16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаМышь летит на Луну0
О фильме “Крысолов” режиссера Линн Рэмси
Светлана Прокудина
Александр КляшторинНью-Васюки архитектора Кудрина3
11 апреля Центр стратегических разработок Алексея Кудрина выкатил на всеобщее обозрение лендинг, с программой развития страны, предусматривающей семь стратегических приоритетов России до 2024 года. Иначе как к проекту Нью-Васюки федерального масштаба к подобной программе относится трудно. По крайней мере, стилистика ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про благолепие4
О росте зарплат и пенсий, цифровой экономике, доброжелательных чиновниках и массе других замечательных вещей рассказали 11 апреля сразу два видных государственных деятеля . Премьер-министр Дмитрий Медведев, отчитываясь депутатам Госдумы о проделанной работе и глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, ...
Александр Шершуков
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин
Генри ПушельНа пупе роботизации0
Горькая батарейка Как вы, должно быть, заметили, уже почти год как чиновники и прочие продвинутые (“пажызни”) люди задорно, увлеченно тискают новые игрушки. Старые - модернизацию и нановизацию - задвинули в угол. Ну, или под сукно, или в долгий ящик, не важно. Важно то, что народец-то наш про эти модные штучки уже все какие ...
Генри Пушель
Боданин АлександрПрофсоюз под прессом2
28 марта 2018 года в офис первичной профсоюзной организации Качканарского горно-обогатительного комбината пришли сотрудники Качканарского ОБЭП с требованием представить финансовые документы по кассе взаимопомощи. Руководство профкома без всякого опасения представило все требуемые документы, так как вся финансовая ...
Боданин Александр
Бобриков НикитаМежду нами тает лёд0
В Мурманске прошла IV Арктическая профсоюзная школа молодых лидеров ФНПР-МОТ
Бобриков Никита
Ольга СоловьеваНаграда есть, стаж большой, а звания не добиться0
Недавно состоялось два очередных заседания суда по обжалованию решений управления социальной политики, которое отказало в присвоении звания “Ветеран труда” водителям, имеющим “Знаки за работу без аварий” II и III степени. Обком профсоюза выступает третьей стороной в процессах и представляет интересы членов ...
Ольга Соловьева
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков

Статьи

комментариев 1

Утопия безусловного дохода

В мире рассматривают возможность безвозмездных выплат

Утопия безусловного доходаРисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Идея безусловного базового дохода частенько стоит на социальной повестке дня в ряде государств. С этой инициативой выступил и мэр небольшого американского городка Стоктона Майкл Таббс. Начинание поддерживает часть бизнесменов Силиконовой долины (Калифорния), но противников тоже достаточно. “Солидарность” разбирает тонкости и сложности возможного введения безусловного базового дохода в разных странах.

МОДЕРНИЗАЦИЯ АМЕРИКАНСКОЙ МЕЧТЫ

Калифорнийская программа внедрения безусловного базового дохода сокращенно названа SEED (Stockton Economic Empowerment Demonstration - Стоктонская демонстрация экономических прав и возможностей). Эксперимент рассчитан не на индивидов, а на семьи. По задумке, часть семей будет получать по 500 долларов в месяц - по 6000 долларов в год. “Уверен, что 500 долларов смогут помочь людям при ремонте автомобиля, или при покупке медикаментов, или просто для резерва на черный день”, - заявил мэр Стоктона Майкл Таббс, выступая на CapitalPublicRadio в Сакраменто. Для самого Таббса это идея фикс, он рос в бедности и убежден, что “люди не могли реализовать себя потому, что у них не было денег, а не желания”.

В реализации проекта Таббсу будет помогать организация Economic Security Project, занимающаяся исследованиями в технологической сфере и выделившая для реализации эксперимента миллион долларов. По словам мэра, осталось определить количество семей, которые получат деньги, - от этого будет зависеть и продолжительность выплат.

“А”-СПРАВКА

Безусловный базовый доход (безусловный основной доход, БОД) - социальная программа, предусматривающая регулярные денежные выплаты каждому члену определенной группы (в масштабах населенного пункта или государства). Выплаты могут производиться за счет бюджета государства или по инициативе частных лиц. Рассматривается рядом стран в качестве замены пособий по безработице и других социальных выплат.

Идею БОД в США поддерживают создатель Facebook Марк Цукерберг и изобретатель Илон Маск. Как люди, активно использующие новейшие технологии в своем бизнесе, они осознают, что нарастающая автоматизация производства ведет к возможной потере рабочих мест.

Критиков, правда, тоже достаточно. Среди них - бывший вице-президент США Джо Байден, заявивший: “Я, конечно, разделяю обеспокоенность деятелей Силиконовой долины относительно того, что их инновации способны сотворить с американскими доходами, но они явно недооценивают американских рабочих”.

НОВОЕ “ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ”

В разное время в разных точках планеты эксперимент по внедрению безусловного базового дохода был опробован - с разной степенью успешности. В конце 1960-х американский президент Ричард Никсон попытался провести подобный эксперимент: тогда 8500 человек в течение года получали по 1600 долларов в месяц на семью из четырех человек. По мнению Никсона, БОД мог бы существенно заменить часть соцвыплат. Но необходимой поддержки республиканцев проект не получил и был закрыт.

В канадской провинции Манитоба в 1974 году тоже была попытка введения БОД. В эксперименте участвовали около тысячи жителей городка Дофин. Согласно данным Statistics Canada, каждому участнику выплачивалось примерно 16 тыс. канадских долларов в год. Был, разумеется, и подвох: если участник эксперимента имел работу, то за каждый заработанный канадский доллар БОД сокращался на 50 центов. Выплаты продолжались четыре года, пока выделенный бюджет не иссяк. К тому же правительство Канады в 1977 году ввело политику жесткой экономии - и правительству Манитобы пришлось свернуть проект. Впрочем, недавно идею было решено возродить в другой провинции - Онтарио. По решению местных властей, с весны 2017 года 4000 малообеспеченных жителей городов Линдсей, Брантфорд, Тандер-Бей и Гамильтон в течение трех лет будут получать выплаты без всяких обязательств: 12 тыс. канадских долларов в год для одиноких людей, 17,7 тыс. - для супружеских пар. В данном случае присутствует тот же нюанс, что и в Манитобе. Отказаться от участия можно тоже в любое время.

С 2017 года и в Финляндии проходит эксперимент. Одним из его инициаторов и руководителей стал Олли Кангас, глава Государственного учреждения социального страхования Финляндии (Kela). Выборка людей, которым было предложено поучаствовать в эксперименте, основывалась на списках получающих пособие по безработице - и из них уже по методу случайных чисел были выбраны 2000 человек. Условия были предельно просты: в течение двух лет с января 2017 года человек ежемесячно получает 560 евро без дополнительных условий. Эти деньги он будет получать, даже если устроится на работу. Средства на эксперимент выделило правительство - около 20 млн евро. Конечно, 560 евро - не бог весть какая сумма для Финляндии, где средняя зарплата составляет 3500 евро в месяц (до вычета налогов). На 560 евро и жилье-то арендовать трудно. Таким образом, сумма компенсирует исключительно базовые расходы.

Кроме того, с июня 2017 года 250 жителей голландского города Утрехт участвуют в пробной выплате безусловного базового дохода. Эксперимент рассчитан на два года. Но не все так просто - Министерство социальных дел и занятости выдвинуло ряд требований. Граждан поделили на шесть групп. В первой группе люди получают по 960 евро без каких-либо обязательств, во второй - эту же сумму и по 150 евро дополнительно в конце месяца за волонтерскую деятельность, в третьей - по 960 евро плюс по 150 авансом за волонтерскую деятельность, но с условием возврата последней суммы, если с этой деятельностью человек не справился. Остальные три группы и вовсе останутся на государственном пособии. За два года правительство хочет понять, что окажется эффективнее.

Экспериментами в области БОД в свое время занимались также Африка и Азия. В Намибии жители поселений Омитара и Очиверо в течение двух лет получали по сотне намибийских долларов (около 7 долларов США) в месяц по программе Basic Income Grant. По окончании эксперимента было отмечено снижение уровня преступности: в 2007 году в Омитаре было зафиксировано 85 преступлений, через год - 54.

В Индии эксперимент проводился в 2010 году в штате Мадхья-Прадеш, с участием 6000 жителей 20 деревень. В итоге жители стали больше тратить на продукты и медикаменты, а также откладывать средства.

ПРОТИВ ЛЕГКИХ ДЕНЕГ

Несмотря на то, что БОД уже успел зарекомендовать себя с хорошей стороны, находятся противники его внедрения как постоянных выплат.

Против БОД выступают в первую очередь левые силы и профсоюзы. По оценке крупнейшего финского профобъединения SAK (Центральное объединение профсоюзов Финляндии), “безусловный базовый доход - шаг в неправильном направлении”. По мнению профцентра, БОД только сократит число соискателей рабочих мест. На деле же недовольство SAK объяснимо и имеет вполне прозаичные причины: введение БОД может привести к сокращению членской базы и, соответственно, уменьшению собранных членских взносов. Ведь при наличии минимальных финансовых гарантий все меньше людей будет обращаться за помощью к профсоюзам. БОД мог бы помочь сгладить ситуацию на рынке труда, сократив число претендентов на рабочее место. Профобъединение, тем не менее, убеждено, что БОД может снизить мотивацию поиска работы. Таким образом, это банальные опасения утратить существующие позиции.

Кроме того, неоднозначно отношение к БОД в так называемых государствах всеобщего благосостояния - ФРГ, Франции, Австрии. Основной принцип тут заключается в огромном количестве социальных выплат и пособий. Фактически в таких государствах выгоднее сидеть на пособии, чем искать работу, поскольку зарплата может оказаться намного ниже пособия по безработице. К примеру, относительно перспективы введения БОД в Германии канцлер Ангела Меркель заявила, что подобный формат не подходит ФРГ: “Лучше создавать рабочие места для всех, создавать условия для заработка”. Впрочем, ее позицию понять можно: в случае введения БОД возникла бы необходимость пересмотра всей немецкой системы соцобеспечения.

Но отвергается БОД не только государствами и профсоюзами, а порой и потенциальными пользователями этого дохода. Например, в 2016 году в Швейцарии прошел референдум по вопросу введения безусловного базового дохода. Предполагалось, что гражданам страны будут выплачивать около 2500 швейцарских франков в месяц. На референдуме идею поддержали только 22% граждан. Дело в том, что на программу потребовалось бы выделять около 208 млрд швейцарских франков ежегодно. Это означало бы резкое повышение налогов и отмену других социальных выплат. По-видимому, швейцарцы решили, что и так хорошо живется.

И в Кении БОД популярности не снискал - граждане в буквальном смысле отказывались принимать деньги. По программе, с января 2016 года 6000 кенийцев должны были в течение десяти лет обеспечиваться суммой, необходимой для еженедельного покрытия базовых потребностей. Но в ряде районов просто не поверили в раздачу денег без каких-либо условий.

Очень сдержанно и осторожно к введению безусловного базового дохода относится и Международный валютный фонд. В “Бюджетном вестнике” МВФ перспектива введения БОД описывается следующим образом: “Весьма перспективная идея как ответ на слабости нынешних налоговых систем… она приспособлена к возможным изменениям на рынке труда в связи с технологическим прогрессом”. В то же время, по мнению организации, БОД не может быть уместен везде. Странам с более высоким уровнем ВВП и с более развитой финансовой системой необходимо улучшать существующие структуры социального обеспечения, а не переделывать их, внедряя БОД. Он скорее необходим странам со слабой финансовой системой - такими, по мнению МВФ, можно считать Египет, Индию, Боливию и Мексику.

Все по теме: Социалка

Анна Галустьян
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
"Мои источники" в Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Гущин Игорь |
БОД России не грозит. ) Власть не хочет повышать ДАЖЕ пособия по безработице. Считают мол не будут работать и т.п. Логика их понятна. Российский менталитет сюда приплетают. Мол, "ваньки" мечтают о скатерти-самобранке, лежании на печке, золотой рыбке и щуке. ))