12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Ольга СоловьеваО результатах одной проверки1
В начале августа вместе с заведующим отделом правовой защиты и охраны труда нашего профсоюза проверили соблюдение требований трудового законодательства на проблемном предприятии, где продолжается давление на первичку. Отдельное спасибо ЦК профсоюза - откликнулись на нашу просьбу и приехали на помощь (когда работодатели ...
Ольга Соловьева
Генри ПушельСлужить и запрещать0
БАКСЫ НА ПЕСКЕ Сегодня новостью может стать решительно все. Даже если болонка, простите, нагадила на тротуар, новостью это станет не по ценности информации, но по самому факту опубликования. Это так, да. Но даже за такой новостью могут скрываться любопытные факты, которые порой могут потянуть даже на сенсацию или хотя бы ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаЛотерея приятнее борьбы0
О фильме “Жерминаль” режиссера Клода Берри
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про наезды3
"Во всем виноваты слабые профсоюзы!" - такое мнение можно услышать из СМИ, когда речь идет о невыплате зарплаты и других проблемах рабочих. На этот раз отличился АиФ, опубликовавший материал, где с одной стороны приводятся примеры победных для профсоюзных организаций трудовых конфликтов, а с другой (устами ...
Александр Шершуков
Боданин АлександрКоллективный информационный удар7
На Урале не стихает конфронтация между транснациональной компанией ЕВРАЗ и профсоюзом «Качканар-Ванадий», представляющем интересы работников Качканарского ГОКа. Очень ярким примером противостояния стал митинг, организованный профсоюзом против сокращения численности работников Качканарского ГОКа, прошедший 27 июня ...
Боданин Александр
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповГордость и предубеждение6
Тут не так давно телеведущий Владимир Соловьев гордо сказал, что он де "зарабатывает, а не получает". Про его выступление сказано много, оно было посвящено совершенно другим, куда больше важным (для него, возможно) вещам - глумлению над учителями, например. Речь сейчас именно об этой фразе: "Я - зарабатываю, а не ...
Павел Осипов
Чуйков Дмитрий«Не могу больше терпеть это унижение!»0
Реальные истории о работниках бюджетной сферы.
Чуйков Дмитрий

Статьи

Сигнал к увольнениям

Пилоты авиакомпании “Россия” разочарованы решением Верховного суда РФ

Сигнал к увольнениямФото: Елена Мелик-Шахназарова / "Солидарность"

7 августа Верховный суд РФ отменил апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда, согласно которому изменение системы оплаты труда в авиакомпании “Россия” признавалось незаконным. В результате этого решения заработная плата летного состава уменьшилась почти на 30 процентов. По словам профлидера Игоря Морозова, вердикт высшей судебной инстанции может стать сигналом к подаче заявлений об увольнении для 60 пилотов авиакомпании. Подробности судебного заседания - в репортаже корреспондента “Солидарности”.

ИСТОРИЯ ТЯЖБЫ

Эта судебная тяжба тянется уже два года. Первичная профсоюзная организация летного состава авиакомпании “Россия” обратилась в суд с исками к АО “Авиакомпания “Россия” о признании незаконными приказов от 21.09.2015 и от 11.03.2016 “О введении в действие положения об оплате труда”. Профсоюзная организация сочла, что эти акты нужно отменить, поскольку работодатель нарушил ими трудовые права работников.

Надо сказать, что после введения новой системы оплаты труда сокращение зарплаты пилотов авиакомпании доходит до 30%. Как рассказал “Солидарности” второй пилот авиакомпании Ростислав Алексеев, его зарплата в месяц после введения новой системы упала на 50 - 60 тысяч рублей:

- Если раньше за 80 часов налета я получал 200 тысяч рублей, то сейчас за те же часы - в районе 150 тысяч. При этом в компании сейчас не хватает пилотов, поэтому приходится работать на пределе рабочего времени. За налет свыше 80 часов компания доплачивает 22 тысячи руб-лей. Но когда пилот работает больше 80 часов, он уже похож на выжатую тряпку, а если налетал 90 часов - то на старую выжатую тряпку.

Суд первой инстанции своим решением от 28.07.2016 исковые требования профорганизации удовлетворил лишь частично. А вот городской суд Санкт-Петербурга в апелляционном определении от 22.11.2016 полностью удовлетворил исковые требования профорганизации, а приказы гендиректора авиакомпании “Россия” признал незаконными.

ДОВОДЫ РАБОТОДАТЕЛЯ

Авиакомпания “Россия” осталась недовольна таким решением и направила в Верховный суд кассационную жалобу. Интересы компании в суде представляла Надежда Иншутина. Она начала свое выступление с попытки доказать, что приказы об изменении системы оплаты труда были вызваны объективной необходимостью, работодатель имел на это право, а работники добровольно согласились с уменьшением им зарплаты:

- 270 человек заключили трудовые договоры на новых условиях, а все работники подписали дополнительные соглашения. Таким образом, они фактически согласились с этими условиями труда. Кроме того, 2015 год - пик снижения воздушных перевозок. А у нас происходит объединение с другими авиакомпаниями, у нас штат увеличивается, но при этом количество рейсов не увеличивается.

