Статьи
Трамка поработает с Трампом

Профсоюзы США готовы сотрудничать с избранным президентом

Трамка поработает с Трампом

Фото: J. Conrad Williams Jr. / Newsday / Zuma / ТАСС

Дональд Трамп отказался от зарплаты и отпуска на новом рабочем месте. Хороший ли это знак или дурной? Что будет с правами американских трудящихся? И ждать ли Трампа в гости - российским? Эмоции по отношению к самой бурной предвыборной кампании последних лет не стихают. Но профсоюзам придется находить общий язык с президентом, против которого они голосовали. О чем уже заявил глава профобъединения АФТ-КПП Ричард Трамка.

АМЕРИКАНСКАЯ ФЕЕРИЯ

Организация “Американская федерация труда - Конгресс производственных профсоюзов” (АФТ-КПП), объединяющая 12,5 млн трудящихся, поздравила Дональда Трампа с победой на президентских выборах.

“Америка является демократической страной, и избиратели высказались, - говорится в официальном заявлении президента профцентра Ричарда Трамки. - AФТ-КПП принимает результаты этих выборов и приносит свои поздравления избранному президенту Трампу... Если он готов работать с нами, в соответствии с нашими ценностями, то мы готовы работать с ним”.

Напомним: в предвыборной кампании профобъединение играло против республиканца Трампа, поддерживая его оппонента от демократов Хиллари Клинтон (см. "Солидарность" № 28, 2016). Причем поддерживая всем чем можно: и веским словом, и звонкой монетой. Американское издание Huffington Post утверждает, что профсоюзы пожертвовали на выборах рекордную сумму: более 132 млн долларов перечислено в комитеты политических действий (организации в США, собирающие средства на избирательные кампании политических кандидатов).

В кандидатуре Трампа профсоюзы смущало многое. Республиканская партия, которую он представляет, не поддерживает повышение зарплат и объединение в профсоюзы. К самому миллиардеру тоже немало претензий со стороны сотрудников, работавших на него. Плюс высказывания, которые позволяют обвинить его в расизме и сексизме.

С другой стороны, с профсоюзами президента сближает их общая позиция относительно Североамериканского соглашения о свободной торговле (NAFTA, действует с 1994 года) и расширяющего его соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (TPP, подписано в феврале 2016 года, но не ратифицировано). Первое устанавливает правила свободной торговли между США, Канадой и Мексикой, а второе - между 12 странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

И Трамп, и профсоюзы неоднократно высказывались категорически против этих соглашений, считая, что они вредят рынку труда в США и приводят к росту безработицы.

В то же время TPP таким странам, как Малайзия и Вьетнам, сулит перспективные перемены. Чтобы войти в зону международного сотрудничества, им придется доказать соответствие стандартам МОТ: ввести минимальную оплату труда, запрет принудительного и детского труда, свободу объединения в профсоюзы.

Видимо, пока этим ожиданиям сбыться не суждено. Лидеры Конгресса уже подтвердили: далеко идущие планы TPP, которые президент Обама надеялся оставить в качестве основного наследия, а Трамп называл “страшным делом”, - мертвы. У NAFTA чуть больше надежды: политики считают, что соглашение, возможно, будет не отменено, а пересмотрено.

Позиция президента относительно торговых соглашений четко значится в его программе первых 100 дней. Она была изложена в октябре и получила название “Контракт с американским избирателем”. Семь пунктов посвящено мерам по защите американских рабочих, в том числе пункты о NAFTA и TPP.

Но никакие контракты не в силах успокоить бушующие страсти. Протесты, начавшись сразу же после выборов, продолжаются. По сообщению информационного агентства Reuters, демонстранты в крупных городах США выходят на улицы каждый день, выступая против избранного президента. Пикеты - и у здания отеля в центре столицы, принадлежащего Трампу. Люди с плакатами скандируют лозунги: “Я против расизма!”, “Долой Трампа!”

