16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельНичего нового0
Казалось бы, парадокс: россияне, на дух не переносящие перемен, всегда ждут Нового года как чуда. Откладывают на подарки, дают себе невыполнимые обещания, нервно втихаря ковыряют припасенные к празднику мандаринки. (Тезис же о недоверии к переменам пусть оспаривают, например, оппоненты нашего бесконечно переизбираемого ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаНа чужом месте?0
О фильме режиссера Ники Каро “Северная страна”
Светлана Прокудина
Павел ОсиповГордый бич на губернаторстве0
Тут врио (о чем, в самом деле?) губернатора Липецкой области Игорь Артамонов по-шукшински почти срезал подведомственных студентов. "Если вас не устраивают цены, то это вы мало зарабатываете, а не цены высокие", - говорит нормально, судя по высказыванию, зарабатывающий чиновник. И советует "менять иждивенческую ...
Павел Осипов
Боданин Александр«Что делать?»: работа с Госуслугами7
В прошлый раз поговорили об отработке такого варианта продвижения профсоюзных инициатив как сбор подписей. Сегодня продолжим разговор относительно хотя бы теоретического инструментария. Не менее эффективным мне кажется вопрос продвижения в профсоюзной среде такой государственной инициативы как сайт «Госуслуги». ...
Боданин Александр
Александр КляшторинКак депутаты от пенсий "отказались"2
Схема с депутатской «поркой» самое себя, разработанная творческим гением секретаря генсовета "Единой России" Андреем Турчаком , кажется дала сбой. Депутаты массово отказываются отказываться от пенсионных надбавок. Кто бы мог подумать, что так может произойти?! Граждане-то свято верили, что парламентарии, ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Высвобождение в тень

Минтруд предлагает вывести самозанятых из-под действия ТК

Высвобождение в тень

В конце июля Минтруд выступил с новой инициативой: внести в Трудовой кодекс изменения “в части совершенствования правового регулирования трудовых отношений отдельных категорий работников”. “Совершенствование” это состоит в выведении из-под регулирующего действия ТК ряда категорий работников и работодателей, что, по мнению профсоюзных юристов, противоречит заявленной тем же Минтрудом задаче вывести трудовые отношения из “тени”.

На официальном портале правовой информации regulation.gov 31 июля был размещен законопроект “О внесении изменений в ТК РФ”. Его авторы из Министерства труда и социальной защиты уверены, что он поспособствует совершенствованию “правового регулирования трудовых отношений отдельных категорий работников”. Сейчас документ проходит стадию публичных обсуждений и антикоррупционной экспертизы.

СМИ отреагировали на инициативу заголовками типа “Минтруд предложил вывести нянь и репетиторов из-под действия Трудового кодекса” (в разных вариациях). “Солидарность” провела собственную экспертизу содержания законопроекта и пришла к выводу, что в целом такая реакция верна, а официально занятых в стране, если закон будет принят, может стать еще меньше, чем сейчас. Хотя на первый взгляд все должно быть ровно наоборот.

Законопроект содержит девять пунктов, большинство из которых сводится к исключению из некоторых статей Трудового кодекса слов “за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями”. Например, сейчас такие работодатели не обязаны принимать локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права. Представленным законопроектом такое “исключение исключается”.

Изменения ст. 22 ТК говорят о том, что указанные работодатели будут “иметь право” заключать такие акты, а также создавать производственные советы. А согласно измененной ст. 57, в трудовом договоре с “не-ИП” должен будет указываться ИНН (работника, работодателя или обоих - из измененного текста закона неясно). Также указанные работодатели из числа физлиц будут обязаны вести трудовые книжки (если работа у них для работника - основная) - об этом говорят аналогичные изменения ст. 66 ТК.

Заключение трудового договора закрепляется и в предложенной редакции главы 48 Трудового кодекса, в которой говорится об особенностях регулирования труда работников, занятых у индивидуальных предпринимателей. Также “работодатель обязан уплачивать страховые взносы и другие обязательные платежи в порядке и размерах, которые определяются федеральными законами; оформлять страховые свидетельства государственного пенсионного страхования для лиц, поступающих на работу впервые”.

Все положения, описанные выше, вроде бы укрепляют нормы трудового права путем отмены послабляющих исключений для работодателей-физлиц в отношениях с их работниками. Но это только на первый взгляд. Потому что главная поправка, предложенная Минтрудом, выводит эти отношения из-под юрисдикции Трудового кодекса вовсе:

“Трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на самозанятых лиц, а также на физических лиц, вступающих в трудовые отношения с работниками в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства”, - говорится в законопроекте (новая часть ст. 11 ТК). То есть все разобранные “исключения” диктуются именно этим абзацем и как бы кодифицируют с ним остальные нормы ТК.

- С моей точки зрения, все, что выходит из сферы действия трудового законодательства, - это ущемление прав и свобод граждан. Конституционные гарантии предусмотрены только для тех, кто находится в трудовых отношениях: на рабочее время, на время отдыха, на заработную плату. Все это выходит из сферы действия трудового законодательства. Работодатели не будут платить соответствующие налоги и страховые взносы в различные фонды. Другими словами, будут колоссальные проблемы, - комментирует предложенные нововведения секретарь ФНПР Николай Гладков, курирующий правовой департамент организации. - С одной стороны, говорят: надо наполнять фонды. А с другой стороны - исключают работодателей из этой сферы. И самое главное - работников. У них не будет трудовых договоров, значит, они не будут в трудовых отношениях. Надо максимум лиц привлекать в легальные трудовые отношения, а они опять уводят людей в тень!

Гладков также указывает на то, что предложенные изменения в главу 48 ТК (об особенностях регулирования труда работников у индивидуальных предпринимателей) “опускают” ИП до правового уровня работодателей-физлиц без образования ИП. Это приведет к упрощению вопросов, связанных с заключением трудового договора, его сроком, режимом работы, изменением условий договора. Кроме того, именно договором будут регулироваться условия его расторжения - а не Трудовым кодексом.

- Более того: разрешают заемный труд через агентства занятости, - добавляет эксперт. - То есть настолько упростили жизнь [работодателей], что трудовое законодательство, по существу, на них распространяется в усеченном порядке.

На сегодня, по разным оценкам, количество россиян, занятых в теневом секторе экономики, доходит до 45% занятого населения (к ним относятся и те, кто работает “в серую”). Насколько изменится это соотношение, если предложенный законопроект будет принят, сказать трудно, но Николай Гладков уверен: последствием станет исключение части работников и работодателей из правового поля. “Не будет правоприменительной практики - будет только практика, без права”, - опасается эксперт. Представленные Минтрудом поправки он называет “высвобождением в тень”.

Все по теме: Профсоюзы

Павел Осипов
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте