16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельРазрешенная секта0
Именем Кантика До сих пор мы изо всех сил избегали абсолютно бессмысленной и беспощадной акции по переименованию российских аэропортов. Ну, вы помните эту историю: министр культуры Мединский никак не мог запомнить название екатеринбургского аэропорта Кольцово, и угодливая Общественная палата предложила чуть ли не всем ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаСолидарность навсегда0
О фильме “Соль земли” режиссера Герберта Бибермана
Светлана Прокудина
Павел ОсиповГордый бич на губернаторстве0
Тут врио (о чем, в самом деле?) губернатора Липецкой области Игорь Артамонов по-шукшински почти срезал подведомственных студентов. "Если вас не устраивают цены, то это вы мало зарабатываете, а не цены высокие", - говорит нормально, судя по высказыванию, зарабатывающий чиновник. И советует "менять иждивенческую ...
Павел Осипов
Боданин Александр«Что делать?»: работа с Госуслугами7
В прошлый раз поговорили об отработке такого варианта продвижения профсоюзных инициатив как сбор подписей. Сегодня продолжим разговор относительно хотя бы теоретического инструментария. Не менее эффективным мне кажется вопрос продвижения в профсоюзной среде такой государственной инициативы как сайт «Госуслуги». ...
Боданин Александр
Александр КляшторинКак депутаты от пенсий "отказались"2
Схема с депутатской «поркой» самое себя, разработанная творческим гением секретаря генсовета "Единой России" Андреем Турчаком , кажется дала сбой. Депутаты массово отказываются отказываться от пенсионных надбавок. Кто бы мог подумать, что так может произойти?! Граждане-то свято верили, что парламентарии, ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Так расходятся белые нитки

В Белоруссии продолжается суд над профактивистами РЭП

Так расходятся белые ниткиФото: spring96.org

"Солидарность" следит за развитием событий в Минске, где рассматривается резонансное дело в отношении лидеров профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП). За неделю разбирательство существенно продвинулось: изучение материалов, собранных следствием, перемежается опросом свидетелей. Некоторые из них вновь заявили о давлении и провокациях со стороны следствия.

Разоблачение агента спецслужб, работавшего в белорусском профсоюзе работников радиоэлектронной промышленности (РЭП), и выступление свидетелей, массово отказывающихся от показаний, данных во время следствия, по их словам, под давлением, похоже, задали тренд всему суду над председателем РЭП Геннадием Федыничем и руководителем Минской городской организации РЭП Игорем Комликом. О наиболее интересных эпизодах первых дней суда "Солидарность" рассказала на прошлой неделе в материале "Под налоговым прессом". За прошедшее время суд опросил еще нескольких свидетелей. Одним из низ стал некто Дмитриев, сотрудник департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Белоруссии. Свидетель был опрошен удаленно, по скайпу, так как переживает за свою безопасность.

Как заявил Дмитриев, ему известно о поступлении крупных сумм в валюте на счета в одном из литовских банков. По его версии, деньги снимались и перевозились разными лицами на территорию Белоруссии и тратились обвиняемыми профлидерами по своему усмотрению. Свидетель утверждал, что информация о суммах была получена из банковской выписки. Однако объяснить, каким образом была получена ксерокопия документа, Дмитриев отказался. Большинство ответов сотрудника правоохранительных органов варьировалось между "я не знаю" и "это секрет".

Интересно, что другой свидетель, переводчик Леонид Щукин, сотрудничающий с РЭП с 2011 года, обвинил в провокации самого Дмитриева. Переводчик, сославшись на давление следствия, отказался от своих показаний о том, что знал о перевозке средств через границу. При этом Щукин уточнил, что РЭП получал помощь от датских и шведских профсоюзов, с которыми были заключены соответствующие соглашения. По его данным, все средства расходовались по целевому назначению, о чем свидетельствует аудиторская проверка.

Среди прочих свидетелей был допрошен и глава Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук. С его точки зрения, судебное разбирательство над профлидерами РЭП - вмешательство в профсоюзную деятельность:

- Я говорил, что это уголовное дело не имеет никаких правовых оснований, так как Беларусь подписала конвенцию МОТ, где сказано, что Беларусь не может препятствовать свободе ассоциаций. Там сказано, что профсоюзы могут обращаться за помощью в иностранные организации. Дело должно быть прекращено. То, что происходит в профсоюзе, это только дело РЭП и БКДП, а не уголовное дело, - рассказал Ярошук. И подчеркнул, что следователь незаконно старался его убедить, что руководители РЭП не платят налоги.

Пока единственным свидетелем, твердо стоящим на том, что перевозила средства из Литвы в 2011 году и передавала их профлидерам, стала экс-сотрудница РЭП Жанна Заприварина. Точные суммы она назвать не смогла, но думает, что речь идет о 2 - 3 тыс. евро. При этом она знала, что средства предназначены "на нужды профсоюза".

За прошедшую судебную неделю была изучена также часть письменных материалов дела (всего в нем 11 томов). В частности, были зачитаны анонимные письма к международным профсоюзным структурам относительно якобы нецелевого расходования предоставленных средств профлидерами РЭП. Автора анонимок следствию установить не удалось, а ни одного достоверного письма с подобной информацией зачитано не было.

Как ранее сообщала "Солидарность", Геннадия Федынича и Игоря Комлика обвиняют в неуплате налогов в особо крупных размерах и нарушении декрета о получении и использовании иностранной безвозмездной помощи.

Все по теме: Профсоюзы

Александр Кляшторин
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте