Старый анекдот. Лев назначил зайца своим заместителем и объявил на общем собрании зверей, что тот неприкосновенен. Кабан при сем отсутствовал. А поэтому при встрече с зайцем погнался за ним. Ключевая фраза анекдота - крик зайца: “На собрания надо ходить!” В случае с профсоюзами ходить надо не только на собрания, но и на митинги.
Дело в том, что вскоре после акции 7 октября, которая посвящена, в том числе, произволу финансистов, этот произвол, скорее всего, и случится. То есть правительство внесет в Госдуму федеральный бюджет на 2016 год. И если судить по чуть раньше одобренным правительством основам бюджетной политики, то ничего хорошего от бюджета ждать не приходится. Экономия на зарплатах, сокращение выплат, урезание льгот. Собственно, еще до появления в Думе проекта бюджета по разным министерским линиям осуществляется примерно то же самое - от экономии на зарплатах и пенсиях до попыток срезать льготы. Но речь сейчас не об этом. Напомню одну подзабытую историю.
Перед тем как 1 января 2001 года был введен единый социальный налог, ФНПР активно выступала против этого. Правительство предупреждали, что введение ЕСН и снижение взносов в соцфонды приведет к проблемам и с пенсиями, и с пособиями, и с санаторно-курортным лечением, и т.д. Так что - о чем предупреждали, то и произошло. Но дело опять-таки не в этом.
В мае 2000 года - до 31 числа, когда Госдума должна была рассматривать введение ЕСН, профсоюзы должны были провести по всей стране, в каждом регионе акции. Против, так сказать, произвола тогдашних финансистов. Дело, однако же, окончилось тем, что акция практически провалилась. Многие региональные профсоюзные руководители спустили ее на тормозах. Где-то сослались на то, что-де “тема сложная, и народ под нее не вывести”, где-то - что времени мало, “май, огороды”. Короче говоря, у Госдумы 31 мая народ, конечно, массово постоял, но общенародного фронта против порочного решения не получилось. Об этом позже, на внутрипрофсоюзном “разборе полетов”, было сказано, но к тому моменту паровоз ушел.
Удивительное дело, но до сих пор встречаются профсоюзные руководители, которые искренне считают, что можно не участвовать в общепрофсоюзных действиях - под тем соусом, что, мол, “у нас в регионе все спокойно, мы не хотим разжигать, наши партнеры из власти попросили нас...”. Глубочайшее заблуждение! В результате такой региональной политики не будут уважать не только члены профсоюзов, но и сами те, кто “попросил”. В любой стране власть и бизнес считаются в первую очередь с тем - есть у профсоюзов ресурс, которым профсоюзы свободно оперируют, или нет такого ресурса. Наш ресурс - это не просто члены профсоюзов. Те, кто просто кичится цифрами - “у нас миллион, два миллиона членов”, напоминают Скупого рыцаря, пересчитывающего богатство в сундуках. Причем богатство убывающее. А ресурс - это возможность по реальному поводу вывести всех этих людей с плакатами на улицу или под окна народных избранников. Не выводите людей? Значит, нет у вас такого ресурса. Значит, вы петрушки и самозванцы. И горе тому профсоюзному руководителю, в котором власть и бизнес почувствуют самозванца без ресурса. Видел таковых - неприятно и стыдно.
Так вот теперь 7 октября - перед внесением бюджета - пройдет День борьбы за достойный труд. В России он состоится с региональной спецификой - с упоминанием тех самых правительственных финансистов, которые уже практически готовы проталкивать в бюджет меры, направленные против достойного труда и его оплаты. В этой связи мне крайне интересно посмотреть: кто, как говорится, придет на собрание, а кто нет? Всем же понятно, что протест можно организовывать, а можно - симулировать. Скажем, можно устраивать митинг на 50 участников, а можно - на три тысячи. А можно - просто собрание небольшого числа людей в отдельном помещении. Но мы же понимаем, что в нашей северной стране митингом малой мощности можно только имитировать действие.
Вот давайте и приглядимся 7 октября попристальнее - кто у нас в структуре поддерживает общие действия, а кто их фактически саботирует. Это будет крайне поучительное зрелище. А если по итогам еще и разбор полетов провести, с раздачей сестрам по серьгам, - еще поучительнее.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Я вот думаю так, своим умишком, что наверное слова Шмакова сказанные при встрече с президентом имели бы больший вес , если бы каждая ППО вывела на улицы ,в этот день, хотя бы 10 % от своей численности и + 1% от количества работающих на предприятии (учреждении) . Это такой вечный философский вопрос - "Где заканчивается борьба и начинается имитация борьбы?"
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно