Top.Mail.Ru
Статьи
Александр Запесоцкий - яркий пропагандист профсоюзного движения

Председатель ФНПР - о ректоре СПбГУП

Александр Запесоцкий - яркий пропагандист профсоюзного движения

Фото: пресс-служба СПбГУП

"Солидарность" публикует поздравление председателя ФНПР Михаила Шмакова в адрес ректора Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов Александра Запесоцкого.

На фото - Михаил Шмаков и Александр Запесоцкий на Международных Лихачевских научных чтениях

Уважаемые товарищи! 

14 апреля 2024 года ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, нашего университета, Александр Запесоцкий отмечает свое 70-летие. Хочу поздравить юбиляра от имени ФНПР и от себя лично. Вместе с Александром Сергеевичем мы работаем более 30 лет. Невольно напрашивается комплиментарный стиль. Однако в этом конкретном случае нет необходимости прибегать к дополнительным “ароматизаторам” и “усилителям вкуса”. Ректор хорошо нам с вами известен и интересен как профессионал, ученый, как личность. В данном случае юбилей - просто подходящий случай высказать нашему товарищу то, что думаешь.

РЕКТОР

Все, кто когда-нибудь имел дело с крупными коллективами (профессорско-преподавательский состав Университета вместе с сотрудниками и со студенчеством - около 10 тыс. человек, - безусловно, крупный), знают, что его лидер должен обладать набором деловых качеств руководителя, среди которых на первом месте стоит умение управлять интеллектуальными, творческими и материальными ресурсами. Иерархия компетенций ректора университета в рыночной экономике включает длинный список необходимых знаний и умений. Тут мы найдем и способность видеть цель, и внутреннюю дисциплину, и строгость по отношению к подчиненным, и многое другое, поставленное на службу во имя достижения главного: университет должен побеждать в конкурентной борьбе с другими “участниками рынка”, давая качественное образование молодежи. Так, по крайней мере, нас учат существующие теперь правила и законы.

Но обычно не предполагается, что руководитель должен знать и понимать идеологию профсоюзного движения, чувствовать порой лишь зарождающиеся тенденции, уметь их выразить в убедительной и понятной форме, а иногда и драматизировать для привлечения внимания общества. В традиционной системе координат совмещение таких качеств кажется невозможным.

Однако факты - упрямая вещь. Его деятельность показывает, что это возможно. Профессор А.С. Запесоцкий - член-корреспондент Российской академии наук, ректор с 33-летним стажем - в действительности является и одним из признанных теоретиков профсоюзного движения современной России. Как это проявилось? - Ответ в его систематических публичных выступлениях, книгах, статьях. Назову, к примеру, его выступления на форумах Федерации независимых профсоюзов России, пять из которых - на всероссийских съездах нашей организации.

ОРАТОР

Метаморфозы, превращения в музейный экспонат с ректором не произошло. Его выступления исключительно актуальны, пронизаны искренним соучастием судьбе профсоюзного движения, волнением за российскую молодежь, будущее российской культуры, общества и государства. Он неоднократно проводит прямую связь между отношением граждан к своей стране, патриотизмом и принадлежностью к профессиональным союзам, справедливо отмечая, что основу государственности и суверенитета составляют рабочие и служащие, врачи и учителя, инженеры и организаторы производства, ежечасно отдающие свои знания и силы реальному производству, заботе о здоровье и образовании нации.

Выступления А.С. Запесоцкого важны и полезны тем, что, помимо сильной эмоциональной составляющей, всегда несут в себе целый набор “цитат времени”, позволяющих реконструировать ту обстановку, которая окружала делегатов съездов, была на устах рядовых членов профсоюзов. По-своему воспринимая эту среду, ощущаемую делегатами на рабочих местах в регионах огромной страны, он вполне органично переводит ее в плоскость культурологического анализа, ищет решение проблем трудящихся своими средствами. И автору это удается.

Не менее интересны его выступления на научных конференциях. Здесь явно прослеживается линия на соединение в общую формулу таких понятий, как “профсоюзы”, “социальное партнерство”, “основы гражданского общества”, “демократия”, “гуманизм”, “солидарность”, “справедливость”, “культура”. Смысловой ряд охватывает гораздо более широкий круг идеологем, чем обычно приписывают рабочему движению.

Автор расширяет актуальную повестку дня профсоюзной тематики до цивилизационных масштабов, закономерно указывая на организацию работников как системообразующий элемент российского общества - носителя политической и экономической культуры. Такой подход необходим российским профсоюзам, стремящимся избегать ошибок своих предшественников. Тем более что в условиях глобализации профсоюзное движение видит перспективу именно в сохранении экономической, социальной и культурной самобытности нации.

ТЕОРЕТИК И ПРАКТИК

Другой круг его работы - статьи и интервью. Здесь автор, не отступая от своих основных теоретических идей, стремится внести вклад в дело укрепления профсоюзного движения, обращая внимание на подготовку кадров для системы профсоюзов и общества. Ряд статей посвящен Санкт-Петербургскому гуманитарному университету профсоюзов (унаследовавшему лучшие традиции Высшей профсоюзной школы культуры), в стенах которого работает А.С. Запесоцкий. Уникальное высшее учебное заведение, выращенное во многом его трудами, превратилось в ярчайший образовательный и культурный центр Санкт-Петербурга, стало одним из ведущих вузов страны и заслуживает того, чтобы российское гражданское общество получало информацию о деятельности Университета из первых рук.

Читая Запесоцкого, мы обращаем внимание, что в его текстах часто встречаются имена В.В. Путина, Д.С. Лихачева, Д.А. Гранина и других выдающихся людей нашего времени. Автор прибегает к их авторитетным высказываниям, идеям и действиям, сверяя собственную позицию и укрепляясь в правоте того дела, которому посвятил всю свою жизнь.

С выходом его трудов библиотека профсоюзной литературы обогащается не только ретроспективной панорамой профсоюзной и общественной жизни нашей страны, но и новыми идеями, замыслами, подходами к дальнейшему развитию рабочего движения.

*   *   *

Несколько лет назад, предваряя выступление Александра Сергеевича на VII съезде ФНПР шуткой, я назвал его “депутатом Балтики”. Шутливая часть этого сравнения заключалась лишь в том, что наш делегат тогда был намного моложе профессора из хрестоматийного фильма. И он - реальный человек, который трудится среди нас, вместе с нами, а не художественный персонаж. Профессор Запесоцкий - крупный российский ученый, много лет плодотворно работающий на благо профсоюзов. И в этом качестве он снискал заслуженное уважение, доверие и симпатии многотысячного профсоюзного актива страны. Вот почему он для нас - настоящий “депутат Балтики”.

Пожелаем автору новых успехов на благо профсоюзного движения страны.

Редакция “Солидарности” присоединяется к поздравлениям в адрес юбиляра.

Автор материала:
Михаил Шмаков - Александр Запесоцкий - яркий пропагандист профсоюзного движения
Михаил Шмаков
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал