Статьи

«Почему я был, есть и всегда буду «желтым жилетом»

Манифест постоянного участника протестных акций в Париже

Фото: Елена Мелик-Шахназарова/«Солидарность»

Кто такие «желтые жилеты», почему они уже почти полгода каждую субботу выходят на улицы французских городов? Именно это я хотела узнать, отправившись в командировку в Париж. На акции протеста 13 апреля один француз рассказал о своей философии «желтого жилета». Привожу текст его личного манифеста в переводе на русский целиком, без купюр и комментариев.

«Желтыми жилетами» не рождаются, «желтыми жилетами» становятся

«Желтым жилетом» становятся не в результате каких-то интеллектуальных изысканий, философских жестикуляций или по каким-то идеологическим убеждениям. «Желтым жилетом» становятся, потому что мы просто живем, потому что человек рядом для нас – не предмет, а живая личность. Мы – «желтые жилеты», потому что для нас слово «солидарность» имеет смысл. И это слово имеет смысл для всех людей, которые выходят на улицы все эти субботы.

Что означает для меня быть «желтым жилетом»?

Вместо какого-то сухого, структурированного, хорошо продуманного ответа, который пытаются нам уже много лет сформулировать всякие журналисты, интеллектуалы, специалисты, я дам свой ответ. «Желтые жилеты» (во всяком случае, «желтый жилет», которым я являюсь) видят это движение как возможность просто быть. Не знаю, куда это движение нас приведет. Выходить на улицу каждую субботу в столице или где-либо во Франции - это просто хорошо. Мы выходим, и мы идем по улице. Для чего, для кого? Я бы сказал, в глубине души это не имеет никакого значения. Вот эти регулярные субботние прогулки позволяют мне выхватить какую-то силу жизни, которую я никогда не видел и никогда не чувствовал до этого момента. В течение недели эта сила немножко теряется, потому что мы живем в ускоренном темпе, в обществе потребления, которое все сметает на своем пути и выбивает человечность из всех, кто является частью этого общества.

Но вот эта сила жизни, которую мы видим в движении «желтых жилетов», - это топливо, это та жизненная энергия, которая есть в каждом из нас. Она дает нам силу действовать уже несколько месяцев, и, мне кажется, она была в нас уже давно, просто нужно было осмелиться сделать это. Наше движение – сила жизни против той смертельной силы, к которой нас ведет либерализм. И я в этом слове «либерализм» не вижу никакого родства со словом свобода.

Я отвечаю на их идеологию: жизнь, жизнь и жизнь!

В последнее время из «ящика» льется речь «элиты», как они сами любят себя называть. Возможно, они «элита», но они никогда не поймут нас. Они не смогли увидеть рождение этого движения и анализируют нас, как тореадор анализирует быка, с которым он бьется. Они не понимают, что бьются с нами каким-то игрушечным мечом. Они чувствуют: что-то происходит, им от этого страшно. И они не могут нам противопоставить ничего существенного. Потому что вся их жестикуляция – это какие-то безжизненные движения.

Мы – народ, а вы – ничто, «элита». Вам остается только ваша словесность, ваши пустые слова, выпячивание ваших богатств и ваши специалисты по пиару. Вам больше не удастся опять задвинуть нас в рамки, в наши дыры. Вы говорите, что «желтые жилеты» – это движение, которое вы не можете идентифицировать, понять и которое в ваших глазах выглядят опасным. Вам нравится так думать. Но мы опасны только для тех манипуляторов, которые пытаются выбить последние мозги из граждан этой страны. Вы посмотрите на уровень телевидения в стране – это просто стыд. И медиа этой страны (к счастью, не все) просто обходят стороной некоторые очень важные вещи, медиа тоже боятся. Но я уверен, что среди журналистов есть люди, которым есть, что сказать, и которые, может быть, даже готовы рисковать.

Что делать?

Я не знаю. Но я знаю, что завтра и послезавтра, всегда – я буду «желтым жилетом», что я не просто человек, который встал на ноги, я человек - который идет, идет каждую субботу. И я готов идти еще много и много недель, поскольку уже давным-давно я не верю во все это ваше вранье и ваши официальные речи. Я стал свободным человеком. Просто «желтым жилетом».

P. Ph. C.

О том, как проходят протесты профсоюзов, и чего хотят «желтые жилеты», читайте в репортаже с места событий.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте