12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Ольга СоловьеваО результатах одной проверки1
В начале августа вместе с заведующим отделом правовой защиты и охраны труда нашего профсоюза проверили соблюдение требований трудового законодательства на проблемном предприятии, где продолжается давление на первичку. Отдельное спасибо ЦК профсоюза - откликнулись на нашу просьбу и приехали на помощь (когда работодатели ...
Ольга Соловьева
Генри ПушельСлужить и запрещать0
БАКСЫ НА ПЕСКЕ Сегодня новостью может стать решительно все. Даже если болонка, простите, нагадила на тротуар, новостью это станет не по ценности информации, но по самому факту опубликования. Это так, да. Но даже за такой новостью могут скрываться любопытные факты, которые порой могут потянуть даже на сенсацию или хотя бы ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаЛотерея приятнее борьбы0
О фильме “Жерминаль” режиссера Клода Берри
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про наезды3
"Во всем виноваты слабые профсоюзы!" - такое мнение можно услышать из СМИ, когда речь идет о невыплате зарплаты и других проблемах рабочих. На этот раз отличился АиФ, опубликовавший материал, где с одной стороны приводятся примеры победных для профсоюзных организаций трудовых конфликтов, а с другой (устами ...
Александр Шершуков
Боданин АлександрКоллективный информационный удар7
На Урале не стихает конфронтация между транснациональной компанией ЕВРАЗ и профсоюзом «Качканар-Ванадий», представляющем интересы работников Качканарского ГОКа. Очень ярким примером противостояния стал митинг, организованный профсоюзом против сокращения численности работников Качканарского ГОКа, прошедший 27 июня ...
Боданин Александр
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповГордость и предубеждение6
Тут не так давно телеведущий Владимир Соловьев гордо сказал, что он де "зарабатывает, а не получает". Про его выступление сказано много, оно было посвящено совершенно другим, куда больше важным (для него, возможно) вещам - глумлению над учителями, например. Речь сейчас именно об этой фразе: "Я - зарабатываю, а не ...
Павел Осипов
Чуйков Дмитрий«Не могу больше терпеть это унижение!»0
Реальные истории о работниках бюджетной сферы.
Чуйков Дмитрий

Статьи

комментариев 2

ВЦСПС 2.0 / 2

ВЦСПС 2.0 / 2

Когда речь заходит о “возвращении к ВЦСПС” - пусть даже ВЦСПС 2.0, - начинается речь о частностях. Как в ностальгическом ключе - “профсоюзы, которые мы потеряли”, так и в смысле перечислений “нехотелок”: “снова под власть руководящей и направляющей”, “не хотим идти под ярмо Центра”. И над всеми этими частностями, как солнце, восходит огромное “на наш век хватит”. С подразумевающимся “а там хоть трава не расти”.

Продолжение. Начало в "Солидарности" № 6.2017

Оставим пока в стороне “наш век”, который медленно заканчивается, и “траву”, которая и так прекращает расти. Поговорим о главном плюсе и главном минусе прежнего ВЦСПС. О том, что имеет смысл взять и от чего из прошлого опыта нужно, наконец, отказаться.

1. Однозначный плюс ВЦСПС в том, что поставленная задача стандартно (в хорошем смысле слова) и быстро реализовывалась в структуре численностью в десятки миллионов человек.

Взять: централизованную проработку проблем, определение конкретных задач и реализацию их всеми уровнями профсоюзной структуры - от центрального аппарата профобъединения до первички.

2. Однозначный минус ВЦСПС в настоящий момент можно оценить так: задачи ставила КПСС - ВЦСПС, а не ВЦСПС сам себе. Впрочем, если бы ВЦСПС сам себе ставил задачи - это был бы уже совершенно другой государственный строй.

Отказаться: от механического принятия к исполнению целей, которые искусственно внедряют извне.

Что имеется в виду? Плюс большой структуры в том, что она большая. (Если она большая и эффективная - это еще лучше, но пока что критерии эффективности в профсоюзном движении не разработаны.) Однако большие структуры бывают разными. Если в большой структуре нет единого представления о себе самой, о своих целях и методах, которыми эти цели достигаются, а вся она состоит из автономных или полуавтономных структур - это качественно снижает ее возможности.

Надо понимать, что все сегодняшние недостатки информационной, молодежной, образовательной политики в профсоюзах - лишь следствие того, что в огромной структуре все “идут со своей ноги”. Это касается и оценки того, что важно (конкретно сейчас и вообще), того, кто наши друзья и враги, того, чего мы хотим достичь. И - что важно - чем мы готовы пожертвовать ради этого?

Приведу небольшой пример. Сейчас в разных регионах страны реализуются программы по переводу на “критерии нуждаемости” и “адресный подход”. Так вот, несмотря на специфику регионов, алгоритм местных властей примерно одинаков. А вот реакция профобъединений - отличается качественно. Где-то говорят: “Все нормально, так и надо”, а где-то проводят пикеты. Формально можно сказать: пусть ФНПР соберет Генсовет и поставит задачи. Но проблема в том, что даже постановка задач Генсоветом - извините, не уверен, что изменит характер деятельности тех регионов, где мнение губернатора значит больше, чем мнение Генсовета. Что это означает? А то, что профсоюзы в этих регионах контролирует не профсоюзная структура, а административная. Что неправильно.

И здесь мы подходим к “минусу ВЦСПС”, от которого нужно отказаться. Когда задачи для ВЦСПС ставил очередной съезд КПСС - это было обосновано хотя бы тем, если уж говорить меркантильно, что ВЦСПС длительные годы выполнял обязанности Министерства труда (со всеми преимуществами и правами в части защиты работников) и управлял социальным страхованием, сформировав ностальгический образ “бесплатных профсоюзных путевок”. Ничего подобного сейчас нет и на горизонте не маячит. Можно, конечно, сказать, что такого “в рыночном обществе не бывает”. Вполне бывает - посмотрите на Азербайджан, где профсоюзы успешно управляют соцстрахом (и льготными профсоюзными путевками) и где закреплены 2% профсоюзных взносов. Я могу если не принять, то понять, когда в пресловутом рыночном обществе осуществляется проклятый принцип “ты мне - я тебе”. Но когда есть только “я - тебе” - это как?

На сегодня долгосрочные задачи ФНПР сформулированы в программе. Но программа - это как бриллианты, которые, как известно, “остаются навсегда”. А дальше начинаются организационные нюансы: каждый структурный уровень в профсоюзах сам себе ставит приоритеты - так, как их понимает, - и сам контролирует выполнение. В том числе потому, что знает: за неисполнение ничего серьезного не будет. И кроме того - сам себя информирует, учит и омолаживает в тех рамках, какие сочтет необходимыми. Или не сочтет.

А что нужно, на мой взгляд? Возвращение к ВЦСПС 2.0 на основе централизованного целеполагания для всей структуры. Централизованная система расстановки приоритетов - краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных, - основанная на анализе наиболее актуальных проблем. Эта система в стадии обсуждения опирается на полноценную демократическую процедуру. А в стадии исполнения - на централизованную систему, предполагающую награды и наказания за степень соответствия деятельности каждого структурного уровня профсоюзов этим приоритетам.

Звучит угрожающе? А то!

Продолжение следует

Все по теме: Монолог

Александр Шершуков
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

Евгений Ланбин |
Да, да, да. Недавний съезд ГМПР показал, что всего 30% ППО выполняют отраслевые тарифные соглашения. При этом менять уставы - дело весьма бесперспективное. Вот возникает вопрос. С помощью каких инструментов собираетесь поднимать исполнительскую дисциплину?
Виталий1 |
Интересные рассуждения в этом "аналитико-историческом экскурсе - 2". Напрашивается вопрос, а "каково мнение наших ученых теоретиков по данной "злобе дня". Что-то не из АТиСО, не из Питера откликов не наблюдается и ссылок на их мнение в монологе нет. Газету-то они читают?
О "злобе дня". Плюсы и минусы ВЦСПС, конечно, желательно исследовать и обсуждать (особенно на сытый желудок). И профсоюзам Азербайджана с их сохраненным соцстрахом и 2-мя процентами можно завидовать, как, к слову, и профсоюзам Казахстана, где планомерно и дисциплинированно идет присоединение мелких профсоюзов к более сильным. Но заметим немаловажное - "там" это произошло и происходит не по осознанной воле самих профсоюзов, а по решению властей. А что у нас? Для ориентации рекомендую прочесть материал "Совет да профком" на с.2 данного выпуска газеты.
войти | Зарегистрироваться