16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельВ стране незаданных уроков0
Высечь! В граните… Дорогие читатели! На этот раз пора, кажется, выступить поперед наших баек с дисклеймером. Не пугайтесь этого слова, оно означает всего-навсего отказ от ответственности. Например, “мнение редакции может не совпадать с мнением автора” - это дисклеймер. И “все совпадения с реальными ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: о "профсоюзной" молодежи8
Не вся профсоюзная молодежь одинаково полезна. Некоторые ее представители рассматривают свою «элитарность» исключительно как возможность мотаться по интересным им мероприятиям за счет коллектива. В новом «Профсоюзном подходе» поговорим о том, какие задачи должны ставить перед собой молодые профлидеры. А чего ...
Александр Шершуков
Светлана ПрокудинаКукурузные поля и балет по вечерам0
О фильме “Я в порядке, Джек!” режиссера Джона Боултинга
Светлана Прокудина
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению3
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Боданин Александр«Итальянка»: на чей же карман, направлен удар2
Даже общаясь в профсоюзной среде, мне неоднократно приходилось сталкиваться с людьми, которые никогда не слышали и не понимают, в чем заключается смысл так называемой «итальянской» забастовки. На примере истории Качканарского ГОКа мы, работники Качканарского горно-обогатительного комбината убедились, что это очень ...
Боданин Александр
Ольга СоловьеваОптимизация бюджета13
Недавно все профсоюзное сообщество России впервые имело возможность смотреть прямую линию с Михаилом Шмаковым. Актуально, качественно и своевременно. Спасибо - огромное и душевное - и Михаилу Викторовичу, и организаторам прямой линии. Может, не все вопросы удалось охватить, но это серьезный прорыв. В ходе прямой линии ...
Ольга Соловьева
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Статьи

В поисках зарплаты

Серпуховские рабочие дошли до Москвы

В поисках зарплатыФото автора

Сотрудников Серпуховского лифтостроительного завода услышали в администрации президента. До 25 октября там попытаются разобраться, как помочь людям получить заработанные деньги. Собственники предприятия-банкрота и бывший гендиректор (находящийся под следствием) от общения отказываются. Вместе с работниками предприятия выход из ситуации искал и корреспондент “Солидарности”.

Утром 12 октября у администрации Серпуховского района было многолюдно. На встречу с главой муниципалитета пришли работники лифтостроительного завода. Долги по зарплате (свыше 120 млн рублей) им не выплачивают уже год (см. “Солидарность № 38, 2017). Люди не выходят на работу, но их и не увольняют. Задолженность растет, решения проблемы не видно.

Встретиться с руководством района рабочие хотели неделю назад, но тогда к их приходу никто из властей не был готов. На этот раз заводчан в администрации ждали. Хотя пришло более 60 человек (вдвое больше, чем неделей ранее), на входе им даже не пришлось предъявлять документы и оформлять пропуска.

В зале совещаний их встретили чиновники администрации, представители прокуратуры, следственного комитета, налоговой службы. И глава Серпуховского района Александр Шестун, общения с которым и добивались работники. Правда, первое лицо муниципалитета сразу начал с плохих новостей.

- Я сюда приглашал конкурсного управляющего и представителей банков, фактически владеющих заводом, но они не приехали, - заявил Шестун. - Поэтому решить вопросы со сроками погашения долгов по зарплате мы с вами сегодня не сможем.

Ответ нашли другие вопросы. Выяснилось, что на бывшего гендиректора предприятия Виталия Шарипова заведено уголовное дело, он находится под подпиской о невыезде.

- Так как же он тогда перерезает ленточки на новом предприятии в Кировской области? - возмутились сотрудники завода. - В интернете много видео и фотографий с того события.

- Информацию об отъезде Шарипова под подпиской проверим, - ответил следователь по особым делам Следственного комитета РФ по Серпухову Владимир Грязнов. - Если подтвердится, будем применять меры. Что касается расследования дела, сейчас мы ожидаем завершения судебно-бухгалтерской экспертизы. От ее результатов будут зависеть дальнейшие действия следствия.

Экспертиза позволит определить, была ли у руководства возможность платить своим сотрудникам зарплату вовремя или нет. Но процедура долгая, предупредил следователь. Опять же, не решена проблема с выдачей трудовых книжек.

- Я машинист крана, и работу найти мне нетрудно, - сказала Елизавета Андреева. - Но без трудовой книжки я не буду ни налогов платить, ни других отчислений. А потом я же и виноватой останусь.

Ответы представителей прокуратуры и налоговой службы людей не успокоили. Даже наоборот. Горячие головы стали высказываться за проведение митинга или перекрытие дорог.

- Перекрывать ничего не надо, все нужно делать законными методами, - сказал Шестун. - Вы сами гораздо большая сила, чем я как глава района, например. Если приехать к генпрокуратуре - думаю, эффект будет. Стоит идти к собственникам, банкирам, убеждать, что в первую очередь не продавать предприятие надо, а искать способ для выплаты долгов по зарплате. Со своей стороны помогу с транспортом, как соберетесь.

Собираться долго люди не стали. Решили ехать в этот же день, и уже через час автобус направился в Москву. Для начала в приемную президента. Там 35 человек из Серпухова, конечно, стали нежданными гостями. Сотрудники полиции попросили выбрать трех лидеров, которым остальные доверяют. Ждать посланцев остальным лифтостроителям пришлось более часа.

- Нас связали по телефону с представителем правительства Московской области, - рассказал слесарь-механик Глеб Резаев. - Оказывается, о нашей проблеме там знают. Но сейчас говорить о путях разрешения ситуации были не готовы. В итоге мы написали письмо, и 25 октября нас снова ждут здесь.

“Солидарность” обратилась за комментариями в правительство Московской области, но ответ не последовал.

После приемной президента делегация направилась в офис банка “Российский капитал”, держателя 80% акций завода. Там лишь в кулуарной беседе один из представителей банка сказал, что вопросом занимается другое подразделение.

- А вообще странная ситуация, - отметил собеседник. - Помню, мы на кредитных комитетах обсуждали займы для вашего завода. Выдавали их. Думаю, и на зарплату они тоже могли пойти.

В итоге заводчане смогли передать представителям банка свои требования. Главное - скорейшее погашение долгов. На момент написания статьи банк на них не отреагировал.

Автор фотогалереи: Денис Набоко /"Солидарность"

Все по теме: Социалка

Денис Набоко
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться