16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаПособие от Чавеса0
О фильме “Сесар Чавес” режиссера Диего Луны
Светлана Прокудина
Генри ПушельМы выбираем, нас - …0
…Окормляют Кто о чем, а россиянин о выборах. Такая уж у нас “расческа”, если вспомнить поговорку о лысом. Причем к каким-то конкретным выборам это не относится. Мы - страна непуганых философов, и выбор для нас - он “вообще”. Вещь в себе, так сказать. И политика здесь может быть совсем ни при чем. Наглядней, чем ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Успешно, быстро, эффективно

Заседание РТК продлилось пять минут

Успешно, быстро, эффективноФото: Юлия Рыженкова / "Солидарность"

Именно так - “успешно, быстро, эффективно” - охарактеризовала заседание Российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям замминистра труда и социальных отношений Любовь Ельцова. Все заседание длилось чуть более пяти минут, и за это время социальные партнеры приняли все шесть вопросов повестки, а седьмой - “разное” - сняли с обсуждения.

На фото: министр труда Максим Топилин и председатель ФНПР Михаил Шмаков

По большому счету, среди вопросов повестки заседания РТК 22 февраля не было ни одного принципиально важного. К тому же в рабочих группах накануне прошли обсуждения, и профсоюзы, работодатели и правительство договорились по всем пунктам. В этот раз в отсутствие вице-премьера Ольги Голодец заседание РТК вел глава РСПП Александр Шохин, которому оставалось лишь зачитывать пункты повестки и спрашивать, все ли согласны с решением. Все были согласны.

На подобные предпраздничные заседания обычно серьезные вопросы не выносятся, но нынешнее скоростное рассмотрение повестки побило, кажется, все рекорды.

Наиболее существенный вопрос, о котором стоит упомянуть, - это одобрение членами РТК проекта федерального закона “О ратификации Конвенции о безопасности и гигиене труда в строительстве (Конвенции № 167)”. Она определяет общепризнанные в мировом сообществе минимальные требования к обеспечению безопасности, сохранению жизни и здоровья работников, занятых в строительстве. В том числе на работах, связанных с сооружением, разборкой и сносом зданий, сооружений и отдельных конструкций различного типа с применением подъемных средств, специальных машин и оборудования, инструментов и приспособлений, а также взрывчатых веществ.

Конвенция была принята в 1988 году на 75-й сессии Генеральной конференции Международной организации труда в Женеве и вступила в силу 11 января 1991 года. В настоящее время она уже ратифицирована 31 страной, в том числе Германией, Италией, Турцией, Китаем, Белоруссией и Казахстаном.

Подготовка работы по ратификации конвенции велась в рамках Генерального соглашения между объединением профсоюзов, объединением работодателей и правительством РФ на 2018 - 2020 годы.

Сравнительный анализ показал, что отечественные законы в целом соответствуют основным положениям и требованиям Конвенции № 167, а потому ратификация не потребует внесения больших изменений в документы. Так, необходимо будет лишь откорректировать отдельные подзаконные нормативные правовые акты Минтруда России по вопросам охраны труда в строительстве и выполнения работ на высоте. Причем несмотря на то, что некоторых положений де-юре в этих актах нет, но де-факто они выполняются строительными организациями.

Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков сказал, что ничто не мешает ратификации этой конвенции, и ее надо принимать. С ним согласились и в Минтруде, и в РСПП. К тому же ратификация не повлечет за собой дополнительных финансовых расходов федерального бюджета, поскольку основные ее положения уже сформулированы в законодательных актах РФ.

Теперь законопроект о ратификации Конвенции № 167 должны принять в Госдуме, а затем он отправится на подпись к президенту РФ.

Автор фотогалереи: Юлия Рыженкова / "Солидарность"

Все по теме: Профсоюзы

Юлия Рыженкова
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте