16+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Ольга СоловьеваКак дорожнику ветераном труда стать0
Сентябрь - традиционное для транспортников и дорожников время, чтобы ходатайствовать о присуждении профсоюзных и государственных наград лучшим профактивистам к профессиональным праздникам. В октябре это - День работника дорожного хозяйства и День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта. Казалось ...
Ольга Соловьева
Александр ШершуковЗачем профсоюзной молодежи Всемирный форум?1
Да-да, стандартные ответы я знаю. А теперь читаем девиз Форума: «За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма — уважая наше прошлое, мы строим наше будущее!»... Профсоюзные участники будущего Всемирного форума молодежи и студентов вообще знают, что предполагается - участвуя в ...
Александр Шершуков
Светлана ПрокудинаТвердая рука заботится о вас0
О фильме “Мятежная Патагония” режиссера Эктора Оливеры
Светлана Прокудина
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Боданин АлександрЧто главнее: государство или недокапиталисты?0
90-е годы, которые кое-кто пытается назвать «святыми», очень сильно ударили по промышленному комплексу России. Огромное количество предприятий оказалось буквально уничтожено новыми хозяевами, которые считали, что перспективнее всего распродать предприятие на металлолом и сбежать за границу. Конечно, не все предприятия ...
Боданин Александр
Генри ПушельА судьи - вот0
Синекуреец Вот вы, небось, думаете, что только у нас, в России, чиновник есть синоним хитрости и взяточничества? Нет, не только у нас. Но это вовсе не значит, что аргумент типа “зато у них негров линчуют” имеет право на жизнь в споре умных людей. Мы, правда, тут спорить вовсе не собираемся, так что про то, как “линчуют”, ...
Генри Пушель
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Статьи

Социальные услуги станут ближе

Социальные услуги станут ближеФото: svao.mos.ru

К принятию в первом чтении рекомендован законопроект, расширяющий спектр учреждений, которые смогут предоставлять населению социальные услуги. Ответственные за это региональные ведомства могут получить право передавать соответственные полномочия своим подведомственным организациям. Законопроект был рассмотрен на заседании комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов 9 марта.

На данный момент, в соответствии с законом “Об основах социального обслуживания”, гражданин или его законный представитель должен обращаться за предоставлением соц- услуг непосредственно в региональный уполномоченный орган - чаще всего это местный Минздрав. Региональное ведомство в течение пяти рабочих дней с даты подачи заявления принимает решение: признать гражданина нуждающимся в социальном обслуживании либо нет. Также уполномоченный орган субъекта составляет индивидуальную программу предоставления социальных услуг. Экземпляр индивидуальной программы передается лично гражданину или его законному представителю в течение десяти дней со дня подачи заявления.

Поскольку изменение действующей практики было задумано в Заксобрании Республики Карелия, обратимся к местным реалиям. Как уточняется в пояснительной записке, в этом регионе решение вопроса о предоставлении соцуслуг возложен на республиканское Министерство здравоохранения и социального развития.

На деле часто выходит, что человеку, который нуждается в этих услугах, приходится ехать  500 км до Петрозаводска (региональной столицы) туда и обратно, чтобы подать заявление. К тому же, по аналогии с персонажем мультфильма “Простоквашино”, гражданину приходится “потом еще полдня бегать, чтоб фотографию отдать”. То есть ехать еще раз, чтобы получить индивидуальный план предоставления соцуслуг в случае удачного разрешения вопроса.

“Реализация положений закона вызывает определенную проблему в связи с удаленностью услуги по признанию граждан нуждающимися в социальном обслуживании и составлению индивидуальных программ предоставления социальных услуг для жителей большинства муниципальных районов и городских округов Республики Карелия в связи с тем, что данная услуга оказывается только Министерством здравоохранения и социального развития, расположенным в Петрозаводске, и не может быть возложена на подведомственные учреждения”, - пишут карельские депутаты в пояснительной записке к законопроекту.

По их мнению, помочь в этой ситуации могли бы, например, центры социальной защиты, подведомственные Минздраву и действующие в каждом районе. “Думается, что предлагаемый проектом федерального закона механизм может стать востребованным в иных субъектах Российской Федерации, имеющих такую же большую территорию, как и Республика Карелия, а также распространение численности населения преимущественно в районах административных центров”, - резонно заключают законодатели.

Отметим, что Карелия, хоть регион и довольно большой, но не самый. Например, если вспомнить о размерах Якутии и труднодоступности многих ее мест большую часть года, описанная инициатива представляется более чем уместной.

Из рубрики "Парламентская хроника"

Все по теме: Политика

Павел Осипов
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

Войти
войти | Зарегистрироваться