16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Александр КляшторинСледим за депутатами1
12 июля в Уфе состоялся митинг против повышения пенсионного возраста. Пока – крупнейшая акция протеста, проведенная по этому поводу в регионах России. По оценке профсоюзного объединения на площадь вышло 5 тыс. человек.  Как зампредседателя профсоюзной политической партии «Союз Труда», стал одним из выступивших. ...
Александр Кляшторин
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех2
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Генри ПушельПовешение пенсионного возраста0
Сдохнуть в рубашке Пенсия, что ни говори, вещь тонкая. Тоньше даже, чем пресловутый Восток по версии стареющего, но старательно пенсии избегающего певца Укупника. Потому что Восток - вон он, его видно: в названии дедушкиных часов, на лицах московских строителей, да хоть просто на карте. Пенсию же на карте не покажешь, особенно на ...
Генри Пушель
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Александр ШершуковКак с нами положено работать4
Это то, что в государственных СМИ называют "методичка". Как правильно оценивать то или иное событие. Как реагировать на доводы оппонентов. Мы публикуем это, чтобы вы сравнили "типовую застройку" аругментов, которыми нас с 14 июня балуют центральные ТВ-каналы и центральные СМИ.  
Александр Шершуков
Светлана ПрокудинаПриключения конформиста0
О фильме “Обращенный” режиссера Казимежа Куца
Светлана Прокудина
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин
Бобриков НикитаМежду нами тает лёд0
В Мурманске прошла IV Арктическая профсоюзная школа молодых лидеров ФНПР-МОТ
Бобриков Никита

Статьи

“Хватит обманывать президента!”

Профсоюзы считают, что Росстат приукрашивает действительность

“Хватит обманывать президента!”Фото: Юлия Рыженкова / "Солидарность"

Под таким девизом прошло заседание Российской трехсторонней комиссии 24 марта. Профсоюзы возмущались тем, что правительство с помощью разных ухищрений - статистических, терминологических - искажает реальную картину жизни и качества работы россиян. Это касается в первую очередь выполнения майских указов президента о повышении зарплат бюджетникам. А теперь добавилась и тема производительности труда.

СПОР О СТАТИСТИКЕ

Человеку, не знакомому с позицией профсоюзов, может показаться странным, что один из самый больших споров между правительством и профсоюзами - это спор из-за… статистики. Но ничего удивительного в этом споре нет. Ведь ведомства отчитываются об уровне зарплат россиян, используя статистические показатели, и махинации с показателями позволяют повысить среднюю зарплату на бумаге, не затрачивая ни копейки бюджетных средств. Более того, зарплаты россиян могут реально падать, а с точки зрения статистики - расти.

Именно этот давний спор и всплыл во время обсуждения, казалось бы, технической вещи - внесения правки в закон “Об образовании в РФ”. Слова “средняя заработная плата” в законе предлагается заменить “среднемесячной начисленной заработной платой наемных работников в организациях, у индивидуальных предпринимателей и физических лиц (среднемесячный доход от трудовой деятельности)”. Это произошло потому, что Росстат стал использовать новый термин для подсчета средней зарплаты.

Профсоюзная сторона попросила уточнить, чем отличаются понятия “средние доходы населения” (которые, по версии Росстата, растут) и “средняя заработная плата” (которая, по версии того же Росстата, падает). Заместитель министра образования Ирина Кузнецова не смогла ответить на этот вопрос. Зато представитель Роструда пояснила:

- Показатель называется “среднемесячный доход”, но на самом деле он является показателем “среднемесячной начисленной заработной платы”. Разница в том, что он охватывает большее количество наемных работников. Прежняя “среднемесячная заработная плата” на самом деле являлась среднемесячной зарплатой наемных работников организаций. Однако наемные работники есть не только в организациях, но и у индивидуальных предпринимателей и у физических лиц. Теперь мы охватили и этот неформальный сектор (не путать с теневым сектором!). Он несколько ниже, чем показатель зарплат работников организаций, поскольку у ИП и физических лиц зарплата ниже, чем в организациях, в среднем на 11%.

На вопрос председателя профсоюза работников образования и науки Галины Меркуловой, включаются ли в эту “среднюю зарплату”, например, компенсации учителям на селе, представитель Росстата ответила “да”:

- Если в одном и том же населенном пункте один человек получает такую компенсацию, а другом нет, они находятся в неравном положении. Поэтому с точки зрения начисления зарплаты справедливо, что такие выплаты, которые носят регулярный характер, относятся к зарплате.

Председатель ФНПР Михаил Шмаков назвал это “экономическим бредом”. И попросил Росстат расписать для всех участников РТК, что входит в определение тех или иных терминов, которыми ведомство пользуется для расчета зарплат и уровня жизни.

СПОР О ТЕРМИНАХ

Еще один давний спор - о том, как мерить производительность труда в России, и, соответственно, низкая она у нас или высокая. Работодатели настаивают на том, что очень низкая, профсоюзы - что довольно высокая.

Как рассказал на заседании РТК министр труда Максим Топилин, 21 марта у президента РФ прошло заседание Совета по приоритетным проектам, обсуждалось увеличение производительности труда в стране. Ранее, на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей, Владимир Путин сообщил, что намерен поднять вопрос о повышении производительности труда, поскольку “от нее напрямую зависит конкурентоспособность и эффективность каждого предприятия всей оте- чественной экономики”.

Топилин сказал, что “работа по этому проекту пойдет очень быстро”, и предложил членам РТК собраться на заседании рабочей группы уже в апреле и посмотреть “первые подходы по этой программе”. За нее будет отвечать не только Минтруд, но и Минэкономики и другие ведомства.

Шмаков обратил внимание министра труда на то, что, прежде чем говорить о повышении производительности труда, нужно понять, как ее считать:

- Я бы предложил записать в протокол, что к заседанию рабочей группы надо выработать методику подсчета производительности труда, которой сегодня не существует в Российской Федерации. Каждый считает по-своему. У одних производительность труда растет, а другие говорят, что она упала до уровня Демидовских заводов. Я приведу только один пример: если считать через зарплату, у нас производительность труда в три раза выше, чем в США. Так чего мы повышать будем? Давайте сначала договоримся, в чем мы будем ее считать. В количестве болтов? В пересчете на зарплату? На вклад в ВВП? Давайте примем согласованную методику, пусть не одну, по секторам, но так, чтобы было понятно всем.

В итоге социальные партнеры согласились выработать единый подход к подсчету.

СПОР О ДОЛГАХ

Обсуждая вопрос о ситуации на рынке труда, министр труда обратился к работодателям с призывом погасить долги по зарплатам перед своими сотрудниками:

- Работодатели не поддерживают ни одной нашей инициативы по ужесточению санкций за долги по зарплате. Я сказал следующее: погасите долги, и не будет никаких предложений по санкциям. У меня просьба: может, вы на своей площадке рассмотрите сами эту тему, вызовете [неплательщиков] на свое партийное собрание, поработаете с ними?

Вице-президента РСПП Федора Прокопова оскорбило такое предложение:

- Мы - не профсоюз олигархов и не партком! Мы - объединение работодателей, которое действует в рамках законодательства!

- Но у вас же есть рычаги давления, - пояснил свою мысль Топилин.

Профсоюзы, как третья сторона социального партнерства, высказали свою позицию по этой проблеме:

- Наша позиция совпадает, с одной стороны, с позицией Минтруда, что долгов по зарплате быть не должно, а с другой стороны - с позицией работодателей, что ужесточение санкций не принесет облегчения. Если штрафы с работодателей пойдут премией работникам - это одно, а если они уходят в доход государства, то это не нужно ни работникам, ни работодателям, - сказал председатель ФНПР.

Глава Росуглепрофа Иван Мохначук традиционно предложил революционный способ решения проблемы: внести поправку в ст. 142 ТК РФ. Сейчас сотрудник может прекратить работу через 14 дней после невыплаты зарплаты, Мохначук же предложил снизить срок до одного дня: сегодня не заплатили - завтра никто не работает. И пусть работодатели сами думают, как платить.

Тут не выдержал Александр Малов, президент отраслевого объединения работодателей в дорожном хозяйстве:

- Давайте пригласим на этот разговор представителей инвестора. У нас в отрасли инвестором является государство, и все долги, которые у нас есть по зарплате, связаны с тем, что государство не расплатилось даже за 2015 год, в том числе по спартакиаде! Вы говорите: давайте возьмем работодателя и расстреляем. Давайте объективно подойдем к проблеме!

Максим Топилин предложил представить ему документы, подтверждающие долги государства, и разобраться в проблеме.

СПОР О ЛАГЕРЯХ

Иван Мохначук обратился к правительственной стороне с требованием срочно принять меры для спасения детских оздоровительных лагерей:

- На одном из осенних заседаний РТК мы подводили итоги летней оздоровительной кампании. Было поручение Минобразования подготовить предложения о том, чтобы освободить от уплаты налога по кадастровой стоимости детские лагеря и дома отдыха. Сейчас 92% работодателей заявляют, что в условиях кризиса намерены сократить непрофильные активы, то есть распродать все детские лагеря, поскольку налоги за них прилетели на 1,5 - 2 млн рублей. И мы получим к лету, что нет базы, где оздоравливать детей!

Мохначук предложил срочно вернуться к этому вопросу. Министр труда согласился и пообещал вынести это отдельным пунктом на одном из ближайших заседаний РТК, а налоговой службе дать поручение подготовить информацию по размерам налогов, которые платят оздоровительные лагеря.

- Если это решение не будет принято быстро, мы потеряем остатки тех лагерей, которые еще есть! - председатель ФНПР Шмаков обратил внимание правительственной стороны на то, что в мае рассматривать этот вопрос будет уже поздно.

СПОР О КОНКУРСНЫХ УПРАВЛЯЮЩИХ

Разработать поправки к законам, которые обязывали бы конкурсных управляющих отчитываться перед губернаторами, предложил глава Росуглепрофа. По словам Мохначука, начинается волна банкротств предприятий, однако проф- союзы видят, как ведут себя конкурсные управляющие, которых назначают арбитражные суды:

- Он приходит на предприятие, и у него одна цель - продать предприятие, отчитаться, забрать денежки и сбежать! Дальше возникает вопрос: что делать с людьми, которые работали на этом предприятии.

Как говорит Мохначук, он ни разу не видел, чтобы конкурсный управляющий реально спас предприятие, перепрофилировал его. Чаще всего он распродает его, при этом закрывает какие угодно долги, но не зарплатные. Мало того, многие конкурсные управляющие даже не приходят на встречи с коллективом и с губернатором. И по нынешнему закону имеют на это право.

- Я предлагаю рассмотреть возможность внести поправки в законодательство о назначении конкурсных управляющих по согласованию с губернаторами. Потому что губернаторы отвечают за создание рабочих мест, за социальную стабильность. Именно губернатор будет решать проблему безработицы, это его беда, - пояснил Мохначук.

Министр труда Топилин, выполняющий роль координатора РТК на этом заседании, поддержал профсоюз работников угольной промышленности, записал поручение Минэкономики поработать над этим предложением и добавил:

- В прошлую пятницу губернатор Коми как раз об этом и говорил! Может быть, конкурсные управляющие не всех предприятий должны будут отчитываться перед губернатором, а только крупных, градообразующих. Надо это проработать.

Автор фотогалереи: Юлия Рыженкова / "Солидарность"

Все по теме: Профсоюзы

Юлия Рыженкова
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте