Статьи
Стипендии уводят в минус

Многие российские студенты могут недосчитаться ежемесячных выплат

Стипендии уводят в минус

Фото: kupivdom.ru

На 14% могут снизиться государственные академические и социальные студенческие стипендии уже до конца этого года. К такому результату, по расчетам Студенческого координационного совета (СКС) Общероссийского профсоюза образования, может привести реализация постановления Министерства финансов. Представители СКС потребовали от властей сохранить финансирование стипендиальных фондов вузов в полном объеме.

Представители Минфина довели до коллег из Министерства образования решение о блокировке части бюджетных средств, ранее выделенных на определенные направления госпрограммы “Развитие образования” на 2013 - 2020 годы. В частности, финансисты от правительства решили существенно снизить размеры стипендиальных фондов образовательных организаций.

Как рассказал “Солидарности” председатель Студенческого координационного совета Общероссийского профсоюза образования Владимир Марченко, годовой объем стипендиального фонда всех бюджетных вузов снижен примерно на 9%. Однако стоит учитывать, что фонд назначается на год, а образовательные организации в течение прошедших пяти месяцев этого года уже выплачивали стипендии, рассчитывая на полное сохранение бюджетного финансирования в этом секторе.

- Сейчас им неизбежно придется сократить выделяемые средства, чтобы вписаться в урезанные Минфином бюджетные лимиты. Это означает, что реальное снижение стипендиального фонда, с учетом прошедших месяцев, может составить до 14%, - считает Марченко.

В письме, спущенном Министерством образования руководству вузов, говорится, что корректировка общего объема стипендиального фонда не должна отразиться на размерах академических и социальных стипендий. Но в реальности по всем выплатам достигнуть этого не удастся, уверены в СКС. Снижение объема финансирования так или иначе повлияет на фонды отдельных учебных заведений. То есть уменьшатся и стипендии конкретных студентов.

- Стипендиальный фонд состоит из нескольких частей. Деньги выделяются на социальные и академические стипендии, на повышенные выплаты по обеим категориям и в фонд материальной поддержки. Понятно, что внутри фонда можно немного перераспределять средства: на что-то уменьшать, на что-то увеличивать. Но также абсолютно понятно, что обязательные выплаты необходимо будет сохранить. Значит, резать будут повышенные стипендии - чтобы хватило на всех, - поясняет Марченко.

Как полагают в координационном совете, такие действия негативно скажутся на социальной поддержке обучающихся и их стимулировании. Студенты были абсолютно уверены в защищенности выплат, поскольку о необходимости сохранить все социальные обязательства перед населением неоднократно говорил президент России, в том числе при формировании федерального бюджета на 2016 год. И серьезное снижение стипендий может спровоцировать рост социальной напряженности в студенческой среде.

- Мы, как представители студентов, считаем недопустимой саму возможность подобных изменений и требуем от правительства полного, установленного законодательством нашей страны финансирования стипендиальных фондов вузов. Соответствующие письма направлены на имя председателя правительства РФ Дмитрия Медведева и председателя Госдумы Сергея Нарышкина, - пояснил Марченко позицию СКС.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Стипендии уводят в минус
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика