16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельИмитация свежей новости0
Притча о колбасе Каждый журналист страшится лета: новостей никаких, спикеры в отпусках, писать не о чем, гонорары идут тонюсеньким ручейком. С другой стороны, лето для нас - время переоценки ценностей, основная из которых - те же спикеры. За самого несерьезного поставщика инфоповодов начинаешь цепляться, как за надежный буй. И ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаТони Бойл негодует0
О фильме “Акт возмездия” режиссера Джона Маккензи
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех8
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Зарплатам госуправленцев оставят прежний предел

Зарплатам госуправленцев оставят прежний пределФото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Председатель комитета Госдумы по труду Ярослав Нилов 19 января представил в первом чтении собственный законопроект об установлении предельного размера премий и других стимулирующих выплат руководителям и главбухам госучреждений и компаний с госучастием (более 50% акций). Инициатива также касается руководства государственных внебюджетных фондов и территориальных фондов ОМС.

Напомним, с 1 января 2017 года уже действует ограничение на зарплаты начальникам госучреждений и компаний, однако предельное значение разницы между ними и средней зарплатой рядовых работников регулируется не законом напрямую, а постановлениями правительства, субъектов Федерации или органов муниципальной власти. Так, согласно действующему постановлению правительства РФ, руководители ФГУПов не могут получать более восьми средних зарплат по предприятию (это значение вычисляется без учета заработков самих начальников, их замов и главбухов).

Ярослав Нилов предлагает прописать предельное соотношение, касающееся премиальной части, непосредственно в ст. 145 ТК: по мнению депутата и его соавторов, премии руководителей не должны превышать трехкратного размера зарплат сотрудников.

За. Действующая норма не учитывает зависимость стимулирующих выплат руководителям от показателей экономической эффективности предприятий. Кроме того, сейчас закон позволяет создавать списки предприятий и организаций, которых он не касается: там зарплаты начальникам могут быть увеличены специальными постановлениями органов власти. А госкорпораций и компаний с госучастием закон не касается вовсе.

Против. Комитет Госдумы по труду, несмотря на то, что возглавляет его автор проекта, рекомендовал инициативу отклонить. Как пояснил с трибуны член комитета Сергей Вострецов, “предельный уровень соотношения [уже] установлен нормативно-правовыми актами”. Кроме того, “непонятно, о какой периодичности премий идет речь”. Также законопроект “не учитывает, что премии и другие стимулирующие выплаты являются составной частью зарплаты”. Законопроект не поддержан также правительством, Советом Федерации и сторонами работодателей и профсоюзов, представленными в Российской трехсторонней комиссии.

Результат. “Против” проголосовали только трое членов “Единой России”, однако законопроект был отклонен, поскольку остальные представители правящей партии не голосовали вовсе. (Три другие фракции выступили “за”.)

Из рубрики “Парламентская хроника”

Все по теме: Политика

Павел Осипов
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте