16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Боданин АлександрРассуждения о профсоюзной идеологии0
Как известно всем более-менее любознательным гражданам нашей страны, чья любознательность дотянулась до прочтения главного закона нашей страны - Конституции Российской Федерации, государственной идеологии в нашей стране нет. Прямо так и написано «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве ...
Боданин Александр
Светлана ПрокудинаПо следам Льва Толстого0
О фильме “Как зелена была моя долина” режиссера Джона Форда
Светлана Прокудина
Генри ПушельСтыд и срам0
Мычи, грусть Нет, мы страна, конечно, рефлексирующая. Но как-то выборочно. То есть больше о других, чем о себе. Что рушит всю концепцию внутреннего разбора полетов. Этот вор, тот хромой, а у того родинка на щеке - и у каждого на то свои, но ведомые нам причины. О себе у нас не принято как-то, вот такие мы “самоотверженные” ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

комментариев 7

Триста поправок на сундук старика

Как пенсионный законопроект готовили ко второму чтению

Триста поправок на сундук старикаФото: duma.gov.ru

Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов 24 сентября рассмотрел поправки к правительственному законопроекту о повышении пенсионного возраста. Из 286 поправок одобрение получили только 16. Остальные комитет не поддержал. Хотя в дальнейшем они могут быть рассмотрены Госдумой в качестве отдельных законопроектов.

“ЗА”

Законопроект о “совершенствовании пенсионной системы” был подготовлен профильным комитетом Госдумы ко второму чтению 24 сентября. За два месяца после первого чтения документ, содержавший в себе, по сути, один только пункт - поэтапное повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин - оброс множеством “смягчающих” инициатив. В общей сложности набралось почти триста поправок, и комитету ГД по труду пришлось три часа решать, какие из них достойны дойти до голосования на пленарном заседании. (Второе чтение назначено на 26 сентября, день выхода данного номера “Солидарности”.)

Впрочем, для того чтобы обсудить каждую поправку в отдельности, не хватило бы и суток, поэтому в основном их рассматривали “пакетами”. Тем не менее почти каждую поправку или пакет, выносимые на голосование, комментировал министр труда Максим Топилин. Затем голосованием определялось, в какую таблицу попадут инициативы - “к принятию” или “к отклонению”.

Вторая таблица оказалась значительно больше, зато первая все же “весомей”: к принятию были рекомендованы все президентские поправки, поступившие в Госдуму после телеобращения Владимира Путина к россиянам по вопросу о пенсионной “реформе”. Среди предложений президента - установление пенсионного возраста 60 лет для женщин вместо 63, определение предпенсионного возраста (пять лет до пенсии), сохранение пенсионного статус-кво для коренных и малочисленных народов Севера.

Кроме того, предложено установить стаж для досрочного выхода на пенсию в 37 лет и в 42 года для женщин и мужчин (в текущей редакции законопроекта - 40 и 45 лет соответственно). Также в президентском пакете 25-процентная надбавка к пенсии для неработающих пенсионеров-селян (на самом деле речь идет о “разморозке” действующей, но не реализуемой нормы), увеличение максимального пособия по безработице для людей предпенсионного возраста (11 280 руб. в месяц вместо нынешних 4900 руб.). Правда, выплачивать эти деньги планируется не более шести месяцев подряд. Еще предусмотрена возможность выйти на пенсию на полгода раньше - но только для тех, кому выходить на заслуженный отдых пора в 2019 - 2020 годах. “Выдохнуть” пораньше смогут и многодетные матери - настолько раньше, сколько у них на руках детей (но ниже 50 лет пенсионная планка для них не опускается).

Президентские поправки министр Топилин, представлявший на заседании правительство, не комментировал. Представитель президента, вице-премьер Татьяна Голикова, впрочем, тоже. Но, справедливости ради, вопросов у депутатов и не возникло. Так что довольно быстро комитет перешел к следующему пакету поправок, поступившему от парламентариев из “Единой России”.

В нем помимо прочего содержится исправление “технической ошибки”, в результате которой текущая редакция законопроекта увеличивает возраст выхода на пенсию северянам и “чернобыльцам”. Кроме того, предложено выплачивать накопительную часть пенсии по достижении “старого” пенсионного возраста. Одна из поправок посвящена индексации пенсий. Но - только неработающим пенсионерам. Суть сводится к закреплению нормы о том, чтобы пенсионер, переходя из работающих в отдыхающие, получил всю положенную индексацию за годы работы.

Максим Топилин от лица правительства попросил депутатов поддержать оглашенные поправки. Но на этом его (правительства) благодушие было исчерпано. И первым перемену погоды почувствовал на себе член комитета по труду Олег Шеин, представивший ряд поправок от “Справедливой России”.

И “ПРОТИВ”

Справороссы пошли с козырей и предложили ввести мораторий на повышение пенсионного возраста до 2035 года. Обоснование даты, правда, выглядит странновато: “…в ближайшие 20 лет никакого демографического провала нет” (то есть практически до 2039-го). Как бы то ни было, согласно выкладкам Шеина, в настоящее время количество молодежи, прибывающей на рынок труда, увеличивается, и будет увеличиваться далее. А значит, при условии повышения пенсионного возраста будет расти число молодых безработных.

- Мы предлагаем всю эту дискуссию отнести лет на 20 вперед, когда будет понятно, насколько эффективно правительство в текущий сезон справится с мероприятиями по обеспечению рождаемости, - высказался Олег Шеин.

Министр Топилин ответствовал отточенной за два месяца до блеска формулировкой про “окно возможностей”: дескать, демографическая ситуация именно сейчас наиболее благоприятна для повышения пенсионного возраста, и если повышать позже, будет хуже. И “это показывают все необходимые расчеты представленные”. Напомним, противники повышения пенсионного возраста постоянно упрекают правительство в целом и Минтруд в частности в том, что никаких расчетов по теме как раз таки не представлено. Минтруд столь же постоянно отвечает, что “расчеты есть”. И 24 сентября мы наконец узнали, где именно (по версии Максима Топилина).

- Мне странно говорить, что расчетов каких-то нет. Правительством одобрен проект бюджета Пенсионного фонда и проект федерального бюджета - в них все параметры, которые предусмотрены данным законом, отражены, - заявил министр. Не уточнив, почему расчеты к одному законопроекту “спрятаны” в совершенно других документах.

- Никаких обоснований по цифрам ни комитет, ни парламент с июня от вас не видели. Вы не представили ничего, - парировал Шеин. - Давайте будем честны и скажем: от вашего ведомства расчетов не существует. Расчет - это не цифра, которую вы неизвестно откуда взяли, это - обоснование цифры.

- Если кто-то не может считать, читать, складывать - то это его личные проблемы, - не сдавался министр.

Поправка была отклонена, до показывания друг другу языков дело дойти не успело. Отклонены были и все последующие инициативы, не только шеинские. Например, вернуть в страховой стаж некоторые ранее изъятые из него периоды (учеба и прочее). Или вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам; лишить компании, платящие “серые” зарплаты, госзаказов; ввести досрочные пенсии для медиков, педагогов и работников культуры, независимо от списков вредности; или оставить селянам пенсионный возраст неизменным, - и многие другие.

В это число попали и 19 поправок, поступивших от ФНПР. Притом, кстати, что ранее в тот же день профсоюзный пакет был одобрен специальной рабочей группой под руководством спикера Госдумы Вячеслава Володина. Стоит упомянуть и чисто технический момент: поскольку профсоюзы не являются субъектом права законодательной инициативы, их поправки внесли от своего имени депутаты Михаил Тарасенко (“ЕР”) и Олег Смолин (КПРФ).

Представлял же предложения на заседании комитета секретарь ФНПР Игорь Шанин. Отметив, что некоторые схожие с профсоюзными инициативы уже были отклонены в ходе заседания, он призвал вернуться к ним в рамках все той же рабочей группы.

- Большой объем поправок внесли работники транспортной сферы, которые предлагают сохранить право досрочной пенсии для водителей, перевозящих пассажиров, - докладывал Шанин. - В числе общих вопросов - вернуться к индексации работающим [пенсионерам], что уже здесь обсуждалось; изменение “шага” [повышения пенсионного возраста] на шесть месяцев за год работы; предоставление гарантий для одиноких родителей - не только для женщин, но и для мужчин…

С полным перечнем профсоюзных поправок можно ознакомиться на сайте ФНПР и во вкладке-приложении к этому номеру “Солидарности”. Но при ознакомлении нужно иметь в виду, что не все они были отклонены комитетом в прямом смысле: почти половина из них уже была по факту одобрена в виде президентских и депутатских инициатив. Отметим и распределение голосов членов комитета: только двое выступили против профсоюзных поправок, за - проголосовали четверо. Однако еще четыре человека воздержались, и “пакет” не собрал большинства голосов.

- Я полагаю, что из внесенных девятнадцати поправок девять уже частично учтены в других, принятых поправках. Речь в них идет и о народах Севера, и о многодетных семьях… В целом профсоюзы были услышаны [в том числе] в тех предложениях, которые прозвучали со стороны президента. Во многом, я считаю, и на позицию президента, и на позицию “Единой России” повлияла позиция профсоюзов, - сказал в комментарии “Солидарности” Михаил Тарасенко.

При этом депутат считает, что некоторые профсоюзные поправки к законопроекту, не получившие одобрения комитета, могут в дальнейшем быть рассмотрены Госдумой в качестве самостоятельных законодательных инициатив.

Все по теме: Политика

Павел Осипов
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Махнев Михаил |
МОСКВА, 17 мая 2018 года — РИА Новости. Федерация независимых профсоюзов (ФНПР) надеется, что власти не примут решения о повышении пенсионного возраста, если же такую тему вынесут на обсуждение, представители работников будут резко противостоять таким действиям, заявил РИА Новости глава федерации Михаил Шмаков.

На прошлой неделе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что правительство подготовит предложения по изменению пенсионного возраста и внесет их в Госдуму в самой короткой перспективе. При этом премьер подчеркнул, что решения нужно принимать аккуратно, взвешенно. Во вторник замглавы фракции "Единая Россия" в Госдуме Андрей Исаев заявлял РИА Новости, что в правительстве ведутся дискуссии о пенсионном возрасте в РФ, но текста соответствующего проекта еще нет, решение по этому вопросу будет подготовлено только после широкого обсуждения.
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в четверг заявила, что повышение пенсионного возраста в России должно быть поэтапным и может растянуться на 10 лет. Она также добавила, что повышение пенсионного возраста должно быть очень плавным, например, каждый год он может повышаться на полгода как для мужчин, так и для женщин.

"Пенсионный возраст повышать нельзя. Граждане все единогласно выбрали президента и надеются, что он глупость такую не допустит", — сказал Шмаков.

