Статьи

2

Сумерки труда

Коллаж: Олег Сдвижков

Количество россиян, занятых в теневой экономике, по разным оценкам составляет до половины всех работающих. Если представить, что все неформально занятые получают среднюю зарплату по стране, то около 380 000 000 000 рублей ежемесячно недополучают не только социальные внебюджетные фонды, не говоря о налоговых потерях государства. При этом ситуация на протяжении последнего десятка лет не только не улучшается, но даже наоборот, становится хуже.

.

Автор материала:
Ирина Середкина - Сумерки труда
Ирина Середкина
E-mail: suneto@mail.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Махнев Михаил
04:26 от 16.08.2018
Вот интересно, почему у Росстата показатели более, чем в два раза ниже? Можно просто сказать, что, мол, разные методики расчёта. Однако это не технический вопрос.

Недавно прочитал официальный ответ региональной РЭК о том, как рассчитываются тарифы для ЖКХ и, соответственно, заработные платы, поскольку они напрямую завязаны на тариф.
Цитирую:
«Большинство организаций Кемеровской области, оказывающих услуги в сфере водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения находятся на долгосрочном тарифном регулировании, т.е. тарифы для них были установлены в первом долгосрочном периоде на 3 года (2016-2018 годы). Это означает, что фонд оплаты труда, учитываемый при тарифном регулировании, был сформирован и учтён в составе операционных расходов в 2016 году. На 2017, 2018 годы операционные расходы 2016 года индексировались с учётом индекса потребительских цен согласно прогнозу Минэкономразвития России, за минусом индекса эффективности в размере 1%. … Формирование расходов по статьям осуществляет регулируемая организация.
На предстоящий долгосрочный период 2019-2023 годы региональной энергетической комиссией Кемеровской области будет рассмотрена возможность формирования расходов на оплату труда, включаемых в необходимую выручку с учётом минимального размера оплаты труда 11163 руб./мес.. установленного статьёй 1 Федерального закона от 19.06.2000 №82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда».

То есть заработная плата работников зависит от точности прогноза Минэкономразвития. А на базе анализа каких данных делается прогноз? На базе данных Росстата по индексу потребительских цен! То, что этот индекс занижается постоянно, мы с вами видим в магазинах.
И все безумные инициативы Правительства строятся на данных Росстата. И если методики Росстата не точны, то расхождение между теорией и действительностью закладывается уже на стадии разработки любого проекта, а дальше они только множатся в арифметической, а то и геометрической прогрессии.

Короче говоря, просится лозунг: Росстату - независимый аудит!
Те же академии (у которых совсем другие методики), не подконтрольные Минэкономразвития, могли бы его провести в рамках аудита Счётной палаты, например.
Ирина Середкина
14:20 от 16.08.2018
Согласна, Михаил! Хотя даже по данным оптимистического Росстата все достаточно печально выглядит...