16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельБытие требует жертв0
Жертва поминок Наслаждаться жизнью - удел людей счастливых. Но и лишенные счастья чуть менее чем полностью россияне пытаются взять от жизни все. Хотя надо бы - только хорошее… А действуем мы, как в задачке на “закон подлости”: в мешке лежит три конфетки и десять (пардон) какашек. И вопрос, сколько раз придется запустить ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаВстань на мое место0
О фильме “Два дня, одна ночь” режиссеров Жан-Пьера и Люка Дарденн
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех8
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

комментариев 18

За пределами возраста

За пределами возраста

Законопроект о повышении пенсионного возраста, несмотря на весь масштаб пенсионных проблем, которые он взбудоражил, все равно дело отдельное. В том смысле, что чем-то и как-то в какие-то относительно недалекие сроки вся история с ним закончится. Собственно, число вариантов невелико и перечисляется механически.

То ли его примут в том же виде, то ли не примут вообще, то ли исправят немного, то ли исправят серьезно. То ли обхватят бюрократическими щупальцами и увлекут в пучину согласований - мало ли законопроектов там почило?! Это не означает, что профсоюзы не должны с этим законопроектом - в том виде, как он есть, - бороться. Конечно, должны! Но я предлагаю сейчас отойти на пару шагов в сторону и - не прерывая борьбы - посмотреть на целую группу проблем, которые выявила развивающаяся ситуация. Ее можно называть кризисом в том смысле, что целый ряд элементов профсоюзной структуры сейчас подвергается серьезной нагрузке.

Если вкратце, то перечень проблемных зон можно обозначить вопросами:

- Достаточно ли у профсоюзной структуры ресурсов (финансовых, организационных, информационных, интеллектуальных) для организации публичной поддержки своей позиции?

- В какой степени члены профсоюза могут повлиять на решения профсоюзного коллегиального органа и насколько этот орган в состоянии повлиять на мнение и действия членов профсоюзов?

- Кто контролирует решения представителей профсоюзов в органах власти?

- Готова ли профсоюзная структура действовать в ситуации, когда попытки организации публичных акций наталкиваются на прямое или косвенное противодействие властных органов?

- Как именно профсоюзная структура определяет предел компромисса или бескомпромиссной борьбы?

Ответив на эти вопросы, можно понять и суть тех проблем, с которыми сейчас столкнулись российские профсоюзы. Причем столкнулись в ярко выраженной форме, поскольку сам законопроект представляет на сегодня именно такое, не завуалированное, отсутствие компромисса. Если бы депутаты с самого начала размазывали кашу по столу - предлагая повышать подольше и на меньшие сроки, то и уровень возмущения, и уровень протеста был бы иной. А значит - ниже был бы и уровень давления на профсоюзную структуру. И - следовательно - ниже был бы уровень нашего понимания проблемных мест в профсоюзной структуре. Перефразируя Марка Твена (“купите себе велосипед. Не пожалеете, если останетесь живы”), можно сказать следующее: профсоюзная структура, пережившая накат, должна сделать выводы и усилиться.

А вот дальше начинаются разночтения. Две недели назад на своей странице в “Фейсбуке” я написал: “Происходящие события вокруг возраста - ярчайшее основание для пересмотра организационно-финансовых отношений внутри федерации. Потому что не бывает так: “Взносы не отдадим, в первичках нужнее” и “Ленинский, 42 (адрес штаб-квартиры ФНПР), - защити и дай крышу”. Это вызвало игру страстей и комментариев, из чего стало ясно, что даже среди профактивистов, способных занимать самую активную позицию по отстаиванию интересов членов профсоюзов, нет единства в части видения перспектив профсоюзного движения. И это огорчает больше всего.

Однако единство взглядов не возникает само по себе. Оно формируется на уровне обсуждения и фиксации проблем, борьбы позиций и разных точек зрения. То есть на базе содержательного (а не формального) разговора о сегодняшнем состоянии ФНПР, вариантах дальнейшего развития.

Можно спорить о том, должна ли организация усиливать централизм или демократический централизм в управленческих решениях. Можно спорить о том - как правильно управлять профсоюзными финансами. Можно опрокинуть “внутрь ФНПР” высказывание Михаила Шмакова о том, что законопроект требует заключения нового общественного договора между властью и обществом, и сказать о необходимости нового “общепрофсоюзного договора” внутри Федерации, в первую очередь по организационным и финансовым вопросам.

Но в любом случае - обсуждение требуется. Равно как и последующие решения.

У нас не получится сделать вид, что кампания по пенсионному вопросу не выявила серьезных внутрипрофсоюзных проблем и разногласий.

Или получится?

Все по теме: Монолог

Александр Шершуков
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Махнев Михаил |
Хотелось бы понять, почему о заседании РТК "Солидарность" пишет со ссылкой на "Интерфакс" Газета вышла из доверия? Такие "разборки" идут, что профсоюзных журналистов не допускают? Или это всё домыслы?
Александр Шершуков |
С момента назначения Голиковой кооридинатором РТК, изменрилась работа с журналистами. В т.ч. и с журналистами "Солидарности". Несмотря на то, что в документах РТК зафиксировано, что "Солидарность" освещает работу РТК, наших журналистов прекратили записывать как экспертов профсоюзной стороны. Это давало возможность оставаться на заседании после того, как остальных журналистов через 15 минут удаляли из зала. Так что - да, имеет место попытка изменить формат освещения РТК. Мы не будем аккредитовываться как остальные СМИ, а пока что будем полностью освещать заседания РТК по аудиозаписям. И - обратимся за поддержкой, чтобы вернуть прежний формат. Который, кстати, не вызывал никаких нареканий в т.ч. со стороны работодателей и правительства.
Виталий1 |
Уважаемый Александр., мне, право, непонятно, что вы хотели донести приведенными текстами об "Ачинском случае" и о "мнении лауреата". Какова увязка этого с данным монологом? Во-вторых, разве у нас у власти сегодня не коммунисты (по своему воспитанию, уровню и ценностному поведению в отношении людей)? А общество наше за эти четверть века шибко поменялось в ценностном выражении, демократизировалось или активизировалось?
Евгений Ланбин |
У меня , как у рядового члена профсоюза возникает вопросы.
Рядовые члены профсоюзов , организованные ППО выходят на акции протеста, а глава отраслевого профсоюза голосует "ЗА" это как называется ? Менять нужно таких проф. лидеров с исключением из профсоюза или как?

Почему профсоюзы (входящие в ФНПР) не хотят консолидироваться с близкими по духу , идеологии и целям с партиями и политическими движениями , а упорно танцуют вокруг ЕР?
Почему нет движухи вокруг единого дня протестных действий профсоюзов в купе с другими движениями ?
Или ФНПР способно организовывать на Красной площади обниматиги с путингами и собянигами , как это было на 1Мая сего года?
Александр Кляшторин |
А кто из глав отраслевых профсоюзов, кстати, проголосовал "ЗА"?
Александр Шершуков |
1. Хотите менять - меняйте. Если не меняют, значит не хотят менять те. кто избирает.
2. Если вы про КПРФ и СР - почитайте их мнение о ФНПР.
3. Вы какие "другие движения" имеете в виду?
Евгений Ланбин |
1. Мнение рядовых членов - в этом царстве государстве простых граждан уже давно не спрашивают. Не будем сейчас поднимать вопросы профсоюзной демократии и проф. выборов. А вот отзыв "профсоюзных" депутатов от ЕР надо сделать. В связи с утратой доверия избирателей. Завтра обращусь в свою ППО непосредственно к своему председателю. Посмотрим что из этого получиться.

2. А вот второе вытекает из первого. Принятие решений профсоюзными депутатами формирует это мнение и отношение к ФНПР и к профсоюзам в частности.
А мнение нужно менять и менять не на моем уровне , а на уровне переговоров и сближения позиций первых лиц.
3. Прошу пардона. Это вытекает из 1 и 2- го . По причине устойчиво сложившегося мнения о ФНПР и профсоюзах входящих в ФНПР - не будут портить свою репутацию связью с организацией (ми) подобного толка.

Наверно проблема в консерватории . Там что то нужно менять. Вот к чему напрашивается вывод.
Вадим Печёрских |
Добрый день.
Александр, а давайте поговорим о профсоюзной дисциплине на верхнем уровне.
Господин Исаев - он кто? Представитель профсоюза в ГосДуме? Или представитель Единой России в профсоюзе?
""Мы - ответственная партия и проголосуем сегодня за это", - заключил Андрей Исаев."

А наша замечательная группа Солидарность? Они кто?
А профсоюзные депутаты от Единой России на региональных уровнях?
А внятные решения Исполкома ФНПР по этому вопросу где?
Где решение ФНПР о разрыве взаимоотношений с Единой Россией?

Что мешало назначить на вчера общероссийский день протеста? Ни эта размазанная каша на месяц по всем регионам. А один день? Что?
А мы говорим о дисциплине, о солидарности.

24 сентября будет второе чтение. И судя по месяцу прошедшему с момента внесения закона в ГосДуму активных действий ФНПР будет ровно столько же сколько было до этого - 0.

Вадим Печерских
Махнев Михаил |
+1
Если занимать принципиальную позицию, то, конечно, надо рвать с "Единой Россией" и всех депутатов продвигать от партии "Союз труда", чтобы партийная дисциплина с убеждениями не ссорились.
Вопрос в том, что позиция М.В.Шмакова как-то резко изменилась: от "Президент не допустит этой глупости" и завтра скажем "Правительство в отставку!" до приглашаю в переговорный процесс, оттянем на несколько лет и т.п.
Насколько мы вообще способны быть принципиальными? Или мы хотим быть гибкими до неприличия?

По поводу заявленной темы. Да, надо что-то менять внутри ФНПР. Первое, что просится: "красный конверт" на случай резкого обострения ситуации. Нужен чёткий план действий на случай "войны" - с пенсионерами ли, вредниками ли, всеми работниками..... А разработать такой план мобилизации профсоюзной структуры надо в "мирное время". Утвердить его на Съезде. Тогда регионы не будут ждать дополнительных указаний от ФНПР, а будут действовать более чётко и оперативно. У них будет железобетонное обоснование своих действий - решение высшего органа ФНПР, И, зная, о таком плане, можно заранее готовить технику, обучать людей и т.п. Так, электрогенератор и звукоусилительную установку для проведения митинга независимо от одобрения социальных партнёров лучше иметь в загашнике заранее, а не искать за три дня до митинга.
Александр Жданов |
Кстати, комментарий Вадима мне напомнил положения устава одного из альтернативных профсоюзов (самого нелюбимого некоторыми руководителями ППО из структуры ФНПР). Согласно этому уставу в профсоюз не принимаются начальники выше уровня мастера. И это логично и обосновано - для пользы профсоюзного дела защиты трудовых прав.
В тех профсоюзах, где этого нет, часто крупные начальники являются членами профсоюза (вплоть до директоров). Конечно профсоюзу от этого один плюс - больше денег можно получить через членские взносы от такого члена профсоюза. Но есть и минус. Выражается во фразе одного из таких начальников, сказанной лично мне во время "беседы" (представления интересов двух членов профсоюза, получивших дисциплинарное взыскание от этого руководителя): "Я тоже член профсоюза и тоже плачу взносы. И мои взносы гораздо больше взносов которые платят эти две. Ты должен защищать не всех членов профсоюза, а только тех кто хорошо работает. Ты должен защищать мои интересы, а не интересы всяких сирых и убогих".
В этом плане поведение г-на Исаева аналогично. Являясь профсоюзным руководителем, и по сути одним из представителей простых работников - жителей страны, он голосует так, как надо властям, наплевав на мнение тех, кого он должен представлять. Это предательство.
И сразу предложение:
Внести изменение в уставы профсоюзов о том, что человек, избранный в государственные органы власти от любой партии, кроме партии СТ, не может занимать руководящего поста на любом уровне профсоюзной структуры.
Махнев Михаил |
+1
Сирко2мед |
Забавное предложение в контексте нынешней ситуации (не только сиюминутной, по пенсиям, а вообще нынешней). Но ведь ОНИ обидятся, они всерьёз считают себя защитниками трудящихся. А серьёзность, как известно, близкий друг глупости. Не поймут они, Александр, Вашего предложения.
Махнев Михаил |
А пусть не понимают. Это их проблемы. Насчёт защиты трудящихся. Да пусть защищают, в меру своего разумения. Только не прикрываясь профсоюзом.
Сирко2мед |
Пенсионная ситуация проявила реальные отношения власти и профсоюзов. Если у вас есть кот, и вы добрый человек, ему благоволите и много чего позволяете. Он сидит у вас на коленях, забирается спать с вами в постель, тырит куски из вашей тарелки. Но это всё пока вы благоволите. Когда он вас за...долбал, или вам нужно заняться делами, вы просто спихнёте его с колен. Не говоря уже про ситуацию, когда он захочет поступить, как ему хочется, а вам не хочется. Подрать мебель или использовать ваши тапки в качестве туалета. С его точки зрения он поступает, как считает нужным. Но возмездие за такие самостоятельные действия не заставит себя ждать.
Поэтому, те успехи профсоюзов, которые они нахваливали - это успехи любимого кота, которому хозяин прощает мелкие шалости, может, в крайнем случае, поворчать. А теперь хозяин захотел делать так, как ему надо. И кот в изумлении, что его, кота, действия не находят понимания.
Пора перестать быть котом, пора становиться профсоюзом.
Александр Жданов |
Вы сейчас очень удачно описали социальное партнерство улыбка
Александр Жданов |
Я считаю (мне кажется (перекрестился)), что обсуждения по сути вопроса будут только на федеральном уровне.
Что обсуждать первичкам? Все проблемы и разногласия что можно было обсудить они обсудили уже давно. Обсуждать на их уровне можно только деяния вышестоящих профсоюзов по этому вопросу. И то, на уровне обсудили (похвалили/осудили) и забыли.
Что обсуждать региональным профсоюзам (обкомам и теркомам)? У кого-то получилось провести акцию, у кого-то нет. Кто-то находится под давлением властей, кто-то нет. Общую тему по проведению акций против ПР выполнили или попытались выполнить - какие с них взятки? У них все хорошо.
ИМХО, обсуждения возможны в ЦК отраслевых профсоюзов и ФНПР. Однако, кто будет участником этих обсуждений? Опять представители регионов, первичек. Получится из этого что-то? Не знаю. Будут ли соблюдать принятые решения нижестоящие профсоюзы или как раньше - по желанию?
И, как мне кажется (снова перекрестился), дальше обсуждений дело не уйдет. Отдельные организации что-то поменяют, а большинство - нет. Зачем? Им итак хорошо.
Виталий1 |
В том то и дело, что этот "отдельный законопроект" не просто больше, чем законопроект, а неизмеримо больше... Приходится констатировать, что в наших конкретных условиях он будет принят, став при этом "моментом истины" как для завравшейся и бездарной власти, так и для профсоюзов, которых он касается более чем кого-либо, включая самих трудящихся. Наши трудящиеся настолько "закалены", что они и эту напасть переживут.
Вопросы в монологе поставлены точно и бескомпромиссно. Беда, что ответы на них мало кого затруднят! Тем более что отношения "первичка - Ленинский,42" загнаны советскими родителями ФНПР в самый что ни на есть когнитивный диссонанс.
Александр. |
Уважаемый Виталий, Вы пишете "отношения "первичка - Ленинский,42" загнаны советскими родителями ФНПР"

С этой мыслью сложно полностью согласиться. Прошло более четверти века после распада СССР, выросло новое поколение, которое даже не в состоянии вспомнить, что можно было бесплатно получить квартиру (справедливости ради замечу - можно было и не получить). Это поколение учили уже не коммунисты: "... Этот бедолага, Смоленцев, не учел, что Ачинск — очень криминальный город. Мы всего лишь сняли с профсоюзника всю защиту государства на некоторое время. И почему власть должна защищать тех, кто против нее? И вот криминал узнал про четыре миллиона. Начались акции. Струсил профсоюзник, стал бегать от бандитов, и активисты его попрятались. Некоторое время спустя пошел купаться на пруд, а сердечко от стресса не выдержало — утонул. ... Теперь нет у нас проблем в Ачинске. Комбинат наш. Журналисты и профсюзники переехалив другие города, посбежали. Так что не стоит доводить дело до массовых беспорядков, нужно действовать с упреждением. Профессионально работать надо."

А вот мнение лауреата Нобелевской премии - по сходной теме: Какой у нас строй сегодня? Никак не демократия, сегодня у нас, признаем честно, олигархия, то есть власть ограниченного замкнутого числа персон. ... Вождей наших убивали и убивают ... А вот деятельное, активное самоуправление убить не удастся.
То есть - будет активность снизу, мало станет людям одной "выбитой" прибавки к зарплате - будет что-то меняться; а продолжится летаргический сон на местах - мало будет Смоленцевых среди депутатов и руководителей (себе дороже; да и смысла нет).