Статьи

Здесь не ходят поезда

В Германии прошли забастовки железнодорожников

Фото: evg-online.org

С начала месяца федеральные земли ФРГ охвачены забастовкой железнодорожников, которая нарушила движение поездов по всей стране. Договоренностей удалось достичь только 15 декабря после затяжных переговоров. “Солидарность” разбирается в требованиях протестующих, позициях работодателя и профсоюзных кругов.

НАЧАЛО НА РЕЙНЕ

Предполагалось ли, что банальная для ФРГ забастовка работников железнодорожного перевозчика Deutsche Bahn (DB) в Северном Рейне - Вестфалии охватит всю страну и парализует движение части пассажирских и грузовых поездов? Но это произошло, когда местное отделение профсоюза работников железнодорожного транспорта (EVG) начало добиваться пересмотра отраслевого соглашения. Требования изложены в 37 пунктах, в их числе повышение минимальной оплаты труда на 7,5%, рост премий, расширение возможностей использовать гибкий рабочий график, увеличение финансируемого работодателем пенсионного обеспечения на 1,1%.

Заместитель председателя профорганизации Регина Руш-Зимба поставила целью “добиться результата за столом переговоров”. Поначалу DB не соглашалась на условия профсоюза. После начала забастовки и выдвижения требований руководство железнодорожной сети предложило повысить зарплату на 5,1% в два этапа (на 2,5% к марту 2019 года, еще на 2,6% к январю 2020-го), а также посулило единовременную выплату в 500 евро (до конца февраля 2019-го).

Надо сказать, что EVG вдохновил пример другого немецкого профсоюза - работников промышленности IG Metall. В начале февраля этого года IG Metall добился уравнивания оплаты труда постоянных и временных работников, ограничения труда людей со сменным графиком 32 часами в неделю, повышения зарплат и отстоял право переходить на льготную рабочую неделю в 28, а не 35 часов, если работнику нужно время на уход за престарелыми родственниками, лицами с ограниченными возможностями или детьми. Также трудящимся дали возможность вместо ежегодной премии в размере 27,5% от среднемесячного заработка выбрать дополнительные восемь дней отпуска.

EVG предложил внедрить подобную модель оплаты труда в железнодорожную отрасль. Но, как водится, энтузиазма у работодателя данная идея не вызвала.

В РАЗРОСШИХСЯ МАСШТАБАХ

Не удовлетворившись предложениями Deutsche Bahn, 10 декабря EVG объявил о предупредительной забастовке и призвал примкнуть к ней работников перевозчика по всей стране. Уже в первый день акции было прервано или прекращено движение 1,4 тысячи междугородних поездов. С самыми крупными проблемами пассажиры столкнулись в земле Северный Рейн - Вестфалия, но протест сказался и на юге - в Баварии и Баден-Вюртемберге. Не затронула забастовка лишь международные поезда и часть составов, следующих из одной земли в другую.

Объединение немецких профсоюзов (DGB), членом которого является EVG, в день забастовки опубликовало рекомендации для тех, кто использует железнодорожный транспорт в рабочий день. Учитывая возможность задержки или полной остановки поездов, оно настоятельно советовало пользоваться автомобилями и автобусами. Председатель DGB Райнер Хоффман перед новым раундом переговоров между Deutsche Bahn и EVG заявил, что надеется “на новое, разумное предложение от компании”.

Ситуация на железных дорогах вызвала беспокойство и официальных лиц страны. Так, министр транспорта и цифровой инфраструктуры Андреас Шойер заявил, что “все предложения сделаны, но перед Рождеством для пассажиров было бы лучше, если бы стороны смогли быстрее договориться”. Руководство DB тем временем считало свое предложение “соблазнительным и отвечающим требованиям сотрудников”, а забастовку называло “совершенно ненужной эскалацией”.

ОСТОРОЖНЫЕ МАШИНИСТЫ

Нельзя сказать, что действия EVG встретили полную профсоюзную поддержку. К примеру, профсоюз машинистов локомотивов Германии (GDL) не примкнул к акции протеста. На данный момент GDL ведет в Ганновере свои переговоры с Deutsche Bahn и пока не намерен начинать протесты. Впрочем, это вопрос времени. Профсоюз машинистов при отсутствии компромисса планирует рассмотреть годовые показатели дохода компании и по итогам принимать решение. “Если будет необходимость, растрясем это осиное гнездо в следующем году”, - заявил глава GDL Клаус Везельский.

Сдержанную позицию GDL объясняло и заявление главы совета директоров DB Мартина Зайлера о том, что компания готова сделать “новое, улучшенное предложение”. Действительно, 12 декабря Deutsche Bahn предложила обсудить увеличение зарплаты на 7% - однако это не устроило EVG. Профсоюз машинистов тоже не остался удовлетворен, но о забастовке в этом году речь не шла.

Deutsche Bahn, в свою очередь, нелегко давались уступки - бюджет до 2023 года уже был рассчитан. Кроме того в компании не хватает персонала, подвижного состава и инфраструктуры, из-за чего поезда ходят с задержками, и DB планировала изыскать у себя 5 млрд евро, чтобы вложить в модернизацию железнодорожной сети и ввести в эксплуатацию новые поезда. Хотя в этом компании готово оказать помощь государство. По заявлению Шойера, DB может рассчитывать на 20 млрд евро из федерального бюджета в следующие четыре года.

ВЫМУЧЕННЫЙ КОМПРОМИСС

15 декабря EVG и Deutsche Bahn удалось достичь компромисса. По сообщениям немецких СМИ, достигнута следующая договоренность: повышение зарплаты на 6,1% в два этапа - в июле 2019 года на 3,5%, а еще через год - на 2,6%. Также в феврале следующего года работники получат единовременную выплату в тысячу евро. Кроме того в договор включены дополнительные возможности - работник может выбрать лишние дни отдыха вместо премии.

Новый тарифный договор действует до февраля 2021 года, после чего он должен быть пересмотрен в связи с изменениями в экономике страны.

Deutsche Bahn оценила договоренность достаточно высоко - по словам Мартина Зайлера, “это шаг в обновленный трудовой мир”. Кроме того, компания сможет сосредоточиться на переговорах с GDL и на внедрении новых проектов.

*   *   *

С одной стороны, компромисс между работниками Deutsche Bahn и компанией достигнут, и это внушает оптимизм. С другой стороны, “темной лошадкой” остаются машинисты во главе с Везельским, и неясно, как поведет себя GDL в канун праздников, когда простым людям так необходим транспорт. Скорее всего, профсоюз не будет торопиться с объявлением забастовки - но все может случиться.

Автор материала:
Анна Галустьян - Здесь не ходят поезда
Анна Галустьян
E-mail: galustian@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте