Этот вор, тот хромой, а у того родинка на щеке - и у каждого на то свои, но ведомые нам причины. О себе у нас не принято как-то, вот такие мы “самоотверженные” ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

комментариев 1

Шанс на сто тысяч

Профсоюзы предлагают разобраться с МРОТ законодательно

Шанс на сто тысяч

Установить законодательно, что в минимальный размер оплаты труда не должны включаться компенсационные и стимулирующие выплаты - с таким предложением выступил Роспрофжел на портале “Российская общественная инициатива”. Сто тысяч подписей могут воплотить идею в реальность.

То, о чем давно говорят профсоюзы, может стать реальностью, если инициатива наберет на сайте roi.ru 100 тысяч голосов. На момент написания этих строк свои подписи поставили почти 15 тысяч человек. Голосование продлится год и окончится 23 января 2018 года. Если за это время предложение наберет необходимое количество голосов поддержки, то оно направится на рассмотрение в экспертную рабочую группу, которая решит ее дальнейшую судьбу. Есть вероятность, что инициатива обретет форму законодательного акта, и споры относительно формулы МРОТ утихнут. Это один из способов решения наболевшей проблемы, предложенный Российским профсоюзом железнодорожников и транспортных строителей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

"Формула зарплаты по-архангельски". "Солидарность" № 1-2, 2017
"МРОТ сделали грязным". "Солидарность" № 42, 2016

Содержательная суть предложения: дополнить ст. 133 Трудового кодекса РФ (“Установление минимального размера оплаты труда”) нормой, согласно которой в величину минимального размера оплаты труда не включаются компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты. Таким образом, размеры тарифных ставок и должностных окладов по профессиональным квалификационным группам не смогут быть ниже МРОТ, а значит, можно будет ожидать более справедливой оплаты труда в зависимости от их условий и квалификации работника.

На сайте общественных инициатив - более десяти разнообразных предложений относительно повышения минимальной зарплаты. Какие-то уже ушли в архив, не набрав достаточного количества голосов, другие продолжают “висеть” на сайте, но, учитывая динамику голосования, столь же бесперспективно.

Между тем, предупреждают в Роспрофжел, даже поддержка в 100 тысяч подписей - отнюдь не гарантия того, что правительство учтет мнение граждан. Это уже четвертая инициатива профсоюза на портале, причем три предыдущих набрали необходимое количество голосов. Две из них реализованы: повышение ответственности за нарушение ПДД в зоне железнодорожных переездов и оборудование последних видеорегистраторами. Однако наиболее важное в плане социальных последствий предложение - проводить обязательную индексацию зарплаты не реже раза в год на уровне не ниже инфляции (кстати, поддержанное более чем сотней тысяч человек) - получило экспертную оценку как “нецелесообразное”. Эксперты портала усмотрели в нем ряд негативных последствий: от снижения рентабельности частных предприятий до падения доходов работников и повышения инфляции.

Большинство принятых инициатив из опубликованных на портале, безусловно, важны, однако носят скорее технический характер. Так, нашли поддержку предложения сохранять номер мобильного телефона при переходе к другому оператору (21 446 подписей), ввести на пешеходных переходах диагональную разметку “зебры” (474 голоса) или построить новый парадный фонтан на Московской площади города Курска (1226 голосов).

Тем не менее, полагают в Роспрофжеле, надо сделать все возможное, чтобы решить вопрос о минимальном размере оплаты труда.

- Мы обращаемся за поддержкой ко всем, - сказал “Солидарности” заместитель председателя Роспрофжела Андрей Карабанов. - Информация о голосовании находится на всех сайтах наших дорожных территориальных организаций. О нашей инициативе проинформированны  территориальные объединения профсоюзов… Также направлено письмо Михаилу Шмакову в ФНПР с просьбой поддержать эту инициативу.

Чтобы проголосовать за исключение из МРОТ компенсационных и стимулирующих выплат, нужно быть зарегистрированным на сайте госуслуг.

Все по теме: Профсоюзы

Ирина Середкина
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Толкачев Виктор Федорович |
Добрый день,коллеги! Считаю необходимым вернуть в статью 129 ТК РФ определение МРОТ, которое содержалось в части 2 данной статьи до изменений, внесённых в ТК РФ законом от 20 апреля 2007 года №54-ФЗ.