Пенсии
16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаМышь летит на Луну0
О фильме “Крысолов” режиссера Линн Рэмси
Светлана Прокудина
Александр КляшторинНью-Васюки архитектора Кудрина3
11 апреля Центр стратегических разработок Алексея Кудрина выкатил на всеобщее обозрение лендинг, с программой развития страны, предусматривающей семь стратегических приоритетов России до 2024 года. Иначе как к проекту Нью-Васюки федерального масштаба к подобной программе относится трудно. По крайней мере, стилистика ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про благолепие4
О росте зарплат и пенсий, цифровой экономике, доброжелательных чиновниках и массе других замечательных вещей рассказали 11 апреля сразу два видных государственных деятеля . Премьер-министр Дмитрий Медведев, отчитываясь депутатам Госдумы о проделанной работе и глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, ...
Александр Шершуков
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин
Генри ПушельНа пупе роботизации0
Горькая батарейка Как вы, должно быть, заметили, уже почти год как чиновники и прочие продвинутые (“пажызни”) люди задорно, увлеченно тискают новые игрушки. Старые - модернизацию и нановизацию - задвинули в угол. Ну, или под сукно, или в долгий ящик, не важно. Важно то, что народец-то наш про эти модные штучки уже все какие ...
Генри Пушель
Боданин АлександрПрофсоюз под прессом2
28 марта 2018 года в офис первичной профсоюзной организации Качканарского горно-обогатительного комбината пришли сотрудники Качканарского ОБЭП с требованием представить финансовые документы по кассе взаимопомощи. Руководство профкома без всякого опасения представило все требуемые документы, так как вся финансовая ...
Боданин Александр
Бобриков НикитаМежду нами тает лёд0
В Мурманске прошла IV Арктическая профсоюзная школа молодых лидеров ФНПР-МОТ
Бобриков Никита
Ольга СоловьеваНаграда есть, стаж большой, а звания не добиться0
Недавно состоялось два очередных заседания суда по обжалованию решений управления социальной политики, которое отказало в присвоении звания “Ветеран труда” водителям, имеющим “Знаки за работу без аварий” II и III степени. Обком профсоюза выступает третьей стороной в процессах и представляет интересы членов ...
Ольга Соловьева
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков

Статьи

Шпионить можно

При желании работодатель может вполне законно следить за своими сотрудниками

Шпионить можноРисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

В “Яндекс-такси” решили следить за водителями с помощью видеокамер. Делаться это будет якобы исключительно для безопасности пассажиров. В то же время в ряде отраслей, в том числе в бюджетной сфере, планируют ввести этический кодекс, за нарушение которого можно будет оказаться безработным. Соблюдение норм, видимо, проконтролируют и с помощью следящих устройств. “Солидарность” решила выяснить, насколько законны методы, используемые работодателями уже сейчас, и обратилась за комментарием к заместителю руководителя правового департамента аппарата ФНПР Галине Рожко.

Получить выговор за личный телефонный разговор, лишиться премии за поиск авиабилетов, стать безработным за фотографию или комментарий в популярном мессенджере… Произойти это может при выполнении двух условий. Во-первых, работодатель следит за вами. Во-вторых, нарушение дисциплины (по его мнению) произошло в рабочее время или касается компании, сотрудником которой вы являетесь.

Методов слежки великое множество. От простого контроля за интернет-трафиком до применения специализированной техники. Но обо всем по порядку.

СПЕЦПРОГРАММЫ КОНТРОЛЯ

Минувшим летом губернатор Пензенской области Иван Белозерцев отправил в отставку нескольких чиновников регионального правительства, изучавших в рабочее время сомнительные сайты. “Вообще, позор!” - заявил тогда глава региона. Выявить этот позор высокому должностному лицу наверняка помогли сотрудники информационно-технической службы. Такие же помощники есть практически в каждой компании, будь то частная или государственная.

- В Новгородском областном суде слушалось дело, которое затрагивало вопросы мониторинга, - рассказывает заместитель руководителя правового департамента аппарата ФНПР Галина Рожко. - Работодатель обос- новывал законность сокращения единицы юрисконсульта, работающего на полставки, тем, что значительно снизился объем претензионной работы из-за завершения проектного и строительного этапа реконструкции животноводческого комплекса. В качестве одного из доказательств незанятости сотрудника были приведены данные мониторинга, из которых следовало, что штатный юрист большую часть рабочего времени проводил за просмотром социальных сетей с рабочего компьютера. Суд принял довод во внимание и отклонил требования работника признать незаконным сокращение ставки юрисконсульта.

В ст. 22 Трудового кодекса РФ указано, что работодатель имеет право “требовать от работников исполнения ими трудовых обязанностей… соблюдения правил внутреннего трудового распорядка”, а также “принимать локальные нормативные акты”. А еще существует закон “О коммерческой тайне”, ст. 10 которого регулирует меры по охране конфиденциальной информации. Именно на данные нормативные акты чаще всего ссылаются работодатели или их юристы в случае конфликтных ситуаций, связанных с мониторингом интернет-трафика. Но!

- Использование программ контроля законно только при соответствующем соглашении между работником и работодателем, - говорит Галина Рожко. - Если работник дал согласие - нет нарушений. Вся [рабочая] переписка работника - собственность предприятия. Правда, работодатель при этом не вправе использовать технические и программные средства, применение которых разрешено только ограниченному кругу лиц в специальных условиях.

