Статьи

1

Заземление в верхах

Как руководство страны встретилось с региональными депутатами

Скриншот видео: kremlin.ru

В Санкт-Петербурге 23 - 24 апреля собирался Совет законодателей РФ, в котором представлены обе палаты российского парламента и региональные заксобрания. Они провели семинар-совещание с членами правительства на тему о том, как правильно выполнять национальные проекты. Два из них - “Демография” и “Здравоохранение” - не вызвали у законодателей никаких вопросов. Корреспондент “Солидарности” пытался оценить: это оттого, что все и так хорошо, или наоборот? А президент Владимир Путин, в свою очередь, посчитал, что бог с ними, с оценками.

ТОТ ЖЕ ВЕЛИК, ТОЛЬКО СБОКУ

- В структуре умерших сегодня лица в возрасте 65 лет и старше составляют 65 процентов, - сообщила вице-премьер Татьяна Голикова, выступая в Санкт-Петербурге на семинаре-совещании с главами региональных заксобраний 23 апреля.

Конечно, “сегодня” - это просто оборот речи, иначе 23 апреля объявили бы траур. (И как тут не вспомнить, что мужчинам пенсионный возраст подняли именно до 65 лет!) Но даже без траура картина вырисовывается удручающая. Поэтому вице-премьер настаивает, что нужно “принять все меры по приближению [к пожилым] мер медицинской и социальной помощи”.

Под социальной помощью имеется в виду и участие пожилых в системе наставничества. Этому правительство отводит “особую роль”, как и программе “Активное долголетие” в целом. Хотя с трудом верится, что возможность сообщить свой “передовой” многолетний опыт молодежи в эпоху, когда технологии меняются со скоростью звука, позволит предотвратить инфаркт.

В этой связи Татьяна Голикова не забыла упомянуть о необходимости масштабной диспансеризации, на которую в нынешнем году из бюджета поступит 2,2 млрд рублей. Деньги пойдут в регионы “на приобретение автотранспорта для социальных служб”. При этом автомобили должны обслуживать не только “социалку”, но и медицину. Значит, работать они будут в два раза больше, но и ломаться в два раза чаще. Так или иначе, многих пожилых россиян действительно нужно как-то доставлять на диспансеризацию, благо больницы у нас есть далеко не везде.

Между тем Голикова объяснила, что же такое “идеология здорового питания”, о которой она вскользь упомянула при отчете перед Госдумой 3 апреля (см. “Солидарность” №15, 2019).

- Мы планируем организовать мониторинг качественного состава продуктов питания, поступающих на потребительский рынок. Впервые на законодательном уровне вводится понятие “здоровое питание”, требования к производителям и самим продуктам. При этом терминологически очень трудно объяснить, что именно есть здоровое питание, - улыбаясь, сказала вице-премьер, но тут же выдала термин. - Это сбалансированный нутриентный состав, позволяющий обеспечить восполнение организма всеми необходимыми веществами, - то, о чем мы с вами в повседневной жизни постоянно слышим и говорим.

Интересная выходит повседневная жизнь у собравшихся в Таврическом дворце. Так и слышишь, как они кричат своим детям с балкона: “Домой! Пора принимать сбалансированный нутриентный состав!” Но если более серьезно, то определение вице-премьера не учитывает индивидуальных особенностей организма, а они есть у многих. Вещества, необходимые одним, другим вовсе вредны.

Отдельная песня - мониторинг качества продуктов. Его хотят “организовать уже в этом году”, и возникает резонный вопрос: а чем же каждый день занимался Роспотребнадзор? (“Сегодня председателем правительства уже принято решение о закреплении полномочий по контролю качества питания за Роспотребнадзором”.) Не проще ли посмотреть с десяток выпусков телепередачи “Контрольная закупка”? Не говоря уже о “требованиях к производителям и самим продуктам”: ведь уже действуют тысячи ГОСТов, СанПиНов и так далее. Описанная вице-премьером идея похожа на вновь изобретенный велосипед. А ведь закон о “здоровой идеологии” готов и скоро будет внесен в Госдуму.

А если говорить о здоровье совсем серьезно, то Голикова сказала, что “за шесть лет нам нужно вернуть в систему здравоохранения 27 тысяч врачей и 133 тысячи среднего медперсонала”. Бороться с дефицитом кадров предполагается с помощью целевого приема и упрощения поступления в медицинские вузы и сузы.

- Коллеги, вот мы заранее попросили вас заявиться, кто хотел бы участвовать в дискуссии. Вот Красноярский край хотел задавать вопросы по демографии, например. Где Красноярский край? - разводила руками депутат Госдумы Ирина Яровая, сидящая в президиуме. - Орловская область - по здравоохранению была заявка на дискуссию. Орел в зале? В зале, но где-то далеко, “на Камчатке”…

Ни Орел, ни Красноярск, ни даже родная для Ирины Яровой Камчатка вопросов не имели. Как и все остальные. Видимо, в стране все отлично и с демографией, и со здравоохранением. Или настолько плохо, что и говорить не о чем.

С НИМИ БОГ

- Знаю, что и сегодня, и вчера Совет законодателей содержательно работал, организовывал предметное обсуждение задач, поставленных в майском указе и в послании Федеральному собранию, - тем не менее заверил депутатов Владимир Путин, когда присоединился к ним 24 апреля.

Далее президент напомнил собравшимся, что именно на регионы ложится основная работа по реализации нацпроектов. Что “именно здесь, на земле, решаются общенациональные задачи”. И что “здесь формируется общая картина тех изменений, по которым люди судят об эффективности власти и результативности принятых законов”.

- Но бог с ними, с этими оценками, - внезапно подытожил Владимир Путин и уточнил: - Для нас результат с вами важен!

Однако оценку работе региональных парламентариев президент все же дал, поблагодарив их за “качественное сопровождение проектов, реализуемых в интересах страны”. То есть все идет как надо. И тогда понятно, почему накануне упорно молчали Орел с Красноярском: дела у них “сопровождаются” не менее качественно, чем у других. А если и нет, то не признаваться же в этом Татьяне Голиковой? Особенно теперь, после благодарности самого президента.

Некоторые новости изложила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Так, СФ и правительство разрабатывают законопроект “об основах правового положения многодетных семей”. Это будет, по словам Матвиенко, некий “свод гарантий”, “стандарт благополучия”. Ведется работа над законопроектом о детском питании - актуальная тема в свете недавнего скандала с отравлениями в московских детсадах.

Еще предлагается давать льготную ипотеку (6%) семьям не только многодетным, но и с детьми-инвалидами. Причем, по словам главы СФ, министр финансов Антон Силуанов эту идею уже поддержал (“Специально при [президенте] говорю, чтоб [министр] не передумал”). Сидевший тут же Силуанов возражать не стал.

- Я не знаю, с чем там согласился Силуанов, надо посчитать, - отреагировал позже Владимир Путин.

Наконец, Валентина Матвиенко заговорила о ветеранах Великой Отечественной войны, благо со дня Победы в следующем году минет 75 лет. Естественно, в том ключе, что о ветеранах надо бы позаботиться - “уже сейчас, не дожидаясь 2020 года, узнать, в чем нуждается каждый конкретный ветеран”. А ведь можно было бы не дожидаться и 2019-го, и даже 2000 года... В общем, ветеранов предлагается адресно “окружить теплом и заботой”, а в такое окружение ветерану попасть не страшно. Тем более происходит это чаще только на словах.

Автор материала:
Павел Осипов - Заземление в верхах
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Виталий1
16:23 от 07.05.2019
"Кино про власть" становится все откровеннее - действительно количество (многолетняя несменяемость) переходит в качество. Играть и врать этим деятелям все труднее. Попробовали бы собранные депутаты промолчать о своих оценках и проблемах лет 10-20 назад, тем более запланированные, как орловские и красноярские (где не проблемы, а проблемищи)!
"Ваша игривая уловка, дорогая наша Валентина Ивановна, не пройдет - как будто вы не знаете, что льготная ипотека для семей с детьми-инвалидами не входит в число наших приоритетов!" - вот расшифровка слов "надо посчитать" от нашего скупого рыцаря. А его собранные "для порядка" подельники просто откровенно помалкивают (чего сотрясать воздух, а вдруг вызовешь высочайшее раздражение, не дай бог!) в порядке самосохранения.