Вопрос про опрос

Какие пункты необходимо включить в “профсоюзный референдум”

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Идея провести всероссийский профсоюзный опрос, высказанная председателем ФНПР Михаилом Шмаковым в ходе заседания Генсовета, набирает все больше сторонников. “Солидарность” поинтересовалась у председателей крупных первичных профорганизаций, какие вопросы необходимо включить в такое исследование.

На фото участники заседания Генсовета ФНПР 31 октября
Материал о мероприятии и  начало опроса см. в "Солидарности" № 42, 2018

Ольга Скрипко, председатель ППО ОАО ДВЗ “Звезда”:

- Идея замечательная, очень интересная. В нашей огромной стране хотелось бы хоть немного знать, кто, где и чем живет, что людей действительно беспокоит. Насчет вопросов - нужно крепко подумать. Лично я столкнулась с тем, что когда нам было очень тяжело, когда по восемь месяцев не платили зарплату, мы были едины. Все верили в профсоюз. Никто не спрашивал: “А что вы там делаете?” Никого не надо было уговаривать выходить на акции - все всё понимали.
А сейчас молодежь приучают к тому, что каждый сам за себя, что надо решать личные вопросы. Такая стена непонимания… Хотелось бы, чтобы с помощью опроса люди поняли, что они едины, что вместе могут решить любую проблему. И, конечно, нужно выяснить, что людей привлекает в профсоюзе.

Галина Басова, председатель ППО филиала ОАО “Группа Илим” в городе Усть-Илимск:

- Замечательная идея! Работодатели подобные опросы проводят регулярно. А мы почему-то отстаем от жизни в этом смысле. Для нас крайне актуальна тема единой системы зарплаты: чтобы везде, на всей территории России люди одной квалификации получали одинаковые деньги за одну ставку. Тогда было бы меньше лазеек, бюджет пополнялся бы лучше. Вопрос о необходимости добиваться такой системы я бы вынесла на всероссийский опрос. Еще обязательно включила бы пункт об оздоровлении работников. ФСС распределяет квоты по какому-то своему усмотрению, а не по нуждам трудящихся. Нужно решить эту проблему. Вопрос, наверное, следует сформулировать так: нужно ли добиваться, чтобы Фонд социального страхования опирался в своих решениях на профсоюзные предложения.

Максим Щербаков, председатель ППО КБ “Радуга”:

- После истории с повышением пенсионного возраста у людей сложилось впечатление, что их не слушают и не слышат. Наверное, опрос действительно мог бы помочь хоть частично справиться с этим ощущением. Так что идею поддерживаю. Другой вопрос - что конкретно спрашивать. Ответить на него так просто не получится. Я проконсультируюсь с членами нашей профсоюзной организации, какие темы необходимо вынести на всероссийское обсуждение. Мне кажется, это самый верный путь.

Марина Калмыкова, председатель ППО ОАО “Уральская сталь”:

- Меня идея опроса крайне заинтересовала. Полагаю, надо сначала собрать предложения первичных профорганизаций, которые непосредственно работают с членами профсоюза, и получить отклик - что актуально для самих людей. Сбор предложений первичек нужно организовать через отраслевые профсоюзы. Те вопросы, которые были названы на Генсовете, конечно, актуальны. Но список надо обязательно расширить. При этом над точными формулировками должны работать специалисты.

Александр Зуев, председатель ППО ПАО “Корпорация “Иркут”:

- Я к этой идее отношусь с долей скепсиса. Не думаю, что члены профсоюзов подскажут нам напрямую, в какую сторону двигаться. У центральных органов управления профсоюзами всегда больше информации, возможностей анализировать процессы. При этом на уровне первичек - вопросы решаются... Если проводить опрос, то я бы внес пункт об оценке действий коллегиальных органов профсоюзов по пенсионной реформе.  А что касается взаимодействия с политическими партиями, то этот вопрос я бы сейчас поднимать не стал. Он сегодня очень болезненный. В этом отношении у нас должна быть нейтральная позиция.

Алексей Соловьев, председатель ППО НПО “Сатурн”:

- Честно говоря, я несколько расстроен тем, что вместо активных действий мы будем заниматься опросами. Что мы хотим услышать от людей, которые сейчас, мягко говоря, расстроены и не понимают позиции профсоюзов по отношению к последним изменениям в законодательстве? Если будем делать этот опрос, нужно исходить из глобальной цели, из миссии профсоюзов. После таких социальных изменений наш курс, по идее, должен поменяться, нужно изменить композицию задач. Если мы ставим целью увеличение мощности и членства, то это одни вопросы. Если наша цель - выживание, это совсем другая анкета, другие вопросы. С помощью опроса мы должны донести до членов профсоюза нашу новую позицию, сформулировать задачи для территорий, задачи для отраслевиков, для первичек.

Александр Слободчиков, председатель ППО “Монди СЛПК”:

- Идея хороша! Я бы спросил членов профсоюза, как они оценивают эффективность работы депутатов Госдумы, избранных при профсоюзной поддержке. Еще хотелось бы выяснить, на что готовы сами люди, чтобы отстаивать свои права. Нужно понять, способны ли члены профсоюзов на активные действия или могут только в “курилке” проблемы обсуждать.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Вопрос про опрос
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Похожие материалы

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте