Статьи

Зажечь стоп-сигналы

Работники пассажирского автотранспорта в регионах готовятся к акциям протеста

Фото: busphoto.ru

Многомиллионные долги по зарплате, доходы персонала, сильно недотягивающие до средних по регионам, сокращение специалистов и разорение предприятий… Эти и другие проблемы выводят работников транспортной отрасли на акции протеста.

ПЕРЕД МИТИНГОМ

Не допустить уничтожения муниципального пассажирского транспорта и сокращения рабочих мест и обеспечить выплату долгов по зарплате сотрудникам транспортных предприятий - с такими требованиями 28 марта выведет людей на митинг в Екатеринбурге Свердловская организация Общероссийского профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства.

Как отмечается в постановлении профорганизации, выйти на протестные действия транспортники вынуждены в связи с острым кризисом финансирования муниципальных пассажирских перевозок. Недостаток средств приводит к долгам по зарплате и по налогам, отсутствию индексации доходов, социальной напряженности и трудовым конфликтам. Многочисленные обращения к властям всех уровней ни к чему не привели.

“В результате многолетнего, хронического недофинансирования, неполной оплаты транспортной работы по перевозке пассажиров у муниципальных пассажирских предприятий накоплена миллиардная кредиторская задолженность (в ЕМУП МОАП - 501 млн, в ЕМУП ТТУ - более 600 млн)”, - сообщается в документе.

- Мы предполагаем, что в митинге примет участие 500 человек. Уведомление направлено в органы власти, но официальных ответов пока не было. К решению вопроса активно подключился депутат Госдумы, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских. Он помогает нам как в решении практических проблем транспортников, так и в правильной организации протестных действий. Будем надеяться, что власть в кратчайшие сроки отреагирует на наши требования, - комментирует подготовку к акции протеста председатель теркома профсоюза Ольга Соловьева.

ГОТОВЫ К ОСТАНОВКЕ

У транспортников Чувашии задолженность по зарплате превысила 66 млн рублей, с ними не расплатились даже за ноябрь прошлого года. Это может вызвать новые протестные действия работников. Из-за отсутствия средств персонал “Чувашавтотранса” в начале февраля уже прекращал работу и вернулся в автобусы только после обещания главы региона Михаила Игнатьева срочно погасить значительную часть долгов. Но деньги были выданы по минимуму, рассказали “Солидарности” в профкоме предприятия.

- Транспортники поверили обещаниям Игнатьева и региональных депутатов, вернулись к работе. Но по сей день деньги поступили только за сентябрь и октябрь - порядка 11,5 млн рублей. Это, мягко говоря, не “значительная часть задолженности”, о которой вел речь глава региона, - объясняет предпрофкома чебоксарского ПАТП Татьяна Дегтярева. - Сейчас общая сумма задолженности с ноября по февраль - 66,7 млн рублей, а денег так и нет.

Представитель работников пояснила, что многие члены коллектива готовы прибегнуть к законной приостановке работы в связи с длительной задержкой зарплаты. И подчеркнула, что о забастовке, требующей долгой подготовки, речь не идет:

- Люди действительно готовы прекратить работу. Пока их останавливает только то, что в этом случае наше транспортное предприятие останется без оборотных средств. Оперативно запуститься после такого инцидента будет тяжело - нужны деньги на топливо и прочие расходники…

По словам Дегтярвой, на 10 марта назначена встреча сотрудников “Чувашавтотранса” с депутатами регионального парламента. Возможно, к тому времени руководство республики сможет найти деньги для погашения долгов. А пока, говорит предпрофкома, предприятие находится в критической ситуации:

- Из-за задержки зарплат люди начали увольняться, мы теряем специалистов. При этом региональный Минтранс прислал проект “оптимизации”, предполагающий, в том числе, снижение окладов наших работников. Тарифную ставку предлагают снизить с 6600 до 4000 рублей - это уровень 2011 года! Профком ответил отрицательным мотивированным мнением. Снижать зарплату дальше некуда.

Комментарий

Владимир Ломакин, председатель Общероссийского профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства:

- Происходящее в Чувашии и Свердловской области характерно для всей России. Мы предвидели такое развитие ситуации, неоднократно обсуждали происходящее на исполкоме профсоюза и ставили вопрос о скоординированных протестных действиях. Главная проблема в том, что не в полной мере работает ФЗ-220. Неполная оплата транспортной работы региональными органами исполнительной власти приводит к глобальному недофинансированию отрасли. Существующие тарифы не покрывают стоимость перевозки пассажиров, а в бюджетах регионов не хватает денег на компенсацию транспортным предприятиям выпадающих доходов.

Профсоюз не говорит, что пассажиры должны платить больше: оплачивать транспортную работу должно общество в целом, за счет бюджетов регионов и муниципальных образований. Профсоюз поддерживает акцию и требования свердловских коллег. Мы призываем территориальные и первичные организации профсоюза проявить солидарность с транспортниками Екатеринбурга и поставить вопрос о решении аналогичных проблем перед представителями власти в своих регионах.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Зажечь стоп-сигналы
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте