Статьи
10
«Не воспринимайте работников, как рабов»

Конфликт вокруг НПК «Эском» докатился до Москвы

«Не воспринимайте работников, как рабов»

Фото: gmpnews.ru

Трудовой конфликт вокруг фармацевтического концерна «Эском» со Ставрополья дошел до Общественной палаты РФ. Бывшие работники завода обвиняют администрацию в многомесячных невыплатах зарплаты. В ответ руководство предприятия упрекает экс-сотрудников в «излишней инициативности».

Научно-производственный концерн «Эском» входит в число крупнейших фармацевтических предприятий Юга России. Завод расположен на Ставрополье.  Компания выпускает растворы для инфузий и инъекций. По оценке экспертов, эта продукция пользуется хорошим спросом. Однако в Арбитражный суд Ставропольского края подан иск о признании предприятия банкротом. Поводы для недовольства появились и у сотрудников завода. Жалобы рабочих заставили Общественную палату РФ 16 июня 2016 года организовать круглый стол по этой проблеме.

Экс-сотрудник предприятия Евгений Кругляк рассказал, что в 2011 году устроился на «Эском», проработал там до 2015 года и был вынужден уволиться, так как в течение 9 месяцев ему не платили зарплату. «Я неоднократно обращался к руководству организации на имя директора Сергей Азирова для объяснения причины увольнения, а также решения вопросов по невыплатам зарплаты в течение указанного срока. На сегодняшний день зарплата мне не выплачена в полном объеме», - сетует рабочий и добавляет, что его случай – не единственный.

Журналист Алексей Албу подтвердил, что бывшие сотрудники предприятия жалуются на точно такую же политику администрации и выходят на акции протеста. Сам выступавший присутствовал на таком пикете, проходившем 2 мая 2016 года в Ставрополе. Акция не обошлась без сюрпризов. По словам Албу, на мероприятия пришел племянник гендиректора завода Григорий Исханов, после чего порвал и выбросил в кусты плакаты, которые держали пикетчики.

Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов заявил, что политика вывода капитала из компании явно видна, так как завод работал по бартерным схемам. У предприятия были долги перед поставщиками тары. Зарплаты людям концерн не выплачивал. «Это типичная схема из 90-х, сейчас так работать нельзя, но так «Эском» работает. А зачем платить зарплату? Это же деньги, расходы. Лучше всю политику ввести к финансовой игре», - с иронией отметил эксперт. Он напомнил, что, по мнению рабочих, предприятие покупало слишком дорогое оборудование. Колташов отметил, что «этот сложнейший узел стоит распутывать Генпрокуратуре РФ» и призвал администрацию завода «без суда, по справедливости, погасить долги по зарплате».

Сотрудникам администрации предприятия также нашлось, что ответить. Исполнительный директор НПК «Эском» Александр Корабельников заявил, что работает на заводе всего 5 месяцев, но знает: на протяжении ряда лет в прессе выходили только положительные публикации про концерн.

 Сотрудница завода Оксана Хасанова заявила, что была на майском пикете бывших работников и может подтвердить: Григорий Исханов плакаты участников акции не рвал.

Первый заместитель гендиректора НПК «Эском» по производству Хасан Купов рассказал, что Евгений Кругляк, когда работал на предприятии, «отличался неуместной инициативностью», поэтому его обвинения нельзя воспринимать всерьез. По словам выступавшего, «никого из здесь сидящих руководство «Эскома» не боится». Но администрация боится потерять своих сотрудников. Если же у завода есть проблемы, то всему виной – «политика государства».

Оценивая услышанное, Георгий Федоров, первый зампред Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан заявил: «С моей точки зрения не платить, либо задерживать своим сотрудникам зарплату, даже в условиях кризиса является преступлением. Об этом говорилось на Прямой линии Президента РФ». Он отметил, что не в первый раз сталкивается с негативным опытом незаконных увольнений и поборов с рабочих в регионах. Федоров призвал всех управленцев «не воспринимать своих работников, как рабов».

Пока же, многие участники дискуссии призвали Следственный комитет РФ, Генпрокуратуру, другие проверяющие органы вмешаться в ситуацию. Судя по всему, конфликт вокруг НПК «Эском» будет только разрастаться.

Автор материала:
Александр Мамаев - «Не воспринимайте работников, как рабов»
Александр Мамаев
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Виталий1
12:39 от 29.06.2016
Ну, "пошла писать губерния". И это в то время, когда "участники дискуссии призвали Следственный комитет РФ, Генпрокуратуру, другие проверяющие органы вмешаться в ситуацию. Судя по всему , конфликт вокруг НПК «Эском» будет только разрастаться"... А "участники дискуссии" - аж в самой Общественной палате Российской Федерации! Господи, прости! И ведь сам Георгий Федоров, первый зампред Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан, взывает громко со ссылкой "на прямую линию Президента РФ". Ах-ох! Видать и здесь без вмешательства САМОГО не обойтись.
ставрополец2
20:53 от 24.06.2016
ну гераклы где пропали ответьте народу
ставрополец2
18:10 от 24.06.2016
совершенно забываю ставить 600 000
ставрополец2
18:04 от 24.06.2016
Сергей Григорьевич, а помнишь как ты ночью приехал когда взорвался автоклав, сначала пятьсот тысяч дам, потом четыреста, потом триста потом двести, а Твоя то мамаша на портрете в кабинете висит не снял, а та девочка которая рыдала в улу у проходной, ты мразек ее глаза запомнил,девчонке хоть конфету дал?
ставрополец2
17:30 от 24.06.2016
Купов. это для вас ответьте про секту, про автоклав, и про ту девочку чью маму он унес, и про клапан тоже, ночью глаза девочки не сняться или все закрывает святое писание
ставрополец2
09:54 от 24.06.2016
Кстати было время когда "авторитетного Купова" взашей с завода выперли. Его талант - гения фармацевтики сгодился в "тойота центре" на подай принеси если я не ошибаюсь, и это в его то годы, при его таланте. Ошибаюсь поправьте, вдруг вы там последней марки лексус покупали? А лучше,расскажите за что выперли, где ваш талан сгодился? В каком религиозном сообществе состоите. Может быть мы тогда и поймем, почему автоклавы и взрываются унося жизни матерей, и отцов? Или просто перестанем думать о вас плохо, "воспринимаемая вас всерьез"
proletariat
18:32 от 28.06.2016
автоклавы взрываются от экономии а не религиозности.)
proletariat
18:30 от 28.06.2016
автоклавы обычно взрываются там, где на них экономят)))поверь моему опыту)))автоматика автоклава наверно не сработала потому что мой ровесник))) что касается выплат-подачек, 200-400-500 тыс это наглость. жизнь раба в ставрополе оценивается минимум в миллион, это я тебе как уполномоченный по охране труда говорю.. Руководство нарушает традиции города!
ставрополец2
09:30 от 24.06.2016
И так цитата статьи"Первый заместитель гендиректора НПК «Эском» по производству Хасан Купов рассказал, что Евгений Кругляк, когда работал на предприятии, «отличался неуместной инициативностью», поэтому его обвинения нельзя воспринимать всерьез" . Простите Купов Х.А, является руководителем инженерного звена, при этом, этот человек состоит в религиозной секте. Как положено сектанту компьютерной техникой не пользуется, телеовидео тоже не пользуется, телевизор не смотрит. Расчеты производства ведутся только на глазок, да и то кем обкуренным или пьяным, кого мы видим на видео. Из литературы сами понимаете что читает. А теперь давайте задумаемся" слова Купова Х.А. на "Круглом столе" вопрос к Кругляку - где взял структуру управления завода, ответ на сайте ОАО НПК Эском" скачал. Это говорит о том, что вычислительной техникой он не пользуется, дьявольщиной считает, А теперь читайте дальше эту статью и делайте выводы о представительной организации ОАО НПК "Эском" на "Круглом столе". Еще хочу сказать на ОАО НПК "Эском" существует медпункт правда лицензии он не имеет, поэтому и допускает к работе обкуренных рабочих, которые шмалят во время съемки анашу и рассказывают о нелегком труде на ОАО НПК "Эском". Так вот а Самого Купова можно воспринимать всерьез?
proletariat
18:33 от 28.06.2016
а кто кроме наркоманов будет работать на эскоме за бесплатно?))) все правильно. обещают платить 12 тыс не платят и этого)
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet