16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Павел ОсиповГордый бич на губернаторстве0
Тут врио (о чем, в самом деле?) губернатора Липецкой области Игорь Артамонов по-шукшински почти срезал подведомственных студентов. "Если вас не устраивают цены, то это вы мало зарабатываете, а не цены высокие", - говорит нормально, судя по высказыванию, зарабатывающий чиновник. И советует "менять иждивенческую ...
Павел Осипов
Светлана ПрокудинаРебята действуют0
О фильме “Стачка” режиссера Сергея Эйзенштейна
Светлана Прокудина
Боданин Александр«Что делать?»: работа с Госуслугами7
В прошлый раз поговорили об отработке такого варианта продвижения профсоюзных инициатив как сбор подписей. Сегодня продолжим разговор относительно хотя бы теоретического инструментария. Не менее эффективным мне кажется вопрос продвижения в профсоюзной среде такой государственной инициативы как сайт «Госуслуги». ...
Боданин Александр
Генри ПушельОтомри!0
Из сдачи разгорится пламя Не так давно мы узнали, что мы умные. Нет, как люди с мозгами, мы подозревали в себе интеллект выше среднего и раньше. Но секрет полковника Полишинеля был обречен стать топовой новостью, потому что с откровением о великом уме россиян выступил сам президент. “Все всё понимают”, - сказал Владимир ...
Генри Пушель
Александр КляшторинКак депутаты от пенсий "отказались"2
Схема с депутатской «поркой» самое себя, разработанная творческим гением секретаря генсовета "Единой России" Андреем Турчаком , кажется дала сбой. Депутаты массово отказываются отказываться от пенсионных надбавок. Кто бы мог подумать, что так может произойти?! Граждане-то свято верили, что парламентарии, ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

комментариев 1

Защитники защитников

Интервью с заместителем председателя профсоюза адвокатов России

Защитники защитниковФото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Заработок порядка 12 тысяч рублей, непростые условия труда и трудные отраслевые переговоры о зарплатах… Перечисляя такие исходные, представляешь себе дворников, санитаров или воспитательниц. Но уж точно не адвокатов. А речь идет именно о них. Как выяснилось, идеальный образ адвоката-мажора существует в основном в кино. Какова реальность и как ее пытаются изменить - эти вопросы “Солидарность” обсудила с Григорием Абуковым, зампредом профсоюза адвокатов России.

СТАТУСОМ СЫТ НЕ БУДЕШЬ

- Григорий Рауфович, у нас к адвокатам относятся как к элитной группе специалистов. А они ощущают этот статус?

- Пресловутая “элитарность” навеяна красивыми фильмами о дорогой жизни. На самом деле это далеко не так. Адвокатов с весьма внушительными гонорарами - единицы. Абсолютное большинство - труженики, старающиеся в сформированной юридической системе защитить законные права граждан.

- Но все же платят адвокатам прилично?

- Только если считать 11 - 15 тысяч рублей в месяц приличной зарплатой. В России около 80 тысяч адвокатов, и половина работает по назначению. Их труд оплачивает государство, и крайне скромно: ставка 550 - 700 рублей за судодень. За тот день, который адвокат проводит в судебных разбирательствах или в общении с подзащитным. А сбор доказательств, бумажная волокита, работа с документами - это все не считается.

- И если оставить за скобками самых высокооплачиваемых, то средняя зарплата - около прожиточного минимума?

- Именно так: 50 - 60%, а то и больше, живут на минимальные зарплаты в своих регионах. Где “элитарность”?! Эти работяги тяжелым интеллектуальным трудом стараются заработать на хлеб. Да, закон не запрещает работать частным порядком. Но больших контрактов немного, и их сумму нужно делить на время, которое адвокат уделяет делу. И в частных адвокатских конторах далеко не всегда получают значительно больше. Надо закупать технику, оплачивать аренду кабинета, помощников, техперсонал…

ДОЛГОВЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

- В прошлом году сообщество заявило о протестной кампании из-за задержек выплат адвокатам по назначению.

- Такие тенденции наблюдались во многих субъектах РФ. Как формируется фонд оплаты труда при работе адвоката по назначению? Деньги, выделяемые федеральным бюджетом, распределяются между силовыми ведомствами, ответственными за судебный процесс: МВД, СК, прокуратура, ФСБ… А те уже по факту оплачивают адвокатские услуги. Так вот, из бюджета деньги выделили, а примерно 700 млн рублей до адвокатов не дошло.

- Адвокаты пытались самостоятельно добиться выплаты?

- Да. Сначала спокойно требовали положенных выплат. Потом провели несколько акций протеста. В ряде случаев люди были вынуждены отказываться от работы. Забастовка практически невозможна, да и гражданская ответственность в адвокатской среде невероятно высока. Но способы есть: не брать новые дела из-за перегрузки, больничного, отпуска… А без адвоката многие процессуальные действия не могут проходить.

- Как удалось добиться ликвидации долгов по зарплате?

- Основным должником выступило МВД: средства ушли “на другие статьи расходов”. Председатель профсоюза Сергей Кривошеев рассказал о проблеме в Российской трехсторонней комиссии, и Минфин перевел необходимую сумму. Несколько месяцев - и задолженность практически полностью погашена.

ЗАРПЛАТНАЯ СОСТЯЗАТЕЛЬНОСТЬ

- Как профсоюз добивается повышения зарплат адвокатов?

- Прошлогодние задержки зарплаты стали последней каплей. На очередном заседании РТК Кривошеев заявил: так продолжаться не может, - и потребовал выплатить долги и поднять ставки. С долгами получилось быстро, к началу этого года. А вот с зарплатой… Индексации базовой ставки не было с 2012 года! Мы рассчитали, что экономически обоснованная ставка адвоката на сегодня должна быть 3000 рублей в судодень. Всероссийский съезд адвокатов утвердил сумму, и ее представили в РТК.

- То есть адвокатские заработки, с вашей точки зрения, должны увеличиться в 5 - 6 раз? До 60 - 80 тысяч рублей?

- Именно. У нас состязательная судебная система. Законом прописано равноправие сторон судебного процесса. А о какой состязательности или равноправии может идти речь, когда прокуроры, следователи и судьи получают в разы, а то и в десятки раз больше адвокатов? Кроме того государство тратит миллиарды на материально-техническое обеспечение судей, следователей, прокуроров, а адвокаты за все это платят из своих средств. Это - дискриминация. Ну и, подчеркну, индексации у нас не было 6 лет.

- И как к предложению отнеслись в рабочей группе РТК?

- С пониманием. Весной наши расчеты отдали на согласование в ведомства, координатор - Минтруд. В мае в РТК должны были доложить, к чему пришли. Но тут - смена правительства, потом внеочередное заседание по пенсионному вопросу… Ждали июльского заседания РТК, но тут Минюст опубликовал свою версию законопроекта по нашим ставкам: не 3000 рублей, а 1500, причем подъем постепенный, за три года.

- А с вами эту сумму обсуждали?

- Никто! Ее не было ни в каких документах и обсуждениях. Мы возмутились. Обратились к вице-премьеру Татьяне Голиковой. Она дала поручение разобраться.

ИЗ АДВОКАТОВ - В КРЕПОСТНЫЕ

- А как с условиями труда адвокатов?

- Эти условия соответствуют условиям для подзащитного. Большая часть следственных мероприятий и общения с клиентами проходит в СИЗО, тюрьмах, залах суда. Вряд ли кто-то скажет, что там приятно и спокойно работать. Ну и инциденты бывают... Думаю, все слышали о пытках в колонии в Ярославской области. Адвокат пыталась с боем прорваться к подзащитному, а ее под разными предлогами не пускали. Это настоящий произвол.

- Это единичный случай или?..

- Похожие инциденты - сплошь и рядом. Вообще, препятствие допуску адвоката к подзащитному - это нарушение закона. Но сотрудники ФСИН любят вот это все: “Получите доступ у следователя, получите ордер, потом приходите”. Заставляют адвокатов приносить документы, которые процессуально не определены. Мы, профсоюз, стараемся ежегодно проводить мероприятия с представителями правоохранительных органов, напоминаем о правах адвокатов и их обязанностях.

- В Госдуме находится законопроект об изменении закона “Об адвокатской деятельности и адвокатуре”. Этот проект способствует изменению условий труда адвокатов?

- К сожалению, пока не в лучшую сторону. На стадии обсуждения нас заверяли, что будут лишь косметические правки, ничего глобального. Ознакомившись с документом, мы поняли, что это не так. Хотя бы то, что часть изменений касается социально-трудовых отношений, а проект не был направлен в РТК. Мы уже обратили на это внимание председателя ФНПР. Если же по сути претензий, то особо странным выглядит изменение порядка членства в региональной адвокатской палате. Указывается, что адвокат со стажем меньше 5 лет вправе изменять членство в палате исключительно по решению ее Совета. И если он захочет сменить регион работы, ему могут не дать этого сделать.

- Это такой вариант крепостного права для адвокатов?

- Да, мы расцениваем так. Это дискриминация. Установят систему крепостного права: при переезде в другой субъект РФ адвокат не сможет работать там по профессии. А назначение и бесплатная юридическая помощь - хлеб для многих.

- Есть и другие претензии к законопроекту?

- Много. Например, предусмотрено, что лицо, статус адвоката которого приостановлен, обязано соблюдать профессиональную этику. То есть работать адвокатом и занимать должности в адвокатских палатах запрещается, а какая-то обязанность вменяется - с чего вдруг?! Еще - предполагается обязать федеральную палату адвокатов разрабатывать и утверждать порядок прохождения стажировки - определять условия трудового договора со стажером. Но трудовой договор основывается на Трудовом кодексе, а не на порядках, которые кто-то определит!

Мы огласили претензии, и законопроект был отозван из Госдумы для рассмотрения в РТК. Полагаю, мы добьемся успеха, потому что то, против чего мы возражаем, достаточно очевидно.

Все по теме: Профсоюзы

Александр Кляшторин
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Александр. |
Цитата:
Вряд ли кто-то скажет, что там приятно и спокойно работать.

В Иркутске был случай - приставы по указанию судьи попробовали силой вывести адвоката из зала суда. Тот ничего плохого не делал - просто оказался не "карманным", и пытался реально защищать подсудимого. Вызванная полиция помогла навести порядок. Вообще, принимаются меры по выбору адвокатов по назначению из числа таких, которых называют "карманными".

В Тверском суде (Москва) этот трюк не прошёл - благодаря знакомствам и связям приставов с полицейскими, первые смогли напасть и ударить адвоката (не карманного) головой о сейф (по данным НИИ Склифосовского сотрясение мозга, шок 15 баллов) - а вызванная полиция не приехала (просто отказались ехать, узнав - куда вызывают).