Золото Дарасуна

Шахтеры голодовкой добились выплаты зарплаты и были отправлены в простой

Фото: Денис Гришкин / Ведомости / ТАСС

32 млн рублей долга выплатила компания “Урюмкан” работникам забайкальского золотодобывающего предприятия “Дарасунский рудник” после голодовки, на которую были вынуждены пойти около 90 отчаявшихся шахтеров. Затем последовало объявление о приостановке работы рудника с 1 августа из-за финансовых проблем. Протестующие горняки между тем активно вступали в ряды недавно созданной профорганизации. Глава крайкома ГМПР опасается, что градообразующее предприятие может быть закрыто.

“А”-СПРАВКА

ООО “Дарасунский рудник” - российское золотодобывающее предприятие. Находится в поселке городского типа Вершино-Дарасунское Забайкальского края. До 2007 года владельцем рудника выступала компания Highland Gold Mining Ltd. Романа Абрамовича, в 2007 - 2017 годах активом владела челябинская Группа компаний “Южуралзолото”, подконтрольная бизнесмену Константину Струкову. В сентябре 2017 года он продал рудник ООО “Урюмкан”, зарегистрированному в Чите.

ГОЛОДОВКА

24 июля шахтеры золотодобывающего Дарасунского рудника в Забайкалье начали голодовку в связи с долгами по зарплате. На следующий день число голодающих достигло 70. Председатель Забайкальского крайкома Горно-металлургического профсоюза России (ГМПР) Андрей Шишкин рассказал “Солидарности”, что в самый пик протеста в голодовке участвовали до 93 человек. В прокуратуре Забайкальского края долг предприятия работникам за май и июнь оценили в 32 млн рублей. Через три дня горнякам начали поступать первые выплаты, и голодовка была прекращена.

- В июле было принято решение инициативной группы о проведении голодовки. Сначала голодающих было 30 человек, на самом пике их число достигло 93. Не работала лишь шахта, хотя зарплату не получали все работники рудника. Деньги для выплат нашли с помощью правительства Забайкальского края и представителя президента по федеральному округу. Собственник рудника получил кредит и расплатился за май-июнь, включая отпускные. Голодовка была прекращена, так как выполнено главное требование - выплачена зарплата за два месяца. Сейчас должны пойти деньги за июль, если зарплату вновь будут задерживать, возможен новый выход на голодовку, - считает Шишкин.

По словам профлидера, выплаты, скорее всего, поступят в срок, так как голодовка властям сейчас не нужна, особенно накануне сентябрьских выборов в Законодательное собрание края.

Дарасунские золотодобытчики не первый раз прибегают к крайним мерам, чтобы добиться заработанных денег. Так, в сентябре 2017 года горнякам был выплачен долг порядка 38 млн рублей после объявления голодовки. А первая акция протеста на руднике состоялась в середине мая 2017 года. Тогда более 80 шахтеров отказались подниматься на поверхность, организовав стихийную забастовку.

ПРОСТОЙ

После того как вопрос с выплатами был решен, руководство “Дарасунского рудника” объявило, что из-за финансовых проблем производство будет приостановлено с 1 августа на два месяца. Соответственно, всем работникам, не задействованным на обслуживании жизнеобеспечения шахты, в этот период будет выплачиваться две трети заработка.

Прежний собственник рудника - “Южуралзолото” - заявлял о намерении закрыть производство. Но чтобы спасти предприятие, его продали ООО “Урюмкан”. По итогам первого полугодия этого года компания даже вошла в число лидеров по росту объема золотодобычи в Забайкалье.

Гендиректор ООО “Урюмкан” Виталий Койдан пояснил, что в 2017 году между собственником и “Промсвязьбанком” шли переговоры о кредитовании рудника в размере 800 млн рублей, однако в банке началась санация, и вопрос о кредитовании был отложен на неопределенный срок. Все это время рудник жил за счет собственных средств “Урюмкана”. И теперь для его восстановления нужен кредит. Как сообщил гендиректор ООО “Дарасунский рудник” Евгений Рогалев, компания “Урюмкан” будет искать инвестора или вести переговоры с другим банком.

Если средства не найдутся, рудник могут вовсе закрыть, опасается глава Забайкальского крайкома профсоюза ГМПР. А это, между тем, градообразующее предприятие и самый большой источник поступления налогов в бюджет муниципального образования Вершино-Дарасунский с населением чуть больше пяти тысяч человек. На руднике работают 428 человек, из них 70% - местные жители, остальные - вахтовики.

- Рудник так и не отошел от пожара 2006 года, когда была закрыта центральная шахта. Сейчас вместо пяти шахт работает лишь одна. На руднике есть запасы золота, можно еще работать, но только надо вкладывать в развитие. У нынешнего собственника средств пока нет. На мой взгляд, при самом печальном раскладе Дарасунский рудник ждет судьба Жирекенского ГОКа, - считает Андрей Шишкин.

Жирекенский горно-обогатительный комбинат в поселке Жирекен Забайкальского края остановлен в октябре 2013 года в связи со снижением цен на молибден и ферромолибден. В поселок пытаются привлечь малый и средний бизнес, но безрезультатно.

СОЗДАНИЕ ПРОФОРГАНИЗАЦИИ

В апреле 2018 года на Дарасунском руднике была создана первичная профсоюзная организация, изначально в нее вступили 13 человек. В дни акции протеста люди на деле увидели, что профсоюз отстаивает их права, и голодающие стали активно вступать в ряды профорганизации.

Ксения Чеберяк, председатель первичной профорганизации “Дарасунский рудник”, рассказала “Солидарности”, что хотя профсоюзы и не одобряют такие методы ведения борьбы, как забастовка и голодовка, предпочитая действовать другими способами, но голодающих они всячески поддерживали.

- Люди уже забыли, что такое профсоюз, но когда увидели, что мы пытаемся защитить их интересы, ведем переговоры с руководством, властями, решаем вопросы с питьевой водой для голодающих, они поняли, что профсоюз создан для защиты трудовых прав, чтобы впредь избегать крайних ситуаций. И рабочие начали вступать в профсоюз, в первый день голодовки заявления написали больше 30 человек. Сейчас в профорганизации рудника уже 76 человек, - отметила Чеберяк.

Профлидер надеется, что предприятие будет жить и, возможно, простой закончится раньше обозначенного срока в два месяца.

- По словам гендиректора, компания “Урюмкан” ищет выход из сложившейся ситуации. В частности, ведутся переговоры о кредитовании с “Россельхозбанком”. Если получится договориться либо “Промсвязьбанк” пересмотрит свою позицию и даст дополнительный кредит на развитие Дарасунского рудника, он заработает, возможно, раньше, чем через два месяца. Пока среди работников нет упаднического настроения и паники. Люди успокоились, так как получили зарплату за два месяца. Июльскую зарплату обещают выплатить в августе, мы надеемся, что так оно и будет, - сказала Ксения Чеберяк.

- Если собственник найдет возможности решить финансовые проблемы, то рудник будет жить и, соответственно, профсоюзная организация тоже будет существовать. По крайней мере, шахтеры верят в профсоюз, - заключил Андрей Шишкин.

В отношении компании “Дарасунский рудник” возбуждено дело об административном правонарушении. Проверки случившегося начали Государственная инспекция труда и региональное следственное управление СК РФ.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Похожие материалы

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте