12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Александр ШершуковИтоги подписки на электронный выпуск3
Центральная профсоюзная газета "Солидарность" по итогам Всероссийского молодежного профсоюзного форума в Кавминводах в декабре 2016 года, по просьбам участников сделало возможность подписки на электронный выпуск. Газета оформила для 569 участников форума бесплатную подписку на электронную версию газеты ...
Александр Шершуков
Боданин АлександрЧто главнее: государство или недокапиталисты?0
90-е годы, которые кое-кто пытается назвать «святыми», очень сильно ударили по промышленному комплексу России. Огромное количество предприятий оказалось буквально уничтожено новыми хозяевами, которые считали, что перспективнее всего распродать предприятие на металлолом и сбежать за границу. Конечно, не все предприятия ...
Боданин Александр
Генри ПушельА судьи - вот0
Синекуреец Вот вы, небось, думаете, что только у нас, в России, чиновник есть синоним хитрости и взяточничества? Нет, не только у нас. Но это вовсе не значит, что аргумент типа “зато у них негров линчуют” имеет право на жизнь в споре умных людей. Мы, правда, тут спорить вовсе не собираемся, так что про то, как “линчуют”, ...
Генри Пушель
Артем ШишковПроживи на МРОТ и не умри1
МРОТ. 7800 рублей. Возможно ли прожить на эти деньги, не залезая в долги и кредиты? И если да, то каково это?
Артем Шишков
Ольга СоловьеваО результатах одной проверки2
В начале августа вместе с заведующим отделом правовой защиты и охраны труда нашего профсоюза проверили соблюдение требований трудового законодательства на проблемном предприятии, где продолжается давление на первичку. Отдельное спасибо ЦК профсоюза - откликнулись на нашу просьбу и приехали на помощь (когда работодатели ...
Ольга Соловьева
Светлана ПрокудинаЛотерея приятнее борьбы0
О фильме “Жерминаль” режиссера Клода Берри
Светлана Прокудина
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповГордость и предубеждение6
Тут не так давно телеведущий Владимир Соловьев гордо сказал, что он де "зарабатывает, а не получает". Про его выступление сказано много, оно было посвящено совершенно другим, куда больше важным (для него, возможно) вещам - глумлению над учителями, например. Речь сейчас именно об этой фразе: "Я - зарабатываю, а не ...
Павел Осипов

Статьи

Зажечь стоп-сигналы

Работники пассажирского автотранспорта в регионах готовятся к акциям протеста

Зажечь стоп-сигналыФото: busphoto.ru

Многомиллионные долги по зарплате, доходы персонала, сильно недотягивающие до средних по регионам, сокращение специалистов и разорение предприятий… Эти и другие проблемы выводят работников транспортной отрасли на акции протеста.

ПЕРЕД МИТИНГОМ

Не допустить уничтожения муниципального пассажирского транспорта и сокращения рабочих мест и обеспечить выплату долгов по зарплате сотрудникам транспортных предприятий - с такими требованиями 28 марта выведет людей на митинг в Екатеринбурге Свердловская организация Общероссийского профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства.

Как отмечается в постановлении профорганизации, выйти на протестные действия транспортники вынуждены в связи с острым кризисом финансирования муниципальных пассажирских перевозок. Недостаток средств приводит к долгам по зарплате и по налогам, отсутствию индексации доходов, социальной напряженности и трудовым конфликтам. Многочисленные обращения к властям всех уровней ни к чему не привели.

“В результате многолетнего, хронического недофинансирования, неполной оплаты транспортной работы по перевозке пассажиров у муниципальных пассажирских предприятий накоплена миллиардная кредиторская задолженность (в ЕМУП МОАП - 501 млн, в ЕМУП ТТУ - более 600 млн)”, - сообщается в документе.

- Мы предполагаем, что в митинге примет участие 500 человек. Уведомление направлено в органы власти, но официальных ответов пока не было. К решению вопроса активно подключился депутат Госдумы, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских. Он помогает нам как в решении практических проблем транспортников, так и в правильной организации протестных действий. Будем надеяться, что власть в кратчайшие сроки отреагирует на наши требования, - комментирует подготовку к акции протеста председатель теркома профсоюза Ольга Соловьева.

ГОТОВЫ К ОСТАНОВКЕ

У транспортников Чувашии задолженность по зарплате превысила 66 млн рублей, с ними не расплатились даже за ноябрь прошлого года. Это может вызвать новые протестные действия работников. Из-за отсутствия средств персонал “Чувашавтотранса” в начале февраля уже прекращал работу и вернулся в автобусы только после обещания главы региона Михаила Игнатьева срочно погасить значительную часть долгов. Но деньги были выданы по минимуму, рассказали “Солидарности” в профкоме предприятия.

- Транспортники поверили обещаниям Игнатьева и региональных депутатов, вернулись к работе. Но по сей день деньги поступили только за сентябрь и октябрь - порядка 11,5 млн рублей. Это, мягко говоря, не “значительная часть задолженности”, о которой вел речь глава региона, - объясняет предпрофкома чебоксарского ПАТП Татьяна Дегтярева. - Сейчас общая сумма задолженности с ноября по февраль - 66,7 млн рублей, а денег так и нет.

Представитель работников пояснила, что многие члены коллектива готовы прибегнуть к законной приостановке работы в связи с длительной задержкой зарплаты. И подчеркнула, что о забастовке, требующей долгой подготовки, речь не идет:

- Люди действительно готовы прекратить работу. Пока их останавливает только то, что в этом случае наше транспортное предприятие останется без оборотных средств. Оперативно запуститься после такого инцидента будет тяжело - нужны деньги на топливо и прочие расходники…

По словам Дегтярвой, на 10 марта назначена встреча сотрудников “Чувашавтотранса” с депутатами регионального парламента. Возможно, к тому времени руководство республики сможет найти деньги для погашения долгов. А пока, говорит предпрофкома, предприятие находится в критической ситуации:

- Из-за задержки зарплат люди начали увольняться, мы теряем специалистов. При этом региональный Минтранс прислал проект “оптимизации”, предполагающий, в том числе, снижение окладов наших работников. Тарифную ставку предлагают снизить с 6600 до 4000 рублей - это уровень 2011 года! Профком ответил отрицательным мотивированным мнением. Снижать зарплату дальше некуда.

Комментарий

Владимир Ломакин, председатель Общероссийского профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства:

- Происходящее в Чувашии и Свердловской области характерно для всей России. Мы предвидели такое развитие ситуации, неоднократно обсуждали происходящее на исполкоме профсоюза и ставили вопрос о скоординированных протестных действиях. Главная проблема в том, что не в полной мере работает ФЗ-220. Неполная оплата транспортной работы региональными органами исполнительной власти приводит к глобальному недофинансированию отрасли. Существующие тарифы не покрывают стоимость перевозки пассажиров, а в бюджетах регионов не хватает денег на компенсацию транспортным предприятиям выпадающих доходов.

Профсоюз не говорит, что пассажиры должны платить больше: оплачивать транспортную работу должно общество в целом, за счет бюджетов регионов и муниципальных образований. Профсоюз поддерживает акцию и требования свердловских коллег. Мы призываем территориальные и первичные организации профсоюза проявить солидарность с транспортниками Екатеринбурга и поставить вопрос о решении аналогичных проблем перед представителями власти в своих регионах.

Автор фотографий: Фото: uralinform.ru

Все по теме: Профсоюзы

Александр Кляшторин
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

войти | Зарегистрироваться