16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельРазрешенная секта0
Именем Кантика До сих пор мы изо всех сил избегали абсолютно бессмысленной и беспощадной акции по переименованию российских аэропортов. Ну, вы помните эту историю: министр культуры Мединский никак не мог запомнить название екатеринбургского аэропорта Кольцово, и угодливая Общественная палата предложила чуть ли не всем ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаСолидарность навсегда0
О фильме “Соль земли” режиссера Герберта Бибермана
Светлана Прокудина
Павел ОсиповГордый бич на губернаторстве0
Тут врио (о чем, в самом деле?) губернатора Липецкой области Игорь Артамонов по-шукшински почти срезал подведомственных студентов. "Если вас не устраивают цены, то это вы мало зарабатываете, а не цены высокие", - говорит нормально, судя по высказыванию, зарабатывающий чиновник. И советует "менять иждивенческую ...
Павел Осипов
Боданин Александр«Что делать?»: работа с Госуслугами7
В прошлый раз поговорили об отработке такого варианта продвижения профсоюзных инициатив как сбор подписей. Сегодня продолжим разговор относительно хотя бы теоретического инструментария. Не менее эффективным мне кажется вопрос продвижения в профсоюзной среде такой государственной инициативы как сайт «Госуслуги». ...
Боданин Александр
Александр КляшторинКак депутаты от пенсий "отказались"2
Схема с депутатской «поркой» самое себя, разработанная творческим гением секретаря генсовета "Единой России" Андреем Турчаком , кажется дала сбой. Депутаты массово отказываются отказываться от пенсионных надбавок. Кто бы мог подумать, что так может произойти?! Граждане-то свято верили, что парламентарии, ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Тест на пригодность

Ставропольцы первыми проведут “профсоюзный референдум”

Тест на пригодностьФото: Евгения Балабанова / Федерация профсоюзов Ставропольского края

13 ноября в Ставрополе прошли два интересных разговора с практическим последствием. Профактив края на встрече с главным редактором газеты “Солидарность” Александром Шершуковым рассуждал о профсоюзной идеологии и пришел к решению опробовать на своей территории Всероссийский профсоюзный опрос.

НЕ ПЛЮШКОЙ ЕДИНОЙ

С беседы, посвященной информационной работе, начался трехдневный семинар Федерации профсоюзов Ставропольского края (ФПСК) для профактива.

- Нашим корпоративным преимуществом является интеллект, - указала председатель ФПСК Татьяна Чечина, открывая семинар. - Интеллект, насыщенный знаниями, без которого не спасут от падения профсоюзной численности ни дисконты в аптеках и на заправках, ни конкурсы художественной самодеятельности, ни другие заманчивые материальные блага.

К вышеназванному преимуществу главный редактор газеты “Солидарность”, секретарь ФНПР Александр Шершуков добавил целый перечень: разветвленную профсоюзную структуру, самую высокую в стране численность организации и солидарность (когда она работает).

Все эти мощные козыри должны непременно идти в ход - с ними шанс на победу действительно высок. А привести их в действие может (обязана!) информационная работа. Причем в самом широком смысле: не ограничиваясь распространением сведений, пора заниматься пропагандой профсоюзной идеологии.

- Смысл нашей деятельности в том, чтобы члены профсоюзов, независимо от того, в каком регионе они живут, работают они в бюджетном или производственном секторе, одинаково представляли профсоюзный подход к основным проблемам в стране и, что гораздо сложнее, были готовы действием поддержать профсоюзную позицию, - подчеркивал Шершуков.

Таким образом, разговор пришел к мотивации и идеологии, без которой - никуда. Иначе никакими “плюшками” людей надолго не сплотить, на серьезное дело не подвигнуть. С этим справится только идея, та самая, овладевшая массами.

Профсоюзная идея известно какая: социальная справедливость. Известны и основные информационные инструменты для ее внедрения. О них тоже рассказал главред “Солидарности” - делая акцент на том, как и что можно применить уже сейчас.

Например, это сама газета “Солидарность” - единственное в стране издание, которое дает полную и неискаженную информацию о проблемах на рынке труда, фиксирует позицию профсоюзного руководства и мнение членов профсоюзов.

Это и “Профсоюзный журнал”, занимающий нишу “профсоюзного глянца” и формирующий современный, продвинутый имидж организации в глазах социальных партнеров.

Сайт “Солидарности” предоставляет много технологических и содержательных возможностей воздействовать на аудиторию. Большой потенциал у социальных сетей, без которых сегодня не обходится практически ни один пользователь интернета.

Курсы профсоюзного движения дают возможность учиться полезным практическим навыкам дистанционно. Пригодятся профсоюзные книги для детей и взрослых и даже онлайн-магазин, с помощью которого эти и другие агитационные инструменты доставляются прямо до места применения. Бери и действуй!

Кроме того, в разных профсоюзных структурах есть свои печатные издания, сайты и страницы в соцсетях. Недаром в прошлом году - Году профсоюзной информации - проводилась ревизия ресурсов. Теперь этим ресурсам и инструментам пора работать вместе, с единой позицией, на общую идею.

Ставропольские профлидеры и активисты неформально подошли к идео- логическо-информационной беседе, они включились в нее с интересом и даже полемическим пылом. Они энергично одобрили замысел продвигать профсоюзную идеологию. Высказали и пожелания по содержанию газеты. А лидер ставропольских профсоюзов предложила коллегам подарить социальным партнерам - отраслевым министрам - годовую подписку на газету “Солидарность”.

ПРОБНЫЙ КАМЕНЬ

Второй разговор об идеологии начался на заседании Клуба друзей газеты “Солидарность” - мероприятии самом по себе идеологическом, где откровенно обсуждаются насущные профсоюзные вопросы в нешироком кругу участников.

На собрании клуба, уже 15-м по счету, обсуждалась идея Всероссийского профсоюзного опроса, которую высказал председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков на октябрьском заседании Генсовета ФНПР.

- Идея выросла из проблемы, связанной с принятием пенсионной реформы. Профсоюзы столкнулись с новой реальностью, когда властные органы стремительно продвигают свою инициативу без содержательного обсуждения с профсоюзной стороной. Это имитация механизма социального партнерства, - посетовал Александр Шершуков. - В профсоюзах же возникла ситуация недоговоренности: профсоюзные руководители не уверены в готовности членов профсоюзов их поддержать, а члены профсоюзов подозревают своих лидеров в отрыве от народа.

Так и возникла мысль о всеобщем опросе профактивистов, чтобы узнать их мнение по главным профсоюзным вопросам. И не просто узнать, но и опираться на него в принятии решений.

Какие именно “главные вопросы” задать на профсоюзном референдуме? По какому алгоритму проводить опрос? Какие подводные камни грозят проведению анкетирования и как их обойти?

Над этими задачами размышляли ставропольские друзья газеты. Они поделились такими соображениями: вопросы должны быть хоть и “главными”, но не требующими специфических знаний от простых членов профсоюзов, для формулировки следует привлечь экспертов-социологов, а сама анкета должна быть анонимной.

Указали профактивисты и на то, что проведение такого опроса накладывает большую ответственность на организаторов. Нельзя просто спросить - надо отреагировать, оправдать ожидания.

Готовность не ограничиваться словами и поддержать делом ставропольцы продемонстрировали тут же. Председатель ФПСК Татьяна Чечина предложила “обкатать” идею в нескольких первичках края. Небольшому эксперименту, однако, потребуется большая подготовка, формирование опросного листа, организационная работа. Газета “Солидарность” станет информационным партнером проекта.

Все по теме: Профсоюзы

Ирина Середкина
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте