16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельБытие требует жертв0
Жертва поминок Наслаждаться жизнью - удел людей счастливых. Но и лишенные счастья чуть менее чем полностью россияне пытаются взять от жизни все. Хотя надо бы - только хорошее… А действуем мы, как в задачке на “закон подлости”: в мешке лежит три конфетки и десять (пардон) какашек. И вопрос, сколько раз придется запустить ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаВстань на мое место0
О фильме “Два дня, одна ночь” режиссеров Жан-Пьера и Люка Дарденн
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех8
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Сверх МРОТ

Суды принимают решения о доначислении регионального коэффициента и процентной надбавки на МРОТ за 2017 год

Сверх МРОТРисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

В июне минимум три районных суда Красноярского края удовлетворили значительное количество исков прокуроров в интересах работников, которым в 2017 году неправильно начислялась зарплата. Красноярское региональное соглашение о минимальной зарплате (МЗП) за 2017 год вновь признано не соответствующим федеральному закону региональный коэффициент и процентная надбавка теперь начисляются на МРОТ, а не входят в его состав, и пересчет ведется по исковой давности за год. При этом все иски поданы уже в этом году, то есть речи о том, что декабрьское решение КС РФ не имеет обратной силы, не идет. Приводим сводное описание типовых решений из всех трех районов.

Стороны конфликтов. Сторож К. и Сучковская средняя общеобразовательная школа, уборщик А. и Северо-Енисейская средняя школа № 2, рабочий по обслуживанию зданий Н. и отдел культуры администрации Саянского района. Интересы истцов в суде представляли прокуроры.

Суть исков. О взыскании недоначисленной зарплаты.

Аргументы истцов. Повышенная оплата труда в связи с работой в особых климатических условиях должна производиться после определения размера зарплаты и выполнения конституционного требования об обеспечении минимального размера оплаты труда. А значит, районный коэффициент и процентная надбавка не могут включаться в состав МРОТ. Таким образом, истцам в 2017 году недоплачивали.

Аргументы ответчиков. Зарплата истцов не меньше МЗП, установленной региональным соглашением в Красноярском крае. Муниципальные бюджетные учреждения не вправе использовать денежные средства сверх утвержденных и доведенных до них лимитов.

Представитель третьего лица - Финансового управления - также не согласилась с иском прокурора. Работники включены в штатные расписания образовательных организаций района, фонд оплаты труда которых утверждается в пределах лимитов бюджетных обязательств главного распорядителя бюджетных средств - Управления образования администрации района. Расчет фонда оплаты труда образовательных организаций осуществляется на основе действующих нормативов финансирования.

Судебное разбирательство. Оплата труда, выполняемого в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к зарплате (статьи 148, 315, 316 и 317 ТК РФ).

Из этого следует, что зарплата работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, должна быть определена в размере не меньше МРОТ с учетом стимулирующих выплат постоянного характера, после чего на нее должны быть начислены районный коэффициент и надбавка за стаж работы в данных районах или местностях.

Этот вывод следует из системного толкования статей 2, 130, 132, 135, 146, 148, 315, 316 и 317 ТК РФ, поскольку при разработке системы оплаты труда не допускается установление зарплаты в одинаковом размере работникам, выполняющим работу по одной и той же профессии, специальности или должности (тарифицированную по одному разряду) в различных условиях.

Данная позиция закреплена Конституционным судом РФ в постановлении № 38-П от 07.12.2017 “По делу о проверке конституционности положений статьи 129, частей первой и третьей статьи 133, частей первой, второй, третьей, четвертой и одиннадцатой статьи 133.1 ТК РФ”.

Зарплата истцам начислялась с нарушением норм законодательства, поскольку районный коэффициент и надбавка за стаж работы в особых климатических условиях включались работодателем в состав МРОТ.

Доводы представителей ответчиков и Финансового управления о том, что работникам выплачена зарплата с учетом требований трудового законодательства, суды признают несостоятельными и противоречащими требованиям закона. При определении размера минимальной оплаты труда работника суды исходят из требований федерального законодательства и не могут применить размер МЗП, установленный региональным соглашением, так как он противоречит федеральному закону. Такой вывод также следует из постановления КС РФ от 07.12.2017 № 38-П.

Итог. Иски прокуроров удовлетворены. С ответчиков в пользу истцов взыскана недоначисленная заработная плата за 2017 год.

Все по теме: Профсоюзы

Соб. инф.
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте