школа
16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельРазрешенная секта0
Именем Кантика До сих пор мы изо всех сил избегали абсолютно бессмысленной и беспощадной акции по переименованию российских аэропортов. Ну, вы помните эту историю: министр культуры Мединский никак не мог запомнить название екатеринбургского аэропорта Кольцово, и угодливая Общественная палата предложила чуть ли не всем ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаСолидарность навсегда0
О фильме “Соль земли” режиссера Герберта Бибермана
Светлана Прокудина
Павел ОсиповГордый бич на губернаторстве0
Тут врио (о чем, в самом деле?) губернатора Липецкой области Игорь Артамонов по-шукшински почти срезал подведомственных студентов. "Если вас не устраивают цены, то это вы мало зарабатываете, а не цены высокие", - говорит нормально, судя по высказыванию, зарабатывающий чиновник. И советует "менять иждивенческую ...
Павел Осипов
Боданин Александр«Что делать?»: работа с Госуслугами7
В прошлый раз поговорили об отработке такого варианта продвижения профсоюзных инициатив как сбор подписей. Сегодня продолжим разговор относительно хотя бы теоретического инструментария. Не менее эффективным мне кажется вопрос продвижения в профсоюзной среде такой государственной инициативы как сайт «Госуслуги». ...
Боданин Александр
Александр КляшторинКак депутаты от пенсий "отказались"2
Схема с депутатской «поркой» самое себя, разработанная творческим гением секретаря генсовета "Единой России" Андреем Турчаком , кажется дала сбой. Депутаты массово отказываются отказываться от пенсионных надбавок. Кто бы мог подумать, что так может произойти?! Граждане-то свято верили, что парламентарии, ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

комментариев 2

Заметки на полях стенограмм

Заметки на полях стенограмм

Некоторое время назад я занялся чтением профсоюзных материалов периода 1985 - 1993 годов. Причина простая: я считаю, что именно в тот период сложился каркас современных российских профсоюзов. С теми плюсами и минусами, которые есть сейчас. А значит - интересно посмотреть, “откуда есть пошла земля” профсоюзная. Не пытаясь объять всю историю, зафиксирую некоторые интересные моменты.

Общая рамка для всех происходивших изменений. Сейчас можно регулярно слышать ностальгические воспоминания о мощи и эффективности ВЦСПС. Но с какой легкостью и быстротой была разрушена централизованная система! Буквально в три года - уму непостижимо! Дело даже не столько в легкости, сколько в готовности подавляющего большинства профсоюзных работников к этому разрушению и даже убежденности в правильности разрушения. Можно списать это на общее русло “перестройки”. Но, в отличие от КПСС, ВЦСПС не находилась под ежедневным “боем” со стороны СМИ. Вероятнее всего, основной удар нанесло сочетание трех факторов.

Первый: широкая программа демократизации, принятая на нескольких пленумах ВЦСПС в 1988 - 1989 годах. Сейчас нам сложно представить, что централизованный и весьма бюрократический орган - ВЦСПС - принимает программу по ограничению числа выборных сроков у руководителей, выборам профсоюзных руководителей на собраниях (вместо выборов на заседаниях коллегиальных органов), оставляет финансовые ресурсы в первичках, существенно сокращает профсоюзный аппарат. То есть вроде бы действует против своих интересов как структуры. Высшие профсоюзные руководители того времени, с которыми я общался, уверяли, что решения эти были вполне самостоятельными, что называется, “веление времени”, а не с подачи внешних сил. Не пытаясь оценивать пользу или вред этих решений, могу только сказать, что программа перемен была действительно масштабная.

Второй фактор: массовые забастовки, начавшиеся с июля 1989 года. По сути, они забрали у ВЦСПС возможность публично позиционировать себя как единственного и основного защитника трудящихся. Думаю, что и для профсоюзных руководителей стало сложно считать себя таковыми, если рядом начали функционировать организации, которые явно создавались самими работниками для себя. Неслучайно, что при чтении стенограммы учредительного съезда ФНПР с удивлением наталкиваешься на выступления представителей рабочих комитетов или альтернативных профсоюзов, которые как бы даже учат жить вроде бы опытных профсоюзных “классиков”. Разрушение и имиджа, и внутренней уверенности в том, что делаешь правильное дело.

Третий фактор: собственно создание республиканских профсоюзных структур. Началось это не с России. Создание ФНПР закрепило тенденцию, которая фактически уже была реализована в странах, например, Прибалтики. Более того, профсоюзы в 1990 году скорее притормаживали, расходясь по региональным квартирам. Притормаживали - но расходились.

Как отдельный аспект этого “расхождения” - ужасающие отношения на первом этапе между созданной ФНПР и существовавшей последний год общесоюзной профсоюзной структурой. Видел это сам, изнутри, работая в 1992 году во Всеобщей конфедерации профсоюзов.

Интересен и такой аспект. Волна демократизации в профсоюзах смыла централизованные финансовые фонды и чуть не захлестнула структуру. Среди предложений о том, кто может быть членской организацией ФНПР, всерьез обсуждались и первичные организации. Не говорю уж о предложениях дать первичкам право отчислять “наверх” взносы такого размера, в необходимости какого ее убедят - именно убедят! - каждый год вышестоящие структуры, и даже не съезд профсоюза или его совет, а областной комитет. Впрочем, во многих профсоюзах первички это право взяли по факту, даже не записывая в устав...

Вот такие любопытные сюжеты рисуются из простых профсоюзных стенограмм...

А вам было бы интересно прочитать книжку о том периоде профсоюзной истории, если мы ею займемся?

Все по теме: Монолог

Александр Шершуков
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Евгений Ланбин |
Я люблю поковыряться в истории но.... Вот лично мне, не интересно прочитать книгу про историю того периода, а тем более историю профсоюзного движения. Поясню почему.
Да, это интересно ковыряться в делах минувших. Да, забавно найти интересный факт. Но это прошлое . Там исправить что то не возможно. Нужно больше смотреть вперед ,чем в прошлое. Гораздо полезней развивать, улучшать, делать эффективными ... профсоюзные структуры.
Вот у меня возникает вопрос. А что оставит это поколение профсоюзных работников? Какие такие социальные достижения были ими совершены, которые было бы не стыдно показать потомкам.
Второй момент . Кто профессионально занимается историей профсоюзов или у кого есть интерес к этой теме . Он сам найдет источники информации, документы, ресурсы. Для широкой публики - тема узко специфична.
И еще вопросы . Ваша книга о профсоюзной идеологии насколько она пользуется спросом и востребована в среде проф. работников и кто ее пользует , как настольную книгу? Часто приходится сталкиваться с идеями , мыслями и воплощением реальных дел подчерпнутых из сего труда? Лично для меня, большее впечатление оказали статьи которые явились основой для написания книги.

Но а так . Это дело личное , тем более если есть возможности и способности. Главное что бы толк был.
Виталий1 |
На деле "защитником трудящихся" ВЦСПС и не был, т.к. защищать было не от кого: "соцпартнерство" тех времен было, можно сказать, идеальным - и правящая партия, и государство, и профсоюзы были едины в отношении к трудящимся через железный диктат Госплана, нормативы на каждый шаг и всеобщую бедность. И советские забастовки были связаны не с ростом народного самосознания, а с простыми причинами, когда "гостпартплановые" нормативы обеспечения людей самым необходимым давали кричащие сбои (события в Новочеркасске и более поздние из-за нехватки мыльных средств).
Так что, дело не в перестройке - оно более глубинное: готовность "идти за начальством" туда, куда оно направит. Это - наша "суверенная общинность". Личности, конечно, появлялись и появляются в любые времена. И в сообществе ФНПР и в стране они известны. Но им дают жить нормально и работать "по таланту" только в генеральной колее.
Когда в августе 1988 г. на 3-м пленуме ВЦСПС состоялась финансовая самоликвидация отечественного профсоюзного единства, в прениях прозвучал лишь один "подумавший" голос лидера Алтайского крайсовпрофа В. Сафронова, предложившего оставлять каждой первичке 70% профвзносов. Но он не был услышан - в зале была нашенская "суверенная толпа".
В сентябре1989-го на 6-м пленуме в докладе С.А.Шалаева было сказано следующее. "У нас нет оснований винить во всем этом только сами профсоюзные комитеты. Сказались общее отставание профсоюзов, их внутренней жизни от идущих в стране преобразований... унаследованные от прошлого привычки к командам сверху, готовность довольствоваться полумерами, в очередной раз входить в положение администрации предприятия, руководителей отрасли, правительства. Нужно найти мужество признать, что все это - застарелые болезни нашего профдвижения, с которыми мы свыклись и которые старались не замечать..."