Пенсии
16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаПо следам Льва Толстого0
О фильме “Как зелена была моя долина” режиссера Джона Форда
Светлана Прокудина
Генри ПушельСтыд и срам0
Мычи, грусть Нет, мы страна, конечно, рефлексирующая. Но как-то выборочно. То есть больше о других, чем о себе. Что рушит всю концепцию внутреннего разбора полетов. Этот вор, тот хромой, а у того родинка на щеке - и у каждого на то свои, но ведомые нам причины. О себе у нас не принято как-то, вот такие мы “самоотверженные” ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Врача на профосмотр не пускают

Российские промышленники просят отменить запрет на проведение выездных медосмотров

Врача на профосмотр не пускаютФото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

В конце ноября в Российском союзе промышленников и предпринимателей состоялся круглый стол, где обсуждали вопросы проведения медицинских осмотров на производствах. Основная проблема, по мнению работодателей, - запрет на выездные медосмотры. В ряде регионов страны это либо единственно возможная форма системы охраны здоровья, либо самая недорогая. Но Минздрав к голосу работодателей пока не прислушивается.

Российские законы, регулирующие сферу медицинских осмотров работников, меняются с завидной регулярностью. И действующий порядок не радует представителей работодателя. Так можно охарактеризовать преамбулу круглого стола, прошедшего 24 ноября в Российском союзе промышленников и предпринимателей.

Напомним, еще осенью 2016 года Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам охраны труда. Тогда премьер-министр поручил проанализировать качество медицинской помощи, оказываемой работникам при периодических медосмотрах, и организовать проверки по выявленным случаям сокрытия медицинскими организациями, проводящими осмотры, профессиональных заболеваний.

Анализом нарушений занимался Росздравнадзор. Итоги прозвучали на круглом столе. С этого и начался разговор.

- Из всего числа выявленных нарушений почти в половине случаев изменен порядок проведения медосмотра, - говорит замруководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Ирина Серегина. - В 23% случаев у врачей отсутствовал сертификат, дающий право на медосмотр. В редких случаях выявляли неправомочность его проведения. И очень часто встречалась небрежность в ведении документации.

Для устранения нарушений обычно хватает предписания, но иногда приходится писать протоколы и направлять документы в прокуратуру, рассказала представитель Росздравнадзора. Принципы ведения отчетности не удовлетворяют многих. По мнению представителей организаций, оценивающих условия труда и его охраны, нормальных критериев оценки нет.

- Не нарушая закон о персональных данных, получить адекватные данные относительно здоровья работников, чтобы понимать ситуацию как с точки зрения условий труда, так и оздоровления, невозможно, - говорит доктор медицинских наук Надежда Симонова. - Если взять тысячу актов, все равно не будет нормальной статистики ни для Минздрава, ни для работодателя.

По словам Симоновой, в сфере охраны труда в настоящее время наблюдаются несколько важных тенденций. Одна из них - сокрытие работником профзаболевания. Иногда это происходит с ведома работодателя. И данное обстоятельство соотносится со статистикой, которая утверждает, что профессиональная заболеваемость в России минимум на порядок ниже, чем в так называемых развитых странах.

- С другой стороны, мы сталкиваемся с ситуациями, когда у работодателя лавинообразно растет число профессиональных заболеваний, - продолжает Надежда Симонова. - И, анализируя ситуацию, сложно связать их с реальными условиями труда. Мы полагаем, что имеем дело с рентным отношением к профзаболеванию. И наступает время, когда с этим приходится считаться. Например, тугоухость в гражданской авиации - частое явление. Хотя есть подозрения, что по факту ее нет.

Работодателя же, как показал разговор, интересуют другие проблемы. В первую очередь он желает вернуть в обычную практику выездные медосмотры, пока нелегитимные. Иначе тратится рабочее время, снижается производительность труда и возрастают финансовые затраты на транспортировку и размещение работников. Данное обстоятельство особо актуально для Крайнего Севера и вахтового метода работы. Везти сотрудника за много километров в сертифицированную больницу работодателю просто невыгодно. Особенно в условиях, когда за квалифицированного работника ведутся “войны”.

- С нынешней конкуренцией за работника мы обеспечиваем медицинской страховкой не только его самого, но и его родственников, - говорит исполнительный директор Ассоциации промышленников горно-металлургического комплекса России Алексей Окуньков. - При этом Минздрав не воспринимает наши усилия и не идет на контакт. Надо это решать.

Вернуть практику выездных медосмотров можно несколькими способами. Участники круглого стола назвали один из них - разработать перечень инструментов, которыми врач может пользоваться вне стен лечебного заведения. Но и для этого потребуется внести изменения в законодательство.

Комментарий

Алексей Безюков, заместитель главного технического инспектора труда ФНПР:

В рамках медицинского осмотра должен проводиться большой объем исследований, для чего необходимы как специалисты, так и соответствующее оборудование. В составе выездной бригады должны будут находиться порядка 15 специалистов различных специальностей плюс технический и младший медицинский персонал. Кроме того необходимо наличие стационарного оборудования, включая рентген-установку, УЗИ, лабораторное оборудование для анализа жидкостей организма и инфекций. Подобные передвижные исследовательские центры можно реализовать на базе железнодорожного транспорта или крупногабаритных автомобилей, установив стационарное оборудование на них. Но сегодня учреждения Минздрава не готовы предоставить такого рода услуги и организовать подобные передвижные исследовательские центры. Экономическая эффективность этих мероприятий остается под сомнением.

Дополнительно необходимо решить вопрос бюджетных средств, из которых выплачивается зарплата врачей, ведь при долгосрочных командировках они не будут проводить основной прием больных, а будут работать на коммерческой основе. Этот вопрос до сих пор открыт.

Все по теме: Политика

Денис Набоко
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте