16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаПо следам Льва Толстого0
О фильме “Как зелена была моя долина” режиссера Джона Форда
Светлана Прокудина
Генри ПушельСтыд и срам0
Мычи, грусть Нет, мы страна, конечно, рефлексирующая. Но как-то выборочно. То есть больше о других, чем о себе. Что рушит всю концепцию внутреннего разбора полетов. Этот вор, тот хромой, а у того родинка на щеке - и у каждого на то свои, но ведомые нам причины. О себе у нас не принято как-то, вот такие мы “самоотверженные” ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Поробощение труда

Человечество теряет миллионы рабочих мест и десятки профессий

Поробощение трудаРисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Автоматизация, а теперь и роботизация производства, по данным МОТ, угрожает всему миру масштабной потерей рабочих мест. Эти процессы, вкупе со стремительным появлением новых технологий, ставят под вопрос и существование ряда профессий. Уже лет через двадцать безработица, вызванная технологическими изменениями, может нанести сокрушительный удар по рынку труда.

НА ВОЛОСКЕ ОТ СОКРАЩЕНИЙ

О том, что миллионы людей по всей планете рискуют лишиться рабочих мест из-за автоматизации и роботизации производства или утраты профессией актуальности, говорят давно. Исследовательский центр McKinsey Global Institute в начале 2017 года изучил рынки труда и сделал прогнозы для ряда стран относительно частичной или тотальной автоматизации производства. Центр представил список отраслей с наибольшим потенциалом для подобных изменений: производство продовольствия, строительство, транспорт, добыча природных ресурсов, финансы и страхование.

Впрочем, для России ситуация, согласно прогнозу, несколько двоякая. С одной стороны, потенциал для автоматизации производства в нашей стране, по меркам компании, около 50%. Высокий показатель. Но с другой стороны, он означает, что из 75 млн трудоспособного населения рабочих мест вполне может лишиться добрая половина. Это один из худших сценариев технологической безработицы, то есть вызванной внедрением новых технологий.

Перейдем от теоретических прогнозов к действительному положению дел. В первую очередь речь идет о массовых профессиях, таких как секретарь, кассир, оператор call-центра. В данном случае очевидно, что выполнять однотипные функции может машина. Так, американская компания Amazon инициировала создание технологии Just walk out, исключающей наличие кассиров и касс: покупатель просто берет нужный ему товар и выходит из магазина через специальные турникеты с датчиками (похожие на те, что есть в метро). В этот момент стоимость покупки вычитается со счета, предварительно открытого покупателем на сервисе Amazon. Россия пока подобной технологией не пользуется - но это не значит, что нет возможности ее внедрить в ближайшие годы.

В сфере услуг занято около 65% трудоспособного населения России - и в случае повальной автоматизации этой области, миллионы рискуют остаться безработными. В докладе Центра трудовых исследований и Лаборатории исследования рынка труда (“Российский рынок труда, тенденции, институты, структурные изменения”, НИУ ВШЭ) говорится, что в 2015 году в ресторанно-гостиничном бизнесе было занято около 1,24 млн человек, в сфере аренды и продажи недвижимости - 5,9 млн, в сфере оптовой и розничной торговли - 12,7 млн. Это данные только по трем отраслям - но уже понятно, что сокращение числа занятых на 50% создаст ощутимые проблемы.

Сокращениям рискует подвергнуться и финансовая сфера, включая банковские операции, бухгалтерию, налоговую службу. Так, Сбербанк создал бота-юриста - специальную программу для составления исковых заявлений, и такой бот равноценен примерно трем тысячам сотрудников. Кроме того, сами операционисты в банках рискуют лишиться рабочих мест в связи с переводом многочисленных банковских операций в электронный формат. Не забудем упомянуть и бухгалтерские программы, которые экономят время на расчет зарплаты, подсчет налоговых вычетов, составление необходимых документов для открытия фирмы и т.д.

Автоматизация давно затронула конвейерное производство - на многих фабриках и заводах большую часть производственных операций выполняют роботизированные механизмы. “Поробощение” грозит и промышленному сектору, связанному с добычей полезных ископаемых.

В некоторых случаях роботизация - необходимость. Так, к 2018 году Минтруд РФ планирует изменить систему оценки условий труда. По новым правилам, работы в опасных условиях труда (подкласс 4) будут запрещены. Это означает практически полное сокращение производства с таким уровнем опасности (в основном нефтехимическая промышленность) - и одновременно с этим сокращение персонала на 40 тысяч человек. В связи с новыми законодательными планами перед работодателем, желающим остаться на плаву, встает выбор: или пересматривать отношение к технике безопасности, с заменой оборудования для обеспечения приемлемых условий труда с необходимыми средствами защиты, или наращивать автоматизацию производства. Пока такие изменения в трудовое законодательство не внесены, занятые на вредном производстве остаются в “подвешенном” положении.

Вообще, потери работы из-за роботизации стоит больше опасаться мужчинам, поскольку автоматизируются именно те производства, в которых классически трудовую нишу женщины не занимают. Так, согласно исследованиям, проведенным центром PricewaterhouseCoopers, в транспортной отрасли и в промышленности Великобритании занято больше представителей мужского пола, и именно данные сферы труда имеют хороший потенциал для автоматизации. Чего нельзя сказать о сферах деятельности, считающихся традиционно женскими (например, учитель или социальный работник).

За границей роботизация хоть и не повсеместно, но внедряется. Например, американская сеть гипермаркетов Wal-Mart в нескольких штатах оптимизировала складской учет при помощи роботизированных механизмов. В планах - оснащение роботами более 50 торговых точек по всей стране. По данным компании, роботы справляются с задачами пополнения запасов товаров на складах на 50% эффективнее людей.

Республика Корея - один из мировых лидеров в области автоматизации и роботизации производства. На 10 тысяч сотрудников приходится 531 робот, при этом 1,17 млн человек числятся безработными. В связи с этим администрация президента Мун Чжэ Ина выступает за введение налога на использование роботов в производстве. Правда, эта инициатива уже встретила сопротивление предприятий - производителей роботов и тех компаний, которые используют роботов для уборки, доставки и упаковки.

Отметим, что, несмотря на все опасения, в России автоматизация производств не настолько популярна среди инвесторов или у государства, чтобы в нее вкладывать (как, например, в Южной Корее или Китае) и автоматизировать функции, выполняемые людьми. Это также подтверждает российская Национальная ассоциация участников рынка робототехники. По ее данным на декабрь 2016 года, в России продажи промышленных роботов в год не превышают 600 штук, и это “крайне низкий” показатель. И хотя Ассоциация прогнозирует среднегодовой рост продаж робототехники к 2020 году на 50%, это все равно не то количество, что способно привести к всплеску сокращений рабочих мест.

Кроме того, определенно влияет на ситуацию и техническое отставание РФ от многих стран. Впрочем, этим летом с инициативой повысить уровень автоматизации, а вкупе и производительность труда уже выступило Министерство экономического развития. Вместе с этим МЭР запросило 29 млрд рублей - в качестве компенсации людям, которые рискуют попасть под сокращение.

ПРОФСОЮЗНОЕ МНЕНИЕ

Относительно автоматизации производства профсоюзы придерживаются осторожной позиции. В июле 2017 года глава ФНПР Михаил Шмаков заявил, что с новой программой МЭР занятость может весьма ощутимо сократиться. Также, по мнению Шмакова, в результате автоматизации могут уйти в небытие профессии бухгалтера и журналиста, о чем он рассказал на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи.

За границей профобъединения оптимизма не теряют. В Объединении немецких профсоюзов полагают, что автоматизация или оцифровка производства не лишают людей работы, а наоборот, позволяют оптимизировать рутинные задачи. В 2017 году в Германии на тысячу рабочих приходится восемь роботов. На сокращение персонала это никак не повлияло - зато ощутимо отразилось на заработной плате сотрудников с низкой квалификацией. Для германских профсоюзов это меньшая жертва, нежели сокращение - какая-никакая, но работа есть и оплачивается. Правда, работодатели подобного оптимизма не разделяют. Недавно председатель Deutsche Bank Джон Краен заявил, что через несколько лет значительное число операционистов будут заменены роботами, “поскольку эта работа и так механическая”.

УЖЕ ВЫМЕРЛИ

Пока часть профессий только ждет своего “часа икс”, некоторые уже давно утратили актуальность, что лишило миллионы людей источника дохода и способа заработка. Речь, конечно, не о давно позабытых крысоловах, людях-будильниках или фонарщиках, а об относительно современных профессиях. Например, с появлением радиотелефонов, а позже - и мобильных отпала необходимость в телефонистках; с распространением портативных диктофонов - в стенографистах.

Кроме того, даже не столько автоматизация производства, сколько новые технологии вытеснили с рынка труда операторов в пейджинговых компаниях, а персональные компьютеры - наборщиков текста слепым методом.

*   *   *

Определенно, для части работодателей роботизация несет сплошные плюсы: не нужно никакого восьмичасового рабочего дня, отпадает необходимость договариваться с профсоюзами. Да и зарплату можно не платить, и отпуск не требуется. Если только роботизированные механизмы не объединятся в собственные профсоюзы.

Все по теме: Почитать

Анна Галустьян
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте