16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаРассерженные дети начинают забастовку0
О фильме “Продавцы новостей” режиссера Кенни Ортеги
Светлана Прокудина
Боданин АлександрПрофсоюз = протест?7
19 декабря прошел вебинар в формате круглого стола «Различия мотивации профсоюзного членства в зависимости от типа отношений работодателя и профсоюза. Стратегия мотивации в условиях дефицита осознанного профчленства.» Как видно из названия мероприятия обсуждение протестных действий в данной дискуссии не ...
Боданин Александр
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про бюджетников и принцев0
Тысячи российских бюджетников в опасности! В ближайшее время им может грозить тюрьма.   За какие грехи – расскажем в новом выпуске «Профсоюзного подхода».
Александр Шершуков
Генри ПушельДотерпели0
Перец как глагол Раз в году наступает такой период, когда россияне, обсуждая какие-то новости, говорят слово “дожили” с ударением не на первом, а на втором слоге. То есть с облегчением, а не с возмущением. Именно смена настроения, вызванная не чем иным, как тем, что приближается Новый год, и на могильной плите уже точно ...
Генри Пушель
Ольга СоловьеваЧем грозит вмешательство руководства в деятельность профкома5
В продолжение заметки о ситуации на крупном пассажирском предприятии, где руководство вмешалось в деятельность профсоюза. Возможно, кому-то будет интересен и полезен наш опыт, чтобы избежать подобного. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБКОМА ГОВОРИТ, КАК ЛУЧШЕ… Внеочередная конференция на этом предприятии была назначена в связи с ...
Ольга Соловьева
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению9
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Статьи

комментариев 1

Шанс на сто тысяч

Профсоюзы предлагают разобраться с МРОТ законодательно

Шанс на сто тысяч

Установить законодательно, что в минимальный размер оплаты труда не должны включаться компенсационные и стимулирующие выплаты - с таким предложением выступил Роспрофжел на портале “Российская общественная инициатива”. Сто тысяч подписей могут воплотить идею в реальность.

То, о чем давно говорят профсоюзы, может стать реальностью, если инициатива наберет на сайте roi.ru 100 тысяч голосов. На момент написания этих строк свои подписи поставили почти 15 тысяч человек. Голосование продлится год и окончится 23 января 2018 года. Если за это время предложение наберет необходимое количество голосов поддержки, то оно направится на рассмотрение в экспертную рабочую группу, которая решит ее дальнейшую судьбу. Есть вероятность, что инициатива обретет форму законодательного акта, и споры относительно формулы МРОТ утихнут. Это один из способов решения наболевшей проблемы, предложенный Российским профсоюзом железнодорожников и транспортных строителей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

"Формула зарплаты по-архангельски". "Солидарность" № 1-2, 2017
"МРОТ сделали грязным". "Солидарность" № 42, 2016

Содержательная суть предложения: дополнить ст. 133 Трудового кодекса РФ (“Установление минимального размера оплаты труда”) нормой, согласно которой в величину минимального размера оплаты труда не включаются компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты. Таким образом, размеры тарифных ставок и должностных окладов по профессиональным квалификационным группам не смогут быть ниже МРОТ, а значит, можно будет ожидать более справедливой оплаты труда в зависимости от их условий и квалификации работника.

На сайте общественных инициатив - более десяти разнообразных предложений относительно повышения минимальной зарплаты. Какие-то уже ушли в архив, не набрав достаточного количества голосов, другие продолжают “висеть” на сайте, но, учитывая динамику голосования, столь же бесперспективно.

Между тем, предупреждают в Роспрофжел, даже поддержка в 100 тысяч подписей - отнюдь не гарантия того, что правительство учтет мнение граждан. Это уже четвертая инициатива профсоюза на портале, причем три предыдущих набрали необходимое количество голосов. Две из них реализованы: повышение ответственности за нарушение ПДД в зоне железнодорожных переездов и оборудование последних видеорегистраторами. Однако наиболее важное в плане социальных последствий предложение - проводить обязательную индексацию зарплаты не реже раза в год на уровне не ниже инфляции (кстати, поддержанное более чем сотней тысяч человек) - получило экспертную оценку как “нецелесообразное”. Эксперты портала усмотрели в нем ряд негативных последствий: от снижения рентабельности частных предприятий до падения доходов работников и повышения инфляции.

Большинство принятых инициатив из опубликованных на портале, безусловно, важны, однако носят скорее технический характер. Так, нашли поддержку предложения сохранять номер мобильного телефона при переходе к другому оператору (21 446 подписей), ввести на пешеходных переходах диагональную разметку “зебры” (474 голоса) или построить новый парадный фонтан на Московской площади города Курска (1226 голосов).

Тем не менее, полагают в Роспрофжеле, надо сделать все возможное, чтобы решить вопрос о минимальном размере оплаты труда.

- Мы обращаемся за поддержкой ко всем, - сказал “Солидарности” заместитель председателя Роспрофжела Андрей Карабанов. - Информация о голосовании находится на всех сайтах наших дорожных территориальных организаций. О нашей инициативе проинформированны  территориальные объединения профсоюзов… Также направлено письмо Михаилу Шмакову в ФНПР с просьбой поддержать эту инициативу.

Чтобы проголосовать за исключение из МРОТ компенсационных и стимулирующих выплат, нужно быть зарегистрированным на сайте госуслуг.

Все по теме: Профсоюзы

Ирина Середкина
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

Толкачев Виктор Федорович |
Добрый день,коллеги! Считаю необходимым вернуть в статью 129 ТК РФ определение МРОТ, которое содержалось в части 2 данной статьи до изменений, внесённых в ТК РФ законом от 20 апреля 2007 года №54-ФЗ.