Некоторые разработчики программ слежения при установке программного обеспечения даже предупреждают клиентов, что приложение можно использовать только с соблюдением законодательства. Значит, работодатель должен уведомить персонал о наличии “жучков”. Причем письменно и под подпись.

ЧТЕНИЕ ЭЛЕКТРОННЫХ ПИСЕМ

Верховный суд Республики Коми рассматривал дело об увольнении за переписку в рабочее время. Работодатель увидел на мониторе открытое окно личной почты сотрудника и применил радикальные меры - уволил нерадивого. Суд встал на сторону уволенного, сочтя тяжесть проступка не соответствующей дисциплинарному взысканию. В данном случае до чтения писем дело не дошло. А если это произошло?

Статья 23 Конституции РФ гласит, что “каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений”. А ограничение этого права допускается только на основании судебного решения. К тому же существует ст. 138 УК РФ - об уголовной ответственности за нарушение этой тайны (штраф или исправительные работы).

- Работникам не рекомендуется использовать корпоративную рабочую почту для личной переписки и личных дел, поскольку это может расцениваться как нарушение трудовой дисциплины, - поясняет Рожко. - Работодатель вправе контролировать исполнение работником трудовых обязанностей и за неподобающие действия привлечь к дисциплинарной ответственности (ч. 1 ст. 22 ТК РФ). Но он не вправе использовать полученную информацию о личной переписке гражданина в каких-либо целях, кроме установления факта нарушения трудовой дисциплины.

Считаете, что взыскание, выговор или увольнение последовали за прочтением личных писем? Обращайтесь в суд. И работодателю придется доказать, что компания использовала данные из личной переписки сотрудника или его аккаунтов в соцсетях лишь в объеме, достаточном для фиксации факта нарушения трудовой дисциплины.

МОНИТОРИНГ СООБЩЕНИЙ В СОЦСЕТЯХ

Молодые сотрудницы Ульяновской областной администрации пострадали за слишком откровенные фотографии, размещенные в соцсетях. Хотя большинству увидевших фото они понравились, непосредственному начальству - нет. Было разбирательство, которое едва не закончилось увольнениями.

Если с фотографиями более-менее понятно, то с высказываниями в соцсетях все не так просто. В некоторых компаниях считают, что своими некорректными высказываниями сотрудники подрывают имидж компании и наносят вред бизнесу.

- Блокировка соцсетей и мессенджеров на рабочем оборудовании могла бы решить многие проблемы, - считает юрист. - На рабочем месте сотрудник не должен отвлекаться на личное общение или публиковать посты. Но контроль публикаций, сделанных в личное время, похоже, подпадает под ст. 138 УК РФ, которая вводит уголовную ответственность за нарушение тайны переписки.

Все-таки стоит задуматься, что уместно публиковать в соцсетях, а что - нет. Особенно при наличии внутреннего этикета компании.

УСТАНОВКА ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ

Для установки видеокамер необходимы веские основания. Например, обеспечение безопасности работников, сохранность оборудования, неразглашение конфиденциальной информации, повышение эффективности работы персонала. Система видеофиксации должна быть установлена таким образом, чтобы оградить частную жизнь работников от вмешательства посторонних лиц. В объективах видеокамер должны просматриваться только рабочие места.

И опять же - перед установкой видеоконтроля или в момент трудо- устройства работодателю следует проинформировать сотрудников о системе видеонаблюдения.

- Работник согласно ч. 1 ст. 21 ТК РФ имеет право на полную и достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте, - поясняет Галина Рожко. - Несоблюдение данного условия дает работнику право требовать компенсации морального вреда за нарушение его трудовых прав, а именно права на получение достоверной и полной информации об условиях труда и мерах по охране труда.

Кстати, вспомним про таксистов. Некоторые из них не против видеокамер в автомобилях. Считают, что это поможет бороться с безобразно ведущими себя пассажирами.

ЧТО РЕШИЛ ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД

В сентябре этого года Европейский суд по правам человека (в нашей стране принимаются к исполнению решения, не противоречащие Конституции РФ) рассматривал вопрос о контроле за работником. Если вкратце, решения следующие:

- следить, чем занимается сотрудник на рабочем месте, можно, но с соблюдением гарантий;

- надо предупреждать сотрудника о том, что за ним будет осуществляться контроль, указывать, что именно будет просматриваться, зачем, в каком объеме и в течение какого времени;

- результаты контроля нельзя использовать для других целей, кроме тех, о которых было сообщено работнику;

- если можно доказать нарушение без прочтения личной переписки, то переписку читать нельзя;

- чтение переписки возможно лишь в том случае, если компания докажет, что это была единственная возможность поймать нарушителя.

В общем, стоит запомнить, что работодатель вправе контролировать действия персонала на рабочем месте любыми законными методами. Именно законными. Трудовой кодекс дает право работнику располагать достоверной и развернутой информацией обо всех нюансах условий труда. Поэтому работодателю следует под подпись поставить сотрудника в известность о проведении каких-либо контрольных мероприятий. И помните: юридическая грамотность и умение находить оптимальные решения никогда не помешают.

Все по теме: Почитать

Денис Набоко
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
"Мои источники" в Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте