Киномеханика

В порту

В порту

Оригинальное название: On the Waterfront

Жанр: криминальная драма

Год выхода – 1954

Страна - США

Режиссер – Элиа Казан

В главных ролях: Марлон Брандо, Карл Молден, Ли Дж Кобб, Род Стайгер

Описание: В центре внимания картины - профсоюзные лидеры, которые продались руководству порта, безвольные рабочие и священник, пытающийся вразумить свою паству. Именно он берет на себя миссию убедить грузчиков дать отпор произволу профсоюзов. Рабочие не хотят его слушать. Они живут по принципу: поменьше задавай вопросы, забудь про правду, думай о себе. Такой же философии придерживается и главный герой фильма Терри Маллой (Марлон Брандо). Он, как и все, не хочет ничего замечать, хочет просто получать деньги за свою работу. Тем более среди профсоюзных лидеров - его старший брат. Весь фильм - это внутренняя борьба главного героя между нежеланием менять свою жизнь и нарастающим чувством вины. В итоге Терри Маллой отбивается от коллектива и становится «белой вороной», делая этот выбор осознанно.

Профсоюзный отзыв:

Фильм “В порту” - это и один из эпизодов истории, когда Голливуд начал активно эксплуатировать тему сращивания профсоюзов и мафии. Тему, которая позже найдет гораздо более неоднозначное, чем у Казана, отражение в фильмах “Кулак” и “Хоффа”.

Значит ли сказанное, что в профсоюзах нет коррупции? К сожалению, не значит. Точно так же, как она есть в любой сфере человеческой деятельности. Вопрос в том - насколько глобальные выводы могут быть сделаны из частных случаев? У Казана получились глобальные выводы. Но при этом одновременно - и талантливые, и подлые.

Полный отзыв на фильм «Забудь про правду, думай о себе»

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Новости BangaNet


Киномеханика