Top.Mail.Ru
Статьи
6

Свято место

2017 год, как известно, - Год профсоюзной информации. И вот тут бы нам немного объясниться. Потому что такое впечатление, что для некоторых смысл этого года - собрать в одном месте большую кучу цифр и фактов, назвать это “профсоюзной информацией” и в течение года производить вокруг нее ритуальные хороводы, сопровождая это песнопениями в форме постановлений. (Кстати, не худший вариант. Потому что кое-кто и кучи собрать не может.) Но что мы должны понимать, оценивая все наши информационные телодвижения этого года? Как это сказать коротко?

В профсоюзах много разных цифр и фактов. Но цифры и факты бессмысленны без их интерпретации (преобразования в аргументы, влияющие на логическую и эмоциональную составляющие мышления человека). А интерпретация бессмысленна, если она не доходит до получателя (средства доставки) и не воспринимается им (легкость понимания и приятия). Финалом восприятия наших аргументов должно стать не просто согласие с ними, а действие в поддержку. Для большой структуры - такой как профсоюзы в России - это действие может быть эффективным, только если оно синхронизировано по форме и времени.

Поэтому в рамках года информации мы:

- ревизуем имеющиеся ресурсы,

- закрываем обнаруженные дыры в механизмах обработки информации (интерпретации) и ее распространения (средства доставки),

- унифицируем (“единообразим”) структурные механизмы.

С одним важным дополнением. Процесс ликвидации дыр и унификации механизмов, скорее всего, не закончится в этом году. Но именно в нынешнем году нужно серьезно продвинуться по этому пути. Почему именно в 2017 году? Потому что мы стоим накануне серьезных изменений в экономической и финансовой политике России. Что, естественно, скажется на каждой из отраслей, на регионах и предприятиях.

То, что сегодня делают с российскими финансами, оправдывают борьбой с инфляцией. Но эта борьба одновременно происходит и с кредитами для реального сектора экономики (высокий процент), и с финансами региональных бюджетов. Все пляски вокруг передачи на уровень регионов льгот и пособий, применение “адресного подхода” и “критериев нуждаемости” - все это происходит не по причине особой злобности местных депутатов. А просто потому, что там нет денег, и в качестве “безобидной” возможности сэкономить рассматривается только экономия на “социальных финансах”. Когда сегодня в регионах профсоюзы выступают против фактического сокращения льгот и неиндексации зарплат, они, профсоюзы, должны понимать: формальные решения местных властей являются следствием политики Минфина и ЦБ. Но это сегодняшний уровень проблемы. Надо бы смотреть и в завтрашний день.

Зажим федерального кредитного “крантика” для борьбы с инфляцией никак не решает проблемы инвестиций для развития экономики. И если мы не считаем Минфин и ЦБ мировой закулисой, поставленной, чтобы развалить промышленность окончательно (хотя так думать - соблазн огромный!), то перед ними стоит задача: где взять деньги для инвестиций? Запад - не даст. Восток - неясно. И неясно, что он попросит взамен. Остаются только внутренние ресурсы. Менять налоговую систему, возлагая больший гнет на богатую часть общества, никто вроде бы не собирается. Ни прогрессивной шкалы налогообложения, ни налога на роскошь. Другой путь - перераспределение средств у основной массы населения страны. Когда Минфин предложил уменьшить социальные взносы с 30% до 22% - он именно это и имел в виду. Нет и не было никаких предложений типа “оставим выпадающие 8%, обязав работодателя пустить их на увеличение зарплат работников - пусть сами копят”. А предложено - деньги работников банально оставить работодателю в пользование. Предполагаю, что это только первое предложение в чреде серьезной кампании по новой финансовой политике.

А дальше - возвращаясь к Году информации - все тоже банально. Все наши рассказы о 30 и 22% не дойдут до работника и не будут ему понятны, не сформируют у него готовности поддержать позицию профсоюзов - если мы не... да-да: ревизуем, закрываем дыры, унифицируем. Можно, как и прежде, скептически реагировать на требование “не менее одной газеты “Солидарность” на сто членов профсоюзов”. Но подумайте: откуда еще профсоюзные активисты получат СВОЮ интерпретацию происходящего? Интерпретацию как происходящего в профсоюзах, так и следующего из решений власти? Из Первого канала, что ли?..

Понятно, что агитпропом дело не заканчивается. Есть аналогичного масштаба задачи по унификации профсоюзной работы, по решению проблемы - размером с Эверест! - создания централизованных фондов, по единообразию профсоюзного образования и по кадровой работе. Но... Давайте уж начнем с агитпропа. Раз уж и Год к этому нас склоняет.

Автор материала:
Александр Шершуков - Свято место
Александр Шершуков
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Евгений Ланбин
08:10 от 02.04.2017
А тут еще один момент нарисовывается. Газета позиционируется как - газета для профсоюзного актива. Узкая целевая аудитория. Которая должна "переварить" информацию и в удобном (переработанном) виде доводить до широкой публики. Может следует рассмотреть варианты для расширения читательской аудитории.
Когда место пусто - его занимает другая информация.
Александр Шершуков
09:41 от 02.04.2017
При числе членов профсоюзов 20 млн число профактива оценочно можно прикинуть в 200-300 тысяч. Это вполне широкая аудитория.
Александр Жданов
23:24 от 01.04.2017
"Цыплят по осени считают" улыбка
Вам, как главному редактору, наверное известно насколько увеличилась подписка на газету на первое полугодие 2017 по сравнению с 2016 годом?
На местах пока никак "год профсоюзной информации" не отметился, на мой взгляд.
Александр Шершуков
09:40 от 02.04.2017
Подписка увеличилась на более чем 2000 экз.
Сейчас в чл.организациях ФНПР принимают свои планы мероприятий по году. Во многих приняли. Идет мониторинг проф.ресурсов.
Евгений Ланбин
13:48 от 29.03.2017
А оно им надо, на местах эти 20 и 30 прОцентов, что за них агитировать. А вдруг , чего не так народец поймет или социальные партнёры. Тут бунтом попахивает. Заключили, если заключили, кол. договор самый сильный в Солнечной системе - вот вокруг него и будут хоровод водить с песнями и плясками. А остальное - не нашего ума дело.
Виталий1
11:02 от 29.03.2017
О годе профсоюзной информации. Наблюдение за процессами в различных профструктурах и нашей газете, в частности, говорят о том, что проведение этого Года не случайно - оно стало "верхушкой" ряда энергичных мер в последние годы по раскачиванию спячки в информационной работе. Однако подобной "энергии" в проблемах "создания централизованных фондов, по единообразию профсоюзного образования и по кадровой работе" как не было, так и нет. Так что, финальные оптимистические расчеты монолога вряд ли оправданны.
То же и к предположению, что "мы стоим накануне серьезных изменений в экономической и финансовой политике России". Мне представляется, что нас ждут перемены из разряда суетливой "мелочишки", мало влияющей на избранный властью курс "ничего серьезно не менять".

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика