Зарплатам госуправленцев оставят прежний предел

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Председатель комитета Госдумы по труду Ярослав Нилов 19 января представил в первом чтении собственный законопроект об установлении предельного размера премий и других стимулирующих выплат руководителям и главбухам госучреждений и компаний с госучастием (более 50% акций). Инициатива также касается руководства государственных внебюджетных фондов и территориальных фондов ОМС.

Напомним, с 1 января 2017 года уже действует ограничение на зарплаты начальникам госучреждений и компаний, однако предельное значение разницы между ними и средней зарплатой рядовых работников регулируется не законом напрямую, а постановлениями правительства, субъектов Федерации или органов муниципальной власти. Так, согласно действующему постановлению правительства РФ, руководители ФГУПов не могут получать более восьми средних зарплат по предприятию (это значение вычисляется без учета заработков самих начальников, их замов и главбухов).

Ярослав Нилов предлагает прописать предельное соотношение, касающееся премиальной части, непосредственно в ст. 145 ТК: по мнению депутата и его соавторов, премии руководителей не должны превышать трехкратного размера зарплат сотрудников.

За. Действующая норма не учитывает зависимость стимулирующих выплат руководителям от показателей экономической эффективности предприятий. Кроме того, сейчас закон позволяет создавать списки предприятий и организаций, которых он не касается: там зарплаты начальникам могут быть увеличены специальными постановлениями органов власти. А госкорпораций и компаний с госучастием закон не касается вовсе.

Против. Комитет Госдумы по труду, несмотря на то, что возглавляет его автор проекта, рекомендовал инициативу отклонить. Как пояснил с трибуны член комитета Сергей Вострецов, “предельный уровень соотношения [уже] установлен нормативно-правовыми актами”. Кроме того, “непонятно, о какой периодичности премий идет речь”. Также законопроект “не учитывает, что премии и другие стимулирующие выплаты являются составной частью зарплаты”. Законопроект не поддержан также правительством, Советом Федерации и сторонами работодателей и профсоюзов, представленными в Российской трехсторонней комиссии.

Результат. “Против” проголосовали только трое членов “Единой России”, однако законопроект был отклонен, поскольку остальные представители правящей партии не голосовали вовсе. (Три другие фракции выступили “за”.)

Из рубрики “Парламентская хроника”

Автор материала:
Павел Осипов - Зарплатам госуправленцев оставят прежний предел
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте