16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельБытие требует жертв0
Жертва поминок Наслаждаться жизнью - удел людей счастливых. Но и лишенные счастья чуть менее чем полностью россияне пытаются взять от жизни все. Хотя надо бы - только хорошее… А действуем мы, как в задачке на “закон подлости”: в мешке лежит три конфетки и десять (пардон) какашек. И вопрос, сколько раз придется запустить ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаВстань на мое место0
О фильме “Два дня, одна ночь” режиссеров Жан-Пьера и Люка Дарденн
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех8
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Высвобождение в тень

Минтруд предлагает вывести самозанятых из-под действия ТК

Высвобождение в тень

В конце июля Минтруд выступил с новой инициативой: внести в Трудовой кодекс изменения “в части совершенствования правового регулирования трудовых отношений отдельных категорий работников”. “Совершенствование” это состоит в выведении из-под регулирующего действия ТК ряда категорий работников и работодателей, что, по мнению профсоюзных юристов, противоречит заявленной тем же Минтрудом задаче вывести трудовые отношения из “тени”.

На официальном портале правовой информации regulation.gov 31 июля был размещен законопроект “О внесении изменений в ТК РФ”. Его авторы из Министерства труда и социальной защиты уверены, что он поспособствует совершенствованию “правового регулирования трудовых отношений отдельных категорий работников”. Сейчас документ проходит стадию публичных обсуждений и антикоррупционной экспертизы.

СМИ отреагировали на инициативу заголовками типа “Минтруд предложил вывести нянь и репетиторов из-под действия Трудового кодекса” (в разных вариациях). “Солидарность” провела собственную экспертизу содержания законопроекта и пришла к выводу, что в целом такая реакция верна, а официально занятых в стране, если закон будет принят, может стать еще меньше, чем сейчас. Хотя на первый взгляд все должно быть ровно наоборот.

Законопроект содержит девять пунктов, большинство из которых сводится к исключению из некоторых статей Трудового кодекса слов “за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями”. Например, сейчас такие работодатели не обязаны принимать локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права. Представленным законопроектом такое “исключение исключается”.

Изменения ст. 22 ТК говорят о том, что указанные работодатели будут “иметь право” заключать такие акты, а также создавать производственные советы. А согласно измененной ст. 57, в трудовом договоре с “не-ИП” должен будет указываться ИНН (работника, работодателя или обоих - из измененного текста закона неясно). Также указанные работодатели из числа физлиц будут обязаны вести трудовые книжки (если работа у них для работника - основная) - об этом говорят аналогичные изменения ст. 66 ТК.

Заключение трудового договора закрепляется и в предложенной редакции главы 48 Трудового кодекса, в которой говорится об особенностях регулирования труда работников, занятых у индивидуальных предпринимателей. Также “работодатель обязан уплачивать страховые взносы и другие обязательные платежи в порядке и размерах, которые определяются федеральными законами; оформлять страховые свидетельства государственного пенсионного страхования для лиц, поступающих на работу впервые”.

Все положения, описанные выше, вроде бы укрепляют нормы трудового права путем отмены послабляющих исключений для работодателей-физлиц в отношениях с их работниками. Но это только на первый взгляд. Потому что главная поправка, предложенная Минтрудом, выводит эти отношения из-под юрисдикции Трудового кодекса вовсе:

“Трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на самозанятых лиц, а также на физических лиц, вступающих в трудовые отношения с работниками в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства”, - говорится в законопроекте (новая часть ст. 11 ТК). То есть все разобранные “исключения” диктуются именно этим абзацем и как бы кодифицируют с ним остальные нормы ТК.

- С моей точки зрения, все, что выходит из сферы действия трудового законодательства, - это ущемление прав и свобод граждан. Конституционные гарантии предусмотрены только для тех, кто находится в трудовых отношениях: на рабочее время, на время отдыха, на заработную плату. Все это выходит из сферы действия трудового законодательства. Работодатели не будут платить соответствующие налоги и страховые взносы в различные фонды. Другими словами, будут колоссальные проблемы, - комментирует предложенные нововведения секретарь ФНПР Николай Гладков, курирующий правовой департамент организации. - С одной стороны, говорят: надо наполнять фонды. А с другой стороны - исключают работодателей из этой сферы. И самое главное - работников. У них не будет трудовых договоров, значит, они не будут в трудовых отношениях. Надо максимум лиц привлекать в легальные трудовые отношения, а они опять уводят людей в тень!

Гладков также указывает на то, что предложенные изменения в главу 48 ТК (об особенностях регулирования труда работников у индивидуальных предпринимателей) “опускают” ИП до правового уровня работодателей-физлиц без образования ИП. Это приведет к упрощению вопросов, связанных с заключением трудового договора, его сроком, режимом работы, изменением условий договора. Кроме того, именно договором будут регулироваться условия его расторжения - а не Трудовым кодексом.

- Более того: разрешают заемный труд через агентства занятости, - добавляет эксперт. - То есть настолько упростили жизнь [работодателей], что трудовое законодательство, по существу, на них распространяется в усеченном порядке.

На сегодня, по разным оценкам, количество россиян, занятых в теневом секторе экономики, доходит до 45% занятого населения (к ним относятся и те, кто работает “в серую”). Насколько изменится это соотношение, если предложенный законопроект будет принят, сказать трудно, но Николай Гладков уверен: последствием станет исключение части работников и работодателей из правового поля. “Не будет правоприменительной практики - будет только практика, без права”, - опасается эксперт. Представленные Минтрудом поправки он называет “высвобождением в тень”.

Все по теме: Профсоюзы

Павел Осипов
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте