Top.Mail.Ru
Статьи
2

Уничтожить нельзя раздать

Уничтожить нельзя раздать

Фото: Сергей Медведев / ТАСС

6 августа в России была утилизирована первая партия санкционных продуктов, незаконно попавших в нашу страну, - их вес составил около 320 тонн. Среди них - яблоки, персики, свинина, томаты и сыр. С вопросом, какой из продуктов, подпавших под санкции, вы готовы уничтожить, “Солидарность” обратилась к председателям профсоюзных организаций.

Василий Гомер, председатель первичной профорганизации ОАО “Московский нефтеперерабатывающий завод”:

- Уничтожение продуктов я считаю бредом. Это глупо - особенно когда мы знаем, что есть страны, в которых дети умирают от голода... По тому же принципу, по которому профсоюзы налаживают конструктивный диалог с работодателем, политики должны налаживать диалог с Западом - чтобы до такого бреда не доходить. Хотите избавиться от продуктов - отдайте детям. В советское время, например, оказывалась помощь голодающим детям Африки... И, уж конечно, нельзя штрафовать и наказывать руководителей детских оздоровительных лагерей и председателей профсоюзных организаций за то, что к ним проникли несанкционированные продукты. Причем тут люди? Договоры заключены, базы приготовлены - а Роспотребнадзор приходит, немножко в подвале пороет, достанет масло и велит: “Уничтожайте”. Преступление против человечества.

Людмила Емельяненко, председатель Московского обкома профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства:

- Я бы уничтожила все фрукты и овощи, которые ввозятся на территорию России, так как в нашей стране достаточно своих фруктов и овощей. По телевизору показывали, как на бахче погибают арбузы. На юге России их огромное количество, а в столицу не везут - везут турецкие. Но Турция же у нас не амбар. Я человек, родившийся и поживший в Советском Союзе, так что легко обойдусь без продуктов Евросоюза.

Дмитрий Ломатенков, председатель молодежного совета Смоленской областной организации профсоюза работников связи России:

- Возможно, утилизировал бы молочную продукцию. Дело в том, что, например, сливочное масло Valio мы расцениваем как маргарин, а его продают как масло. Но оно не соответствует представлениям россиян о масле и для нас таковым не является.

Сергей Коротков, председатель профкома ОАО “Сарапульский электрогенераторный завод”:

- Лично я однозначно убрал бы с полок отечественных магазинов польские яблоки, рижские шпроты и голландские цветы. Яблок у нас полно своих (польские, между прочим, не очень вкусные; кроме того, Польша к нам враждебно относится). Аналогичная ситуация с рижскими шпротами: в Калининградской области производят неплохие шпроты - зачем покупать со стороны? Надо развивать отечественное сельское хозяйство и рыболовство. То же самое с цветами: у нас много своих прекрасных цветов.

Валентин Тонких, председатель первичной профорганизации ОАО “Новолипецкий металлургический комбинат”:

- Когда захожу в местный сетевой липецкий магазин после трудового дня, чтобы сделать кое-какие покупки, мне становится дурно при виде яблок, например, из ЮАР по цене сто рублей с лишним; липецких яблок при этом на прилавках вообще нет. У меня самого в саду растут яблоки - думаю, кого угостить? На вопрос: “Что уничтожить?” - я бы предложил последовать совету профессора Преображенского: вначале уничтожить дурь в головах, а потом предпринимать какие-либо действия.

Ольга Пермиловская, председатель Архангельской отраслевой организации Всероссийского “Электропрофсоюза”:

- Никаких продуктов не уничтожала бы - это же чей-то труд, лично мне было бы жалко. Хотя, конечно, если взглянуть на отечественное производство, то у нас достаточно молока, мяса, фруктов. В принципе, мы все можем делать сами. А с прилавков наших магазинов я бы убрала спиртное и табак, которые вредят здоровью.

Надежда Селиванова, председатель Саратовской областной организации Росхимпрофсоюза:

- Хамон бы уничтожила - от него веет буржуазностью. Но это шутка - просто первое, что пришло в голову. Фрукты, содержащие нитраты, продукты, на которые нет документов, определяющих их качество, те же самые помидоры, сыры... В Саратовской области были уничтожены персики и яблоки без сертификатов. Думаю, что это правильно: продукты без сопровождающих документов следует подвергать утилизации. На самом деле за отечество обидно: в Германии, например, тоже уничтожали продукты, однако никто не задавался вопросом “почему” и не обвинял во вредительстве. Разговоры, что лучше отдать бедным, тоже бессмысленны. Считаю, что раздача санкционных продуктов - это отдельный источник коррупции, поэтому нужно приводить их в состояние непригодности - для соблюдения норм.

Владимир Сармин, председатель первичной профорганизации ОАО “Волжский трубный завод” Волгоградской областной организации ГМПР:

- В сложившейся ситуации санкции, наверно, нужны, но я против уничтожения продуктов. В России достаточно органов фискального контроля - вопрос к ним: почему продукты попадают на территорию нашей страны нелегально?.. А труд граждан зачем уничтожать? Прежде всего, необходимо, чтобы санкции работали и чтобы продукты не проходили через границу. Кто их пропускает?.. Наверно, непростые люди это делают, таких надо наказывать. Конечно нужно серьезно заниматься проблемой импортозамещения, чтобы наши товары были конкурентоспособными.

Вера Юлина, председатель первичной профорганизации “Горняки Сибая” республиканской организации Башкортостана ГМПР:

- Я бы вообще ничего не уничтожала. На мой взгляд, продукты следовало бы проверить на токсичность и отдать тем, кто в них нуждается: в детские дома, малоимущим семьям и т.п. Зачем уничтожать хорошие продукты? Жалко - ведь это производилось, люди тратили время, силы. Понимаю - если в продуктах содержатся вредные вещества, но в случае с нормальными продуктами, завезенными нелегально, - совсем другой разговор.

“А”-СПРАВКА

Как и зачем уничтожают продукты в других странах

Франция. В этой стране иностранные продтовары порой ликвидируют сами местные фермеры. В конце июля французские аграрии по собственному почину уничтожили значительное количество импортных продуктов, пересекших границу. В частности, в СМИ сообщается о безвозвратно утерянном грузе с рыбой стоимостью 200 тысяч фунтов. Немногим ранее фермеры распотрошили груз с бразильскими цыплятами, выразив протест низким ценам на продукцию собственного производства. Интересно, что власти страны в мае этого года запретили супермаркетам выбрасывать пригодную еду. Ее теперь надлежит раздавать нуждающимся. Правда, о происхождении продуктов, оказавшихся под защитой правительства, не сообщается.

Израиль. По данным Министерства сельского хозяйства страны, на птичьих яйцах и мясе животных и птиц из Палестины ставятся поддельные печати для обхода санитарных кордонов. Следовательно, продукты не проходят настоящую проверку качества и могут быть потенциально опасны для потребителей. За первую неделю августа сотрудники министерства “приговорили” к уничтожению около 500 тыс. яиц, 700 кг сыра и 200 т мяса, поступивших из Палестины контрабандным путем.

Испания. Фермеры  провинции Альмерия давят выращенные томаты с помощью бульдозеров. Так они пытаются справиться с переизбытком продукции, вызванным российским эмбарго. То же касается и других овощей и фруктов испанских фермеров. Представитель Координационного совета сельхозпроизводителей страны Карлос Рамос считает, что аграрии из провинции Валенсия в этом году не станут собирать часть урожая апельсинов, что равносильно уничтожению цитрусовых. Как говорит министр сельского хозяйства, пищевой промышленности и охраны окружающей среды Испании Исабель Гарсиа Техерина, в Россию до импортных ограничений поставлялась лишь 1,8% всей испанской сельхозпродукции. Однако местные аграрии склонны считать, что правительство сознательно приуменьшает экономические потери.

Голландия. Около 45 крупных фермерских хозяйств страны в настоящее время выбрасывают тонны выращенных помидоров, груш и яблок на свалку. Причиной тому послужило резкое падение цен на сельхозпродукцию вследствие введения Россией эмбарго год назад. Выбрасывая еду, фермеры рассчитывают на компенсацию убытков от Евросоюза, который в минувшем году обещал выделить на эти цели 125 млн евро (не только голландцам). Интересно, что на компенсации фермеры могут рассчитывать и в том случае, если не выкинут еду, а пожертвуют ее в благотворительный фонд Food Bank, чтобы помочь 35 тыс. нуждающихся семей Голландии. Однако пока такой вариант популярностью не пользуется.

США. В начале этого года американские таможенники конфисковали в порту Хьюстон (штат Техас) партию китайского меда стоимостью более 2 млн долларов. Причиной послужила подделка документов на продукт, согласно которым мед был якобы произведен в Латвии. В начале 2000-х годов в Штатах была введена специальная антидемпинговая пошлина на ввоз китайского меда, избежать уплаты которой и пытались поставщики. Партия была уничтожена. Примечательно, что два года назад организатор контрабанды китайского меда на сумму более 4 млн долларов был приговорен к трем годам тюремного заключения.

Автор материала:
Анастасия Юшкевич - Уничтожить нельзя раздать
Анастасия Юшкевич
E-mail: nastya.yushk@gmail.com
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Виталий1
08:03 от 17.08.2015
Конечно, Александр Тихонов, и наш президент принял бы подобное решение, если бы оно принималось, как говорится, в "прямом эфире", т.е. в нормальном, демократическом, обществе. Но наше общество совсем другое и правила игры в нем другие. Данное решение принято прагматично, исходя из того чтобы как можно больнее сделать "соседям" (это же так по-нашему!) и по ходу, исходя из того чтобы быть "круче" в рейтинге т.н. "большинства" (тупого и агрессивного).
Это решение власти говорит, что она "мыслит" далеко не экономическими и (тем более) не гуманитарными (уж не говоря о гуманных!) соображениями.
Тихонов Александр Сергеевич
04:54 от 17.08.2015
На мой взгляд, продукты следовало бы проверить на пригодность и отправить их в ДНР и ЛНР в качестве гуманитарной помощи. И людям поможем и как-то по "человечески" что ли будет.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал