Пенсии
16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаПособие от Чавеса0
О фильме “Сесар Чавес” режиссера Диего Луны
Светлана Прокудина
Генри ПушельМы выбираем, нас - …0
…Окормляют Кто о чем, а россиянин о выборах. Такая уж у нас “расческа”, если вспомнить поговорку о лысом. Причем к каким-то конкретным выборам это не относится. Мы - страна непуганых философов, и выбор для нас - он “вообще”. Вещь в себе, так сказать. И политика здесь может быть совсем ни при чем. Наглядней, чем ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

комментариев 2

Заметки на полях стенограмм

Заметки на полях стенограмм

Некоторое время назад я занялся чтением профсоюзных материалов периода 1985 - 1993 годов. Причина простая: я считаю, что именно в тот период сложился каркас современных российских профсоюзов. С теми плюсами и минусами, которые есть сейчас. А значит - интересно посмотреть, “откуда есть пошла земля” профсоюзная. Не пытаясь объять всю историю, зафиксирую некоторые интересные моменты.

Общая рамка для всех происходивших изменений. Сейчас можно регулярно слышать ностальгические воспоминания о мощи и эффективности ВЦСПС. Но с какой легкостью и быстротой была разрушена централизованная система! Буквально в три года - уму непостижимо! Дело даже не столько в легкости, сколько в готовности подавляющего большинства профсоюзных работников к этому разрушению и даже убежденности в правильности разрушения. Можно списать это на общее русло “перестройки”. Но, в отличие от КПСС, ВЦСПС не находилась под ежедневным “боем” со стороны СМИ. Вероятнее всего, основной удар нанесло сочетание трех факторов.

Первый: широкая программа демократизации, принятая на нескольких пленумах ВЦСПС в 1988 - 1989 годах. Сейчас нам сложно представить, что централизованный и весьма бюрократический орган - ВЦСПС - принимает программу по ограничению числа выборных сроков у руководителей, выборам профсоюзных руководителей на собраниях (вместо выборов на заседаниях коллегиальных органов), оставляет финансовые ресурсы в первичках, существенно сокращает профсоюзный аппарат. То есть вроде бы действует против своих интересов как структуры. Высшие профсоюзные руководители того времени, с которыми я общался, уверяли, что решения эти были вполне самостоятельными, что называется, “веление времени”, а не с подачи внешних сил. Не пытаясь оценивать пользу или вред этих решений, могу только сказать, что программа перемен была действительно масштабная.

Второй фактор: массовые забастовки, начавшиеся с июля 1989 года. По сути, они забрали у ВЦСПС возможность публично позиционировать себя как единственного и основного защитника трудящихся. Думаю, что и для профсоюзных руководителей стало сложно считать себя таковыми, если рядом начали функционировать организации, которые явно создавались самими работниками для себя. Неслучайно, что при чтении стенограммы учредительного съезда ФНПР с удивлением наталкиваешься на выступления представителей рабочих комитетов или альтернативных профсоюзов, которые как бы даже учат жить вроде бы опытных профсоюзных “классиков”. Разрушение и имиджа, и внутренней уверенности в том, что делаешь правильное дело.

Третий фактор: собственно создание республиканских профсоюзных структур. Началось это не с России. Создание ФНПР закрепило тенденцию, которая фактически уже была реализована в странах, например, Прибалтики. Более того, профсоюзы в 1990 году скорее притормаживали, расходясь по региональным квартирам. Притормаживали - но расходились.

Как отдельный аспект этого “расхождения” - ужасающие отношения на первом этапе между созданной ФНПР и существовавшей последний год общесоюзной профсоюзной структурой. Видел это сам, изнутри, работая в 1992 году во Всеобщей конфедерации профсоюзов.

Интересен и такой аспект. Волна демократизации в профсоюзах смыла централизованные финансовые фонды и чуть не захлестнула структуру. Среди предложений о том, кто может быть членской организацией ФНПР, всерьез обсуждались и первичные организации. Не говорю уж о предложениях дать первичкам право отчислять “наверх” взносы такого размера, в необходимости какого ее убедят - именно убедят! - каждый год вышестоящие структуры, и даже не съезд профсоюза или его совет, а областной комитет. Впрочем, во многих профсоюзах первички это право взяли по факту, даже не записывая в устав...

Вот такие любопытные сюжеты рисуются из простых профсоюзных стенограмм...

А вам было бы интересно прочитать книжку о том периоде профсоюзной истории, если мы ею займемся?

Все по теме: Монолог

Александр Шершуков
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Евгений Ланбин |
Я люблю поковыряться в истории но.... Вот лично мне, не интересно прочитать книгу про историю того периода, а тем более историю профсоюзного движения. Поясню почему.
Да, это интересно ковыряться в делах минувших. Да, забавно найти интересный факт. Но это прошлое . Там исправить что то не возможно. Нужно больше смотреть вперед ,чем в прошлое. Гораздо полезней развивать, улучшать, делать эффективными ... профсоюзные структуры.
Вот у меня возникает вопрос. А что оставит это поколение профсоюзных работников? Какие такие социальные достижения были ими совершены, которые было бы не стыдно показать потомкам.
Второй момент . Кто профессионально занимается историей профсоюзов или у кого есть интерес к этой теме . Он сам найдет источники информации, документы, ресурсы. Для широкой публики - тема узко специфична.
И еще вопросы . Ваша книга о профсоюзной идеологии насколько она пользуется спросом и востребована в среде проф. работников и кто ее пользует , как настольную книгу? Часто приходится сталкиваться с идеями , мыслями и воплощением реальных дел подчерпнутых из сего труда? Лично для меня, большее впечатление оказали статьи которые явились основой для написания книги.

Но а так . Это дело личное , тем более если есть возможности и способности. Главное что бы толк был.
Виталий1 |
На деле "защитником трудящихся" ВЦСПС и не был, т.к. защищать было не от кого: "соцпартнерство" тех времен было, можно сказать, идеальным - и правящая партия, и государство, и профсоюзы были едины в отношении к трудящимся через железный диктат Госплана, нормативы на каждый шаг и всеобщую бедность. И советские забастовки были связаны не с ростом народного самосознания, а с простыми причинами, когда "гостпартплановые" нормативы обеспечения людей самым необходимым давали кричащие сбои (события в Новочеркасске и более поздние из-за нехватки мыльных средств).
Так что, дело не в перестройке - оно более глубинное: готовность "идти за начальством" туда, куда оно направит. Это - наша "суверенная общинность". Личности, конечно, появлялись и появляются в любые времена. И в сообществе ФНПР и в стране они известны. Но им дают жить нормально и работать "по таланту" только в генеральной колее.
Когда в августе 1988 г. на 3-м пленуме ВЦСПС состоялась финансовая самоликвидация отечественного профсоюзного единства, в прениях прозвучал лишь один "подумавший" голос лидера Алтайского крайсовпрофа В. Сафронова, предложившего оставлять каждой первичке 70% профвзносов. Но он не был услышан - в зале была нашенская "суверенная толпа".
В сентябре1989-го на 6-м пленуме в докладе С.А.Шалаева было сказано следующее. "У нас нет оснований винить во всем этом только сами профсоюзные комитеты. Сказались общее отставание профсоюзов, их внутренней жизни от идущих в стране преобразований... унаследованные от прошлого привычки к командам сверху, готовность довольствоваться полумерами, в очередной раз входить в положение администрации предприятия, руководителей отрасли, правительства. Нужно найти мужество признать, что все это - застарелые болезни нашего профдвижения, с которыми мы свыклись и которые старались не замечать..."