Адвокаты стороны работодателей далее умело манипулировали фактами, пытаясь дискредитировать роль и вес в трудовом коллективе первичной профсоюзной организации. Так, Марина Владимирова, тоже представляющая авиакомпанию “Россия”, заявила, что в компании работают 1500 пилотов, тогда как профсоюз объединяет не более 200 человек. Да к тому же, по словам представителей “России”, летчики входят аж в четыре разных профсоюза.

И как потом ни пыталась профсоюзная сторона разъяснить, что все эти цифры получились после образования филиалов в Оренбурге, Москве и Ростове-на-Дону, а изначально при подаче иска первичная профорганизация, выступающая в качестве истца, включала в себя более половины всего летного состава авиакомпании, судья, казалось, этого не слышала.

ПЕРЕПАЛКА

Адвокат стороны профсоюзов Елена Плешко попросила суд отказать стороне работодателя в удовлетворении кассационной жалобы. В качестве аргументов перечислялись нарушения статей 372 и 74 Трудового кодекса. Также адвокаты указали, что персонал подписал дополнительные соглашения к трудовым договорам под угрозой увольнения, а ответчик в судах первой и апелляционной инстанций не смог представить доказательств, подтверждающих проведение мероприятий по изменению организационных или технологических условий труда.

Специфику работы пилотов и нагрузки на них попытался объяснить судебной коллегии председатель первичной профсоюзной организации летного состава авиакомпании “Россия” Игорь Морозов:

- И по старой сдельно-повременной оплате, если пилот летал меньше - меньше зарабатывал. Мы не против этого и не спорим с тем, что зарплата уменьшается в случае уменьшения часов налета. Мы против новой системы оплаты труда. Объем работы, который мы выполняем, не изменился, а может, даже увеличился.

Однако судья Светлана Фролкина не слышала его объяснений:

- Вы полагаете, что работодатель навечно связан с системой оплаты труда, которую он предложил работнику, принимая его впервые на работу? Ваша история напоминает нам историю с банкротством кредитных организаций. Банки - банкроты, а работники этих учреждений продолжают настаивать на том, чтобы им платили прежнюю заработную плату, те же премии, то же стимулирование. Вы говорите, у вас спад перевозок, но говорите, что деньги имеете право получать в том же объеме. Логику объясните, пожалуйста. То есть систему оплаты труда работодатель может менять, но ваша зарплата не может понизиться?

Попытки адвокатов, представляющих профсоюзную сторону, вернуться к правовым вопросам были тщетны. Их выступления постоянно прерывалось судьей, которая весьма эмоционально задавала наводящие вопросы. Вот один из фрагментов конца заседания:

Надежда Каримова (адвокат, представляющий сторону первичной профсоюзной организации): Вводить новые положения об оплате труда работодатель имеет право, но с соблюдением норм Трудового кодекса.

Светлана Фролкина (судья): Какие статьи ТК нарушены?

Н.К.: Нарушены 135, 372 статьи.

С.Ф.: Вы только про эту статью и говорите.

Н.К.: Так это статья, которая говорит о процедуре принятия…

С.Ф.: Суть давайте.

Н.К.: Ответчик не смог доказать невозможность сохранения прежней системы оплаты труда.

С.Ф.: Почему он обязан сохранять прежнюю систему оплаты труда? Объясните, пожалуйста, мне! Вы предлагаете все законсервировать!

Н.К.: Мы говорим, что можно, но в рамках законодательства.

С.Ф.: Так вы же все высчитали, что на 30% зарплата понизилась, вот что вас не устраивает - конечный результат.

Н.К.: Нас не устраивает именно то, что было нарушено трудовое законодательство.

С.Ф.: А если бы оно было соблюдено, а уменьшение все равно было бы на 30%, вас бы это устроило?

Н.К.: Мы бы не смогли в суд тогда обратиться.

ВЕРДИКТ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ

Ну и вердикт судей после такого допроса с пристрастием был ожидаем для всех присутствовавших в зале суда.

Верховный суд постановил отменить определение Санкт-Петербургского городского суда, согласно которому изменение системы оплаты труда в авиакомпании “Россия” признавалось незаконным, и передать на повторное рассмотрение в тот же суд, но в другом составе.

- Не все пропало - есть надежда, что апелляционная инстанция подтвердит свое решение от 2016 года. А нам нужно лучше готовиться к судебным заседаниям, - так прокомментировал “Солидарности” итог заседания президент Шереметьевского профсоюза летного состава Игорь Дельдюжов.

Игорь Морозов, руководитель первички авиакомпании “Россия”, считает, что это решение послужит сигналом для пилотов авиакомпании. Около 60 человек, по его словам, ждали вердикта, чтобы принять решение: оставаться работать в компании или подать заявления об увольнении. И это на фоне оттока российских пилотов за рубеж (см. “Солидарность” № 25, 2017).

За судебным процессом пристально следили те, кого решение суда касается непосредственно, - пилоты, пять представителей которых присутствовали на заседании. По их словам, реакция на решение суда была однозначной: увольняться. Многие из пилотов уже имели предварительные договоренности с другими авиакомпаниями, но еще цеплялись за небольшую надежду. Однако Верховный суд ее отнял.

Кто-то из летчиков, разочарованных исходом дела, сказал: “Забастовки запрещены, обращайтесь в суды, а суд поможет… работодателям”.

Автор фотогалереи: Елена Мелик-Шахназарова / "Солидарность"

Все по теме: Профсоюзы

Елена Мелик-Шахназарова
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

войти | Зарегистрироваться