16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаРебята действуют0
О фильме “Стачка” режиссера Сергея Эйзенштейна
Светлана Прокудина
Боданин Александр«Что делать?»: работа с Госуслугами7
В прошлый раз поговорили об отработке такого варианта продвижения профсоюзных инициатив как сбор подписей. Сегодня продолжим разговор относительно хотя бы теоретического инструментария. Не менее эффективным мне кажется вопрос продвижения в профсоюзной среде такой государственной инициативы как сайт «Госуслуги». ...
Боданин Александр
Генри ПушельОтомри!0
Из сдачи разгорится пламя Не так давно мы узнали, что мы умные. Нет, как люди с мозгами, мы подозревали в себе интеллект выше среднего и раньше. Но секрет полковника Полишинеля был обречен стать топовой новостью, потому что с откровением о великом уме россиян выступил сам президент. “Все всё понимают”, - сказал Владимир ...
Генри Пушель
Александр КляшторинКак депутаты от пенсий "отказались"2
Схема с депутатской «поркой» самое себя, разработанная творческим гением секретаря генсовета "Единой России" Андреем Турчаком , кажется дала сбой. Депутаты массово отказываются отказываться от пенсионных надбавок. Кто бы мог подумать, что так может произойти?! Граждане-то свято верили, что парламентарии, ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Тело не для дела

Как профсоюзы защищают проституток

Тело не для делаФото: Artur Widak / Zuma / ТАСС

В начале августа по миру прокатились дискуссии относительно законодательного регулирования проституции. Так, индийские работники секс-индустрии выступили против закона о противодействии торговле людьми. По их мнению, обновленный закон игнорирует женщин, пошедших на это добровольно. Нидерландский профсоюз My Red Light с целью защиты секс-работников выступил за абсолютную легализацию проституции. “Солидарность” разбирается, как профобъединения проституток пытаются их обезопасить.

ОБЩЕМИРОВОЙ МАСШТАБ

Проституция в мировом сообществе является предметом бурных обсуждений: от стремления к легализации, выказываемого профобъединениями секс-работников, до полного запрета и введения смертной казни за вовлечение в занятия проституцией - от сторонниц радикального феминизма. Усредненную позицию, как ни странно, занимают правозащитники, осознающие, что реалии ряда стран пока не позволяют ряду женщин и мужчин заниматься чем-то, кроме торговли телом.

Одно из крупнейших общемировых профобъединений секс-работников - NSWP (The Global Network of Sex Work Projects) - Глобальная сеть секс-работников, развернувшая деятельность в разных частях света. Работа NSWP базируется на следующих принципах: право на объединение, право на законодательную защиту, право на свободу от насилия, на свободу от дискриминации, на частную жизнь, на здоровье, на свободу переезда и на свободный выбор места работы. В качестве достижений организации можно отметить работу с рядом регионов мира и с ООН, проведение информационной политики, направленной на восприятие секс-работника как полноценного участника трудовых и рыночных отношений.

Другим международным профобъединением проституток можно назвать IUSW (International Union of Sex Workers) - Международный союз секс-работников, основанный в 1999 году. Объединение сконцентрировано в Европе, головной офис располагается в Великобритании, там же IUSW ведет основную деятельность. В частности, союз аффилирован с ключевым британским проф- объединением GMB. Как ни странно, IUSW выступает против ликвидации сутенерства. Член IUSW Ана Лопес считает, что “сутенеры могут быть необходимы для защиты, поскольку большая часть полиции не делает этого для работников секс-бизнеса”.

ИНДИЯ: ЗАКОН ЕСТЬ, МОРАЛИ НЕТ

Проституция в Индии - одна из самых больных тем, касающихся положения женщин. Очевидно, что от хорошей жизни телом не торгуют, но только совсем недавно в стране начали создавать объединения специально для помощи работникам секс-индустрии. Объединения также стараются взаимодействовать с государством.

Формально безопасность секс-работников в Индии обеспечивает закон “о противодействии безнравственной торговле” от 1986 года (недавно обновленный). Несмотря на то, что его цель - противодействие вовлечению в проституцию, на практике все намного мрачнее. Например, полицейские, призванные защищать таких женщин, сами не прочь воспользоваться их услугами - бесплатно, разумеется. Одной из первых и наиболее влиятельных организаций, призванных защитить работников секс-индустрии, стал KSWU - профсоюз секс-работников Карнатаки, сформированный в 2006 году. Его члены  - женщины, мужчины и трансгендеры, вовлеченные в занятия проституцией. KSWU концентрируется на работе с правительством, на обеспечении безопасности секс-работников, борьбе со СПИДом, а также на противодействии стигматизации проституции.

Другое влиятельное объединение - NNSW, Национальная сеть секс-работников. Не так давно не самая приятная история случилась прямо в индийском парламенте. Во время обсуждения проблемы торговли людьми министр по делам материнства и детства Манека Ганди в шутливой форме сравнила своего оппонента с работниками секс-индустрии, что самих работников вполне справедливо возмутило. Вот что опубликовала NNSW в своем заявлении: “Секс-работники - не источник развлечения и смеха для министра, они работники, которые зарабатывают деньги, чтобы получить шанс на нормальную жизнь. Неужели у нас нет возможности быть услышанными министром и членами парламента? Мы настолько заслуживаем порицания, что используемся как источник ваших плоских шуток? Мы не женщины, госпожа министр?”

АРГЕНТИНА: ФЕМИНИЗМ И УБИЙСТВА

Для стран Латинской Америки и Карибского бассейна вовлечение в проституцию и трудности, с которыми сталкиваются работники секс-индустрии, пугающе становятся почти привычным делом - во многих государствах секс-работники организуют профессиональные объединения. Наиболее известным профсоюзом секс-работников здесь является AMMAR - Ассоциация женщин секс-работников Аргентины, основанная в 1994 году и действующая на территории всей Латинской Америки.

Помимо защиты интересов секс-работников (требования декриминализации проституции, бесплатного медицинского обслуживания, предоставления защиты) AMMAR сотрудничает с феминистскими организациями и поддерживает их повестку дня (к примеру, право на аборты, которые сейчас в Аргентине запрещены). Ассоциация официально аффилирована с крупнейшим профобъединением Аргентины - CTA. Одним из последних достижений AMMAR можно считать отмену 11 июля 2018 года сенатом провинции Буэнос-Айрес статьи Уголовного кодекса, которая предусматривала штраф за занятия проституцией.

Мрачной страницей в истории профобъединения стало убийство в 2004 году генерального секретаря AMMAR Сандры Кабреры. Безусловно, здесь ключевую роль сыграла ее деятельность как профлидера: Кабрера выступала в защиту прав проституток, работавших на улице, против коррумпированных связей полиции и владельцев публичных домов. Будучи во- влеченной в данную индустрию, Кабрера не раз указывала властям на то, что они не обеспечивают защиту для проституток. До убийства она не раз подвергалась угрозам и покушениям.

АВСТРАЛИЯ: АЛЫЙ ПРОФСОЮЗ

Австралия может посоревноваться с Голландией и Швецией в плане регулирования рынка секс-услуг. Одним из наиболее влиятельных профсоюзов проституток в стране является Scarlet Alliance - “Алый альянс”, созданный в 1989 году. Основные задачи организации следующие: добиваться прекращения дискриминации секс-работников, обеспечивать им охрану, безопасность и медицинское обслуживание. Помимо этого. Scarlet Alliance занимается просвещением граждан по вопросам венерических болезней (для этого издан справочник с предсказуемым названием “Алая книга”), торговли людьми, развивает международные сети.

В наибольшей степени проф- объединение сотрудничает с организациями в Юго-Восточной Азии, откуда в Австралию приезжают женщины в поисках работы. “Алые” лоббируют законодательную визовую поддержку, чтобы “девушки не попадали в долговременную кабалу”. Одновременно с сотрудничеством с зарубежными структурами “алые” активно (иногда слишком) пытаются повлиять на работу правительства, прокуратуры, политических партий, финансовых органов.

*   *   *

Хотелось бы обратить внимание на то, что объединения секс-работников, несмотря на разную степень их развитости в разных регионах, похожи в одном - они не стремятся вытащить женщину из этой сферы деятельности. Впрочем, сами секс-работники считают, что профсоюз в такой области подобен сутенеру - поскольку не ставит целью выход женщины из профессии. Ряд радикальных феминистских организаций полагает, что женщина, вовлеченная в проституцию, нуждается в соблюдении в первую очередь ее прав как человека, а не трудящегося. С одной стороны, невозможно остановить коммерциализацию проституции после тысяч лет всего за пару десятилетий. С другой стороны, сам факт необходимости торговли телом даже в экономически благополучных странах вызывает сомнения в таком благополучии.

Все по теме: Почитать

Анна Галустьян
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте