12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Артем ШишковМРОТ: начало0
МРОТ. 7800 рублей. Возможно ли прожить на эти деньги, не залезая в долги и кредиты? И если да, то каково это?
Артем Шишков
Ольга СоловьеваО результатах одной проверки2
В начале августа вместе с заведующим отделом правовой защиты и охраны труда нашего профсоюза проверили соблюдение требований трудового законодательства на проблемном предприятии, где продолжается давление на первичку. Отдельное спасибо ЦК профсоюза - откликнулись на нашу просьбу и приехали на помощь (когда работодатели ...
Ольга Соловьева
Генри ПушельСлужить и запрещать0
БАКСЫ НА ПЕСКЕ Сегодня новостью может стать решительно все. Даже если болонка, простите, нагадила на тротуар, новостью это станет не по ценности информации, но по самому факту опубликования. Это так, да. Но даже за такой новостью могут скрываться любопытные факты, которые порой могут потянуть даже на сенсацию или хотя бы ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаЛотерея приятнее борьбы0
О фильме “Жерминаль” режиссера Клода Берри
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про наезды3
"Во всем виноваты слабые профсоюзы!" - такое мнение можно услышать из СМИ, когда речь идет о невыплате зарплаты и других проблемах рабочих. На этот раз отличился АиФ, опубликовавший материал, где с одной стороны приводятся примеры победных для профсоюзных организаций трудовых конфликтов, а с другой (устами ...
Александр Шершуков
Боданин АлександрКоллективный информационный удар7
На Урале не стихает конфронтация между транснациональной компанией ЕВРАЗ и профсоюзом «Качканар-Ванадий», представляющем интересы работников Качканарского ГОКа. Очень ярким примером противостояния стал митинг, организованный профсоюзом против сокращения численности работников Качканарского ГОКа, прошедший 27 июня ...
Боданин Александр
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповГордость и предубеждение6
Тут не так давно телеведущий Владимир Соловьев гордо сказал, что он де "зарабатывает, а не получает". Про его выступление сказано много, оно было посвящено совершенно другим, куда больше важным (для него, возможно) вещам - глумлению над учителями, например. Речь сейчас именно об этой фразе: "Я - зарабатываю, а не ...
Павел Осипов

Статьи

комментариев 2

Заметки на полях стенограмм

Заметки на полях стенограмм

Некоторое время назад я занялся чтением профсоюзных материалов периода 1985 - 1993 годов. Причина простая: я считаю, что именно в тот период сложился каркас современных российских профсоюзов. С теми плюсами и минусами, которые есть сейчас. А значит - интересно посмотреть, “откуда есть пошла земля” профсоюзная. Не пытаясь объять всю историю, зафиксирую некоторые интересные моменты.

Общая рамка для всех происходивших изменений. Сейчас можно регулярно слышать ностальгические воспоминания о мощи и эффективности ВЦСПС. Но с какой легкостью и быстротой была разрушена централизованная система! Буквально в три года - уму непостижимо! Дело даже не столько в легкости, сколько в готовности подавляющего большинства профсоюзных работников к этому разрушению и даже убежденности в правильности разрушения. Можно списать это на общее русло “перестройки”. Но, в отличие от КПСС, ВЦСПС не находилась под ежедневным “боем” со стороны СМИ. Вероятнее всего, основной удар нанесло сочетание трех факторов.

Первый: широкая программа демократизации, принятая на нескольких пленумах ВЦСПС в 1988 - 1989 годах. Сейчас нам сложно представить, что централизованный и весьма бюрократический орган - ВЦСПС - принимает программу по ограничению числа выборных сроков у руководителей, выборам профсоюзных руководителей на собраниях (вместо выборов на заседаниях коллегиальных органов), оставляет финансовые ресурсы в первичках, существенно сокращает профсоюзный аппарат. То есть вроде бы действует против своих интересов как структуры. Высшие профсоюзные руководители того времени, с которыми я общался, уверяли, что решения эти были вполне самостоятельными, что называется, “веление времени”, а не с подачи внешних сил. Не пытаясь оценивать пользу или вред этих решений, могу только сказать, что программа перемен была действительно масштабная.

Второй фактор: массовые забастовки, начавшиеся с июля 1989 года. По сути, они забрали у ВЦСПС возможность публично позиционировать себя как единственного и основного защитника трудящихся. Думаю, что и для профсоюзных руководителей стало сложно считать себя таковыми, если рядом начали функционировать организации, которые явно создавались самими работниками для себя. Неслучайно, что при чтении стенограммы учредительного съезда ФНПР с удивлением наталкиваешься на выступления представителей рабочих комитетов или альтернативных профсоюзов, которые как бы даже учат жить вроде бы опытных профсоюзных “классиков”. Разрушение и имиджа, и внутренней уверенности в том, что делаешь правильное дело.

Третий фактор: собственно создание республиканских профсоюзных структур. Началось это не с России. Создание ФНПР закрепило тенденцию, которая фактически уже была реализована в странах, например, Прибалтики. Более того, профсоюзы в 1990 году скорее притормаживали, расходясь по региональным квартирам. Притормаживали - но расходились.

Как отдельный аспект этого “расхождения” - ужасающие отношения на первом этапе между созданной ФНПР и существовавшей последний год общесоюзной профсоюзной структурой. Видел это сам, изнутри, работая в 1992 году во Всеобщей конфедерации профсоюзов.

Интересен и такой аспект. Волна демократизации в профсоюзах смыла централизованные финансовые фонды и чуть не захлестнула структуру. Среди предложений о том, кто может быть членской организацией ФНПР, всерьез обсуждались и первичные организации. Не говорю уж о предложениях дать первичкам право отчислять “наверх” взносы такого размера, в необходимости какого ее убедят - именно убедят! - каждый год вышестоящие структуры, и даже не съезд профсоюза или его совет, а областной комитет. Впрочем, во многих профсоюзах первички это право взяли по факту, даже не записывая в устав...

Вот такие любопытные сюжеты рисуются из простых профсоюзных стенограмм...

А вам было бы интересно прочитать книжку о том периоде профсоюзной истории, если мы ею займемся?

Все по теме: Монолог

Александр Шершуков
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

Евгений Ланбин |
Я люблю поковыряться в истории но.... Вот лично мне, не интересно прочитать книгу про историю того периода, а тем более историю профсоюзного движения. Поясню почему.
Да, это интересно ковыряться в делах минувших. Да, забавно найти интересный факт. Но это прошлое . Там исправить что то не возможно. Нужно больше смотреть вперед ,чем в прошлое. Гораздо полезней развивать, улучшать, делать эффективными ... профсоюзные структуры.
Вот у меня возникает вопрос. А что оставит это поколение профсоюзных работников? Какие такие социальные достижения были ими совершены, которые было бы не стыдно показать потомкам.
Второй момент . Кто профессионально занимается историей профсоюзов или у кого есть интерес к этой теме . Он сам найдет источники информации, документы, ресурсы. Для широкой публики - тема узко специфична.
И еще вопросы . Ваша книга о профсоюзной идеологии насколько она пользуется спросом и востребована в среде проф. работников и кто ее пользует , как настольную книгу? Часто приходится сталкиваться с идеями , мыслями и воплощением реальных дел подчерпнутых из сего труда? Лично для меня, большее впечатление оказали статьи которые явились основой для написания книги.

Но а так . Это дело личное , тем более если есть возможности и способности. Главное что бы толк был.
Виталий1 |
На деле "защитником трудящихся" ВЦСПС и не был, т.к. защищать было не от кого: "соцпартнерство" тех времен было, можно сказать, идеальным - и правящая партия, и государство, и профсоюзы были едины в отношении к трудящимся через железный диктат Госплана, нормативы на каждый шаг и всеобщую бедность. И советские забастовки были связаны не с ростом народного самосознания, а с простыми причинами, когда "гостпартплановые" нормативы обеспечения людей самым необходимым давали кричащие сбои (события в Новочеркасске и более поздние из-за нехватки мыльных средств).
Так что, дело не в перестройке - оно более глубинное: готовность "идти за начальством" туда, куда оно направит. Это - наша "суверенная общинность". Личности, конечно, появлялись и появляются в любые времена. И в сообществе ФНПР и в стране они известны. Но им дают жить нормально и работать "по таланту" только в генеральной колее.
Когда в августе 1988 г. на 3-м пленуме ВЦСПС состоялась финансовая самоликвидация отечественного профсоюзного единства, в прениях прозвучал лишь один "подумавший" голос лидера Алтайского крайсовпрофа В. Сафронова, предложившего оставлять каждой первичке 70% профвзносов. Но он не был услышан - в зале была нашенская "суверенная толпа".
В сентябре1989-го на 6-м пленуме в докладе С.А.Шалаева было сказано следующее. "У нас нет оснований винить во всем этом только сами профсоюзные комитеты. Сказались общее отставание профсоюзов, их внутренней жизни от идущих в стране преобразований... унаследованные от прошлого привычки к командам сверху, готовность довольствоваться полумерами, в очередной раз входить в положение администрации предприятия, руководителей отрасли, правительства. Нужно найти мужество признать, что все это - застарелые болезни нашего профдвижения, с которыми мы свыклись и которые старались не замечать..."
войти | Зарегистрироваться