Он добавил, что ФНПР готова резко противостоять таким решениям. "Вот когда будет решение, мы будем говорить: "Это правительство в отставку". Но решения-то нет", — сказал он.
Александр Кузнецов |
1. Все профсоюзые поправки отклонены.
2. В целом профсоюзы были услышаны [в том числе] в тех предложениях, которые прозвучали со стороны президента. Во многом, я считаю, и на позицию президента, и на позицию “Единой России” повлияла позиция профсоюзов, - сказал в комментарии “Солидарности” Михаил Тарасенко.
Александр Кузнецов |
М.Шмаков Вопрос о повышении пенсионного возраста неоднократно обсуждался в профсоюзных организациях, на научных семинарах и в средствах массовой информации. На предложение о повышении пенсионного возраста ФНПР публично заявляла о несогласии с таким подходом, оценивая его как попытку переложить ответственность за ошибочные решения и просчеты в реализации экономической политики на плечи работающих граждан. Применительно к российским условиям имеется множество проблем, до решения которых вопрос о повышении пенсионного возраста невозможно даже обсуждать. Я говорю о низкой продолжительности жизни, заболеваемости в старших возрастах, низких зарплатах и пенсиях, проблемах на рынке труда и т.д.
Повышение пенсионного возраста приведет к росту безработицы в среде молодежи и снижению уровня жизни малообеспеченных семей, для финансового поддержания которых вынуждены работать относительно молодые пенсионеры. Непродуманное реформирование пенсионной системы может привести к социальному взрыву, подрыву доверия к государственной власти, нарушению ранее достигнутых договоренностей между социальными партнерами.
01.03.2017
Александр Кузнецов |
"До выборов надо еще пообсуждать этот вопрос (повышение пенсионного возраста), определить параметры, принять решение и объявить о нем после выборов", - сказал А. Кудрин. Прогноз экс-министра финансов Алексея Кудрина по поводу возможного объявления о повышении пенсионного возраста после выборов в Госдуму не сбудется. Такое мнение высказал первый зампредседателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов единоросс Михаил Тарасенко. По мнению Тарасенко, подобные слова Кудрина являются "безответственными". "Не пройдут заявления бывшего "лучшего" министра финансов о том, что после выборов будет объявлено о повышении пенсионного возраста. Еще ни один прогноз этого господина не сбылся, - подчеркнул парламентарий. - Уверен, не сбудется и этот". Март 2016
Александр Кузнецов |
«Единая Россия» будет придерживаться прежней позиции и выступать против повышения пенсионного возраста. Об этом заявил вице-спикер Госдумы, замсекретаря Генсовета «Единой России» Андрей Исаев. «Мы против повышения пенсионного возраста, речь об этом может возникнуть только тогда, когда Россия серьезно продвинется в вопросах увеличения продолжительности жизни граждан», - заявил замсекретаря Генсовета «Единой России», подчеркнув, что это - «принципиальная позиция Партии». Он заверил, что «в России в ближайшие годы повышения пенсионного возраста не произойдет». «Эта мера не принесет достаточного экономического эффекта и будет социально несправедлива».
«Сегодня продолжительность жизни, особенно среди мужчин, остается еще достаточно низкой, и до ее повышения обсуждать идею повышения пенсионного возраста абсолютно неприемлемо», - подчеркнул Исаев. Январь 2016
Махнев Михаил |
Это как из анекдота: колебался вместе с генеральной линией партии.
Только вот мы в этом анекдоте живём и работаем. И, если честно, угнетает даже не те деньги, которые правительство "отщипнуло" от каждого пенсионера, задержав его выход на пенсию(хотя это более 800 тыс. рублей), а ощущение, что твоя страна превратилась в нечто, чему нет определения. Но уж точно не в социальное государство. В такой стране нельзя жить и заводить детей. У такой страны нет будущего. Во всяком случае с таким режимом.
Вот это разочарование, утрата последних иллюзий относительно того, что хоть кто-то там наверху рано или поздно что-то предпримет для того, чтобы у страны было достойное будущее, тяжелее всего переносить.
Выборы они все под себя делают, бесстыдно именуя их честными. И что остаётся? Тайные общества создавать с целью свержения? Уехать куда-то далеко и навсегда? Плюнуть и сделать вид, что всё это тебя не интересует?
Не понятно, что делать.
Александр. |
Не расстраивайтесь - не впервой. Триста лет под властью монголов жили - и выжили. Да и если вдруг завтра правительство полностью поменять - всё равно нормальной жизни не будет много лет: то, что они разворовали, развалили и просто засрали и испортили - за 2-3 года не восстановить, нашему поколению в любом случае нормальная жизнь не светит, увы.

Но если не бухать, работать, проявлять общественную активность (сколько обстоятельства позволяют), помогать друг другу - не мы, так наши дети (или хотя бы внуки) застанут то время, когда страна станет более пригодной для жизни.

Уважаемый Михаил - не унывайте. Мой братишка, защитник отечества, помог олигархам захватить всё имущество в РФ в 1993г - приехал на своём танке в Москву, пострелял - и ему хорошо заплатили. Потом спился и семья развалилась. А из 300 танковых экипажей (Кантемировская) и 100 (Таманская) дивизий наскребли таких, как он, с трудом на 4 танка. Всю эту Росгвардию создали, вдумайтесь, не от уверенности в верности ... . Да и уволившиеся оттуда рядовые говорят, что (кроме начальников) убивать и умирать за этот режим мало кто хочет.

Не пейте, не унывайте, работайте - Вашим (пра) дедушкам и (пра) бабушкам досталось на порядки труднее. А они выжили, пережили войну, пережили геноцид коллективизации - и при этом остались (уверен) честными и порядочными людьми.

Чем Вы хуже их?

Не верю, что чем-то хуже, просто Вы сейчас (временно) дезориентированы. Это - поправимо.