Группы гражданского права провели мониторинг насилия в отношении американских меньшинств с момента победы Трампа. Рассказывают о нападениях на женщин в хиджабах, граффити с расистским содержанием и запугивании детей мигрантов. От Трампа потребовали осудить нападения, что он и сделал, сказав, что был “так опечален” услышать о случаях насилия со стороны некоторых его сторонников...

Куда эффектнее оказалось другое его заявление. Миллиардер отверг зарплату главы государства. Точнее, он согласен получать 1 доллар в год. Отказался 70-летний президент и от отпуска: “У нас много работы. Нам много предстоит сделать. И я хочу, чтобы это было сделано для людей”, - цитируют его американские СМИ.

К слову, зарплата президента в США составляет 400 тыс. долларов в год. Состояние Дональда Трампа, по оценкам журнала Forbes, - 3,7 млрд долларов.

Досье

Меры по защите американских рабочих:

1. Пересмотреть соглашение “О свободной торговле между США, Мексикой и Канадой” - NAFTA или выйти из него.
2. Выйти из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве - TPP.
3. Предпринять акции против валютного манипулирования со стороны Китая.
4. Обязать министерство торговли США и торговых представителей США за границей пресекать злоупотребления, из-за которых могут пострадать американские рабочие, действуя в соответствии с американским и международным законодательством.
5. Для создания новых рабочих мест и обеспечения энергонезависимости снять ограничения на разработку национальных энергоресурсов, в том числе сланцев, нефти, природного газа и чистого угля - на сумму в 50 триллионов долларов.
6. Снять запреты администрации Обамы - Клинтон на строительство объектов энергетической инфраструктуры, таких, как, например, трубопровод Keystone.
7. Отменить расходы в миллиарды долларов на программы ООН по изменению климата и использовать эти деньги на модернизацию и обеспечение безопасной и качественной системы водоснабжения и создание экологической инфраструктуры США.

Из “Контракта с американским избирателем”. Перевод: Мира Голд / evreimir.com

РОССИЙСКИЙ ВОДЕВИЛЬ

Дело еще не дошло до вступления Трампа в должность, а американский политолог Аллан Лихтман уже предрек новому президенту импичмент.

“Им [республиканскому Конгрессу] не нужен Трамп в качестве президента, потому что они не могут его контролировать. Он непредсказуем, - приводит слова эксперта The Washington Post. - ...И я совершенно уверен, что Трамп даст повод для импичмента: либо сделав что-то, что ставит под угрозу национальную безопасность, либо помогая своему карману”.

Между прочим, Лихтман известен как человек, который не ошибается. По крайней мере, он девять раз подряд угадывал, кто из кандидатов станет президентом США. Включая нынешнего.

Обозреватели lenta.ru сравнивают стиль действий американской элиты с поведением коммунистической номенклатуры в Советском Союзе на рубеже 80-х и 90-х, а самого Трампа - с Борисом Ельциным. Оба с успехом сыграли на антиистеблишменте. Правда, у Ельцина отношения с парламентом сложились прямо противоположно тому, что пророчат Трампу.

В целом Россия интересуется выборами американского президента едва ли не больше, чем собственными делами.

Победу Трампа отметило, например, Министерство культуры РФ. Оно опубликовало в “Инстаграме” ролик с Винни-Пухом, поющим свое знаменитое “ТРАМП-парам”, а в “Твиттере”- кадры из мультфильма с грустным осликом Иа. Внимательные читатели сразу отметили, что осел - традиционный символ Демократической партии США, проигравшей на президентских выборах.

А группа людей, называющая себя “профсоюз работников угольной промышленности Кемеровской области “Шахтеры Кузбасса”, направила письмо вице-спикеру Госдумы Сергею Неверову и новому президенту США, сообщает “АиФ-Кузбасс”. Трампа ждут с визитом в город Ленинск-Кузнецкий.

Автор материала:
Ирина Середкина - Трамка поработает с Трампом
Ирина Середкина
E-mail: suneto@mail.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика