16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельИмитация свежей новости0
Притча о колбасе Каждый журналист страшится лета: новостей никаких, спикеры в отпусках, писать не о чем, гонорары идут тонюсеньким ручейком. С другой стороны, лето для нас - время переоценки ценностей, основная из которых - те же спикеры. За самого несерьезного поставщика инфоповодов начинаешь цепляться, как за надежный буй. И ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаТони Бойл негодует0
О фильме “Акт возмездия” режиссера Джона Маккензи
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех8
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Стаж смылся

Ничего не меняется, а льгота теряется

Стаж смылсяФото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Работникам очистных сооружений в Томске местное управление Пенсионного фонда отказывает в назначении льготной пенсии. По логике фонда, с тех пор как предприятие поменяло форму собственности, работа перестала быть вредной. Также фонд ссылается на то, что с 1988 года очистные сооружения принимают стоки не только с нефтехимического комбината, но и сторонние стоки, и это якобы делает труд невредным. Коллектив же, в характере работы которого ничего не менялось, с таким подходом не согласился и обратился за помощью в профсоюз. Уже более полутора десятка раз в суде люди получали свою досрочную пенсию.

Профсоюзные юристы вернули льготную пенсию 17 работникам очистных сооружений.

- Предприятие меняло название и форму собственности, и Пенсионный фонд решил не засчитывать многие периоды работы как “вредный” стаж, - рассказывает Наталья Воистинова, заведующая юридической консультацией Федерации профсоюзных организаций Томской области. - Мы восстановили права одной работницы. А потом к нам с такой же проблемой стали обращаться и другие трудящиеся этого предприятия. На сегодня мы добились льготной пенсии для 17 человек.

Первая из обратившихся работала машинистом-оператором в цехе, предназначенном для очистки сточных вод с площадки Томского неф- техимического комбината и сельхозпредприятий. Изначально место ее работы называлось цехом канализационно-очистных сооружений, затем он был переименован в цех “нейтрализации и очистки промышленных сточных вод” (далее - цех НОПСВ).

В суде истица пояснила, что после ее выхода из декретного отпуска “цех НОПСВ выделился из состава предприятия в качестве дочернего”, однако ни место работы, ни функциональные обязанности, ни должностные инструкции, которыми она ранее руководствовалась, не поменялись. Условия работы и уровень вредного воздействия остались прежними, действовал тот же технологический регламент. То есть кроме наименования цеха как арендного предприятия больше ничего не изменилось. Она работала “с теми же вредными препаратами, в том же объеме, как и прежде”. Трудились, как всегда, на производственной площадке, “и только их организация принимала на очистку промышленные сточные воды”, так как в составе предприятия аналогичного подразделения больше не было. “Все передавалось, как и прежде”.

Профсоюзная сторона представила суду документы, доказывающие, что женщина работала во вредных условиях. Характеристики сброса сточных вод показали, что химически загрязненные и хозяйственно-бытовые стоки, поступающие в сооружения, содержат нефтепродукты, метанол, алюминий, титан, азот, формальдегид, углеводороды. Это подтвердило пояснения истицы о том, что в процессе очистки ею нейтрализовались вредные вещества метанол, формальдегиды, углеводороды и их соединения.

Профсоюз также доказал, что истице предоставлялись дополнительные льготы и отпуска, а при оплате труда был установлен тариф с учетом вредных условий труда, по этой же причине истица бесплатно получала молоко.

Пенсионный фонд настаивал на том, что работа на очистных сооружениях перестала быть вредной с 1988 года, так как именно с того момента цех стал принимать “на очистку сточные воды от других предприятий и населения”. Но доказательствами это утверждение не было подтверждено. Поэтому суд посчитал, что “в спорные периоды функциональные обязанности истца не изменились, льготный характер ее работы признавался работодателем, показатели химических производств свидетельствуют о наличии химических загрязняющих веществ”.

17 февраля 2017 года Советский суд Томска встал на сторону истицы и постановил включить спорные периоды работы в специальный страховой стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 30 № 400-ФЗ. Также суд постановил назначить истице досрочную страховую пенсию по старости. Аналогичные решения были приняты и по искам других 16 работников предприятия.

- Самое первое решение Пенсионный фонд решил оспорить, рассказывает Воистинова. - Через пару месяцев апелляционная инстанция подтвердила нашу правоту. Еще пару раз Пенсионный фонд пытался оспорить решения по работникам очистных сооружений, но потом перестали это сделать. Сейчас у нас уже 18-е дело в суде. Которое мы, скорее всего, тоже выиграем.

Все по теме: Профсоюзы

Полина Самойлова
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте