Статьи

Защита прав работников (2)

в сфере труда в рамках социального партнерства

В этой части публикации заместитель главы департамента социально-трудовых отношений ФНПР Елена Косаковская рассказывает о том, какие права и свободы граждан установлены Трудовым кодексом РФ, а также о дискриминации в сфере труда и действиях профсоюзов для защиты прав работников от дискриминации.

Продолжение. Начало в № 34’2018

1. ОСНОВНЫЕ ПРАВА И СВОБОДЫ ГРАЖДАН В СФЕРЕ ТРУДА

1.2. Права и свободы граждан в сфере труда, установленные в Трудовом кодексе РФ

Целями трудового законодательства являются: установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защита прав и интересов работников и работодателей (ст. 1 ТК РФ).

Основные задачи трудового законодательства:

1) создание необходимых правовых условий для достижения оптимального согласования интересов сторон трудовых отношений и интересов государства,

2) правовое регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в части:

- организации труда и управления трудом;

- трудоустройства у данного работодателя;

- подготовки и дополнительного профобразовани;

- социального партнерства, ведения коллективных переговоров, заключения колдоговоров и соглашений;

- участия работников и профсоюзов в установлении условий труда и применении трудового законодательства;

- материальной ответственности работодателей и работников в сфере труда;

- госконтроля (надзора), профсоюзного контроля за соблюдением трудового законодательства (включая законодательство об охране труда) и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;

- разрешения трудовых споров;

- обязательного социального страхования в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Статья 2 ТК РФ раскрывает основные принципы регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений:

- свобода труда, включая право на труд;

- запрет принудительного труда и дискриминации в сфере труда;

- обеспечение права каждого работника на справедливые и отвечающие требованиям безопасности и гигиены условия труда;

- право на отдых, включая ограничение рабочего времени, предоставление ежедневного отдыха, выходных и нерабочих праздничных дней, оплачиваемого ежегодного отдыха;

- право каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой зарплаты, обеспечивающей достойное существование для него самого и его семьи, и не ниже установленного федеральным законом МРОТ;

- обеспечение равенства возможностей работников, без дискриминации, для продвижения по работе, для подготовки и дополнительного профобразования;

- обеспечение права работников и работодателей на объединение для защиты своих прав и интересов, включая право работников создавать профсоюзы и вступать в них;

- социальное партнерство, включающее право на участие работников, работодателей, их объединений в договорном регулировании трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений;

- установление госгарантий обеспечения прав работников и работодателей, госконтроль (надзор) за соблюдением этих прав;

- обеспечение права каждого на защиту государством его трудовых прав и свобод, включая судебную защиту;

- обеспечение права на разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, а также права на забастовку;

- обеспечение права на профсоюзный контроль за соблюдением трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, и др.

Таким образом, трудовое законодательство направлено на реализацию и защиту прав и свобод в сфере труда, установленных Конституцией РФ, как в законодательном порядке - установлением госгарантий трудовых прав и свобод, так и в договорном порядке - в рамках соцпартнерства в сфере труда.

2. ДИСКРИМИНАЦИЯ В СФЕРЕ ТРУДА И ДЕЙСТВИЯ ПРОФСОЮЗОВ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ РАБОТНИКОВ ОТ ДИСКРИМИНАЦИИ

2.1. Дискриминация в сфере труда

Конституционный запрет дискриминации в сфере труда получил развитие в ст. 3 ТК РФ. Так, никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.

В постановлении пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2 “О применении судами РФ Трудового кодекса РФ” уточняется, что под деловыми качествами следует, в частности, понимать способность физического лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (наличие определенной профессии, специальности, квалификации), личностных качеств (состояние здоровья, определенный уровень образования, опыт работы по данной специальности, в данной отрасли).

Не являются дискриминацией установление различий, исключений, предпочтений, а также ограничение прав работника, которые определяются: свойственными данному виду труда требованиями, установленными федеральным законом; либо обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите; либо установлены ТК РФ или в случаях и в порядке, которые им предусмотрены, в целях обеспечения национальной безопасности, поддержания баланса трудовых ресурсов, содействия в приоритетном порядке трудоустройству граждан РФ и для решения иных задач внутренней и внешней политики государства.

Лица, считающие, что подверглись дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда.

2.2. Действия профсоюзов по защите прав работников от дискриминации

Представители профсоюзных организаций должны отличать дискриминацию от специальных мер государства, направленных либо на защиту работников при выполнении определенного вида труда, либо на необходимость содействия трудоустройству граждан страны, либо на установление предпочтения приема российских граждан для обеспечения нацио- нальной безопасности или при других обстоятельствах.

Такими специальными мерами могут быть, например:

- ограничение применения труда женщин и лиц в возрасте до 18 лет на работах во вредных, опасных условиях, на подземных работах, беременных женщин в соответствии с медицинским заключением;

- ограничение рабочего времени для соответствующих категорий работников, в том числе на подземных работах;

- отсутствие медицинских противопоказаний при приеме на подземные работы;

- прием на работу граждан РФ в приоритетном порядке перед иностранными гражданами, если первые соответствуют квалификации, предъявляемой работодателем.

Надо разъяснять работнику и работодателю, что понимается под деловыми качествами (см. пункт 2.1).

Следует предупредить работодателя о том, что никакие иные личностные качества, как то: целеустремленность, лояльность, решительность и др. - не относятся к деловым качествам.

Необходимо пресекать требования работодателя, предъявляемые к характеру работника, его темпераменту, форме одежды, возрасту, росту и т.д., которые являются дискриминационными и противоречащими как законодательству Российской Федерации, так и нормам международного права.

Продолжение следует

Автор материала:
Елена Косаковская - Защита прав работников (2)
Елена Косаковская
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте