16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Александр КляшторинСледим за депутатами0
12 июля в Уфе состоялся митинг против повышения пенсионного возраста. Пока – крупнейшая акция протеста, проведенная по этому поводу в регионах России. По оценке профсоюзного объединения на площадь вышло 5 тыс. человек.  Как зампредседателя профсоюзной политической партии «Союз Труда», стал одним из выступивших. ...
Александр Кляшторин
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех2
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Генри ПушельПовешение пенсионного возраста0
Сдохнуть в рубашке Пенсия, что ни говори, вещь тонкая. Тоньше даже, чем пресловутый Восток по версии стареющего, но старательно пенсии избегающего певца Укупника. Потому что Восток - вон он, его видно: в названии дедушкиных часов, на лицах московских строителей, да хоть просто на карте. Пенсию же на карте не покажешь, особенно на ...
Генри Пушель
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Александр ШершуковКак с нами положено работать4
Это то, что в государственных СМИ называют "методичка". Как правильно оценивать то или иное событие. Как реагировать на доводы оппонентов. Мы публикуем это, чтобы вы сравнили "типовую застройку" аругментов, которыми нас с 14 июня балуют центральные ТВ-каналы и центральные СМИ.  
Александр Шершуков
Светлана ПрокудинаПриключения конформиста0
О фильме “Обращенный” режиссера Казимежа Куца
Светлана Прокудина
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин
Бобриков НикитаМежду нами тает лёд0
В Мурманске прошла IV Арктическая профсоюзная школа молодых лидеров ФНПР-МОТ
Бобриков Никита

Статьи

Зажечь стоп-сигналы

Работники пассажирского автотранспорта в регионах готовятся к акциям протеста

Зажечь стоп-сигналыФото: busphoto.ru

Многомиллионные долги по зарплате, доходы персонала, сильно недотягивающие до средних по регионам, сокращение специалистов и разорение предприятий… Эти и другие проблемы выводят работников транспортной отрасли на акции протеста.

ПЕРЕД МИТИНГОМ

Не допустить уничтожения муниципального пассажирского транспорта и сокращения рабочих мест и обеспечить выплату долгов по зарплате сотрудникам транспортных предприятий - с такими требованиями 28 марта выведет людей на митинг в Екатеринбурге Свердловская организация Общероссийского профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства.

Как отмечается в постановлении профорганизации, выйти на протестные действия транспортники вынуждены в связи с острым кризисом финансирования муниципальных пассажирских перевозок. Недостаток средств приводит к долгам по зарплате и по налогам, отсутствию индексации доходов, социальной напряженности и трудовым конфликтам. Многочисленные обращения к властям всех уровней ни к чему не привели.

“В результате многолетнего, хронического недофинансирования, неполной оплаты транспортной работы по перевозке пассажиров у муниципальных пассажирских предприятий накоплена миллиардная кредиторская задолженность (в ЕМУП МОАП - 501 млн, в ЕМУП ТТУ - более 600 млн)”, - сообщается в документе.

- Мы предполагаем, что в митинге примет участие 500 человек. Уведомление направлено в органы власти, но официальных ответов пока не было. К решению вопроса активно подключился депутат Госдумы, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских. Он помогает нам как в решении практических проблем транспортников, так и в правильной организации протестных действий. Будем надеяться, что власть в кратчайшие сроки отреагирует на наши требования, - комментирует подготовку к акции протеста председатель теркома профсоюза Ольга Соловьева.

ГОТОВЫ К ОСТАНОВКЕ

У транспортников Чувашии задолженность по зарплате превысила 66 млн рублей, с ними не расплатились даже за ноябрь прошлого года. Это может вызвать новые протестные действия работников. Из-за отсутствия средств персонал “Чувашавтотранса” в начале февраля уже прекращал работу и вернулся в автобусы только после обещания главы региона Михаила Игнатьева срочно погасить значительную часть долгов. Но деньги были выданы по минимуму, рассказали “Солидарности” в профкоме предприятия.

- Транспортники поверили обещаниям Игнатьева и региональных депутатов, вернулись к работе. Но по сей день деньги поступили только за сентябрь и октябрь - порядка 11,5 млн рублей. Это, мягко говоря, не “значительная часть задолженности”, о которой вел речь глава региона, - объясняет предпрофкома чебоксарского ПАТП Татьяна Дегтярева. - Сейчас общая сумма задолженности с ноября по февраль - 66,7 млн рублей, а денег так и нет.

Представитель работников пояснила, что многие члены коллектива готовы прибегнуть к законной приостановке работы в связи с длительной задержкой зарплаты. И подчеркнула, что о забастовке, требующей долгой подготовки, речь не идет:

- Люди действительно готовы прекратить работу. Пока их останавливает только то, что в этом случае наше транспортное предприятие останется без оборотных средств. Оперативно запуститься после такого инцидента будет тяжело - нужны деньги на топливо и прочие расходники…

По словам Дегтярвой, на 10 марта назначена встреча сотрудников “Чувашавтотранса” с депутатами регионального парламента. Возможно, к тому времени руководство республики сможет найти деньги для погашения долгов. А пока, говорит предпрофкома, предприятие находится в критической ситуации:

- Из-за задержки зарплат люди начали увольняться, мы теряем специалистов. При этом региональный Минтранс прислал проект “оптимизации”, предполагающий, в том числе, снижение окладов наших работников. Тарифную ставку предлагают снизить с 6600 до 4000 рублей - это уровень 2011 года! Профком ответил отрицательным мотивированным мнением. Снижать зарплату дальше некуда.

Комментарий

Владимир Ломакин, председатель Общероссийского профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства:

- Происходящее в Чувашии и Свердловской области характерно для всей России. Мы предвидели такое развитие ситуации, неоднократно обсуждали происходящее на исполкоме профсоюза и ставили вопрос о скоординированных протестных действиях. Главная проблема в том, что не в полной мере работает ФЗ-220. Неполная оплата транспортной работы региональными органами исполнительной власти приводит к глобальному недофинансированию отрасли. Существующие тарифы не покрывают стоимость перевозки пассажиров, а в бюджетах регионов не хватает денег на компенсацию транспортным предприятиям выпадающих доходов.

Профсоюз не говорит, что пассажиры должны платить больше: оплачивать транспортную работу должно общество в целом, за счет бюджетов регионов и муниципальных образований. Профсоюз поддерживает акцию и требования свердловских коллег. Мы призываем территориальные и первичные организации профсоюза проявить солидарность с транспортниками Екатеринбурга и поставить вопрос о решении аналогичных проблем перед представителями власти в своих регионах.

Автор фотографий: Фото: uralinform.ru

Все по теме: Профсоюзы

Александр Кляшторин
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте