Пенсии
16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаРебята действуют0
О фильме “Стачка” режиссера Сергея Эйзенштейна
Светлана Прокудина
Боданин Александр«Что делать?»: работа с Госуслугами7
В прошлый раз поговорили об отработке такого варианта продвижения профсоюзных инициатив как сбор подписей. Сегодня продолжим разговор относительно хотя бы теоретического инструментария. Не менее эффективным мне кажется вопрос продвижения в профсоюзной среде такой государственной инициативы как сайт «Госуслуги». ...
Боданин Александр
Генри ПушельОтомри!0
Из сдачи разгорится пламя Не так давно мы узнали, что мы умные. Нет, как люди с мозгами, мы подозревали в себе интеллект выше среднего и раньше. Но секрет полковника Полишинеля был обречен стать топовой новостью, потому что с откровением о великом уме россиян выступил сам президент. “Все всё понимают”, - сказал Владимир ...
Генри Пушель
Александр КляшторинКак депутаты от пенсий "отказались"2
Схема с депутатской «поркой» самое себя, разработанная творческим гением секретаря генсовета "Единой России" Андреем Турчаком , кажется дала сбой. Депутаты массово отказываются отказываться от пенсионных надбавок. Кто бы мог подумать, что так может произойти?! Граждане-то свято верили, что парламентарии, ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Стаж смылся

Ничего не меняется, а льгота теряется

Стаж смылсяФото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Работникам очистных сооружений в Томске местное управление Пенсионного фонда отказывает в назначении льготной пенсии. По логике фонда, с тех пор как предприятие поменяло форму собственности, работа перестала быть вредной. Также фонд ссылается на то, что с 1988 года очистные сооружения принимают стоки не только с нефтехимического комбината, но и сторонние стоки, и это якобы делает труд невредным. Коллектив же, в характере работы которого ничего не менялось, с таким подходом не согласился и обратился за помощью в профсоюз. Уже более полутора десятка раз в суде люди получали свою досрочную пенсию.

Профсоюзные юристы вернули льготную пенсию 17 работникам очистных сооружений.

- Предприятие меняло название и форму собственности, и Пенсионный фонд решил не засчитывать многие периоды работы как “вредный” стаж, - рассказывает Наталья Воистинова, заведующая юридической консультацией Федерации профсоюзных организаций Томской области. - Мы восстановили права одной работницы. А потом к нам с такой же проблемой стали обращаться и другие трудящиеся этого предприятия. На сегодня мы добились льготной пенсии для 17 человек.

Первая из обратившихся работала машинистом-оператором в цехе, предназначенном для очистки сточных вод с площадки Томского неф- техимического комбината и сельхозпредприятий. Изначально место ее работы называлось цехом канализационно-очистных сооружений, затем он был переименован в цех “нейтрализации и очистки промышленных сточных вод” (далее - цех НОПСВ).

В суде истица пояснила, что после ее выхода из декретного отпуска “цех НОПСВ выделился из состава предприятия в качестве дочернего”, однако ни место работы, ни функциональные обязанности, ни должностные инструкции, которыми она ранее руководствовалась, не поменялись. Условия работы и уровень вредного воздействия остались прежними, действовал тот же технологический регламент. То есть кроме наименования цеха как арендного предприятия больше ничего не изменилось. Она работала “с теми же вредными препаратами, в том же объеме, как и прежде”. Трудились, как всегда, на производственной площадке, “и только их организация принимала на очистку промышленные сточные воды”, так как в составе предприятия аналогичного подразделения больше не было. “Все передавалось, как и прежде”.

Профсоюзная сторона представила суду документы, доказывающие, что женщина работала во вредных условиях. Характеристики сброса сточных вод показали, что химически загрязненные и хозяйственно-бытовые стоки, поступающие в сооружения, содержат нефтепродукты, метанол, алюминий, титан, азот, формальдегид, углеводороды. Это подтвердило пояснения истицы о том, что в процессе очистки ею нейтрализовались вредные вещества метанол, формальдегиды, углеводороды и их соединения.

Профсоюз также доказал, что истице предоставлялись дополнительные льготы и отпуска, а при оплате труда был установлен тариф с учетом вредных условий труда, по этой же причине истица бесплатно получала молоко.

Пенсионный фонд настаивал на том, что работа на очистных сооружениях перестала быть вредной с 1988 года, так как именно с того момента цех стал принимать “на очистку сточные воды от других предприятий и населения”. Но доказательствами это утверждение не было подтверждено. Поэтому суд посчитал, что “в спорные периоды функциональные обязанности истца не изменились, льготный характер ее работы признавался работодателем, показатели химических производств свидетельствуют о наличии химических загрязняющих веществ”.

17 февраля 2017 года Советский суд Томска встал на сторону истицы и постановил включить спорные периоды работы в специальный страховой стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 30 № 400-ФЗ. Также суд постановил назначить истице досрочную страховую пенсию по старости. Аналогичные решения были приняты и по искам других 16 работников предприятия.

- Самое первое решение Пенсионный фонд решил оспорить, рассказывает Воистинова. - Через пару месяцев апелляционная инстанция подтвердила нашу правоту. Еще пару раз Пенсионный фонд пытался оспорить решения по работникам очистных сооружений, но потом перестали это сделать. Сейчас у нас уже 18-е дело в суде. Которое мы, скорее всего, тоже выиграем.

Все по теме: Профсоюзы

Полина Самойлова
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте