Пенсии
16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаПо следам Льва Толстого0
О фильме “Как зелена была моя долина” режиссера Джона Форда
Светлана Прокудина
Генри ПушельСтыд и срам0
Мычи, грусть Нет, мы страна, конечно, рефлексирующая. Но как-то выборочно. То есть больше о других, чем о себе. Что рушит всю концепцию внутреннего разбора полетов. Этот вор, тот хромой, а у того родинка на щеке - и у каждого на то свои, но ведомые нам причины. О себе у нас не принято как-то, вот такие мы “самоотверженные” ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

комментариев 3

В стиле конспект

В стиле конспект

Поскольку недавний Всероссийский семинар информационных работников попал на страницы газеты в виде описания события, а не алгоритма действий, хочу поделиться некоторыми интересными темами из серии “брать и делать”. Полезны они, на мой взгляд, на многих структурных уровнях профсоюзов. Собственно, из самой идеи ясно, где и как ее можно использовать.

Материал по теме: см. "Солидарность" № 20, 2018

Начнем с того, что снова возникла и реализуется - и в первичках, и повыше - тема регулярной политинформации. То есть простого рассказа “глаза в глаза” о том, что сейчас профсоюзы считают важным, какова их позиция по главным темам дня. Этот формат востребован как в первичках, где его могут использовать все - от председателя профкома до профгрупоргов (зависит от величины предприятия), так и на уровне Дня профсоюзной информации - когда в район целенаправленно выезжает группа работников из регионального профцентра или комитета профсоюза, и на встречу собираются первички и координационные советы профсоюзов. Здесь два важных момента. Первый. Люди, которые едут рассказывать, “как правильно”, сами должны это четко знать. А значит - читать специализированную прессу и литературу. И уметь выступать. Второй. Аудиторию не нужно перегружать. Бить надоевших ораторов вряд ли будут. Но заснуть - могут.

Сейчас в профсоюзах проводят множество разных обучающих курсов. Но иногда ощущение такое, что учат, руководствуясь названием, а не содержанием, не считаясь с политикой организации в целом и связанными с этим интересами аудитории. Наверное, нужны методички по направлениям обучения, сертифицированные профсоюзными органами и вузами. Чтобы был единый подход к базовым профсоюзным интересам и ценностям.

По регионам “плавает” процент отчислений на информационную работу - от 7% до 0%. Понятно, что у всех разные финансовые возможности. Но процент - должен быть примерно одним. А его расходование должно, тоже примерно, регулироваться постатейно. Возможно, как ориентир надо брать минимальный стандарт информработы, который был разработан для членских организаций ФНПР в Год профинформации и находится на сайте в соответствующем разделе.

Многие не только по-разному учат информработе, но и награждают за нее (конкурсы постановки работы, конкурсы стендов и пр.). Понятно, что должно быть место творчеству. Но, например, в конкурсе стендов должны принимать участие только те стенды, на которых присутствует регулярно обновляемая информация из ФНПР, отраслевого профсоюза, регионального профцентра. А не те, которые красиво пишут только о своем любимом профкоме. Если уж у нас в стране есть профсоюзное движение - так оно должно отражаться на стендах широкомасштабно.

Необходимо анализировать кадры, которые работают с профсоюзной информацией. Там, где этим занимаются совместители или только профсоюзный лидер (говорю не о первичке), эффективность снижается.

В регионах и отраслях надо делать матрицу внутрипрофсоюзных информационных ресурсов, чтобы знать, куда отправлять и откуда брать. Причем это должно касаться не только традиционных инструментов типа газеты, сайта, но и адресов профсоюзных групп в соцсетях. Нужна база электронных адресов и контактов в соцсетях - от организаций до профактива и членов профсоюза.

Хватит создавать мертворожденные ресурсы, которые не вызывают интереса, не посещаются, не цитируются, не имеют какой-либо реакции аудитории. Необходима оценка качества создаваемого. Как раз по указанным критериям: посещаемость, цитируемость, реакция (выраженная в ответных лайках или комментариях). А если этого нет - либо менять содержание и подачу, либо продвигать профсоюзный ресурс методами, принятыми в коммерческой среде. (Другое дело, что эти методы нужно как минимум знать!)

Работа в соцсетях требует привлечения активистов. Но практика показывает, что даже за “плюшки” в виде небольшой оплаты - это сложно. Ребята из Оренбурга придумали “профсоюзный кешбэк”, когда активность в соцсетях в течение года и соответствующий рейтинг этой активности поощряется. И - “середняк пошел в колхоз”. Хотя одной из проблем участники заявили “неготовность молодого человека публично заявить о себе как о члене профсоюза”.

Отдельная и большая тема - участие профсоюзов и профсоюзных СМИ в грантовых программах на уровне региона. Впрочем, здесь в каждом регионе - разные условия конкурсов и разный “капитал”. Что не исключает профсоюзного участия.

Все по теме: Монолог

Александр Шершуков
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Александр Жданов |
Очень всё хорошо, но есть одна большая проблема, на мой взгляд, которая перечеркивает все даже самые хорошие предложения и действия от "верхов".
Эта проблема - отсутствие ответственности нижестоящих перед вышестоящими.
Профгруппорга выбирает коллектив. Профгруппорг отвечает за свои действия перед коллективом, вышестоящий орган сменить его не сможет.
Предцехкома выбирает коллектив или профгруппорги. Его также вышестоящие сместить не могут, только коллектив или профгруппогрги.
Председателя ППО выбирает коллектив и/или предцехкомы. Председатель ППО не отвечает ничем перед обкомом или теркомом ФНПР.
Ну и так далее. Конечно речь не идет о том, когда активист наносит ощутимый ущерб для организации и подлежит исключению из членов профсоюза.
Но это позволяет нижестоящим игнорировать указания и рекомендации вышестоящих
Виталий1 |
Из предложенных "средств для улучшения" наиболее своевременной представляется подготовка "учителей" (для начала) к проведению Дней профинформации ("политинформации" не пройдут из-за плохой наследственности). Верно подмечено, что вообще в профсоюзах учат плохо, более формально, чем по делу - мало дельных учителей и программ - все это отдано на откуп "местам". Такая "демократическая" данность является ошибкой, т.к. "места" у нас не готовы (традиционно) к самостоятельности, а главное, к творчеству, которое необходимо во всем действительно эффективном, а не формальном, и которое присуще до сих пор единицам "от бога". Что касается "матрицы внутрипрофсоюзных информационных ресурсов", то эта необходимая штука (как и работа с кадрами) может иметь место, когда такие матрицы будут "изготавливаться" по всем главным направлениям профработы и при этом будет налажена соответствующая "оценка качества работы" по всем матрицам.
Евгений Ланбин |
тут ключевое фраза - Берёшь и делаешь.
А отсюда вытекает

“неготовность молодого человека публично заявить о себе как о члене профсоюза” здесь не только не только молодого - это проблема касается любого возраста.
А что бы не было, вот этого неловкого чувства причастности к профсоюзу. Для этого нужно обозначить присутствие на предприятии. Для этого нужны информационные стенды с обновляющейся информацией, Газеты , информационные листки, объявления на рабочих местах. Встречи с профсоюзниками (профсоюзными агитаторами) с трудовыми коллективами. Сайты с горячими линиями и обратной связью .... это тоже создает эффект присутствия на предприятии профсоюза. Это улица с двух сторонним движением - когда не только работник идет в профсоюз , но и когда профсоюз приходит к работнику.
Да, нужны стандарты. Да, нужны критерии оценки. Да, нужно присутствие профсоюзов на предприятиях. А от сюда вытекает качество работы.