Фото: пресс-служба СПбГУП
В Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов (СПбГУП) много традиций. Одна из самых ярких - открытие нового учебного года праздником, Днем знаний.
Традиция праздновать День знаний в Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов появилась в непростом 1992 году, когда высшая школа просто бедствовала. Об этом напомнил ректор университета, академик Александр Запесоцкий:
- Многие профессора не получали зарплату, а мы праздновали, потому что считаем знания одной из высших ценностей.
1 сентября 2015 года на университетской площади академика Дмитрия Лихачева уже в 24-й раз собрались педагоги, студенты, родители и знаменитые гости.
Студентов поздравили председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков и первый зампред ФНПР, вице-спикер Госдумы РФ Андрей Исаев, председатель ЦИК РФ Владимир Чуров, председатель комитета Госдумы РФ по науке и наукоемким технологиям, академик РАН Валерий Черешнев, председатель комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, статс-секретарь, замминистра труда и соцзащиты Андрей Пудов, писатель Семен Альтов и другие.
В гости к ребятам пришли зампред ФНПР Евгений Макаров, секретарь ФНПР, редактор центральной профсоюзной газеты “Солидарность” Александр Шершуков, председатель Ленинградской федерации профсоюзов Владимир Дербин, руководители территориальных организаций отраслевых профсоюзов Петербурга и Ленобласти.
- Вам повезло выбрать именно наш Гуманитарный университет профсоюзов, потому что здесь вы имеете возможность получить массу знаний и умений, чтобы эффективно работать в большой, взрослой жизни, - обратился к ним почетный профессор университета, председатель попечительского совета Михаил Шмаков. - Сегодня у вас горят глаза. У первокурсников они горят вдвойне и ярче, ведь это - новый этап в вашей жизни.
Председатель ФНПР отметил, что практически все выпускники трудоустраиваются: “Спрос на специалистов, которые выходят из этих стен, большой”.
- Это не значит, что нашим ребятам легко устроиться на работу, но они решают проблему лучше, чем выпускники других вузов, - сказал Александр Запесоцкий. - Достигается это за счет высокого качества преподавания, правильной организации учебного процесса, помощи университета в развитии личности, рациональном использовании свободного времени, формировании у выпускников трудолюбия, ответственности и дисциплины.
Многие из почетных гостей признались, что завидуют ребятам, ведь те учатся в вузе с высоким уровенем профессорско-преподавательского состава.
- Нет в России более красивого города, чем Санкт-Петербург, нет дела более значимого и человечного, чем гуманитарные дисциплины. Нет более гуманного и ясного по своим задачам международного движения, чем профсоюзы, - подчеркнул профессор ГУП Андрей Исаев. - И сегодня три этих великолепных явления сошлись для вас воедино - в Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов. Вы вытянули в вашей жизни счастливый билет!
Прошедшее 1 сентября стало особенным для победительницы международного конкурса “Высший бал/л, или Ум + красота = студент”, уроженки Донецка Владиславы Яковенко. Первое место принесло ей два подарка: бесплатное зачисление на первый курс факультета культуры и автомобиль Skoda.
Еще одна традиция СПбГУП - чествовать в День знаний наиболее отличившихся студентов. Стипендии ФНПР, ректора, университета, Федерации профсоюзов Республики Коми и Мурманского областного совета профсоюзов лучшим из лучших вручили Михаил Шмаков и Александр Запесоцкий.
В этот же день мантию почетного доктора СПбГУП торжественно вручили знаменитому хоккеисту Владиславу Третьяку, ставшему 23-м почетным доктором вуза.
День знаний не обошелся и без первого звонка. Его дали тысячи колокольчиков в руках студентов и ректора. А после линейки ребята поспешили на лекции гостей праздника.
Владимир Дербин, председатель Ленинградской федерации профсоюзов:
- Гуманитарный университет профсоюзов на протяжении многих лет с успехом решает серьезную профсоюзную задачу: предоставления гарантированного первого рабочего места выпускникам. Наш профсоюзный вуз - самый гостеприимный. Вы видите, сколько уважаемых людей приезжает сюда со всей России на 1 сентября.
Церемония праздника - очень интересная и привлекательная, многие известные деятели, представители интеллигенции считают за честь присутствовать здесь и выступить перед студентами.
Елизавета Фролова, студентка 3 курса (факультет культуры, специальность “журналистика”):
- Для меня родная альма-матер - это семья, ведь нам помогают так же, как и в семье. И главное, мы получаем все, что нам необходимо для дальнейшей работы.
Производственную практику мы проходили в “Комсомольской правде”. И отношение потенциальных работодателей было уже не как студентам, а как к будущим коллегам, которые могут принести что-то новое в издание.
Руководство спрашивало с нас, как и с остальных сотрудников. Это красноречиво говорит о качестве подготовки в вузе.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно