12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Ольга СоловьеваО результатах одной проверки2
В начале августа вместе с заведующим отделом правовой защиты и охраны труда нашего профсоюза проверили соблюдение требований трудового законодательства на проблемном предприятии, где продолжается давление на первичку. Отдельное спасибо ЦК профсоюза - откликнулись на нашу просьбу и приехали на помощь (когда работодатели ...
Ольга Соловьева
Генри ПушельСлужить и запрещать0
БАКСЫ НА ПЕСКЕ Сегодня новостью может стать решительно все. Даже если болонка, простите, нагадила на тротуар, новостью это станет не по ценности информации, но по самому факту опубликования. Это так, да. Но даже за такой новостью могут скрываться любопытные факты, которые порой могут потянуть даже на сенсацию или хотя бы ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаЛотерея приятнее борьбы0
О фильме “Жерминаль” режиссера Клода Берри
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про наезды3
"Во всем виноваты слабые профсоюзы!" - такое мнение можно услышать из СМИ, когда речь идет о невыплате зарплаты и других проблемах рабочих. На этот раз отличился АиФ, опубликовавший материал, где с одной стороны приводятся примеры победных для профсоюзных организаций трудовых конфликтов, а с другой (устами ...
Александр Шершуков
Боданин АлександрКоллективный информационный удар7
На Урале не стихает конфронтация между транснациональной компанией ЕВРАЗ и профсоюзом «Качканар-Ванадий», представляющем интересы работников Качканарского ГОКа. Очень ярким примером противостояния стал митинг, организованный профсоюзом против сокращения численности работников Качканарского ГОКа, прошедший 27 июня ...
Боданин Александр
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповГордость и предубеждение6
Тут не так давно телеведущий Владимир Соловьев гордо сказал, что он де "зарабатывает, а не получает". Про его выступление сказано много, оно было посвящено совершенно другим, куда больше важным (для него, возможно) вещам - глумлению над учителями, например. Речь сейчас именно об этой фразе: "Я - зарабатываю, а не ...
Павел Осипов
Чуйков Дмитрий«Не могу больше терпеть это унижение!»0
Реальные истории о работниках бюджетной сферы.
Чуйков Дмитрий

Статьи

Защита от тезки-преступницы

Профсоюзные юристы спасли репутацию эмалировщицы

Защита от тезки-преступницыФото: zavodfoto.ru

Работница ПАО “Лысьвенский завод эмалированной посуды” неожиданно недосчиталась зарплаты - из положенной суммы вычли штраф за мелкое воровство. Правда, кража произошла аж в Красноярске, и совершила его полная тезка оштрафованной. При помощи юристов обкома удалось добиться того, что служба судебных приставов признала ошибку и вернула деньги.

При получении зарплаты за июнь сотрудница ПАО “Лысьвенский завод эмалированной посуды” М. с удивлением обнаружила, что из ее зарплаты вычтены 745 рублей штрафа и 1000 рублей исполнительского сбора. Женщина пошла в бухгалтерию за разъяснениями. Там ей сказали, что основанием для удержания были постановления пристава-исполнителя из Красноярска, причем, согласно этому документу с М. взысканы деньги за административное правонарушение. В Красноярске же работница никогда не была.

- Она обратилась к нам в обком за помощью, - рассказал правовой инспектор труда Пермского крайкома ГМПР Сергей Лозбинев. - Зарплата у нее небольшая, потеря такой суммы была ощутима. Кроме такого, подобное взыскание просто незаконно. Немаловажен и вопрос репутации - на предприятии все увидели постановление мирового судьи, согласно которому наша работница признавалась виновной в краже.

Выяснилось, что некой тезкой нашей героини в Красноярске совершено мелкое хищение чужого имущества. Нарушительница в суде признала свою вину, но штраф платить не стала и скрылась от наказания. При этом фамилия, имя, отчество и дата рождения правонарушительницы совпадают с данными работницы. Пристав-исполнитель после розыска неверно установила личность виновной и направила постановление о взыскании по месту работы М. в Лысьву для исполнения. Работники бухгалтерии завода удержали необходимую сумму.

- Я написал письмо в Службу судебных приставов с просьбой об отмене судебного постановления и возврате средств, - говорит правовой инспектор.

“13 июля 2015 года М. участвовала в судебном заседании мирового судьи судебного участка № 82 в Советском районе г. Красноярска, где она признала вину. 13 июля 2015 года я находилась на работе в цехе эмалированной посуды ПАО “Лысьвенский завод эмалированной посуды” и выполняла обязанности эмалировщика второго разряда в течение всей рабочей смены, что подтверждается служебной запиской начальника ЦЭП от 05.09.2016 года и табелем учета рабочего времени на июль 2015 года.

О нарушении своих прав я узнала 12 августа 2016 года, когда получила расчетный листок о начисленной заработной плате и удержаниях за июль 2016 года. Дополнительно поясняю, что я вообще никогда не была в г. Красноярске”, - указала в письме сама работница.

К письму были приложены документы, подтверждавшие, что в это время М. из Пермского края действительно находилась на работе.

- Потом мне пришлось еще неоднократно звонить в Красноярск судебным приставам, - говорит Лозбинев. - И лишь спустя семь месяцев работнице вернули ее деньги. Сейчас мы думаем, стоит ли подать иск о компенсации морального вреда. Но пока не приняли решения.

Все по теме: Профсоюзы

Полина Самойлова
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

войти | Зарегистрироваться