Зарплатное уравнение

Ученые вышли на акции протеста

Научные сотрудники Нижнего Новгорода и Томска под лозунгом “За труд без дискриминации” вышли на митинги, организованные профсоюзом работников РАН в поддержку равной оплаты труда научных сотрудников.

Вопрос выполнения майского указа президента, поднятый профсоюзом работников Российской академии наук на пресс-конференции 15 августа, получил развитие. Напомним, президентский указ 2012 года предусматривал, что к 2018 году заработок научных сотрудников должен вдвое превышать среднюю зарплату по региону. Однако сумма, выделенная на эти цели правительством, досталась в основном столицам, что привело к существенной разнице в оплате труда научных сотрудников одинаковой квалификации в разных регионах России. В том числе и по этой причине активисты профсоюза работников РАН были вынуждены выйти на акции протеста под лозунгом “За труд без дискриминации”.

НИЖНИЙ НОВГОРОД

В Нижнем Новгороде 13 сентября состоялся митинг. 126 научных сотрудников, преимущественно из Института прикладной физики РАН, вышли на одну из центральных площадей города. По словам участника, протестующие хотят работать в организациях с достойной оплатой труда, но такие расположены, как правило, в Москве и Санкт-Петербурге. В результате специалисты из других регионов вынуждены туда переезжать. Кроме того, участники акции недовольны большой разницей в оплате труда научных сотрудников и инженерно-технических работников (лаборантов). Результатом митинга стала подготовка и принятие резолюции, отражающей нарушение конституционных принципов в оплате научного труда.

ТОМСК

Еще один митинг, собравший около 90 участников, прошел в Томске возле здания Института оптики атмосферы имени Зуева. Там работники Томского научного центра РАН вышли на пикет против пятичасового рабочего дня. Для выполнения майского указа сотрудники центра были переведены на сокращенный рабочий день, который, однако, “существует только на бумаге”. По факту люди работают целый день, и остальные часы остаются неоплаченными. Ученых возмущает и то, что их заработок связан со средним показателем зарплаты того региона, где они работают.

По данным Росстата, при одинаковой квалификации научные работники в Томске в среднем получают 83 тыс. рублей (зачастую этот показатель завышен), тогда как зарплата научного сотрудника Москвы составляет 131 тыс. рублей. Участники митинга считают, что практику применения “майских указов” необходимо скорректировать. К сожалению, письменные обращения, ранее направленные президенту в этой связи, остались без ответа.

ЧТО ДАЛЬШЕ

Профсоюз работников РАН запланировал проведение протестных акций по всей стране вплоть до 19 сентября, а 20 сентября в Москве должен был состояться митинг с представителями научных институтов всех регионов. Тем не менее, по словам зампреда профсоюза Якова Богомолова, по техническим причинам митинг не был согласован. Вопрос, связанный с оплатой труда научных сотрудников, будет обсуждаться 20 сентября на плановом мероприятии.

Автор материала:
Александра Козлова - Зарплатное уравнение
Александра Козлова
E-mail: kozlova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте