школа
16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельРазрешенная секта0
Именем Кантика До сих пор мы изо всех сил избегали абсолютно бессмысленной и беспощадной акции по переименованию российских аэропортов. Ну, вы помните эту историю: министр культуры Мединский никак не мог запомнить название екатеринбургского аэропорта Кольцово, и угодливая Общественная палата предложила чуть ли не всем ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаСолидарность навсегда0
О фильме “Соль земли” режиссера Герберта Бибермана
Светлана Прокудина
Павел ОсиповГордый бич на губернаторстве0
Тут врио (о чем, в самом деле?) губернатора Липецкой области Игорь Артамонов по-шукшински почти срезал подведомственных студентов. "Если вас не устраивают цены, то это вы мало зарабатываете, а не цены высокие", - говорит нормально, судя по высказыванию, зарабатывающий чиновник. И советует "менять иждивенческую ...
Павел Осипов
Боданин Александр«Что делать?»: работа с Госуслугами7
В прошлый раз поговорили об отработке такого варианта продвижения профсоюзных инициатив как сбор подписей. Сегодня продолжим разговор относительно хотя бы теоретического инструментария. Не менее эффективным мне кажется вопрос продвижения в профсоюзной среде такой государственной инициативы как сайт «Госуслуги». ...
Боданин Александр
Александр КляшторинКак депутаты от пенсий "отказались"2
Схема с депутатской «поркой» самое себя, разработанная творческим гением секретаря генсовета "Единой России" Андреем Турчаком , кажется дала сбой. Депутаты массово отказываются отказываться от пенсионных надбавок. Кто бы мог подумать, что так может произойти?! Граждане-то свято верили, что парламентарии, ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Успешно, быстро, эффективно

Заседание РТК продлилось пять минут

Успешно, быстро, эффективноФото: Юлия Рыженкова / "Солидарность"

Именно так - “успешно, быстро, эффективно” - охарактеризовала заседание Российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям замминистра труда и социальных отношений Любовь Ельцова. Все заседание длилось чуть более пяти минут, и за это время социальные партнеры приняли все шесть вопросов повестки, а седьмой - “разное” - сняли с обсуждения.

На фото: министр труда Максим Топилин и председатель ФНПР Михаил Шмаков

По большому счету, среди вопросов повестки заседания РТК 22 февраля не было ни одного принципиально важного. К тому же в рабочих группах накануне прошли обсуждения, и профсоюзы, работодатели и правительство договорились по всем пунктам. В этот раз в отсутствие вице-премьера Ольги Голодец заседание РТК вел глава РСПП Александр Шохин, которому оставалось лишь зачитывать пункты повестки и спрашивать, все ли согласны с решением. Все были согласны.

На подобные предпраздничные заседания обычно серьезные вопросы не выносятся, но нынешнее скоростное рассмотрение повестки побило, кажется, все рекорды.

Наиболее существенный вопрос, о котором стоит упомянуть, - это одобрение членами РТК проекта федерального закона “О ратификации Конвенции о безопасности и гигиене труда в строительстве (Конвенции № 167)”. Она определяет общепризнанные в мировом сообществе минимальные требования к обеспечению безопасности, сохранению жизни и здоровья работников, занятых в строительстве. В том числе на работах, связанных с сооружением, разборкой и сносом зданий, сооружений и отдельных конструкций различного типа с применением подъемных средств, специальных машин и оборудования, инструментов и приспособлений, а также взрывчатых веществ.

Конвенция была принята в 1988 году на 75-й сессии Генеральной конференции Международной организации труда в Женеве и вступила в силу 11 января 1991 года. В настоящее время она уже ратифицирована 31 страной, в том числе Германией, Италией, Турцией, Китаем, Белоруссией и Казахстаном.

Подготовка работы по ратификации конвенции велась в рамках Генерального соглашения между объединением профсоюзов, объединением работодателей и правительством РФ на 2018 - 2020 годы.

Сравнительный анализ показал, что отечественные законы в целом соответствуют основным положениям и требованиям Конвенции № 167, а потому ратификация не потребует внесения больших изменений в документы. Так, необходимо будет лишь откорректировать отдельные подзаконные нормативные правовые акты Минтруда России по вопросам охраны труда в строительстве и выполнения работ на высоте. Причем несмотря на то, что некоторых положений де-юре в этих актах нет, но де-факто они выполняются строительными организациями.

Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков сказал, что ничто не мешает ратификации этой конвенции, и ее надо принимать. С ним согласились и в Минтруде, и в РСПП. К тому же ратификация не повлечет за собой дополнительных финансовых расходов федерального бюджета, поскольку основные ее положения уже сформулированы в законодательных актах РФ.

Теперь законопроект о ратификации Конвенции № 167 должны принять в Госдуме, а затем он отправится на подпись к президенту РФ.

Автор фотогалереи: Юлия Рыженкова / "Солидарность"

Все по теме: Профсоюзы

Юлия Рыженкова
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте