16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Александр КляшторинСледим за депутатами1
12 июля в Уфе состоялся митинг против повышения пенсионного возраста. Пока – крупнейшая акция протеста, проведенная по этому поводу в регионах России. По оценке профсоюзного объединения на площадь вышло 5 тыс. человек.  Как зампредседателя профсоюзной политической партии «Союз Труда», стал одним из выступивших. ...
Александр Кляшторин
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех2
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Генри ПушельПовешение пенсионного возраста0
Сдохнуть в рубашке Пенсия, что ни говори, вещь тонкая. Тоньше даже, чем пресловутый Восток по версии стареющего, но старательно пенсии избегающего певца Укупника. Потому что Восток - вон он, его видно: в названии дедушкиных часов, на лицах московских строителей, да хоть просто на карте. Пенсию же на карте не покажешь, особенно на ...
Генри Пушель
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Александр ШершуковКак с нами положено работать4
Это то, что в государственных СМИ называют "методичка". Как правильно оценивать то или иное событие. Как реагировать на доводы оппонентов. Мы публикуем это, чтобы вы сравнили "типовую застройку" аругментов, которыми нас с 14 июня балуют центральные ТВ-каналы и центральные СМИ.  
Александр Шершуков
Светлана ПрокудинаПриключения конформиста0
О фильме “Обращенный” режиссера Казимежа Куца
Светлана Прокудина
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин
Бобриков НикитаМежду нами тает лёд0
В Мурманске прошла IV Арктическая профсоюзная школа молодых лидеров ФНПР-МОТ
Бобриков Никита

Статьи

В поисках зарплаты

Серпуховские рабочие дошли до Москвы

В поисках зарплатыФото автора

Сотрудников Серпуховского лифтостроительного завода услышали в администрации президента. До 25 октября там попытаются разобраться, как помочь людям получить заработанные деньги. Собственники предприятия-банкрота и бывший гендиректор (находящийся под следствием) от общения отказываются. Вместе с работниками предприятия выход из ситуации искал и корреспондент “Солидарности”.

Утром 12 октября у администрации Серпуховского района было многолюдно. На встречу с главой муниципалитета пришли работники лифтостроительного завода. Долги по зарплате (свыше 120 млн рублей) им не выплачивают уже год (см. “Солидарность № 38, 2017). Люди не выходят на работу, но их и не увольняют. Задолженность растет, решения проблемы не видно.

Встретиться с руководством района рабочие хотели неделю назад, но тогда к их приходу никто из властей не был готов. На этот раз заводчан в администрации ждали. Хотя пришло более 60 человек (вдвое больше, чем неделей ранее), на входе им даже не пришлось предъявлять документы и оформлять пропуска.

В зале совещаний их встретили чиновники администрации, представители прокуратуры, следственного комитета, налоговой службы. И глава Серпуховского района Александр Шестун, общения с которым и добивались работники. Правда, первое лицо муниципалитета сразу начал с плохих новостей.

- Я сюда приглашал конкурсного управляющего и представителей банков, фактически владеющих заводом, но они не приехали, - заявил Шестун. - Поэтому решить вопросы со сроками погашения долгов по зарплате мы с вами сегодня не сможем.

Ответ нашли другие вопросы. Выяснилось, что на бывшего гендиректора предприятия Виталия Шарипова заведено уголовное дело, он находится под подпиской о невыезде.

- Так как же он тогда перерезает ленточки на новом предприятии в Кировской области? - возмутились сотрудники завода. - В интернете много видео и фотографий с того события.

- Информацию об отъезде Шарипова под подпиской проверим, - ответил следователь по особым делам Следственного комитета РФ по Серпухову Владимир Грязнов. - Если подтвердится, будем применять меры. Что касается расследования дела, сейчас мы ожидаем завершения судебно-бухгалтерской экспертизы. От ее результатов будут зависеть дальнейшие действия следствия.

Экспертиза позволит определить, была ли у руководства возможность платить своим сотрудникам зарплату вовремя или нет. Но процедура долгая, предупредил следователь. Опять же, не решена проблема с выдачей трудовых книжек.

- Я машинист крана, и работу найти мне нетрудно, - сказала Елизавета Андреева. - Но без трудовой книжки я не буду ни налогов платить, ни других отчислений. А потом я же и виноватой останусь.

Ответы представителей прокуратуры и налоговой службы людей не успокоили. Даже наоборот. Горячие головы стали высказываться за проведение митинга или перекрытие дорог.

- Перекрывать ничего не надо, все нужно делать законными методами, - сказал Шестун. - Вы сами гораздо большая сила, чем я как глава района, например. Если приехать к генпрокуратуре - думаю, эффект будет. Стоит идти к собственникам, банкирам, убеждать, что в первую очередь не продавать предприятие надо, а искать способ для выплаты долгов по зарплате. Со своей стороны помогу с транспортом, как соберетесь.

Собираться долго люди не стали. Решили ехать в этот же день, и уже через час автобус направился в Москву. Для начала в приемную президента. Там 35 человек из Серпухова, конечно, стали нежданными гостями. Сотрудники полиции попросили выбрать трех лидеров, которым остальные доверяют. Ждать посланцев остальным лифтостроителям пришлось более часа.

- Нас связали по телефону с представителем правительства Московской области, - рассказал слесарь-механик Глеб Резаев. - Оказывается, о нашей проблеме там знают. Но сейчас говорить о путях разрешения ситуации были не готовы. В итоге мы написали письмо, и 25 октября нас снова ждут здесь.

“Солидарность” обратилась за комментариями в правительство Московской области, но ответ не последовал.

После приемной президента делегация направилась в офис банка “Российский капитал”, держателя 80% акций завода. Там лишь в кулуарной беседе один из представителей банка сказал, что вопросом занимается другое подразделение.

- А вообще странная ситуация, - отметил собеседник. - Помню, мы на кредитных комитетах обсуждали займы для вашего завода. Выдавали их. Думаю, и на зарплату они тоже могли пойти.

В итоге заводчане смогли передать представителям банка свои требования. Главное - скорейшее погашение долгов. На момент написания статьи банк на них не отреагировал.

Автор фотогалереи: Денис Набоко /"Солидарность"

Все по теме: Социалка

Денис Набоко
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте