За достойный труд и против бедности

Федерация профсоюзов Украины объявила об акции протеста

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Социально-экономическая ситуация на Украине остается непростой. Федерация профсоюзов страны запланировала акцию протеста, которая, по замыслу, должна привлечь внимание властей к накопившимся проблемам и охватить всю страну.

Акцию протеста украинские профсоюзы решили приурочить к Всемирному дню действий за достойный труд и провести ее в два этапа. Первый - 9 октября, второй - 17 октября. Так профсоюзы стремятся привлечь внимание властей к острым вопросам. Например, рост цен на потребительские товары и услуги вызывает необходимость повысить зарплаты и пенсии. Профсоюзы требуют также противодействия государственному рейдерству и выступают против наступления власти на права членов профсоюзов.

О присоединении к акции ФПУ объявил профсоюз работников образования и науки, опубликовавший свои официальные требования. К примеру, исполнение пунктов закона “Об образовании”, предусматривающего сохранение надбавок, заработную плату в размере трех стандартных окладов, защиту прав учителей пенсионного возраста, повышение академических стипендий студентам.

О будущей акции и ее задачах “Солидарности” рассказал руководитель пресс-центра ФПУ Юрий Работа (на фото):

- Решение о проведении акции было принято на заседании президиума Федерации профсоюзов Украины 20 сентября. Акция у нас будет проходить в два этапа: первый - предупредительный, 9 октября, в рамках Всемирного дня действий за достойный труд. МКП традиционно проводит акции в разных странах, и мы решили потихоньку к этому подключаться. В основном действие будет происходить в регионах, в трудовых коллективах, публичные акции - в областных центрах. А второй этап, заключительный, будет посвящен Международному дню борьбы с бедностью, он будет проходить в Киеве в формате манифестации. Будет митинг, мы соберемся на Майдане Незалежности, откуда пройдем к зданиям Верховной Рады и Кабинета министров, чтобы высказать наши основные требования.

Наши требования можно условно разбить на четыре группы. Первое - повышение уровня зарплат и пенсий. Второе - мы выступаем против повышения цен на товары первой необходимости и коммунальные услуги. Третье - чтобы в госбюджете на 2019 год были учтены наши предложения, которые мы уже сформулировали и направили в Кабинет министров. И четвертое - вопросы имущественного характера. Речь идет о том, что государство начинает передавать профсоюзные имущественные комплексы в таких областях, как Закарпатская и Полтавская. Распоряжением Кабинета министров они переданы в собственность судебным органам, в Полтаве - прокуратуре. Такие же попытки властей существуют и в Одессе - по отношению и к Дому профсоюзов и к одесским санаториям, таким как “Лермонтовский”.

Автор материала:
Анна Галустьян - За достойный труд и против бедности
Анна Галустьян
E-mail: galustian@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте