12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Ольга СоловьеваО результатах одной проверки2
В начале августа вместе с заведующим отделом правовой защиты и охраны труда нашего профсоюза проверили соблюдение требований трудового законодательства на проблемном предприятии, где продолжается давление на первичку. Отдельное спасибо ЦК профсоюза - откликнулись на нашу просьбу и приехали на помощь (когда работодатели ...
Ольга Соловьева
Генри ПушельСлужить и запрещать0
БАКСЫ НА ПЕСКЕ Сегодня новостью может стать решительно все. Даже если болонка, простите, нагадила на тротуар, новостью это станет не по ценности информации, но по самому факту опубликования. Это так, да. Но даже за такой новостью могут скрываться любопытные факты, которые порой могут потянуть даже на сенсацию или хотя бы ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаЛотерея приятнее борьбы0
О фильме “Жерминаль” режиссера Клода Берри
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про наезды3
"Во всем виноваты слабые профсоюзы!" - такое мнение можно услышать из СМИ, когда речь идет о невыплате зарплаты и других проблемах рабочих. На этот раз отличился АиФ, опубликовавший материал, где с одной стороны приводятся примеры победных для профсоюзных организаций трудовых конфликтов, а с другой (устами ...
Александр Шершуков
Боданин АлександрКоллективный информационный удар7
На Урале не стихает конфронтация между транснациональной компанией ЕВРАЗ и профсоюзом «Качканар-Ванадий», представляющем интересы работников Качканарского ГОКа. Очень ярким примером противостояния стал митинг, организованный профсоюзом против сокращения численности работников Качканарского ГОКа, прошедший 27 июня ...
Боданин Александр
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповГордость и предубеждение6
Тут не так давно телеведущий Владимир Соловьев гордо сказал, что он де "зарабатывает, а не получает". Про его выступление сказано много, оно было посвящено совершенно другим, куда больше важным (для него, возможно) вещам - глумлению над учителями, например. Речь сейчас именно об этой фразе: "Я - зарабатываю, а не ...
Павел Осипов
Чуйков Дмитрий«Не могу больше терпеть это унижение!»0
Реальные истории о работниках бюджетной сферы.
Чуйков Дмитрий

Статьи

За чей счет банкет

Минфин предложил определять размер пенсии в зависимости от нуждаемости

За чей счет банкетРисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

По мнению главы Минфина Антона Силуанова, размер пенсии должен зависеть от того, насколько человек в ней нуждается. Такую мысль чиновник высказал на январском Гайдаровском форуме. Новая идея возмутила и обескуражила профсоюзных лидеров, к которым обратилась за комментарием корреспондент “Солидарности”.

Евгений Богинский, председатель первичной профсоюзной организации сервисного локомотивного депо, Красноярск:

- Грубо скажу, что это полный бред. Это никак не вяжется с экономической ситуацией в стране и с рынком в целом. Как такое возможно вообще: нуждается или не нуждается?! Сегодня человек не нуждается, а завтра цены подросли - и оказалось, что он уже нуждается. А обратного пути уже не будет. Так же ведь сделают, логично подумать?

Поэтому такие предложения не должны даже рассматриваться. Любая пенсия, по идее, складывается из отношения рынка и цен на продовольственные товары, на лекарственные средства… И так жизнь пенсионеров сейчас не радужная, а будет еще хуже… Сделают свои идеи реальностью - и получат массовые волнения. Это сто процентов! Те же пенсионеры, которым вообще не будет хватать средств, просто будут вынуждены выходить на улицу и требовать справедливости!

Виктория Сафонникова, председатель первичной профсоюзной организации филиала ФГУП “НПО “Микроген” Минздрава России “Аллерген” в Ставрополе:

- У нас вся Россия нуждается! Я против этой идеи. Могу только поддержать идею об увеличении размера пенсии в ногу с процентом ежегодной инфляции.

Предлагать решить проблему дефицита за счет пенсий - это валить с больной головы на здоровую. Получается, люди, пока молоды и полны сил, стараются заработать себе на старость, а потом кто-то решает, что они недостаточно нуждаются в том, чтобы получать эти деньги?.. Или: я могу всю жизнь “тунеядить” и по возрасту получить высокую пенсию, так как стала очень бедной от безделья, - и это позиция министра финансов?

Надо понимать, что пенсию человек зарабатывает на протяжении всей жизни своим горбом, трудом и усилиями. Пенсия - это не подарок от государства. Человек платит всю жизнь налоги, в том числе с заработка, добросовестно производит отчисления в Пенсионный фонд. Это обязанность государства по закону - выплачивать гражданину при наступлении соответствующего момента пенсию. Ни у кого из наших пенсионеров излишка нет. Пусть ищут в другом месте.

Как может повлиять на жизнь такая инициатива, если ее все же примут? Думаю, негативно. Возникнут сложности с определением критериев оценки показателя нуждаемости и с выбором лиц, устанавливающих подобные параметры.

Александр Слободчиков, председатель первичной профсоюзной организации Сыктывкарского лесопромышленного комплекса:

- Это нежизнеспособная идея. Кто будет определять, кто нуждается, а кто не нуждается? В конце концов, это может способствовать и сокрытию доходов, серой зарплате - очень удобно: официального дохода нет, а “нуждаемость” есть...

Надо делать хорошую пенсию, на которую человек мог бы заслуженно находиться на безбедном отдыхе, который заработал в своей жизни, а не искать какие-то утопические идеи из разряда популистских... Даже не популистских, а вредных, которые, кроме раздражения, ничего не вызывают.

Как это может отразиться? Это зависит от деталей, например, какова будет разница в выплатах. И в зависимости от величины этой разницы и будет масштаб реакции людей на эти действия.

Тем не менее даже обсуждать это пока не хочется. Потому что такая идея, мне кажется, будет похоронена в самом зачатке. И я еще думаю, что такие идеи отчасти вбрасываются для того, чтобы отвлечь наше внимание от чего-то более важного - на обсуждение ерунды. Есть много более актуальных вопросов, что-то надо отстаивать, решать, защищать. Тот же МРОТ! А это - вбросят, и мы начинаем всячески полоскать и отвлекаемся... Заявления таких, как Силуанов, надо уже потихоньку игнорировать, не сотрясать воздух… Будет ли это реализовано? Думаю, все-таки здравый смысл возобладает! И если он, Силуанов, больше будет делать таких заявлений, думаю, что может распрощаться со своим креслом.

Айдар Сафиуллин, заместитель председателя первичной профсоюзной организации ОАО “Челябинский металлургический комбинат”:

- ...Тогда это будет не пенсия, а пособие. Причем здесь пенсия? Пенсия - это же возмещение утраченного заработка. А если исходить из нуждаемости, потребностей - тогда получается, что это никак не возмещение утраченного заработка. Это, так скажем, пособие, для того чтобы кто-то не умер с голоду. Если кто-то ест больше, значит, ему пособие больше - он ведь, получается, больше нуждается в еде? Если исходить из логики Силуанова? А кто кушает меньше, тому и пособие меньше? То есть для того, чтобы назначить пособие, нужно измерить рост, вес, метаболизм человека? А как определять - критерии-то какие? Количество иждивенцев учитывается или нет? Что имеется в виду?

Нет, я не против выплаты дополнительных пособий. Я не против, если есть деньги для выплат тем, кому пенсии не хватает. Но заменять, подменять пенсию пособием - я, конечно, против.

В Пенсионном фонде денег не хватает - я думаю, что речь об этом зашла, потому что денег мало и надо где-то урезать. Но никому же не добавят. Например, вот пенсионер, который получает сейчас 15 тысяч, - я сомневаюсь, что ему сделают 18. Ему убавят, сделают 12, скажут, что кто-то нуждается больше, чем он. Я против, что там говорить! По крайней мере в таком виде, как это подается.

Ко мне каждый день приходят пенсионеры. Они всю жизнь работали - и недовольны той пенсией, которую сейчас получают. А если, не дай бог, у кото-то пенсия уменьшится - то это всё... Я даже не представляю, во что это может вылиться.

И размер выплат кто и как будет определять? Если пенсию можно определить хотя бы по стажу работы, сколько человек отработал, какой вклад внес в государство, в общество, - ему, конечно очень приблизительно, но по заслугам воздается, а тут - платить просто по потребностям… Смысл? Смысл всю жизнь работать, честно трудиться, платить налоги - пропадает. Выходит, что все те, кто получает серую зарплату, в выигрыше. Они будут потом смеяться над теми, кто всю жизнь работал: ну и работайте, все равно нам будут платить одинаково, и на хлеб, на масло у нас останется, а у вас нет, потому что мы налоги не платим.

Ирина Вострокнутова, председатель первичной профсоюзной организации школы № 1114, Москва:

- Я не понимаю, что такое “нуждается” или “не нуждается” пенсионер… Это очень странно. Выходя на заслуженный отдых, человек рассчитывает на нормальную пенсию. Сейчас, на мой взгляд, пенсия в 15 тысяч рублей - маленькая. Учитывая постоянный рост коммунальных услуг, повышение цен на продукты и лекарства, как можно уложиться в эти деньги? И не важно, где живет человек, в большом мегаполисе или в сельской местности. Сейчас мало кому из пенсионеров живется хорошо и сытно за счет пенсии, и надо заботиться о том, как лучше сделать всем, а не выискивать, у кого отобрать.

Вопрос пенсии на данный момент очень острый, и надо его решать по справедливости и профессионально, а не изобретать какие-то непонятные критерии. Что за критерии будут и кто это будет определять? Решать проблему дефицита пенсионных денег за счет людей, через выяснение, кто больше нуждается, кто меньше… Нуждается - не нуждается - кто, как, где? Мне кажется, что при постановке именно так вопроса по пенсиям можно загнать себя в угол и получить не очень хороший резонанс.

Опять же, как и кем будет определяться этот коэффициент? Что он будет подразумевать в себе? Стаж работы, место работы, награды и звания? Вот, например, женщина сидит с детьми, не три года, а больше, четыре-пять лет, затем выходит на работу. Общий стаж уменьшается. Как ей будет начисляться коэффициент, если у нее дети болели и она в силу этих причин не выходила на работу? Разве она не заслуживает нормальную, достойную пенсию?

И не будем забывать, что здоровье людей, когда они выходят на пенсию, уже не то. Встает вопрос лекарств, лечения и многое другое. Почему один человек должен получать 10 тысяч по каким-то непонятным критериям, а другой - 30 тысяч? А если у того, кто будет получать10 тысяч, здоровье хуже, чем у того, который получает 30? Как быть в этом случае? Вопросов очень много, и решать их нужно не наскоком, а прорабатывать различные моменты, учитывая различные факторы.

Владимир Художитков, заместитель председателя первичной профсоюзной организации в ОАО “ГАЗ”, Нижний Новгород:

- Пока сложно что-то комментировать, давать оценку… Для этого необходимо понимание ситуации: на основании каких критериев будет оцениваться нуждаемость и т.д. Понятно, что пенсии у нас, в принципе, небольшие. Насколько больше станет пенсия у того, кого признают нуждающимся? Насколько меньше у другого? Разница в 200 рублей или в тысячи? Не понимаю, как это вообще может работать. Конечно, критерии и детали можно разработать, но к чему это в итоге приведет?

Например, человек трудится, получает большую зарплату, платит соответствующие налоги, страховые взносы - а потом на каком-то основании, что он больше накопил за свою жизнь, он будет получать пенсию меньше? Тут определенно никакой справедливости нет!

Пенсионная система у нас - вообще притча во языцех. Но корни-то проблемы не в этом! Корни надо искать в другом: как поправить финансовое состояние наших граждан, в том числе пенсионеров. И не только пенсионная реформа должна произойти, но и в целом в сознании что-то переломиться. У нас, к сожалению, в настоящее время страна остается страной двойных стандартов. Кому-то можно все, у кого-то есть определенные возможности или связи, а кто-то ничего не может добиться, в том числе через суд и другими способами. Нет справедливости, люди говорят. Вот и появляются такие странные инициативы. Поэтому я скорее отрицательно отношусь ко всем этим нововведениям, не вижу доводов, чтобы меня убедили в том, что это может быть справедливо.

Все по теме: Социалка

Ирина Середкина
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

войти | Зарегистрироваться