Статьи

“На бумаге сирийских детей в городе нет”

Подмосковную школу для детей-беженцев выселили после обыска

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

Волонтерская школа для детей из Сирии, организованная энтузиастом-журналистом в подмосковном Ногинске, выселена из помещения после устроенного властями обыска. Ранее без крыши над головой на фоне “охоты” на некоммерческие общественные организации остался и Центр адаптации и обучения детей беженцев, который шефствует над школой.

Вскоре после того, как московские власти без объяснения причин отказали в помещении Центру адаптации и обучения детей-беженцев (см. “Солидарность” № 27, 2015), схожая судьба постигла одну из подшефных структур центра - волонтерскую школу для детей-сирийцев в Ногинске. Поводом стала внезапная проверка Федеральной миграционной службы, более, по словам волонтеров, напоминавшая обыск: сотрудники ведомства сослались на то, что по этому адресу зарегистрирован подозреваемый в терроризме сирийский гражданин; после этого визита владелец помещения решила разорвать контракт. Сами волонтеры, в свою очередь, подозревают, что реальной подоплекой инцидента стали не поиски гипотетического террориста, а неприязнь к деятельности школы со стороны городских властей.

Сирийская диаспора в Ногинске появилась еще в девяностых: бизнесмены из Алеппо основали здесь несколько предприятий; на работу предпочитали брать своих же. Когда началась война, сюда стали прибывать и беженцы - прежде всего семьи работавших здесь сирийцев. Правда, получить легальный статус для них оказалось непростым делом. Война породила прибыльный теневой бизнес:

- В 2011 году, когда война началась, люди платили 100 тысяч рублей за то, чтобы получить убежище. Потом стало так: 10 тысяч стоит встать в очередь. Если получишь временное убежище, платишь 40 тысяч, - рассказывает организатор школы, сирийский журналист Муиз Абу аль-Джадаиль. Вынужденный еще до войны покинуть родину по политическим мотивам, в России он занялся помощью соотечественникам в тесном контакте с волонтерскими структурами.

С 2014 года, подтверждает он, когда начались события на востоке Украины, гражданам Сирии негласно, но почти поголовно перестали выдавать документы беженцев и временных переселенцев. В свою очередь, с 2014 года, когда Минобрнауки выпустило приказ № 32, изменивший правила приема иностранцев в школы, учебные заведения стали массово отказывать детям-иностранцам без регистрации, которую, в свою очередь, без статуса временного переселенца не получить - даром что напрямую в приказе этот запрет не формулируется. Между тем многие сирийские дети находятся в Ногинске уже долгие годы, и некоторые из них, несмотря на возраст, школьных занятий не посещали никогда. Задачей ногинской школы, которая функционировала на снятой Муизом частной квартире, было дать детям базовые знания, пока решается вопрос с их статусом и устройством в “официальную” школу. Однако у властей с волонтерами отношения сразу не заладились.

- Мы писали в министерство, и оттуда пришло письмо, чтобы их [детей] приняли, - говорит наш собеседник. - Однако власти Ногинска заявили, что сирийских детей тут просто нет - хотя люди есть, и документы у них на руках тоже есть.

Кроме Ногинска, волонтеры обратились по поводу устройства детей-сирийцев в школы в другой подмосковный город - Лосино-Петровский; там местные власти, напротив, по словам директора Центра адаптации и обучения детей-беженцев Ольги Николаенко, отнеслись к проблеме с пониманием и по возможности способствуют волонтерам.

Напомним, выселение самого Центра адаптации и обучения детей беженцев, несмотря на то, что власти так и не дали содержательного комментария на этот счет, волонтеры и журналисты связывают с ситуацией вокруг шефской структуры центра - Комитета “Гражданское содействие”. Последний недавно был признан “иностранным агентом”. В организации с внесением в реестр не согласились и попытались оспорить это решение в суде. Обратился в суд комитет и по поводу уже упомянутого приказа Минобрнауки, потребовав признать его незаконным, однако 27 августа суд жалобу отклонил, не найдя в приказе признаков нарушения прав детей на образование.

Автор материала:
Александр Цветков - “На бумаге сирийских детей в городе нет”
Александр Цветков
E-mail: cwietkow@yandex.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте