Пенсии
16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Боданин АлександрРассуждения о профсоюзной идеологии0
Как известно всем более-менее любознательным гражданам нашей страны, чья любознательность дотянулась до прочтения главного закона нашей страны - Конституции Российской Федерации, государственной идеологии в нашей стране нет. Прямо так и написано «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве ...
Боданин Александр
Светлана ПрокудинаПо следам Льва Толстого0
О фильме “Как зелена была моя долина” режиссера Джона Форда
Светлана Прокудина
Генри ПушельСтыд и срам0
Мычи, грусть Нет, мы страна, конечно, рефлексирующая. Но как-то выборочно. То есть больше о других, чем о себе. Что рушит всю концепцию внутреннего разбора полетов. Этот вор, тот хромой, а у того родинка на щеке - и у каждого на то свои, но ведомые нам причины. О себе у нас не принято как-то, вот такие мы “самоотверженные” ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Внимание, органайзинг (2)

Из практики профсоюзного органайзера

Внимание, органайзинг (2)Коллаж: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Найти на предприятии работника, решившегося стать лидером новой профсоюзной организации, - закономерный успех органайзера, результат правильной стратегии и кропотливой работы с людьми. Но это еще далеко не конец органайзинговой кампании…

Продолжение. Начало в № 36, 2018

РАДИ ЧЕГО

Выявленные лидеры приходят на собрания, проходят обучение и начинают сами организовывать людей, разрешать проблемы. Сначала маленькие, потом большие. Затем, когда большинство работников осознает свою силу и уже доверяет профсоюзу, начинается кампания по заключению коллективного договора. В результате на предприятии заключается колдоговор, зарплата повышается, условия труда улучшаются. Созданная с помощью органайзеров первичная профсоюзная организация продолжает самостоятельно жить и развиваться, а органайзеры начинают органайзинговую кампанию в другом месте.

Вот она, долгожданная дата дня рождения первички - 1 апреля 2017 года. Три человека объединились в профсоюз! Мой тесть, узнав про это событие, ехидно заметил: “Что, за бутылку водки трех человек не нашли? Ради чего столько усилий?” Что тут скажешь тестю? Разве только то, что эти три человека представляют три основных подразделения предприятия. Полная репрезентативная выборка. Ни больше ни меньше.

ПОДГОТОВКА ЛИДЕРОВ

Пошел второй этап - работа с лидерами. Теперь не только беседы у проходной, а регулярное обучение. У каждого профсоюза есть свой центр обучения, а тут приходится быть самому этим центром. Тут тебе и Трудовой кодекс, и ведение переговоров, и профсоюзное делопроизводство, и беседы с работниками. А еще - умение составлять запросы и печатать листовки, ведение социальных сетей и выступления на митингах...

И все общение - в интерактиве да при полной секретности: вовлечение лидеров в работу их же первички нужно вести так, чтобы их не поувольняли раньше времени. И, конечно, с учетом физических возможностей. Ведь у профсоюзника, кроме работы и дома, появляется новая нагрузка.

Например, лидер говорит: ко мне обратилась женщина, у нее больные руки, ей предложили уволиться “по собственному”, что делать? Формально профсоюза пока нет. Садимся и прорабатываем. Во-первых, готовим для работницы заявление в профсоюз. Во-вторых - текст, что делать при следующей встрече с работодателем: категорически не подписывать “по собственному”, иначе никогда не докажешь умысла работодателя. Если что не так - брать паузу и срочно связываться с лидером. Вроде все просто, но сколько же тысяч работников так сливают - “по собственному”!

В итоге работница, получив вовремя точную консультацию, идет спокойно на очередной больничный, а в профсоюзе - на одного человека больше. А затем лидер регулярно повторяет остальным: не писать заявления “по собственному”! Ведь и профсоюз не поможет, если головой не думать.

Таким образом, постепенно подготовив лидеров, можно и работодателя уведомлять о профсоюзе. Люди подготовлены, знают, как себя вести. На понт их уже не возьмут.

ОТКРЫТЬ ЛИЦО

А тут, к встрече с работодателем, письма солидарности от всего отраслевого профсоюза и дружественных организаций идут. И другие профсоюзы ИКЕА шлют пламенный привет с поздравлением! И глобальный профсоюз, объединяющий работников лесной и строительной отраслей, тоже поздравляет. Раз - и первичка защищена пристальным вниманием. Да так энергично, что председателя Ольгу Лебезкину менеджеры неофициально поздравляют с новой должностью!

Ведь важно помнить, что ИКЕА - транснациональная компания и очень чувствительна к общественному мнению. Да, как всякая корпорация, она любит размещать свои предприятия там, где профсоюзы могут быть неактивны. Но если так делает корпорация, то так делают и профсоюзы ИКЕА. Они, как Чип и Дейл, спешат на помощь! Так что администрация “Икеа Индастри Тихвин” вынуждена учитывать давление не только первички своего предприятия, но и всего профсоюза ИКЕА.

Органайзер на этом этапе выполняет важную роль передаточного механизма: быть на связи, когда срочно понадобится консультация, быстро составить нужный документ. Подготовить нужные справки, помочь с собранием или тренингом. Постепенно лидеры сами это начинают делать, но пока они еще не освобожденные, органайзер им в этом верный помощник. Вот он и составляет уведомление о встрече лидеров профсоюза с администрацией. Готовится список волнующих проблем работников - на основе таблиц, составленных за долгие месяцы бесед. Это реально волнующие проблемы, повторяемые десятки, сотни раз: нестабильная премия, наказания за больничные, стирка спецодежды за свой счет, хамство отдельных руководителей и многое другое.

На встречу приглашаются руководители отраслевого профсоюза. А с лидером обсуждается тактика переговоров.

Встреча состоялась - работодатель берет на себя обязательства. Дает профсоюзную доску, обещает никого не наказывать за больничные. Актив и органайзер продолжают беседы, следят за исполнением обязательств. Не вешает долго обещанную доску - запрос. Доска в месте, где не видно, - еще запрос! Так постепенно растет профсоюз и решаются отдельные проблемы. Как, например, со стиркой спецодежды.

А впереди - долгожданный колдоговор, о котором нужно говорить отдельно.

ОТЛИЧИЕ ОРГАНАЙЗИНГА ОТ ОСТАЛЬНОЙ ПРОФСОЮЗНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Главное отличие органайзинга от прочей профсоюзной деятельности - это целенаправленный, а не стихийный характер деятельности по созданию новых профсоюзов.

Что это значит? На большинстве предприятий, что были основаны давно, есть профсоюзы. Где большие, где маленькие. Активные и не очень. И профсоюзная стратегия очевидна: маленький - расти, малоактивный - шевелись! Есть уже налаженная база, почти везде есть коллективные договоры и кое-какая собственность.

Но на новых предприятиях профсоюзы возникают гораздо реже, и еще реже достигают значительных результатов.

Наиболее распространенные причины стихийного создания профсоюза - невыплата зарплаты или резкое ухудшение условий труда: давление работодателя, увольнения и так далее. Работники объединяются, связываются с ближайшей профсоюзной организацией и действуют. Иногда удачно, чаще всего - нет.

Стихийный процесс создания профсоюзов тянет за собой и определенные риски. Да, профсоюз обязан защищать всех членов своей организации. Но наспех созданные маленькие первички, слишком рано ввязавшиеся в бой, или первички закрывающихся предприятий - не слишком заманчивы в долгосрочной перспективе, когда ставится задача добиться роста численности профсоюза. Борьба может быть яркой, подчас драматичной, но финал почти одинаковый…

Органайзинг - это целенаправленный процесс. Профсоюз сам выбирает, где и когда он будет создавать новую первичную организацию. Запасается нужными ресурсами, находит нужных людей и в течение органайзинговой кампании создает первичную профсоюзную организацию и заключает коллективный договор. Затем… выбирает новую цель и снова создает первичку и заключает коллективный договор.

Именно так и происходит с “Икеа Индастри Тихвин”. Профсоюз не стал искать, пока к нему обратятся работники, а сам выбрал интересующую его цель, определил срок кампании - полтора года, нашел нужные ресурсы. А вот органайзер сам нашел профсоюз. На то он и органайзер, чтобы понимать, где он нужнее!

А чтобы быть органайзером, нужно помнить важнейшие принципы органайзинга.

ПОДОБНО ОПЕРАТИВНОМУ ИСКУССТВУ

Органайзинг - не текущая деятельность. Вся его суть заключается в проведении кампаний: совместных действий, сжатых по времени и по месту. Начал кампанию - значит, через год у тебя будет профсоюзная организация на таком-то предприятии. Еще через год - коллективный договор. При правильной подготовке и нужных ресурсах - результаты предсказуемы и математически верны.

Автор материала - органайзер профсоюза работников лесных отраслей РФ

Продолжение следует

Все по теме: Профсоюзы

Александр Илларионов
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте